跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年3月

努力了解弟兄姊妹靈性上、實際情感需要得到什麽幫助

你能在自己的會衆裡擴大服務嗎?

你能在自己的會衆裡擴大服務嗎?

耶穌 升天 之前  門徒 説:「你們     力量……直到 地極,做   見證人。」(使徒行傳 1:8)但是,1 世紀  基督徒    完成 耶穌   他們  任務 嗎?

牛津 大學 教授 馬丁·古德曼 説:「基督徒  傳道 工作   使命感,這 使 他們  早期  羅馬 帝國 中,與 猶太教  其他 宗教 截然不同。」耶穌 周遊  地「宣揚 上帝 王國  好消息」。(路加福音 4:43)真 基督徒 跟從 耶穌  榜樣,他們 清楚 知道,尋找 渴求 聖經 真理    傳道 工作   部分。這   為什麽 1 世紀  會衆  有些    為「使徒」,他們 奉派 傳揚 好消息,而「使徒」一   原文 可以 指「被  出去  人」或「使節」。(馬可福音 3:14)耶穌 吩咐 所有 跟從    説:「你們  去,使 所有 國族      門徒。」(馬太福音 28:18-20

今天,耶穌  十二 使徒    世上,但 許多 基督徒 有為 上帝 服務  心,樂意  使節 一樣  其他 地區 擴大 傳道 工作。他們 回應 耶和華  邀請 説:「我  這裡!請 差遣 我!」(以賽亞書 6:8)有些       國家 服務,例如      基列 學校 畢業生,另 一些        其他 地區 傳道。還     學習  語言,在 外語 會衆  小組 服務。對 這些 弟兄 姊妹  説,要 擴大 服務  學習    語言,難免  面對 一些 困難  艱辛。他們 需要  無私  精神,才  表現   耶和華   其他   愛。他們   周詳  計劃,獻  自己  别人 服務。(路加福音 14:28-30)這些 弟兄 姊妹 確實  會衆   幫助!

不過,每    環境    同。不  所有 耶和華見證人     需要   傳道員  地區  學習 外語。如果   情況  這樣,你     特派 傳道員 一樣,熱心   自己  會衆  服務 呢?

 自己 的 會衆  特派 傳道員 一樣 服務

 目前  情況 下,善用 自己  能力      幫助

1 世紀  基督徒 熱心 傳道,表現  特派 傳道員  精神,但 他們 多半 沒有 離開 自己  家鄉。雖然 這樣,保羅  提摩太  勸勉  他們  適用。保羅 説:「你  要……做 傳福音者  工作,徹底 完成   職務。」(提摩太後書 4:5)這個 勸勉  現在  基督徒 同樣 適用。世界    基督徒   聽從 耶穌  命令,傳講 王國  好消息,並 幫助  成為 基督  門徒。此外,你  自己  會衆 裡,還   許多 方面  特派 傳道員 一樣 服務。

例如,特派 傳道員    國家,很  事物   從前   一樣,所以 他們 需要 適應  環境。那麽,如果   辦法   需要   傳道員  地區,而   自己  會衆,應該 認為 自己 已經 非常 熟悉 會衆  區域  嗎?能    一些  方法  接觸    呢?舉  例,在 1940 年,組織 鼓勵 弟兄   安排         見證。你   這麽  嗎?或  主動 參加 展示   見證 工作 呢?重點 是,如果   其他 傳道 方式   沒有   的,要 不要 試試  呢?

鼓勵 别人「做 傳福音者  工作」

我們 要是  積極  態度   熱心 傳道。一般  説,願意  外地  外語 區域 擴大 服務  傳道員  成熟,對 會衆 貢獻  大,特别  他們  熱心 支持 傳道。另外,要是 會衆  沒有 符合 資格  弟兄,特派 傳道員 通常    帶頭 處理 會衆  事務。如果       弟兄,你「盡力 追求」善工,樂意  自己  會衆   弟兄 姊妹 服務 嗎?(提摩太前書 3:1

  强力  後盾

提供 實際  幫助

除了 熱心 參與 傳道 工作    會衆  職責,你  可以  許多 方面 協助 會衆。不論 男女 老少,每     成為 弟兄 姊妹 强力  後盾,幫助 他們「堅强 起來」。(歌羅西書 4:11

我們   幫助 弟兄 姊妹,就 需要 真正 認識 他們。聖經 提醒 我們 要「彼此 關注」。(希伯來書 10:24)這    我們  打聽 别人  私事,而   認識 我們  同工,了解 他們  實際 上、情感   靈性  需要 得到 什麽 幫助。協助 會衆 成員 不僅  長老  助理僕人  責任。在   情況 下,由 他們 提供 協助   適當 的。(加拉太書 6:1)不過,我們 所有   可以     協助 年長  弟兄 姊妹,也 幫助 那些 面對 困難  基督徒 家庭。

關心 生活   困難  壓力    人,給予 安慰  鼓勵

 看看 薩爾瓦托雷  經歷。他   經濟  陷入 困境,不    生意、房子 以及    許多 東西  掉。他  知道  家人  怎麽   難關。那 時,會衆     家庭 留意  他們  情況,就    幫助 他們,也 協助 薩爾瓦托雷  妻子   工作。這個 家庭    好幾  晚上 鼓勵 薩爾瓦托雷  家人,聽 他們     話。這  家人 建立  深厚  友誼。儘管 經歷 許多 艱辛,但 過去 相處  時光  現在  家人 共同  美好 回憶。

  基督徒  説,信仰   自己    事。我們 必須 效法 耶穌  榜樣,幫助 所有  知道 聖經   美好 應許。不論      外地,我們      盡力「對 所有  行善」,而且 我們  可以  自己  會衆  這麽 做。(加拉太書 6:10)這樣,我們   體驗     快樂  本,也 會「在   善行  不斷   果實」。(歌羅西書 1:10;使徒行傳 20:35