跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年4月

忠信的人必得上帝嘉許

忠信的人必得上帝嘉許

效法  信心  忍耐   應許  人。——希伯來書 6:12

唱詩 86,54 

1,2. 耶弗他   面對 什麽 困難  決定?

漫長  等待 終於 結束。女兒 看見 父親  戰場 平安 回來,不禁    口氣,跑  迎接 父親,為 父親 大獲全勝  載歌載舞。父親  沒有 一起 慶祝,反而 撕裂 外衣,説:「唉,女兒 啊!你 實在 使  悲痛 屈身。」父親  下來   話,將  徹底 改變 女兒  一生,她 可能  辦法  一般   生活 了。可是 女兒   猶豫   父親 遵守  耶和華   承諾,她 感人  回答 顯示  深信 服從 耶和華  最好 的。(士師記 11:34-37)父親 想必  自己  女兒  榮,因為 女兒 願意 支持 父親  決定,履行   誓言。女兒 這樣 做,上帝 一定  高興。

2 耶弗他  女兒  敬畏 上帝,信賴 上帝  做事 方式。哪怕 服從 上帝  難,他們  願意;只要   上帝 高興,再   犧牲  值得。

3. 耶弗他    榜樣  我們  什麽 幫助?

 3   耶和華 保持 忠信   容易,為了 緊守 信仰,我們 必須 竭力 奮鬥。(猶大書 3)請 看看 耶弗他  女兒 怎麽 克服 困難,繼續 忠於 耶和華,從中 我們      事。

 敗壞  社會  保持 忠信

4,5. (甲)耶和華 吩咐 以色列人 進入 應許      什麽?(乙)詩篇 106   到,由於 以色列人 反叛 耶和華,整個 國族  承擔 什麽 後果?

4 耶弗他  女兒     感受 到,人  耶和華 不忠  什麽 後果。差不多 300  前,耶和華 吩咐 他們  祖先 進入 應許   後,要   當地  異教 居民。(申命記 7:1-4)以色列人 沒有  上帝  吩咐  做,結果 開始  迦南人 一樣  假神,過 墮落  生活。(請  詩篇 106:34-39

5 由於 以色列人 反叛 耶和華 上帝,使   悦,耶和華    保護 他們。(士師記 2:1-3,11-15;詩篇 106:40-43)對 敬畏 上帝    説,在   艱難  日子  保持 忠信    容易。不過,聖經 告訴 我們,當時 還是 有些 忠信   決心   上帝   歡喜,例如,耶弗他    女兒,以利加拿、哈拿  撒母耳  家。(撒母耳記上 1:20-28;2:26

6. 我們  提防 什麽 不良 影響?

6  我們 生活  時代,許多  注重 物質 享受,認為 暴力  淫亂  行為 無傷大雅,他們          古代  迦南人  類似。以往,耶和華  警告 以色列人  提防 這些 不良  影響,現在   明確  提醒 我們。以色列人 就是 我們  鑑戒。(哥林多前書 10:6-11)我們  沒有 避免  自己   世人  思想 態度 影響,並 竭盡 全力 保持 忠信 呢?(羅馬書 12:2

儘管 失望 仍舊 忠信

7. (甲)耶弗他 怎麽  同胞 欺負?(乙)耶弗他  反應  什麽?

7  耶弗他  日子,以色列人  上帝 不忠,結果  非利士人  亞捫人 奴役。(士師記 10:7,8)除了  敵國 壓迫,耶弗他   同父異母  弟弟   以色列  首領 欺負。耶弗他     長子,本來   繼承 父親  産業,但是   弟弟  因為 嫉妒,就 心懷 恨意,把     家門。(士師記 11:1-3)儘管 别人 那麽 無情,耶弗他  沒有 懷恨  心。後來,以色列  長老 懇求 耶弗他  幫助,他 還是 答應  他們  請求。(士師記 11:4-11)為什麽 耶弗他 沒有  惡報  呢?

8,9. (甲)摩西律法  什麽 原則 可能  耶弗他  幫助?(乙)對 耶弗他  説,什麽   重要 的?

8 耶弗他 不只   打仗,而且  熟悉 以色列國  歷史,知道 上帝 向來 怎樣 對待   子民。從中,他 能够 清楚 明白 上帝  標準  什麽。(士師記 11:12-27)他 知道 上帝  喜歡 人心  怨恨,而    彼此相愛。除此之外,他   摩西律法 中學   怎麽 對待 别人,就算 是「恨」他   需要 幫助,也 不可 袖手旁觀。(請  出埃及記 23:5;利未記 19:17,18

9 耶弗他 可能 沉思  約瑟   榜樣。約瑟 雖然   兄長 惡待,仍  他們 表現 仁慈。(創世記 37:4;45:4,5)約瑟  榜樣 激勵 耶弗他  耶和華     事。耶弗他  弟弟  無疑    深,但  沒有 因此   出征。(士師記 11:9)對 耶弗他  説,維護 上帝  聖名    恩怨  重要。他 決心 忠於 上帝,為 自己  别人    最好  結果。(希伯來書 11:32,33

10. 我們 可以 怎麽 效法 耶弗他,把 聖經 原則 運用  生活 上?

10 我們  願意  耶弗他 學習 嗎?也許   弟兄 姊妹  我們  失望,或   我們  心,千萬 不要 因此    聚會,跟 會衆 疏遠,不  熱心 崇拜 耶和華。我們 效法 耶弗他,在 生活  運用 聖經 原則,不但  克服 逆境,也  成為 别人   榜樣。(羅馬書 12:20,21;歌羅西書 3:13

忠信   甘願 犧牲

11,12. (甲)耶弗他   什麽 誓?(乙)他  誓言 表示   怎樣 做?

11 耶弗他 知道,如果  擊退 亞捫人,拯救 同胞,就 必須 仰賴 耶和華  幫助  行。於是 耶弗他  禱告  起誓,假如 耶和華 能够   戰勝 亞捫人,他       出來 迎接  回家    作「全燒祭」獻  耶和華。(士師記 11:30,31)但是,耶弗他        嗎?

12 實際   投入   作為 祭物,在 耶和華       惡事,因此 耶弗他  可能 這樣 做。(申命記 18:9,10)既然 這樣,耶弗他 為什麽       上帝 作為 全燒祭 呢?摩西律法 規定,人  全燒祭  必須   整個 祭物。看 來,耶弗他  意思      迎接      上帝,讓 這個  終身  聖幕  供職。耶和華 垂聽  耶弗他  請求,讓  制伏 敵人,大獲全勝。(士師記 11:32,33)那麽,作為「全燒祭」的,究竟    呢?

13,14.  士師記 11:35,我們 怎麽   耶弗他 十分 忠信?

13  記得 文章 開頭 描述  情景 嗎?耶弗他  戰場    時,出來 迎接   竟然      獨生女。耶弗他 現在 面臨 兩難  抉擇,他  履行 承諾   女兒,讓  終身  聖幕  耶和華 服務 嗎?

14  次,耶弗他   決定 前,同樣  考慮 聖經  原則。他 也許   出埃及記 23:19 吩咐   樂意  最好    耶和華。民數記 30:2  説:「人 如果  耶和華 起誓……就 不可 食言。凡    出口 的,都  履行。」耶弗他  可能  哈拿   時代  人,他們 雖然  知道 履行 誓願  自己  孩子   重大 影響,仍 決心    到。對 耶弗他  説,他  這麽   女兒,沒有 其他 兒女 可以 繼承   産業,為   名。(士師記 11:34)雖然 如此,士師記 11:35 記載 耶弗他 説:「我 已經  耶和華 開口,不  收回。」耶弗他 十分 忠信,為了 使 耶和華 高興,什麽 代價  願意 付出。你   耶弗他 一樣 嗎?

15. 我們       什麽 誓願?我們 怎麽  就是 信守 誓願?

15 我們 獻身  耶和華  時候,就 已經 起誓  毫無 保留地 遵行   旨意。我們  明白,要 履行 這個 誓願 一定    犧牲。如果 耶和華  要求 不合 我們  意,或者,我們 害怕    調整,覺得  配合 改變  難,這 時,我們 還是 願意    指引 嗎?要是 我們 勇敢 克服 恐懼,甘心 順服 上帝,就 證明 我們 信守 誓願 了。儘管 這樣  充滿 挑戰,但 耶和華       超過 我們    犧牲。(瑪拉基書 3:10)那麽,耶弗他  女兒  願意 履行 父親  誓願 嗎?

我們 可以 怎麽 效法 耶弗他  女?(見  16,17 段)

16.   父親  誓願 後,耶弗他  女兒 決定 怎麽 做?(見 課文 開頭  圖片)

16 耶弗他  女兒  履行 父親  誓願   容易。耶弗他    誓願  哈拿   同,哈拿 起誓   兒子 撒母耳,讓   離俗人,在 聖幕  服務。(撒母耳記上 1:11)離俗人 可以    子,但 耶弗他  女兒    自己   上「全燒祭」一樣,終身  聖幕  供職,不  結婚     孩子。憑  父親  以色列  地位,耶弗他  女兒 本來 可以      優秀  男子,但   以後  必須  聖幕   一些 卑微  工作。(士師記 11:37-40)耶弗他  女兒  怎麽  呢?她 回應 説:「父親 啊,你 既然  耶和華   口,就         吧。」(士師記 11:36)由此可見,在   中,遵行 上帝  旨意   重要 的。像 以色列  其他 女子 一樣,她 自然      生兒育女,不過 為了 事奉 耶和華,她 願意 犧牲  一切。我們 可以 怎樣 效法  呢?

17. (甲)我們 可以 怎麽 效法 耶弗他  女?(乙)根據 希伯來書 6:10-12,為什麽   上帝 犧牲   值得 的?

17   年輕  弟兄 姊妹 為了 專心 事奉 耶和華,寧可 暫時  結婚    孩子。年長  基督徒  犧牲  兒孫 相處  時間,好  參與 上帝 組織  建築 工程,參加 王國 傳福音者 訓練班,或   需要   傳道員  地區 服務。還      忙碌  生活    時間,在 耶穌 受難紀念 聚會 前後 參與 特别  傳道 活動。耶和華   他們 盡心 服務 一定  高興,絶對   忘記 他們  善工  愛心。(請  希伯來書 6:10-12為了 盡力 事奉 耶和華,你  可以    犧牲 嗎?

我們   什麽

18,19. 我們  耶弗他   身上   什麽?

18 耶弗他  一生     困難,但   耶和華  思想 指引,所以    正確  決定。雖然 社會 風氣 敗壞,耶弗他  依舊 堅定,沒有  影響。儘管 别人   失望,他 還是 忠於 上帝。由於 耶弗他  女兒 樂意 犧牲,耶和華  他們  正確  宗教    力。在 耶弗他  時代,大多數   放棄  上帝  標準,但 他們   還是 堅持    事。

19 聖經 勸勉 我們 要「效法  信心  忍耐   應許  人」。(希伯來書 6:12)我們  學習 耶弗他    女兒  榜樣,因為 忠信     上帝 嘉許!