跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年3月

以西結甘願演出耶路撒冷圍困預言

效法先知的精神

效法先知的精神

古代  先知  我們  什麽 相似   呢?《洞悉 聖經》解釋「先知」的 意思 是:「向  透露 上帝 旨意  使者……指 公開 發布   上帝  信息  人。」他們 除了  預言,也  傳達   上帝  信息、命令  判決。我們 自己    預言,但 我們 代表 上帝 發言,向  傳講   話語。(馬太福音 24:14

 幫助  認識 耶和華 上帝 以及   人類  旨意,的確  我們  榮幸!我們   殊榮  天使 一起 參與   重要  工作。(啟示錄 14:6)不過,生活   難題  可能   我們 分心,不  重視 傳道 工作。我們    哪些 困難 呢?有時 我們  感到 疲憊、灰心 挫折,或者 懷疑 自己    到底  沒有 價值。其實,古代 忠心  先知   類似  感覺,但是 他們 沒有 放棄。這些 先知  耶和華  幫助 下,完成    他們  工作。讓 我們  看看   先知   榜樣,並  他們 學習。

竭盡 全力

  忙碌  生活 可能  我們 覺得  累,而   出去 傳道。的確,我們 人人  需要 適當  休息,就  耶穌  使徒   例外。(馬可福音 6:31)不過,我們 可以 想想 以西結  例子,他  巴比倫   俘虜  以色列人  預言。有  次,耶和華 吩咐 以西結    磚,在 上面   耶路撒冷城  圖案,然後 以西結 需要  左側  390 天,之後    右側  40 天,以   方式 預告 耶路撒冷城   圍困。耶和華   説:「你 看,我   繩子 捆綁 你,使    翻身   一邊, 直到  圍城  日子 滿 了。」(以西結書 4:1-8)以西結  舉動 肯定 引起  那些 以色列人  注意。有 超過    時間,以西結     維持 固定  姿勢,這樣  其實 非常 吃力,他 怎麽  辦法 完成   任務 呢?

以西結 清楚 明白 自己 為什麽   任命  先知。上帝 差遣   時候 説:「不管[以色列人]聽 還是  聽,也  知道  他們 當中  先知。」(以西結書 2:5)以西結  自己  委派  目的 牢記  心,所以  願意 按照 上帝 指定  方式  預告 耶路撒冷   圍困。後來,有 消息   説:「城 已經 攻破 了!」這 證明 以西結  真正  先知,而 以色列人  清楚   上帝  先知  他們 當中。(以西結書 33:21,33

今天,我們   發出 警告,讓 他們 知道 撒但  邪惡 世界 快要  毁滅 了。即使 身體 感到 疲累,我們   竭盡 全力   傳道、做 續訪、跟  討論 聖經。一旦 這個 世界  毁滅  應驗 聖經  預言 時,我們 一定   高興 自己 是「向  透露 上帝 旨意  使者」。

應付 灰心 沮喪  感覺

我們 盡力   傳道,耶和華    聖靈 幫助 我們。但 别人  真理  反應 有時 可能   我們 覺得 挫折。這 時,我們 可以 想想 耶利米  榜樣。他  以色列人 傳講 上帝  信息 時,遭  辱罵  嘲笑。有  次,他 甚至 説:「我    提起 他,也        講話。」耶利米  我們 一樣   感到 灰心,但   沒有 因此      宣告 上帝  信息。為什麽 呢?耶利米 説:「他          燃燒,困    骨頭 裡,我 實在   住,受 不了。」(耶利米書 20:7-9

如果 别人  真理  反應  我們 感到 灰心,我們   克服   感覺。只要  沉思 我們 傳講  信息,上帝  話語       我們  骨頭 裡。另外,培養 天天 閲讀 聖經  習慣,也   我們     繼續 燃燒,保持 熱心。

克服 消極  想法

有些 基督徒   委派  執行   工作 時,曾 感到 十分 擔憂,他們 想:「為什麽 這個 工作      呢?」在 古代,先知 何西阿 可能  類似  感覺。有  次,耶和華   説:「你   妻子 吧,她 日後   淫婦;你  撫養 兒女 吧,他們   淫亂  生。」(何西阿書 1:2)想像 一下,如果  打算 結婚,上帝  告訴 你,你  妻子 後來  成為 淫婦,你   什麽 感覺 呢?何西阿 接受  這個 委派,他   歌篾,並     兒子。不久 後,歌篾      女兒    兒子。顯然,這   孩子    何西阿 親生 的,因為 耶和華 已經 告訴 何西阿,他    妻子 會「追趕 情人……尋找 他們」。請 留意 經文 這裡 説「他們」,這 表示 歌篾  情人 不只  個。而且 之後        何西阿 身邊。想想 看,如果   何西阿,你   接受 這樣  妻子 嗎?但    耶和華  何西阿   事!不只 這樣,為了  妻子  回來,何西阿 甚至 付出     代價。(何西阿書 2:7;3:1-5

何西阿 可能  想,他 這樣  到底  什麽 意義。雖然 何西阿 知道 自己  生活  經歷 戲劇性  轉變,他 還是 忠心  執行 上帝 交託  任務。何西阿 按照 耶和華  吩咐  做,幫助 我們 明白,以色列人 背叛 耶和華 時,上帝     痛。而 後來 確實    誠心正意  以色列人 痛改前非,回  上帝 身邊。

今天,上帝 沒有 吩咐 任何   何西阿 一樣   淫婦  妻子。但 我們   何西阿 學習,甘願 按照 上帝  吩咐  做。我們  到,就算 覺得   挨家     公衆 場所 傳道,也  樂意   宣揚 王國  好消息。(使徒行傳 20:20)也許      傳道 方式       容易。但  想想,不    學習 聖經  説,他們  喜歡 一起 研讀 聖經,但是  他們       傳道  絶對  可能 的。可是,他們 最後 還是 願意 克服 障礙,出去 傳道。你  他們   什麽 呢?

我們  可以  何西阿  經歷      事。請 想想,何西阿 原本 可以 懇求 上帝,讓  不用 參與    象徵 意義  戲劇。另外,除非 何西阿  這些   下來,不然  沒有   知道。類似 地,我們 可能 剛好   機會   認識 耶和華,但 我們  沒有 把握 這個 機會,卻 沒有  知道。安娜   這樣  經歷。她    美國  高中生。有   老師     報告,學生 可以 選擇   自己  關注  主題,説明 自己  論點,試  説服    同學。安娜 原本 可以  報告   普通  作業,但  沒有 錯過 這個  見證  大好 機會。她   同學 可能    反應,就  耶和華 禱告,這樣    耶和華  見證  決心   强烈 了。最後,她  報告  題目  為「進化論——證據  説話」。

  年輕人  效法 先知  精神,勇敢  證明 耶和華  我們  創造主

安娜 上台 報告 時,一  相信 進化論   同學   質疑 炮轟 她,但 安娜  成功  反駁 了。安娜 優異  表現  老師 印象 深刻,並    最佳 成績。後來,安娜   機會 繼續  那個  同學 討論 有關 創造  證據。安娜 接受      耶和華 的「作業」有 什麽 感覺 呢?她 説:「現在,我   傳道    自信,也  害怕 了。」

嚴格  説,我們  算是 先知,但 只要 我們 效法 以西結、耶利米、何西阿  榜樣,繼續   自我犧牲  精神,我們  可以 完成 耶和華 交託  任何 工作。聖經    許多 先知  事蹟,你 可以  家庭 崇拜    研讀  沉思 他們   榜樣,並 效法 他們  美好 精神。