跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年3月

耶和華引導子民行走生命之道

耶和華引導子民行走生命之道

   正路,你們      對。——以賽亞書 30:21

唱詩 65,48 

1,2. (甲)什麽 警告 標誌       性命?(見 課文 開頭  圖片)(乙)上帝  子民 得到 什麽 指引,使 他們   性命?

「停、看、聽」這      無數   生命。一百   前,北美洲   交道 設立  大型 標誌,上面      字,目的   警告    車輛,在   穿越  交道  時候 不要  過去,以免  高速 行駛  火車  上。許多  因為 遵守 標誌   指示     性命。

2 耶和華  我們    設置 警告 標誌    好。他  好像     子民 面前,指引 他們 避開 險境、走  永生。除此之外,耶和華     仁愛  牧人,用 呼喊聲 引導 羊群  正確  方向 走,免得 羊群   危險  地方。(請  以賽亞書 30:20,21

 耶和華   至今 指引 子民

3. 為什麽  人類    死亡?

3   至今,耶和華    明確  指示。例如  伊甸園 裡,耶和華 提供 清楚  指示,讓  知道  怎樣    得到 永生  幸福。(創世記 2:15-17)但 亞當 夏娃    仁愛 天父  指引。夏娃 選擇  别人  話,而且 這些       低等動物  出來 的。後來,亞當 竟然    夏娃  話。亞當 夏娃 違背 上帝  指示,結果 經歷  悲慘  下場。他們 一生 充滿 痛苦,最後 死亡,毫無 希望。亞當 夏娃  服從 上帝,也 導致  人類   死亡。

4. (甲)大洪水 過後,為什麽 需要    指示?(乙)新  情況 顯示  上帝  什麽 看法?

4  挪亞  時代,上帝 給予  指示,讓   大洪水  到時   性命。大洪水 過後,耶和華 頒布    關於   禁令。為什麽 需要    禁令 呢?因為 情況 改變 了。從   起,耶和華 容許   動物  肉,所以 需要    指示。上帝 説:「惟獨  生命  肉,就是    肉,你們 不可 吃。」(創世記 9:1-4)這 清楚 顯示 上帝  生命  看法。耶和華  造物主,生命    他,他      生命 有關  準則。例如,他 頒布 法令 禁止    别人  生命。上帝  生命     神聖 的,任何  要是 違反   生命   相關  律法,上帝   追究 罪責。(創世記 9:5,6

5.  下來 我們  討論 什麽?為什麽?

5  下來 我們  回顧 一些 例子,看看 幾千   上帝 怎樣 一直 給予  指引。這  加强 我們  決心,要 跟從 耶和華  指引 進入 新世界。

 國家,新 律法

6. (甲)為什麽 上帝  子民 需要 摩西律法?(乙)以色列人  律法   什麽 態度?

6  摩西  日子,上帝  子民 需要  行為  崇拜 方面 得到 清楚  指引。為什麽 呢?因為 情況  改變 了。兩百   來,以色列人  埃及  奴隸,而 埃及人 崇拜 偶像     人,他們  信仰  行為   上帝  喜悦 的。上帝  子民 脱離 埃及  統治  得到 自由 後,就 需要    指示。他們 成為    國家,完全 聽從 耶和華  律法。一些 參考書 説,譯 作「律法」的 希伯來 語詞 字根,有「指引、教導、指示」的 意思。摩西律法      保護  以色列人,使 他們   其他 國家  道德 標準  宗教 習俗 污染。以色列人 聽從 上帝,整個 國家  得到 上帝  福。他們  聽從 上帝,後果   可悲。(請  申命記 28:1,2,15

7. (甲)耶和華 為什麽 給予   子民 摩西律法?(乙)為什麽  律法  以色列人  監護老師?

7 耶和華 頒布 律法   其他 理由。摩西律法   知道   關於 上帝 旨意  重大 發展,也 就是 彌賽亞  來臨。律法  以色列人 清楚   自己  不完美 的,也  他們 了解  為了   完全 除去,他們 需要 完美  祭牲,也 就是 贖價。(加拉太書 3:19;希伯來書 10:1-10 此外,律法 保存  彌賽亞  世系,也       彌賽亞。因此,律法   是「監護老師」,帶領   耶穌 基督 那裡。(加拉太書 3:23,24

8. 為什麽   摩西律法  原則 指引 我們?

8 摩西律法    以色列人 的,但 基督徒  可以 從中 得益。怎麽  呢?雖然 我們 現在  需要 遵守 摩西律法,但 我們 可以  下來 察看 律法 條文 隱含  原則。律法   許多 可靠 指引,是 我們 可以  生活 中和 崇拜 耶和華 方面 遵循 的。上帝    這些 律法   聖經 裡,我們   從中 學習,受  其中  原則 引導,我們   珍惜 基督徒 崇高  道德 標準。請 聽聽 耶穌 怎麽 説:「你們 聽見   説:『不可 通姦。』可是  告訴 你們,凡 注視 婦女   淫念 的,心  已經   通姦 了。」(馬太福音 5:27,28)因此,我們 不只  避免 淫亂  行為,還  抗拒 一切 導致 淫亂  情慾。

9. 情況 怎樣 改變   需要   指示?

9 應許  彌賽亞 耶穌   後,耶和華     指引,也 透露   自己  旨意。為什麽  這個 需要 呢?因為 情況  改變 了。公元 33 年,耶和華 捨棄 血統   以色列人,轉  接納 基督徒 會衆 成為   子民。

 屬靈 國族   誡命

10. (甲)為什麽 基督徒 會衆 得到   律法?(乙)新  律法    以色列人  律法  什麽  同?

10  1 世紀,上帝  子民  崇拜    處世 方面 得到    指引。上帝  這些 忠僕     新約,他們   基督徒 會衆,成為 屬靈  以色列。從前 上帝   摩西律法     國家,就是 血統   以色列人。屬靈  以色列      國家    背景    成,就  聖經 説:「上帝   偏心 的,無論 哪個 國族  人,只要 敬畏 他,行 正義,都   悦納。」(使徒行傳 10:34,35)此外,血統   以色列人   應許  地,遵守   石頭   摩西律法,而 屬靈  以色列人 遵守   他們 心坎  的「基督 律法」。基督  律法 主要  原則,所以 不管 基督徒      適用,也   從中 得益。(加拉太書 6:2

11. 「基督 律法」影響 基督徒 生活    方面?

11 屬靈  以色列  上帝 頒布  指示 得到    益處,而 這些 指示  通過   兒子 發出 的。在 新約 訂立 之前 不久,耶穌   門徒   重大  誡命,一   傳道 工作 有關,另外     基督徒  行為 有關,告訴 他們  怎樣 對待 弟兄 姊妹。這些 誡命  針對 所有 基督徒 的,所以 不論 我們  希望   天上 還是  地上,今天 所有  基督徒  應該 遵守 這些 誡命。

12. 傳道 工作  哪些 方面    的?

12 首先 我們  看看,耶穌  門徒 宣揚 好消息,而 這個 傳道 工作  方式  規模    的。之前,其他 國家    崇拜 耶和華,就    以色列。列王紀上 8:41-43)後來,耶穌   馬太福音 28:19,20(請 讀) 命令。他 吩咐 門徒「要 去」向 所有 人 傳道。公元 33  五旬節  天,就  清楚  證據 顯示,耶和華  傳道 工作 遍及 全球。當天,基督徒 會衆 成立,約  120  成員 得到 聖靈,説     外語,向 猶太人  改信  外族人 傳道。(使徒行傳 2:4-11)接 著,傳道 對象  範圍 擴大  撒馬利亞人,到  公元 36   擴張    割禮  外族人。傳道 工作  範圍  這樣  猶太人 擴展   人類,可以     池塘 擴大  海洋 一樣。

13,14. (甲)耶穌  的「新 誡命」有 什麽 意思?(乙)我們  耶穌  榜樣   什麽?

13  著,我們   對待 弟兄 姊妹  方式。耶穌  門徒  條「新 誡命」。(請  約翰福音 13:34,35  誡命 不僅  我們  生活   層面 彼此相愛,還  樂意  弟兄 姊妹 犧牲 生命。這  摩西律法 沒有 規定 的。(馬太福音 22:39;約翰一書 3:16

14 耶穌 樹立    典範。他  門徒 表現  自私  愛,這 包括  需要  門徒  死。耶穌 甘心 這樣 做,也 期望 門徒 樂意 照樣 做。因此 我們 應該 情願  弟兄 姊妹 忍受 痛苦,甚至  他們  死。(帖撒羅尼迦前書 2:8

 現在  未來 得到 指引

15,16. 現在 我們  面對 哪些   情況,而 上帝 怎樣 指引 我們?

15 自從「忠信 睿智  奴隸」受  委任,耶穌  一直 通過 他們 在「適當  時候」給 基督徒 靈糧。(馬太福音 24:45-47)這些 靈糧 包含  重要  指示,讓 上帝  子民 知道 情況 改變   怎麽 做。有 哪些   情況 呢?

16 我們  生活  聖經  的「最後  日子」,而且 從來 沒有 發生   大患難   前頭。(提摩太後書 3:1;馬可福音 13:19)此外,撒但  邪靈 已經    天上,活動 範圍  局限  地球 附近,導致 地上 災難 禍患 不斷。(啟示錄 12:9,12)我們  奉派    語言  所有  傳道,這樣  規模  史無前例、前所未有 的!

17,18. 我們 對於 得到  指示   什麽 反應?

17 我們 需要 善用 上帝 組織 提供  傳道 工具。你    這些 工具 嗎?在 聚會  我們 得到 許多 指引,學習 如何 運用 這些 工具 使 傳道   成效。你  沒有 留意 這些 指引 呢?你  這些       上帝  指引 嗎?

18 上帝 通過 基督徒 會衆 引導 我們,為了 繼續 得到 上帝    福分,我們  仔細 聽從 所有  指示。如果 我們 現在  服從  心,就  容易 在「大患難」期間 聽從 指示。(馬太福音 24:21)在 大患難 之後,撒但  邪惡 制度   徹底 消滅,我們  生活  完全 沒有 撒但 影響  新世界 裡,到時 我們  需要   指引。

 新世界    書卷 展開,給 我們  地上 樂園 生活  指引(見  19,20 段)

19,20. 什麽 書卷  展開?會  什麽 結果?

19  摩西  日子,以色列國 需要  指示。後來,「基督 律法」規範   基督徒 會衆  需要  指示。未來,在 新世界  我們 同樣  得到   指示,聖經  到時   書卷 展開。(請  啟示錄 20:12這些 書卷  可能  説明 耶和華       要求。所有  新世界  生活  人,包括 復活 過來  人,都  學習 書卷   話,明白 上帝    旨意。這些 書卷 一定   我們 進一步 了解 耶和華  想法。地上 樂園   居民   這些 書卷,再   越來越 了解 聖經,不斷   引導,一定  彼此相愛、互相 尊重、維護 對方 尊嚴。(以賽亞書 26:9)在 君王 耶穌 基督  領導 下,這     多麽 龐大  教育 工作!

20  如果 衷心 接受「這些 書卷     話」,就  得到 永生  獎賞。堅守 忠義 通過 最後 考驗  人,他們  名字   耶和華 永遠  在「生命 冊」上。我們  可以  其中  一!因此,我們 現在    下來 思考 聖經  內容,察  了解 上帝 話語  我們  意義,還   上帝  指引。如果 我們 這樣 做,就 可以 期盼   大患難,永遠 學習 關於 耶和華  知識,不斷 認識    智慧   愛心  上帝。(傳道書 3:11;羅馬書 11:33