跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年4月

你正確地運用想像力嗎?

你正確地運用想像力嗎?

  東西    1.4 公斤(3 磅),卻   為「全 宇宙  複雜  東西」,你    什麽  嗎?就是 人腦。人腦 的確   驚歎,我們  了解   功能,就   明白 耶和華  作為 多麽「奇妙」。(詩篇 139:14)讓 我們 談談 人腦    功能——想像  能力。

什麽  想像力?一  詞典 説,想像力 是「一  思維 能力,能  未曾 親身 經歷  事情    事物,在 腦海  形成 圖像  意念」。按照 這個 定義,我們   常常 運用 想像力,對 嗎?例如,你     到,或  别人     地方,雖然      那裡,你  因此  無法 想像 嗎?當 我們   那些   過、沒  過、沒  過、沒        東西 時,想像力   發揮 作用 了。

聖經 幫助 我們 了解,人類   上帝  形像 設計  創造 出來 的。(創世記 1:26,27)這 表示    意義 上,耶和華 自己  擁有 想像  能力。既然 上帝 賦予 我們 想像力,他 自然 希望 我們 運用   能力  探索   作為。(傳道書 3:11)要 正確  運用 想像力,我們  怎麽 做?又  避免 什麽?

誤用 想像力

(1)在    時間   錯誤  方式 運用 想像力。

偶爾 做做 白日夢   壞事。事實 上,有些 研究 顯示  白日夢   好處 的。雖然 如此,傳道書 3:1 提醒 我們:「天下 萬務   適當  時候。」可 見,我們 需要 分辨  什麽 時候  什麽 事情。比如 説,如果 我們  聚會    研讀  時候  白日夢,就    我們 有益 了。另  方面,我們 幻想  內容 可能  耶和華 極度 厭惡 的。耶穌  告誡 我們 不要 濫用 想像力,沉溺  不潔  幻想 中。(馬太福音 5:28)不潔  幻想  導致  犯罪。因此,要   決心  濫用 想像力,以免 破壞 自己  耶和華  關係。

(2)以為 財富  保障 生活。

金錢  必需品。但是,如果 我們 想像 自己   財富,生活     快樂 無憂,肯定  大失所望。睿智  所羅門  道:「富翁  財物  他們  堅城; 他們  想像 中,有如 高牆。」(箴言 18:11,《聖經 新譯本》)2009  9 月,菲律賓  馬尼拉  暴雨 侵襲,超過    八十  地區    淹沒 了。當時,有     倖免   嗎?一  損失 慘重   説:「這  水災      差距,人人   吃苦 受罪。」人  容易 以為 財富   我們 保障,但 事實    這樣。

(3)過度 擔心,胡思亂想。

耶穌  我們 不要 過度「憂慮」。(馬太福音 6:34)要是 我們 老是 胡思亂想,擔心 這個、擔心 那個,不但  浪費 大量  時間  力氣,而且 大多 時候,難題 其實   發生  根本   發生。聖經   過度 憂慮  使  沮喪,甚至 可能 導致 憂鬱症。(箴言 12:25)我們  實踐 耶穌  勸告,不要  明天 憂慮,專心 應付 眼前  難題  好。

正確  運用 想像力

(1)想像 可能  情況,避開 危險。

聖經 鼓勵 我們   精明 人,三思   行。(箴言 22:3)作 決定 之前  想想,所   選擇 可能    什麽 後果。舉  例,假如     吃飯  出遊,這   可以 怎樣 運用 想像力,讓 自己   明智  決定 呢?你 也許  考慮,受      誰、人數  多少、時間  地點 等等。你   想想:到時 可能  發生 什麽 事?這個 場合 是否 符合 基督徒  標準,讓 大家  得到 鼓勵?你  想像 大概    什麽 情況,就    正確  決定,避開    不良 影響  環境。

(2)預先 想像 怎麽 處理 問題。

 面對 問題  時候,想像力 能够 幫助 我們   解決 辦法。假設   會衆     因為 誤會 産生 摩擦,為了 恢復 和睦  關係,你  怎麽  呢?不妨 想想:對方 比較 習慣  怎樣  方式 溝通?什麽 時候    最好 呢?我 應該  怎麽 説、説 什麽 呢?這 時候,要 善用   想像力,先  腦海  模擬  怎麽  對方 講和,再       辦法 中,選   合適 的。(箴言 15:28)處理 問題  善用 想像力,深思熟慮,就  促進 會衆 和睦  氣氛。

(3)研讀 聖經 時,用 想像力  內容 活現 眼前。

天天 閲讀 聖經 非常 重要。通過 閲讀 聖經,我們  更加 認識 耶和華  美好 品格  作為,也    他。不過,只是 匆匆    不够,我們 必須   經文   什麽 實用  建議,才         生活 上。要 怎麽 運用 想像力  達到 這個 目標 呢?我們 可以 參考《信心  榜樣》,這   生動  描述 聖經 人物    時代 背景,以及 當時  發生  事。閲讀     時候,我們  想像力    激發,彷彿 眼前    景象,耳     聲音,鼻子    味道。我們 甚至   運用 想像力  感受   人物  感覺。結果,我們  那些 熟悉 不過  記載     寶貴  教訓,也   激勵。這  運用 想像力  方式,能  我們    研讀 增添 許多 樂趣。

(4)培養  表現 體恤  心。

 體恤       自己 心裡 感受 别人  痛苦,耶和華  耶穌     美好  特質,我們  應該 效法 他們。(出埃及記 3:7;詩篇 72:13)怎樣   培養 體恤   呢?一   方法 就是 善用 想像力。假設 弟兄 姊妹 正在 應付   難題,雖然 我們 沒有 類似  經驗,但 可以 問問 自己:換   我,我   什麽 感覺?這 時候  需要   什麽?用  想像力 回答 這些 問題,能 使 我們  容易 體恤 别人。表現 體恤  好處   多,我們  弟兄 姊妹  關係 不但   好,而且  吸引    學習 聖經。

(5)想像 新世界  美好 生活。

聖經 描述  樂園 景象  生動  鮮明。(以賽亞書 35:5-7;65:21-25;啟示錄 21:3,4)上帝 組織 出版  書刊     精美  插圖,都  根據 經文    細節 繪製 的。插圖 能够 點燃 想像力,讓 我們  看見 自己  新世界  生活,享受 種種   耶和華    福分。既然 想像力   耶和華,他 一定    清楚 想像力    力量。我們 想像  沉思 樂園   生活,就  更加 確信 上帝  應許 必定  實現,也 能够 保持 忠貞、在 考驗  忍耐 到底。

耶和華   愛心,賦予 人類 想像  能力。我們 正確  運用 想像力,就  天天 親近 耶和華,並 表明 自己 珍惜   寶貴  禮物。