跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年4月

 人物 生平

我們從修女變成基督徒姊妹

我們從修女變成基督徒姊妹

妹妹 艾拉 西     吼:「不要   了!不要   囉嗦   什麽 教。我   聽。我 討厭 你!」我 現在 已經 91  了,仍 記得 妹妹   那些  時,我    痛。不過,傳道書 7:8 説:「事情  結果   事情  開端。」我們  故事 印證    話。—— 莉莎

 莉莎:    虔誠  家庭 長大,有 13  親戚   天主教  神職人員。有    神父     教會 學校 教書,去世  時候,教宗 若望保祿 二世        禮。我 爸爸  打鐵 的,媽媽    的,我們  家境   好。家     孩子,我  老大。

 12   時候,西班牙 內戰 爆發。戰爭 結束 後,爸爸 因為 追求 民主 自由,得罪  獨裁 政府,被   起來,剩  媽媽     養活 我們  家。於是   建議 媽媽    妹妹,艾拉 西 麗、羅莉     妮,送  西班牙     修道院,這樣 至少 她們 不用  餓。

艾拉 西 麗:當時 我們 分别   14、12  10 歲,很  適應  家人 分開  生活。在   包,我們    打掃  工作。兩  後,修女  我們   薩拉戈薩,那裡       修道院,是 照顧 老人 的。修道院  我們 洗刷 廚房,對 還是 孩子  我們  説,真   吃力。

 莉莎:  妹妹   薩拉戈薩 後,媽媽   神父  舅舅       那個 修道院 工作,他們 覺得 這樣     避開    追求   男孩。我     虔誠,天天    彌撒,還    非洲  表哥,去    傳教士。所以  排斥  修道院   一陣子。

左圖:西班牙 薩拉戈薩  修道院;右圖:納卡爾  科倫加 翻譯  聖經

 後來,我 覺得 修道院   牢籠,修女    支持    外傳 教。因此   後,我 決定  故鄉 照顧 舅舅。我  舅舅  家事,每  晚上   一起  玫瑰經。我  喜歡 打點 教會  鮮花 擺設,也 喜歡 裝飾 聖母  其他 聖像。

艾拉 西 麗:我們  修道院  生活  經歷  一些 改變。我 宣誓 成為 修女 後,我們  姐妹 分别    地方 工作。拉     薩拉戈薩,羅莉  安排  巴倫西亞,我   調  馬德里 修道院  醫務室。修道院  學生、老人       提供 住宿,工作量 非常 大。

坦白 説,修女  生活    失望。原本  期望 修道院   明白 聖經  真理,但 根本 沒有    上帝  耶穌,更 别説   聖經 了。我    一點 拉丁文、一些 關於 聖人  記載  崇拜 聖母 馬利亞。除此之外,就       苦工。

 發現 自己  怎麽 辛苦  只是   别人  錢,但 其實 家人  需要 我,這   焦慮 不安。我  院長 表達 想法,她 竟然    起來,想   打消 離開  念頭。

前後  次,修女    出來,看看   沒有 改變 想法 願意  下來。但  一心  走,於是 她們    下:「我  崇拜 撒但,不要 崇拜 上帝,所以  決定 離開。」我   相信 她們 居然     要求,雖然      走,但   辦法   這樣  聲明。最後  只好  神父 求助,讓  知道 發生  什麽 事。結果   調  薩拉戈薩  修道院。我  那裡 工作    後,他們    離開。之後   久,兩  妹妹 羅莉      離開  修道院。

 本「禁書」使 我們 決裂

 莉莎

 莉莎:後來    婚,搬      亞。每  星期天,我  習慣  教堂  彌撒。   次,神父 氣憤   講台   著《導  永生  真理》,指 著書  喊:「看!要是       書,就    我,不然  丟掉!」

 沒有   書,但   看看 裡面 到底  什麽。沒     後,兩  耶和華見證人   門,留 下「禁書」給 我,我 當晚   了。她們 回來 拜訪 時,我 決定  她們  聖經。

「禁書」《導  永生  真理》

真理   打動  我,我   1973  受浸。以往   宗教  熱情,轉化   耶和華  傳道 工作  愛。雖然   家人 分享 真理  機會  多,我  盡力  他們 傳道。不過,就    開頭    那樣,他們 非常 反對   信仰,尤其  妹妹 艾拉 西 麗。

艾拉 西 麗:雖然 修道院    經歷   感到 憤怒  失望,我 還是    玫瑰經,星期天  時候   教堂  彌撒。我 仍舊 渴望 明白 聖經,常常 懇求 上帝 幫助 我。然而,當 姐姐  莉莎 興奮  告訴     信仰 時,我  覺得   了,非常  認同   宗教。

艾拉 西 

  後,我   馬德里 工作,在 那裡   人。隨  時間 過去,我   多疑,很  相信 人。我    教堂,因為  發現      沒有 實踐 耶穌    道理。我    相信 聖人、告解  地獄永火,我 甚至   所有 聖像。我  迷惘,不 知道 這樣    對。雖然   宗教 失望,什麽   相信 了,但  繼續  上帝 禱告:「我  認識 你,求  幫幫  吧!」我 記得 耶和華見證人   好幾 次,但   沒有 應門。

1980 年代 初,我    妹妹 羅莉    妮,分别  法國  西班牙 開始  耶和華見證人 學習 聖經,我 覺得 她們  姐姐  莉莎 一樣   了。後來,我  鄰居        朋友,她     耶和華見證人。安       先生 常常       聖經,因為 他們  出,雖然     什麽   信,但 內心 其實 非常 渴慕 真理。最後  答應  他們,不過  説:「有  條件,就是   我們 天主教會 印製  聖經 譯本。」我    天主教 學者 納卡爾  科倫加 翻譯  聖經。

聖經 真理 使 我們 和好 如初

 莉莎:回想 1973    受浸  時候,在 西班牙 坎塔夫里亞省  桑坦德,大概   70  耶和華見證人。我們  傳道 區域  大,有些 地方   公車 然後  開車    了。我們     拜訪,走  區域     村莊。

事奉 上帝   來,我  高興  機會 幫助 許多  學習 聖經,其中  11    浸。我  部分  聖經 學生   天主教  背景。由於    虔誠  天主教徒,我 明白  放棄 以往 深信  宗教 道理   容易,所以  必須 表現    耐心    心。聖經 學生 需要 時間  上帝  話語  聖靈 打動 內心,才  辨明 真理,做  改變。(希伯來書 4:12)我  先生        警察,他  1979  受浸,我 媽媽   去世  不久 開始 學習 聖經。

艾拉 西 麗: 開始 學習 聖經  時候,還是   懷疑  態度,但   時間 過去,我 發現   憤怒  失望  感覺 消失 了。耶和華見證人    信服 的,就是 他們 努力 實踐    道理。漸漸 地,我  疑慮 轉化  信心,我  越來越 快樂。有些 鄰居  告訴 我:「艾拉 西 麗,你  選擇   的,要 堅持 下去!」

 記得 自己  耶和華 禱告:「我    感激  沒有 放棄 我,感謝  一直   機會,讓    真理。」此外,我   姐姐  莉莎     難聽  話,我   道歉,她  原諒  我。我們   爭執,而  興奮  分享    真理。1989 年,我 61   時候   浸。

 莉莎:現在  91  了,沒  老伴,體力   不如 前,但  還是 天天  聖經。我  喜歡 聚會  傳道,只要 身體  行,就 一定   錯過。

艾拉 西 麗:或許 因為   修女,我 特别 喜歡  神職人員  見證。他們   許多 聖經 書刊,也        意思  話題。我 記得   神父,跟  交談     説:「你    全都 同意,但是,我 已經   年紀 了,還   哪裡?我  家人  教友會 怎麽 想?」我 反問 他:「可是,上帝   怎麽 想?」他  難過,點  點頭,卻 沒有 勇氣 繼續 尋求 真理。

  次,我 先生     一起  聚會,那    生命  難忘  一刻。雖然    已經 80   了,但    起,他  沒有 錯過 聚會。他  學習 聖經,並 成為 未受浸 傳道員,我們 攜手 傳道  時光   美好  回憶。他 本來 打算 受浸,但 受浸     過世 了。

 莉莎:看見   妹妹  反對  接受 真理,成為   基督徒 姊妹,是    開心    一。我們  喜歡   一起,聊聊 天父 耶和華  聖經。因為 我們  崇拜 耶和華,我們  關係  親姐妹  親! *

^ 29段 現在 艾拉 西  87 歲、費 莉莎 91 歲、拉   83 歲,她們  熱心 事奉 上帝。羅莉 忠貞  事奉 耶和華,直到 1990  過世。