跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年3月

讀者來函

讀者來函

上帝  子民  什麽 時候 開始   大巴比倫  俘虜?

   時期  公元 2 世紀 開始,直到 1919  結束。這樣  理解  什麽 根據?

充足  證據 顯示,這  時期  1919  結束,受膏 基督徒      收聚  復興  基督徒 會衆 裡。我們 知道  1914 年,上帝  王國  天上 建立,接 下來   年,上帝  子民 經歷    考驗  精煉  時期。 *瑪拉基書 3:1-4)1919 年,上帝  子民   熬煉 潔淨 後,耶穌 委派「忠信 睿智  奴隸」在「適當  時候」供應 靈糧,照顧 上帝  子民。(馬太福音 24:45-47)上帝  子民      大巴比倫 釋放 出來,從此 擺脱 靈性    情況。(啟示錄 18:4)那麽,他們 到底  什麽 時候    呢?

以往 我們  理解 是,上帝  子民  1918  開始  大巴比倫 轄制,但   時間 十分 短暫。舉例  説,《守望台》1992  3  15      文章  到:「正如 上帝  古代 子民   巴比倫 奴役    時期,同樣,在 1918  耶和華  僕人   大巴比倫  奴役  若干 程度。」不過,經過 進一步  研究 後,我們  出,被 奴役  時期    1918  開始,而   早。

 想想 以西結書 37:1-14  預言,這  經文 預告 上帝  子民     獲得 釋放。以西結  異象    平原   滿 骸骨,雖然 耶和華 告訴 以西結 那些 骸骨 代表「以色列  家」,但 其實 這個 預言    向「上帝  以色列」。(加拉太書 6:16;使徒行傳 3:21)接 著,以西結 看見 骸骨   起來,然後        軍隊。上帝  這個 異象  預告 正確 崇拜   1919  復興,真  非常 貼切!這     時期 到底    久,有 什麽 關係 呢?

 首先,我們 留意  經文 形容 骸骨 全都 是「乾枯 的」,表示 那些  已經     了。(以西結書 37:2,11)另外,骸骨  過來  過程  漸進 的,並   突然 的。以西結  聽見 格格  響聲,接 著「骨頭 開始 彼此 靠攏,骨頭  骨頭 互相 連結……生  筋,長  肉,上面   皮」,然後「氣息  進入 骸骨  面,骸骨   了」。最後,耶和華   過來   安頓  土地 上。整個 過程  需要 時間。(以西結書 37:7-10,14

實際 上,古代 以色列人    時間  長。公元前 740 年,北方 十部族  以色列國 滅亡。接 著,在 公元前 607 年,巴比倫 攻陷 耶路撒冷,南方 猶大國  人民    異地。直到 公元前 537 年,被   猶太人   自由,返回 耶路撒冷 重建 聖殿、復興 正確  崇拜,以色列人  奴役  日子  結束。

仔細 思考 上述 記載,我們 可以   上帝  子民  大巴比倫 俘虜,不單單   1918   1919   發生  事件,其實 他們    時期    多。馬太福音 13:36-43  到,象徵性  毒麥   小麥  的「王國  子」一起 成長,結果 假基督徒  人數 遠遠 超過  基督徒,也 就是  基督徒 會衆  大巴比倫 奴役 了。這  時期  2 世紀 開始,直到  最後  日子 屬靈 聖殿 完全 潔淨 為止。(使徒行傳 20:29,30;帖撒羅尼迦後書 2:3,6;約翰一書 2:18,19

   悠長  屬靈 黑暗 時期,假基督教 教士  他們  政治 盟友  鞏固 自己  權勢,就    聽見 上帝  話語。在 當時,人 要是 閲讀  通俗 語言 寫成  聖經      罪犯,有些  因此      活活  死。人 只要 質疑 教士    道理,就  遭受 虐待。這些 行徑 扼殺  真理,遮蓋  屬靈  亮光。

以西結  看見  異象 透露,正確  崇拜  復興。那麽,復興  時期  什麽 時候、怎樣 開始 呢?正確 崇拜  復興  漸進 的。先是 有「格格  響」的 聲音 發出,然後 經過   世紀,來   最後  日子。雖然 錯誤 宗教 勢力 强大,仍 有些 忠信    正確 崇拜 挺身而出。其中 一些  努力  聖經 翻譯  一般    語言,另 一些  鑽研 聖經,盡力     真理 告訴 别人。

19 世紀 末,查爾斯·泰兹·羅素    朋友 開始 認真 鑽研 聖經,努力 明白 真理。這  好比 象徵性  骸骨      皮。他們 出版《錫安  守望台》和 其他 聖經 刊物,幫助 許多 心地 正直     真理。後來,1914  的《創世影劇》和 1917  出版 的《完成  奧秘》進一步 强化 上帝 子民  信心。到  1919 年,上帝  子民 終於  屬靈  意義   過來,置身    屬靈  土地 上。後來,有 機會  地上  永生    加入 剩餘 受膏 分子  行列,一起 崇拜 耶和華,「成       軍隊」。(以西結書 37:10;撒迦利亞書 8:20-23 *

我們 可以  出,從 2 世紀 開始,叛道 勢力 興起,上帝  子民  大巴比倫 俘虜,渡     黑暗  時期,情形   以往 以色列人  巴比倫 奴役 一樣。過去   世紀,上帝  子民  靈性  一直  壓迫。但 聖經 預告    時期,「洞悉 真理  人,必 像……亮光 照耀」,而且「很    自潔……還   熬煉」。我們 現在  生活  這個 時期,這  我們 多麽 高興!(但以理書 12:3,10

撒但 引誘 耶穌  時候,真      聖殿   嗎?

簡單  説,我們   肯定 耶穌  實際  還是  異象    聖殿 裡。這   可能性  以往  書刊     過。

首先,看看 聖經 怎麽 説。使徒 馬太  聖靈 啟示     記載:「接  魔鬼  [耶穌]進  聖城,   在 聖殿 外牆   上[《和合本》:叫    殿  上]。」(馬太福音 4:5路加福音 4:9  記載  類似。

我們  書刊  解釋,撒但  行動 可能   實際 的。例如,《守望台》1962  2  15   説:「從 聖經  耶穌  曠野  試探  記載  來,其中  出現       可能  實際  曠野  發生  事。當然 世上 沒有           可以  到『世上 萬國  萬國  榮華』的。因此 我們 必須 合理  推論 撒但  沒有 實際  身體   耶穌 帶『進  聖城』而『叫    殿  上』。他    試探   需要 真正 如此    引誘力。」不過,後來     出,如果 耶穌  撒但      可能   了。這 表示 他們  可能 實際   高處。

 有些    耶穌   利未人,沒有    聖殿 頂端,所以 認為 耶穌 可能   異象     聖殿。這  耶穌 之前 幾百  以西結 先知  情況 類似。(以西結書 8:3,7-10;11:1,24;37:1,2

可是,如果 撒但 只是  異象  引誘 耶穌,這  引起 以下  問題:

  • 耶穌   引誘   跳,    實際   跳,還是 想像 自己   跳?

  • 既然 撒但 另外   引誘 耶穌,是  耶穌 實際  石頭   食物,以及  耶穌 俯伏  他。那麽    引誘     類似,是  耶穌 實際  聖殿  下去 呢?

  方面,如果 耶穌 實際   聖殿 頂端,會  其他 問題:

  • 耶穌   聖殿 頂端,是   違反  律法?

  • 耶穌  怎麽  曠野  耶路撒冷 的?

有些 額外 資料 也許 可以 回答 上述   問題。

D.A.卡森 教授  出,譯 作「聖殿」的 希臘語  hi·e·ronʹ(希埃龍)「可能    整個 聖殿 建築群,而    聖所 本身」。這樣,耶穌   一定    聖所  頂端,他 可以   聖殿區  東南角。聖殿 建築群 東南     平頂,設  欄杆。這裡  汲淪 溪谷 谷底 大約 137 公尺(450 英尺),是 聖殿區 高度 落差    地點。古代 歷史家 約瑟夫斯  那個 地方  高,一   要是   那裡   看,就 會「感到 頭暈」。耶穌   利未人,但  可以   東南角 這個 位置,也   引起 騷動。

究竟 耶穌  如何  曠野    聖殿 的?我們   肯定。聖經  記載  簡短,沒有 透露 耶穌  引誘  時間   久,也 沒有     曠野  什麽 地方。耶穌  可能  自己   耶路撒冷 的,雖然 這樣   一些 時間,但 我們   排除 這個 可能。聖經 沒有 明確 表示,耶穌 面對   引誘     曠野 裡。聖經 只是      耶路撒冷城。

那麽,撒但 用「世上  萬國」引誘 耶穌,又 怎麽  呢?世界  沒有    可以     所有  國家,顯然 耶穌   實際  到「世上  萬國」。撒但 也許   異象 使 耶穌 看見 萬國,就   投影       展示    景物 一樣。不過,雖然 撒但 可能   異象 引誘 耶穌,但  要求 的「俯伏 崇拜」卻    實際  行動,不  想像  動作。(馬太福音 4:8,9)因此 我們 可以 推論,撒但   引誘 耶穌 實際  聖殿 外牆      跳,而且     實際  傷害。跟  異象   引誘 比較 起來,耶穌 實際  下去  後果 嚴重  了。

因此,耶穌 實際   耶路撒冷,站  聖殿 外牆   上,也   完全  可能 的。但 正如 文章 開頭   的,我們   肯定 撒但     耶穌   聖殿,還是  耶穌  異象    聖殿。不過,可以 肯定  是,耶穌     這些 引誘   實際 發生 的,而     堅定  拒絶  撒但  引誘。

^ 1段 以西結書 37:1-14  啟示錄 11:7-12  異象    發生  1919   屬靈 復興。然而 以西結 預告  是,上帝  所有 子民  屬靈 方面   俘虜,過    漫長  時期 後,終於 復興 過來。啟示錄  預言   指,   帶頭  受膏 弟兄 經歷  較為 短暫  監禁 後,重  自由,再次 帶領 上帝  子民 執行 傳道 工作。