跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年4月

在分裂的世界裡堅守中立

在分裂的世界裡堅守中立

上帝      上帝。——馬太福音 22:21

唱詩 33,137 

1. 我們 怎麽 做,就是 服從 上帝  政府?

聖經 教導 我們  順服 世上  政府,但  告訴 我們 應該 服從 上帝    服從 人。(使徒行傳 5:29;提多書 3:1)聖經   自相矛盾 嗎?絶 沒有。耶穌     原則,使 我們 了解  怎樣 服從 聖經  命令。他 説:「凱撒      凱撒,上帝      上帝。」 [1]馬太福音 22:21)怎樣 實踐   原則 呢?就是  遵守 法律、尊重 官員、誠實 納税,表明 我們 服從 政府。(羅馬書 13:7)但  政府 當局  我們  服從 上帝  命令,我們    尊重  態度 拒絶 政府  要求。

2. 我們 怎麽  就是  政治 事務  保持 中立?

2 我們  上帝     上帝,其中  方面 就是  政治 事務  保持 中立。(以賽亞書 2:4)既然 耶和華 容許 政府 統治,我們     政府 作對。但   方面,我們    參與 愛國 運動   國家主義 有關  活動。(羅馬書 13:1,2)我們   投票  競選,不  遊説 政治 人物  影響 立法,也   試圖 改變 政府。

3. 我們 為什麽  保持 中立?

 3 聖經   上帝  我們 保持 中立  一些 理由,其中   是,他  兒子 耶穌 教導 門徒 要「不 屬於 世界」,耶穌 自己  沒有 參與 政治  戰爭,所以 我們 效法 耶穌 保持 中立。(約翰福音 6:15;17:16)另   原因 是,我們   上帝 王國  忠貞 子民,就 必須 保持 中立。這樣,我們 告訴    上帝  王國  解決 人類  難題 時,才   良心  愧。此外,錯誤  宗教 干涉 政治,造  信徒  團結。但 正確  宗教 教導 我們 堅守 中立,所以 我們    團結  國際 弟兄 團體。(彼得前書 2:17

4. (甲)為什麽  保持 中立  越來越  容易?(乙)為什麽 現在     準備,決心 堅守 中立?

4 也許 我們 目前   地方 政局 穩定,當地 政府  我們  信仰     寬容。但是,隨  撒但  制度 一步步   盡頭,我們  保持 中立  越來越  容易。世人 大多 固執己見,「不 願意 達成 協議」,彼此間   越來越 分裂。(提摩太後書 3:3,4)在   國家,政治 情勢 突然 改變 了,當地  弟兄 姊妹   出乎意料  考驗,要 保持 中立   非常 困難。因此,我們 現在   加强 自己 堅守 中立  決心,否則 等到 考驗 來臨 時,就  可能  辦法 堅守 立場 了。我們  怎麽   準備,才   這個 分裂  世界  堅守 中立 呢?接 下來,我們  討論   重要  方法。

 耶和華  觀點 看待 世上  政府

5. 耶和華  世上  政府  什麽 看法?

5  一,我們  保持 中立,就 需要  耶和華  觀點 看待 世上  政府。雖然 有些 政府     公正,但 耶和華  旨意 從來      統治 人。(耶利米書 10:23)世上  政府 提倡 國家主義,讓 人民 覺得 自己  國家 最好,造  人類 大家庭 四分五裂。就算  世上 最好  統治者,也 無法 解決 所有 難題。此外,自 1914  以來,世上  政府  上帝  王國 敵對。但 上帝  王國 不久    執行 判決,消滅 世上  所有 政府。(請  詩篇 2:2,7-9

6. 我們 應該 怎樣 看待 當權  人?

6 上帝 目前 容許 世上  政府 統治 人,原因  這些 政府   一定 程度  維持 社會 秩序,這  我們 傳講 王國 好消息  幫助。(羅馬書 13:3,4)上帝 甚至 吩咐 我們    權柄   禱告。這些     決定 可能 影響 我們 崇拜 上帝,這  我們 特别   他們 禱告。(提摩太前書 2:1,2)如果 我們    公平  對待,就   法律 途徑  政府 求助,就  使徒 保羅    一樣。(使徒行傳 25:11)雖然 聖經  魔鬼 撒但 控制  整個 政治 制度,但 聖經 沒有    政治 領袖  政府 官員   直接   撒但 操控 的。(路加福音 4:5,6)因此,我們  應該 暗示   政府 官員  撒但 控制。聖經 説,對於「政府  當權  人」,我們「不要 誣衊」他們。(提多書 3:1,2

7. 我們    心裡 怎麽 想?

 7 我們 服從 上帝,就   支持 任何 候選人  政黨,就算 他們  政治 理念  我們 有利,我們    贊同。要 這麽  有時   容易。假設   政府     受苦,連 上帝  子民    壓迫,後來     出來 反抗 政府,受     支持。我們 當然    這些 反抗 政府   一起 行動,但     心裡 認同 他們 呢?(以弗所書 2:2)我們  的、做 的、想   必須 保持 中立。

要「謹慎」也 要「清白 無邪」

8. 關於 保持 中立,怎麽  就是「謹慎」又「清白 無邪」?

8  二,我們  保持 中立,就   面對 考驗 時「像  一樣 謹慎,像 鴿子 一樣 清白 無邪」。(請  馬太福音 10:16,17我們「謹慎」,就  事先 想想 可能    哪些  容易 保持 中立  情況。我們  這些 情況   妥協,就是「清白 無邪」了。讓 我們 看看  以下  方面 可以 怎麽 做,繼續 保持 中立。

9. 我們  别人 談話  必須 小心 什麽?

9 言談:     政治 話題 時,我們 必須 小心 謹慎。舉  例,我們   談論 上帝  王國 時,不要 批評  認同   政黨  政治 領袖。我們 設法  住户 建立 共同點 時,要 集中 討論     問題,而 不要 討論     解決 方法。接著,要   聖經 告訴 對方,上帝 設立  政府  徹底 解決 這個 難題。要是      同性 婚姻  墮胎   敏感  話題,我們  告訴 對方 上帝  標準,並 解釋 我們   這些 標準 生活。在 談話 當中,如果 開始 牽涉  政治,我們  必須 嚴守 中立。對於 法律    修訂,我們  支持 任何   意見,也   强迫 别人 改變 想法。

10. 為了 確保 自己 堅守 中立,我們  怎麽 看待 媒體  報導?

10 傳播 媒體:有時 新聞 報導  方式   客觀,甚至  武斷,傳播 媒體 有時  成為 政府  宣傳 工具。在 一些 國家,媒體  政府 控制,新聞 報導 可能  明顯 偏向   政治 立場。但 就算  一些 號稱  自由 開放  國家,政治 評論家      偏見,基督徒 必須 小心,不要 採納 他們  看法。要 問問 自己:我 喜歡      媒體  發表 意見,贊同   政治 評論 嗎?我們  保持 中立,就  選擇 客觀  資訊,避免 收看  閲讀 偏向   政治 立場  報導。我們  必須 想想,所 得到  資訊  聖經 裡「這   健全  話語」是否 一致。(提摩太後書 1:13

11. 為什麽 説,人 如果  財物    重要,就   保持 中立?

11 物質 至上  精神:如果 我們  財物    重要,在 面對 中立  考驗    容易 妥協。在 1970 年代,馬拉 威(馬拉維)的 弟兄 姊妹   迫害,一   露絲  姊妹   一些 見證人 沒有 保持 中立,她 回憶 説:「他們  辦法 放棄 舒適  生活。有些   我們 一起 逃難,後來  加入 政黨,返回 家鄉,原因  他們    難民營   日子。」不過,就算 陷入 經濟 困境,甚至 失去 所有 財物,大 部分  弟兄 姊妹  還是 堅守 中立。(希伯來書 10:34

12,13. (甲)耶和華 怎麽 看待 世上  所有 人?(乙)如果 我們 開始  自己  國家 感到 驕傲,怎樣  察覺 呢?

12 驕傲: 往往   自己  國家、種族、民族、文化  居住 城市   好,但 我們 知道,因 種族、文化  國家  感到 驕傲,並  符合 耶和華  看法。上帝 當然    我們 否定 自己  文化。人類 大家庭  因為     文化  多彩 多姿。我們  記得,所有   上帝     平等 的。(羅馬書 10:12

13   自己  國家 感到 驕傲,是 形成 國家主義   主要 原因,我們    感覺,就    保持 中立。基督徒  可能    優越感。例如  1 世紀,有些 基督徒 因為 國籍    沒有 公平 對待 會衆   人。(使徒行傳 6:1)如果   驕傲  態度  我們 心裡   根,我們 怎樣   察覺 呢?請 想想,假設  其他 國家  弟兄 姊妹     建議,你    馬上  心裡 説:「我們    做法 比較 好!」而  接受 對方  建議 呢?我們 所有   應該 實踐 聖經  這個 勸勉:「要 謙卑,看 别人  自己 優越。」(腓立比書 2:3

 耶和華 得到 力量

14. 我們  耶和華 禱告,能 得到 什麽 幫助?請     聖經   例子。

14  三,我們  耶和華 得到 力量,就  堅守 中立。要  耶和華 禱告,求    聖靈,使 我們 表現 堅忍  自制。有  這些 特質,就算  政府  公正  腐敗,我們   保持 中立。我們  可以  耶和華  我們 智慧,讓 我們    哪些 情況   容易 堅守 中立,並    考驗  知道  怎麽 做。(雅各書 1:5)如果 我們 為了 忠於 耶和華  受罰,甚至 坐牢,要 祈求 耶和華  我們 力量,讓 我們  勇敢 捍衛 自己  信仰,忍受   迫害。(請  使徒行傳 4:27-31

15.  保持 中立,閲讀 聖經   我們  什麽 幫助?(另  附欄「上帝  話語 加强 他們  決心」)

15 通過 閲讀 聖經,我們 可以 得到 耶和華  幫助。許多 經文  激勵 我們  考驗  保持 中立,我們  沉思 這些 經文。現在   努力  經文  下來,這樣 就算 將來 我們 可能  辦法   聖經,也   上帝  話語 得到 力量。閲讀 聖經   使 我們  確信,上帝  王國   我們 種種 福分。我們 需要  這樣  希望,使 我們  迫害   保持 忍耐。(羅馬書 8:25)樂園   種種 福分,你  嚮往 什麽 呢?選  相關  經文,並 想像 自己 將來 享受 這些 福分  情景。

 上帝 忠僕  榜樣 得益

16,17. 耶和華  許多 忠僕 緊守 中立,我們 可以  他們  榜樣   什麽?(見 課文 開頭  圖片)

16  四,我們  保持 中立,就   耶和華  忠僕 學習。沉思 這些 忠僕  榜樣,就  得到 智慧  力量,能 忍受 考驗。想想 沙得拉、米煞、亞伯尼哥  例子,他們 拒絶 崇拜 象徵 巴比倫 帝國  金像。(請  但以理書 3:16-18今天,許多 耶和華見證人   關於 他們  記載,就  勇氣   國旗   崇拜  舉動。另   例子  耶穌,他 完全  參與 政治 事務,也  介入 社會 衝突。耶穌 知道 别人  學習   榜樣,所以   門徒 説:「要   勇氣 來!我 已經 戰勝  世界。」(約翰福音 16:33

17 現代     耶和華見證人  堅守 中立 方面   榜樣。有   為了 忠於 耶和華    虐待、被 監禁,甚至 犧牲 生命。這些 榜樣   幫助 我們 培養 勇氣。巴里    土耳其,他 説:「弗朗兹·賴特爾 弟兄 拒絶 加入 希特勒  軍隊,結果 年紀 輕輕   處死。他   處決        母親,內容 顯示   非常   信心,全心 仰賴 耶和華。如果   面對 類似  考驗,我     一樣 堅守 中立。」 [2]

18,19. (甲)在 保持 中立 方面,會衆   弟兄 姊妹 可以 怎樣 幫助 我們?(乙)你 決心 怎麽 做?

18 會衆   弟兄 姊妹   幫助 我們 保持 中立。如果 我們  面對 考驗,要  會衆  長老 知道 情況,他們 可以 根據 聖經   建議。會衆  成員 如果 知道 我們   考驗,他們  鼓勵 我們,為 我們 禱告。要是 希望 弟兄 姊妹  我們 支持、為 我們 禱告,我們  應該  他們 這樣 做。(馬太福音 7:12)我們  具體    弟兄 姊妹 禱告,可以 參看 jw.org 網站   文章,題目 是〈耶和華見證人  信仰  囚——不  地區〉。點選「新聞 室」,再 點選「法律 訴訟」,就      文章。點選 文章   連結(鏈 接),我們     哪些 見證人  信仰  囚禁。要   一些 弟兄 姊妹,在 禱告    他們  名字,求 耶和華 幫助 他們 繼續 勇敢  堅守 忠義。(以弗所書 6:19,20

19 末日 越來越 近,我們 可以 預料 世上  政府   我們 施加    壓力,要 忠於 耶和華    王國     容易。因此,我們 現在   加强 自己  決心,在 分裂  世界  堅守 中立。

^ [1](1 段)凱撒  當時 地位    統治者,因此 耶穌  這裡  凱撒  象徵 政府。

^ [2](17 段)請 《耶和華見證人——上帝 王國  宣揚者》662 ,以及《上帝  王國 統治 了!》第 14   附欄「  榮耀 上帝  」。