跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年3月

年輕人:你可以受浸了嗎?

年輕人:你可以受浸了嗎?

你們     塔樓,有      計算 費用,看      呢?——路加福音 14:28

唱詩 120,64 

     課文  特别    受浸  年輕人   

1,2. (甲)今天,什麽   上帝  子民 非常 開心?(乙)年輕人  受浸,基督徒 父母  長老 可以 怎麽 幫助 他們?

  長老  十二   克里斯托弗 説:「從   出生   認識  了。很 高興      受浸。我  問問 你:為什麽   受浸 呢?」這個 長老   好。看    世界    非常  年輕人 受浸,我們 當然  開心。(傳道書 12:1)但 基督徒 父母  會衆  長老  希望,年輕人  自願 而且  清楚   受浸。

 2 我們  聖經 知道,一  基督徒 獻身 受浸  開始    生活,他  體驗  耶和華    許多 福分,但 同時     撒但 反對。(箴言 10:22;彼得前書 5:8)因此,基督徒 父母   時間  孩子 知道,做 基督  門徒  什麽 意思。如果 年輕人  父母   基督徒,會衆  長老     愛心,幫助 他們 了解 獻身 受浸  意義。(請  路加福音 14:27-30 成功     房子,需要   計劃。同樣,要 忠心 事奉 耶和華 到底,也 需要   準備。(馬太福音 24:13)那麽,年輕人 可以  什麽,讓 自己   決心 一生 事奉 耶和華 呢?我們  看看。

3. (甲)我們  耶穌  彼得    出,為什麽 受浸  重要?(馬太福音 28:19,20;彼得前書 3:21)(乙)我們  討論 哪些 問題?為什麽 這些 問題 值得 想想?

3   正在 考慮 受浸  年輕人 嗎?你  這個 目標    好!能 受浸 成為 耶和華見證人     榮幸。另外,人  成為 基督徒  必須 受浸,這   得救    重要 步驟。(馬太福音 28:19,20;彼得前書 3:21)因為  真心  信守  耶和華    獻身 承諾,就     受浸   大事   準備。因此,你 可以 想想 以下   問題,看看 自己 是否 可以 受浸:第 一,我  成熟 嗎?第 二,這   自己  心願 嗎?第 三,我 了解 獻身  耶和華  意思 嗎?我們  仔細 討論 這些 問題。

  成熟 嗎?

4,5. (甲)為什麽     大人   受浸?(乙)對 基督徒  説,成熟 包含 哪些 意思?

4 聖經 沒有   年紀  一點  可以 受浸,也 沒有       法定 年齡   受浸。箴言 20:11 説:「孩子  行為    純潔 正直,從  一向        出。」所以,就算 年紀  小,孩子  可以 知道 怎麽     的,也  明白 獻身  造物主  意義。因此,年輕人 如果 言行 舉止  成熟,也 已經 獻身  耶和華,就 可以 採取 受浸   重要  行動。(箴言 20:7

5 成熟  什麽 意思 呢?這 不只  生理 發育 成熟 而已。聖經   成熟  人,説:「他們  理解力  常常 運用  鍛鍊 純熟,能 明辨 是非。」(希伯來書 5:14)因此,成熟   知道  耶和華   什麽   的,並且 決心     事。他們    容易    影響  犯錯,也   老是    提醒     事。我們 自然 會期        年輕人 遵守 上帝  標準,就算 父母  其他 大人  在場  一樣。(參看 腓立比書 2:12

6,7. (甲)但以理  巴比倫    什麽 情況?(乙)但以理 怎麽 表明 自己  成熟?

6 年輕人   可以  上文   那麽 成熟 嗎?我們  看看 但以理  榜樣。當     巴比倫      父母 分開 時,可能  十幾 歲。他  生活 環境 突然 改變 了,周遭   對於 是非    看法   完全  一樣。但以理       問題,就是   巴比倫   特别 禮遇。當時    年輕人  挑選 出來,要 侍立   面前,但以理  其中  一。(但以理書 1:3-5,13)看  但以理  巴比倫  大好 機會 可以 出人頭地,也許   家鄉 根本    這樣  機會。

7 對於  一切,年輕  但以理  什麽 反應 呢?他  巴比倫 五光十色  環境  吸引 嗎?新 環境 改變  但以理,或 破壞    信心 嗎?完全 沒有。聖經  但以理  巴比倫 時,「決心……不 玷污 自己」,避開 任何  錯誤 宗教 有關  事物。(但以理書 1:8)但以理  表現 顯示     成熟!

成熟  年輕人   一邊  聚會所   上帝  朋友,一邊  學校  這個 世界     朋友(見  8 段)

8.  可以  但以理  榜樣   什麽?

8  可以  但以理  榜樣   什麽 呢?其中 一點 是,成熟  年輕人 堅守 信念,而    變色龍 一樣。變色龍  改變 身體  顔色,與 環境   一體。但 成熟  年輕人    這樣 改變 自己  行為 舉止。他   一邊  聚會所   上帝  朋友,一邊  學校  這個 世界     朋友。他   飄忽 不定,隨波逐流,而   信心   考驗  依然  堅定不移。(請  以弗所書 4:14,15

9,10. (甲)年輕人 想想 最近 自己   考驗   表現,會  什麽 幫助?(乙)受浸   表明 什麽?

9 當然,人  不完美,不管  年輕人 還是 成年人  時常  犯錯。(傳道書 7:20)但 既然  考慮  受浸,明智  做法  分析 一下 自己  決心,看看 自己 願意 遵守 耶和華  標準  什麽 程度。怎樣   知道 自己  決心   强?問問 自己:在 服從 耶和華  標準 方面,我 過去   怎樣?想想 最近 信心   考驗 時,自己  什麽 反應。你  行為 顯示 自己 可以 分辨 是非   嗎?如果   但以理 一樣,在 撒但 世界    特殊 禮遇,又  怎麽  呢?當    這樣  引誘 時,你 能「明白 耶和華  旨意  什麽」嗎?(以弗所書 5:17

10 為什麽 想想 這些 問題 這麽 重要 呢?這些 問題 可以    受浸  正確  看法。你 受浸 表明  已經  耶和華   嚴肅  承諾,要 永遠 全心    事奉 他。(馬可福音 12:30)受      應該 決心 履行 誓願。(請  傳道書 5:4,5

   自己  心願 嗎?

11,12. (甲)一  考慮  受浸  人,需要 確定 什麽?(乙)為了  自己  受浸  耶和華  看法,你 可以 怎麽 做?

11 聖經  耶和華  子民 會「甘心   自己」為  服務,包括 年輕人 在內。(詩篇 110:3)所以,一  考慮  受浸  人,需要 確定   自己  心願。特别  如果      家人 教導 認識 真理,就  認真 想想 受浸    自己  心願。

12    大,你 可能      受浸,其中 可能  包括   朋友  兄弟 姊妹。這樣     小心,不要  受浸        年齡  遲早    事。為了 確保 自己  受浸  耶和華  看法,你 可以 怎麽  呢?要 常常 思考 為什麽 受浸   重要 的。你 可以    課文    課文    許多 原因。

13.  怎麽 知道 自己   受浸    內心 的?

13 有些 方法 可以   知道 自己      內心   受浸。例如,你  禱告  反映     事奉 耶和華。你   經常  耶和華 禱告 呢?你 禱告  內容   具體 呢?這些 問題  答案  顯示   耶和華  關係   親近。(詩篇 25:4)耶和華 回應 我們 禱告  方式,主要      話語 聖經。因此,我們 努力 研讀 聖經,也  顯示  自己  真心  親近 耶和華  事奉 他。(約書亞記 1:8)要 問問 自己:我   經常 研讀 聖經 呢?如果      晚上    舉行 家庭 崇拜 的,我  樂意 參與 嗎?你 可以  這些 問題  答案  出,受浸 這個 決定     自己  心願。

獻身  什麽 意思?

14. 獻身  受浸  什麽 關聯?

14 有些  可能  清楚 獻身  受浸  什麽 關聯。例如,有些 年輕人  自己 已經 獻身  耶和華,卻   準備   受浸。這樣    嗎?獻身  意思 是,你 告訴 耶和華  永遠 事奉 他。而     接受 水浸禮 時,就是   知道 自己 已經  禱告  獻身  耶和華。所以,你 受浸 之前,需要 確定 自己 了解 獻身  意義。

15. 獻身  耶和華  什麽 意思?

15 簡單  説,你  一生   耶和華,從此    擁有 自己。你  耶和華 承諾,一生    遵行   旨意。(請  馬太福音 16:24所有 承諾  應該 嚴肅 看待,更 何況   耶和華 上帝    承諾 呢?(馬太福音 5:33)那麽,你 可以 怎樣 表明      擁有 自己、完全 屬於 耶和華 呢?(羅馬書 14:8

16,17. (甲)「不  擁有 自己」是 什麽 意思?請  比喻 説明。(乙)一   獻身  耶和華,就 表示 什麽?

16   比方。假設   朋友     車,他      證件   你,説:「這      了。」但是   説:「鑰匙   保管。車子   開,你 不要 開。」你   份「禮物」有 什麽 感覺 呢?你  送禮     什麽 看法?

17     自己   耶和華,就是   説:「我  一生   你。我  屬於  的。」耶和華 自然  期望 這個  信守 承諾。但 要是  開始  服從 上帝,也許 偷偷   事奉 上帝   約會,這樣 算是 信守 承諾 嗎?或者  打算 接受   工作,這  工作     無法 全心全意  傳道  參加 聚會,這樣 算是 屬於 上帝   嗎?這         出去  保留  鑰匙 嗎?一      耶和華  人,就 等於 説:「我  一生  屬於 我,而  屬於 你。如果       違背   意思,我 一定      意思  做。」這樣 就是  耶穌  一樣  想法,他  地上  説:「我    降,不   實行 自己  意思,而   遵行   差我來者  旨意。」(約翰福音 6:38

18,19. (甲)關於 受浸  受浸  得到  福分,我們  蘿絲  克里斯托弗  心聲   什麽?(乙)對於 受浸   殊榮,請 分享    言。

18 顯然,受浸    需要 認真 考慮  事,任何    應該 輕率  決定。但 獻身  耶和華  受浸   光榮 的。愛 耶和華  年輕人 了解 獻身  意義,就   遲遲  受浸,之後    後悔 自己   這個 決定。十幾   蘿絲 已經 受浸,她 説:「我  耶和華,再 沒有 什麽  事奉     開心  了。我 決定 受浸,對於 自己  選擇,我 從來 沒有 這麽 肯定 過。」

19 那麽,課文 開頭    克里斯托弗 呢?他 十二   決定 受浸,後來  什麽 想法?他 回想 過去,很 高興 自己 決定 獻身  受浸。克里斯托弗 十七  開始  正規 先驅,十八   任命  助理僕人,現在  伯特利 服務。他 説:「受浸  正確  決定。我  生活    耶和華    組織 服務,這樣  工作   意義,讓   滿足。」如果  考慮  受浸,可以 怎麽  呢?下  課文  回答 這個 問題。