跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年3月

你能為基督徒的團結盡一份力!

你能為基督徒的團結盡一份力!

全身  倚靠 他,連結 和諧,互相 合作。——以弗所書 4:16

唱詩 53,107 

1. 上帝  工作   開始   什麽 特色?

 創造  起頭,耶和華    頭生子  同心協力 一起 工作。耶穌  降世   之前 説:「那   是[耶和華]身邊   工匠,天天   寵愛。」(箴言 8:30)父  合作 無間,創造  今天 我們  看見    生物。上帝  僕人 執行     工作 時,也 需要 表現 團結  精神。例如,挪亞  家人 合力 建造 方舟;上帝  子民  曠野 合力 搭建、拆卸、搬運 聖幕;以色列人  聖殿  奏樂 合唱 讚美 耶和華。這些 工作  需要  互相 合作   完成。(創世記 6:14-16,22;民數記 4:4-32;歷代志上 25:1-8

2. (甲)1 世紀 基督徒 會衆  什麽 特徵?(乙)我們  討論 什麽 問題?

2  會衆   耶穌 基督  帶領 下,團結 合作  1 世紀 基督徒 會衆  特徵。使徒 保羅  出,受膏 基督徒 雖然 「恩賜    同」、「職務    同」、「能力    同」,但  互相 合作,就  是「一  身體」的  部分 互相 配合 一樣。(請  哥林多前書 12:4-6,12今天  怎樣?我們 可以 怎麽 齊心合力 傳講 好消息 呢?在 會衆  家庭 裡,我們  可以 怎樣 通力合作 呢?

齊心合力 傳道

3. 使徒 約翰 看見 什麽 異象?

3 1 世紀 末,使徒 約翰 看見 異象,有   天使 一個個   號筒。第   天使 吹號 時,約翰 看見「一    天上   地上,有 無底坑  鑰匙   他」。那  星「開  無底坑,煙      上來」,接       蝗蟲     出來。這些 蝗蟲 沒有  樹木  作物   一空,而 是「傷害   沒有 上帝 印記  人」。(啟示錄 9:1-4)約翰 想必 知道 蝗災  破壞力   大。在 摩西  時代,埃及  發生  嚴重  蝗災。(出埃及記 10:12-15)約翰 看見  蝗蟲 象徵 受膏 基督徒,他們 傳講 耶和華 强烈  審判 信息。數 百萬  希望 永遠  地上 生活    加入 他們  行列。我們 齊心合力 傳道,幫助  許多  捨棄 錯誤 宗教,擺脱 撒但  控制。

4. (甲)耶和華  子民  什麽 工作?(乙)怎樣   完成   工作?

4 耶和華  子民    龐大  工作,就是  這個 制度  終結   前,把「好消息」傳遍  地。(馬太福音 24:14;28:19,20)我們  邀請 所有「渴 了」的 人「白白  生命   喝」。(啟示錄 22:17)身  基督徒 會衆  成員,我們 要「連結 和諧,互相 合作」才  完成   工作。(以弗所書 4:16

5,6. 我們 合力 執行 哪些 工作?

5 為了       王國 好消息,我們  傳道 工作 需要  系統、有 組織。因此,我們  會衆   指示,跟 世界    弟兄 姊妹 團結 起來,合力 執行 傳道 工作。我們 參加 傳道  討論,接  出去   傳講 王國 信息,也       聖經 書刊 分發 出去。每   特别 傳道 運動 時,我們 努力 跟從 有關  指引。我們 這樣 做,就是   百萬  弟兄 姊妹 傳講 同樣  信息,也  跟「在 中天 飛翔」的 天使 一起 宣揚 好消息。(啟示錄 14:6

6 《年鑑》裡 世界    傳道 成果 實在 振奮 人心!請  想想,全 世界  弟兄 姊妹 團結 一致,邀請   參加 區域 大會、特别 區域 大會  國際 大會。在 這些 大會 裡,我們    一樣  節目。演講、戲劇  示範  鼓勵 我們 全心全意 事奉 仁愛  耶和華。另外,我們 感激 上帝  分外 恩典,也 服從 耶穌  命令,所以 我們  全球  弟兄 姊妹  尼散月 十四   日落  聚集 起來,記念 耶穌  死亡。(哥林多前書 11:23-26)出席 紀念 聚會    限於 耶和華見證人。在 紀念 聚會 之前   週,我們 努力  區域   所有  傳道,邀請 他們 參加 這個 重要  聚會。

7. 我們 團結 合作,就   什麽 成果?

7     蝗蟲  不了 什麽 作用,一    力量   薄弱。但 我們 團結 合作,就   千百萬  知道,耶和華 應該 得到 榮耀  讚美。除此之外,我們  可以  哪些 方面 互相 合作,讓 上帝  子民  團結 呢?

 會衆  互相 合作

8,9. (甲)保羅  什麽 比喻 教導 基督徒  保持 團結?(乙)要  會衆  互相 合作,我們 可以 怎麽 做?

8 保羅    以弗所  基督徒,談  會衆  組織 安排,也   會衆 需要「在  方面 不斷 成長」。(請  以弗所書 4:15,16個别  基督徒 可以 怎麽  呢?保羅 説:「關節 各自 發揮 功用,身體   部分 各盡所能。」他  人體  例子,説明   基督徒 服從 元首 耶穌 基督  領導,會衆   團結 和諧。不論 我們 年長 還是 年幼,健壯 還是 虛弱,每      會衆  團結    力,加强 彼此  上帝  信心。那麽,我們 可以 怎麽  呢?

9 關鍵   順服  尊重 長老,他們   耶穌 委任 的,要  會衆   指引。(希伯來書 13:7,17)雖然  順服  尊重 長老 有時  容易,但 我們 可以  上帝 引導 我們。耶和華    聖靈 一定  幫助 我們 全心 支持 會衆  安排。要是 我們 覺得   聽從   指示,這  我們   想想 如果 自己 謙卑   長老 合作,就  促進 會衆 團結,與 弟兄 姊妹      會「不斷 成長」。

10. 助理僕人 怎樣 促進 會衆  團結?(見 課文 開頭  圖片)

10 助理僕人  合力 促進 會衆  團結。例如,他們 協助 長老,預訂 足够  書刊  我們   傳道。他們  幫忙 定期 打掃  保養 王國聚會所,也 歡迎 所有 出席 聚會  人。這些 弟兄 不論 年紀,都 甘心   自己 造福 會衆,大家   感激 他們。我們  這些 弟兄 配合,就  使 會衆  運作  順暢。(參看 使徒行傳 6:3-6

11.  年輕  弟兄 可以 怎麽   促進 會衆  團結?

11 許多 長老  會衆  擔負 重任   年,但 現在 他們 年紀  了,能   也許 沒有 以前 那麽 多。這  可能 需要  一些 改變。有些 弟兄 雖然 年紀  輕,還 需要   經驗,但   訓練       責任,對 會衆   幫助。助理僕人 努力 符合 資格,未來 也許  成為 長老。(提摩太前書 3:1,10)有些 年輕 長老  不斷 進步,後來 符合 資格  分區 探訪 工作,為 許多 會衆  弟兄 姊妹 服務。看   年輕  弟兄 願意   自己,我們    感激 他們 嗎?(請  詩篇 110:3;傳道書 12:1

凝聚 家人  心力

12,13.  家人 可以  什麽  凝聚 彼此  感情?

12 怎樣 使 家人  團結、關係  密切 呢?很   覺得   舉行  家庭 崇拜  大人 小孩    收穫,也  凝聚  家人  感情。在   快樂 時光 裡,整 家人 一起 學習  耶和華 有關  事,因此      心力。在 家庭 崇拜  一起 練習 傳道 介紹詞,能   家人   準備,使 傳道   成效。聽  家人 分享  上帝 話語  理解  體會,知道 大家   耶和華,也   遵行   旨意,結果 彼此間  關係   緊密。

家庭 崇拜  凝聚 大人 小孩    感情(見  12,15 段)

13 夫妻  同心 事奉 耶和華,可以 怎麽  呢?丈夫  妻子  忠貞 事奉 耶和華,就  感到 快樂,婚姻    鞏固。聖經   亞伯拉罕  撒拉、以撒  利百加、以利加拿  哈拿   配偶 表達 愛意,我們   努力  他們 一樣。(創世記 26:8;撒母耳記上 1:5,8;彼得前書 3:5,6)這樣,夫妻   關係  緊密,也  親近 耶和華。(請  傳道書 4:12

14. 如果 配偶  事奉 耶和華,我們 可以 怎麽   鞏固 婚姻?

14 基督徒     事奉 上帝   結婚。(哥林多後書 6:14)可是,如果 夫妻  信仰  同,該 怎麽  呢?有些 弟兄 姊妹  結婚  才學  聖經 的,他們  配偶   耶和華見證人。儘管 如此,努力    實踐 聖經 原則,能    氣氛 和諧,這 包括 只要  違反 聖經 原則  盡力 配合 家人。這樣  也許  容易,但  想想 可能     結果。另外,有些 弟兄 姊妹  配偶 原本 事奉 耶和華,後來  漸漸    會衆 來往。這      實踐 聖經 原則  可能   容易。瑪麗  情況 就是 這樣。她  丈夫 戴維 原本   一起 事奉 耶和華,卻  二十五   停止 參加 聚會。瑪麗 依然 參加 所有  聚會  大會,也 努力    實踐 聖經 原則,用心 教導   孩子。孩子  長大 離家 後,瑪麗 非常 寂寞。那  戴維 開始 閲讀 瑪麗     雜誌。後來,戴維 恢復 參加 聚會,而     孫子     保留 座位。如果 戴維 沒有  聚會,孫子   説:「爺爺,我 今天 聚會  時候    喔!」現在,戴維  繼續 喜樂  事奉 耶和華,而 瑪麗   高興   丈夫 一起  耶和華 服務。

15. 年長  夫妻 可以 怎麽 幫助 會衆  年輕  夫妻?

15 今天,家庭  撒但 攻擊  目標,所以 基督徒 丈夫  妻子 互相 合作  非常 重要。不論 我們 結婚  久,都  想想 自己 可以   什麽    什麽,使 婚姻 關係  鞏固。年長  夫妻  可以 幫助 會衆   年輕 夫妻,像  偶爾 邀請 他們 參加 家庭 崇拜。這樣,年輕 夫妻    出,無論 結婚  久,都 應該  配偶 表達 愛意、互相 合作。(提多書 2:3-7

「我們  耶和華  山」

16,17. 上帝  團結 子民 期待 什麽 美好 未來?

16 古代 以色列人  耶路撒冷  聖殿 慶祝 節期 時,需要  上路    準備、在 旅途  互相 幫助、在 聖殿  一起 崇拜 讚美 耶和華。這些  需要 團結 合作  行。(路加福音 2:41-44)在   新世界  旅程 中,我們  應該 竭盡 全力  弟兄 姊妹 團結 合作。你  可以   一點  嗎?

17 世界     意見 不合,為 許多 事情 爭論 不休。但 由於  耶和華  幫助,我們   享有 和睦、了解 真理,我們    感激 他。在「末後  日子」,我們 按照 耶和華 喜悦  方式  崇拜 他。結果,全球   事奉 耶和華    以往 更加 團結,應驗  先知 以賽亞  彌迦  預言,上帝  子民 一起「登 耶和華  山」。(以賽亞書 2:2-4  彌迦書 4:2-4)未來,我們    人類  團結 一心 事奉 耶和華,到時 一定  非常 快樂!