跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年3月

年輕人:為了受浸,你可以怎麽做好準備?

年輕人:為了受浸,你可以怎麽做好準備?

  上帝 啊,我 樂於 遵行   旨意。——詩篇 40:8

唱詩 51,58 

1,2. (甲)為什麽 受浸  嚴肅  決定?(乙)一   應該  確定 哪些   受浸?

  正在 考慮 受浸  年輕人 嗎?這樣  話,受浸    一生   光榮  事。但      課文   的,受浸  嚴肅  決定,這個 行動 表示  已經 獻身  耶和華,已經  耶和華 鄭重 承諾  永遠 事奉 他,一生    遵行   旨意。按理  説,你 應該  成熟、發  內心   受浸,並 了解 獻身  意義  受浸。

2 要是   確定 自己    受浸,該 怎麽  呢?或者   受浸,父母         時間   這個 問題,也許 他們 希望   體驗 基督徒  生活 之後  受浸,又  怎麽 辦?如果    這樣  情況,不要 灰心。要 把握 這個 機會 努力 進步,這樣 不久    能 受浸。你  這個 決心,就 可以  以下  方面   目標:(1)信念;(2)行為;(3)感激  心。

加强 信念

3,4. 年輕人 可以  提摩太 身上   什麽?

3   怎樣 回答 以下  問題:我 為什麽 相信  上帝?我 為什麽 確信 聖經  上帝 啟示 的?我 為什麽 認為  上帝  道德 標準 生活,比   世界  標準 生活  好?想想 這些 問題     産生 懷疑,而     按照 使徒 保羅  勸告  做,他 説:「察驗 上帝  良善、完美     悦納  旨意。」(羅馬書 12:2)為什麽  應該 這樣  呢?

4 想想   聖經 人物  例子。提摩太 從「嬰兒 時期」就  母親  外祖母 教導,所以  熟悉 聖經。但 保羅 還是  提摩太 説:「你      勸導  相信  事,你  常常  著。」(提摩太後書 3:14,15)根據   參考書,「受 勸導」原文  意思 是「確信  肯定     真實 的」。提摩太 確信 自己     真理,不  因為 母親  外祖母   相信,而  自己  理智  判斷  接受 的。(請  羅馬書 12:1

5,6.   年輕 就學   理智 思考,為什麽  重要?

5   呢?也許  已經 知道 聖經  真理   了。如果  這樣,你 可以   目標 仔細 驗證 自己 信仰  根據。這樣  可以 加强   信念,你     同輩  世界  廣告   走,或   自己  感覺  決定。

6   年輕    理智 思考,就   同輩   問題  有力  回答 他們。他們 可能  問:「你 怎麽 知道    上帝?上帝  愛心,為什麽   壞人 壞事?上帝 怎麽 可能  一直  存在  呢?」如果    準備,這些 問題      信心 動搖,你 反而    激勵   研讀 聖經。

7-9.  可以 怎樣 運用 網站  的「我  聖經   什麽?」來 加强 自己  信念?

7  認真 研讀,就  回答 别人  提問、消除 疑慮、加强 自己  信念。(使徒行傳 17:11)我們  許多 研讀 工具,例如《生命  起源——值得 思考    問題》冊 子,以及《有   關心   造物主 嗎?》這  書,許多   覺得   用。很  年輕人  喜歡 網站 上「  聖經   什麽?」這個 系列,覺得   幫助。你 可以  jw.org 網站 點選「聖經  生活」,找  這些 研讀 指南。每   研讀 指南 討論    聖經 主題,是 為了 幫助  加强 信念  設計 的。

8  可能  熟悉 聖經,所以 研讀 指南   一些 問題  馬上   回答。不過,為什麽   確定 自己  答案  正確  呢?研讀 指南     經文,你 可以 根據 這些 經文 思考  推理,然後  自己  想法  下來。這麽   可以   想想 怎麽  别人 説明 自己  信仰。「我  聖經   什麽?」這個 系列 幫助   年輕人 加强 自己  信念。 如果   下載  取得 這些 研讀 指南,可以  這些 資料     研讀 計劃 裡。

9  加强 自己  信念,就  受浸 這個 目標    重要   步。一  十幾   姊妹 説:「決定 受浸 前,我  認真 研讀 聖經,看  這個 信仰  正確 的。每   天,我  信念   堅定。」

  行為

10. 基督徒   浸,行為  信念   一致,為什麽    合理 的?

10 聖經 説:「信心 沒有 行動,這  信心 就是  的。」(雅各書 2:17)如果  信念 堅定,自然    行為  表現 出來。你    聖經  的,「有 聖潔  品行,有 敬虔  行為」。(請  彼得後書 3:11

11. 怎樣  算是 有「聖潔  品行」?請 解釋。

11  必須 道德 純潔,才 算是 有「聖潔  品行」。你   方面   怎樣?例如,你 過去      什麽,證明 自己 的「理解力」受  鍛鍊,能 明辨 是非 呢?(希伯來書 5:14)你      拒絶 引誘    同輩 壓力 屈服  例子 嗎?你  學校  行為  使   信仰   别人 讚賞 嗎?你 堅守 基督徒  立場 嗎?還是 為了   同學 嘲笑    他們?(彼得前書 4:3,4)當然,人  不完美。就算  事奉 耶和華    人,有時  可能   公開 説明 自己  信仰。不過,獻    耶和華    覺得,可以 成為 耶和華見證人   光榮  事,他  行為   表現  這樣  想法。

12. (甲)「敬虔  行為」包括 哪些 事?(乙)你  這些    怎樣  態度?

12 什麽 是「敬虔  行為」?這 包括  弟兄 姊妹 一起   事,像  參加 聚會   傳道。也 包括 自己 私底下   事,例如 禱告    研讀。獻    耶和華     覺得 這些  例行公事,反而   大衛   一樣  態度。大衛 説:「我  上帝 啊,我 樂於 遵行   旨意,你  律法   內心 深處。」(詩篇 40:8

13,14. (甲)要 有「敬虔  行為」,什麽 資料     幫助?(乙)一些 年輕人 運用 這個 資料,得到 什麽 益處?

13 《青年人     問題——有 實效  答案》第 2 308-309    練習欄,裡     問題 可以 幫助    目標。問題 包括:「你   禱告  具體    一些  嗎?你  禱告 表明   上帝 嗎?」、「你    研讀 時,會   什麽 資料?」、「你  父母   傳道 時,你    傳道 嗎?」。你 可以  練習欄  空白處   答案,也 可以  禱告、個  研讀  傳道  目標  下來。

14   年輕人 考慮 受浸 時,都 覺得 這個 練習欄   用。一  年輕 姊妹    達,她 説:「我  練習欄   自己  目標,然後      達成。大概      受浸 了。」一  年輕  弟兄 名叫   克,他   類似  感想。他 説:「我 已經 知道 自己  哪些 目標,但  出來     努力  達成 這些 目標。」

即使   父母   事奉 耶和華,你   繼續 事奉 耶和華 嗎?(見  15 段)

15.  説明 獻身 應該     決定。

 15  練習欄     值得 深思  問題:「如果   父母  朋友   事奉 耶和華,你   繼續 事奉  嗎?」不要 忘記,你 獻身 受浸  表示  自己  耶和華 建立 友誼。你  應該  因為 父母  别人  緣故  事奉 耶和華。你  聖潔  品行  敬虔  行為,就 清楚 表明  已經 確信   真理,也    受浸  目標 前進。

培養 感激  

16,17. (甲)人 受浸 成為 基督徒  動機 應該  什麽?(乙)請  比喻 説明 為什麽 贖價 使    感激。

16    了解 摩西律法    耶穌 説:「律法     誡命     呢?」耶穌 回答 説:「你  全心、全 意、全智,愛 耶和華   上帝。」(馬太福音 22:35-37)耶穌  出,人 受浸 成為 基督徒 事奉 上帝,動機 應該  全心  耶和華。要 加深   耶和華  愛,一   方法  沉思 耶和華    偉大 恩賜,也 就是  犧牲 兒子   付出  贖價。(請  哥林多後書 5:14,15;約翰一書 4:9,19 仔細 思考 贖價 這個 恩賜 以及    意義,就     行動 表明 自己 深深 感激 耶和華。

17 仔細 思考 贖價 這個 恩賜  使    感激,這 可以  以下  比喻 説明:假設  溺水,就    了,這       起來。你   這樣 回家,擦  身體,把 這個       一乾二淨 嗎?當然  會!你 一定  非常 感激   救命 恩人,感覺  對方  命。我們  耶和華 上帝  耶穌 基督  多。要是 沒有 贖價,我們 人人        裡。但 由於 耶和華  耶穌  我們    偉大 犧牲,我們   希望  地上 樂園  永遠  下去。

18,19. (甲)為什麽    害怕 獻身  耶和華?(乙)為什麽 説,事奉 耶和華  使   生活    好?

18  感激 耶和華      一切 嗎?這樣,你  自己  一生   耶和華  受浸   恰當 的。不要 忘記, 獻身 就是  耶和華   嚴肅 承諾,無論 發生 什麽 事,你   永遠 遵行   旨意。你  應該 害怕   這樣  承諾!要 記得 耶和華  關心 你,凡      益處  想,而且「他  獎賞 懇切 尋求   人」。(希伯來書 11:6)你 獻身  耶和華  受浸,並   使   生活    好過。事奉 耶和華 反而  使   生活    好。一  弟兄 現在 24 歲,年紀    時候  受浸 了。他 説:「如果   一點,我  聖經  了解   深入。不過,決定  自己   耶和華 使    保護,不  追求 世界  目標。」

19 撒但   耶和華 完全  同!撒但  自私,一點   關心 你。支持 撒但    得到  好處   長久。這  當然 的,因為 撒但 自己 完全  希望,前途   黑暗。他 自己 沒有  東西,怎麽    呢?撒但     黯淡  未來,那 就是   自己  下場 一樣!(啟示錄 20:10

20. 年輕人 可以 怎麽 做,朝 獻身 受浸  目標 進步?(另  附欄「 以下 資料  幫助  進步」)

20  自己  一生   耶和華  正確  決定。你 準備   嗎?準備  了,就 不要 遲疑。如果   需要 一點 時間,要    課文  建議  出來,繼續 進步。保羅  腓立比  基督徒 説:「我們 進步  什麽 程度,就    同樣  常規 循序漸進。」(腓立比書 3:16)如果  按照 這些 建議  做,你        自己  一生   耶和華  受浸。