跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年2月

要凡事忠於耶和華

要凡事忠於耶和華

 耶和華     間,也   子孫   子孫   萬世  證。——撒母耳記上 20:42

唱詩 125,62 

1,2.  約拿單  大衛  友誼  看,約拿單  忠貞 方面 為什麽  傑出  榜樣?

約拿單 想必  大衛 這個 年輕人 刮目相看。大衛  擊敗 巨人 歌利亞,現在 他「手    非利士人  頭」,站  約拿單  父親 掃羅  面前。(撒母耳記上 17:57)看 來,約拿單  佩服 大衛  勇氣。他   上帝 確實  大衛 同在,結果   心「和 大衛      一起」。約拿單「跟 大衛 立約,因為   大衛    自己 一樣」。(撒母耳記上 18:1-3)從此,約拿單 一生  忠於 大衛。

2 即使 上帝 沒有 揀選 約拿單,而    大衛  以色列   一任 君王,約拿單 還是 忠於 大衛。掃羅  千方百計    大衛,約拿單   擔心 大衛  安危,也  鼓勵 他。約拿單 知道 大衛   猶大 曠野   何列沙,就   他,使  「靠  上帝 堅强 起來」。約拿單  大衛 説:「不要 怕……你   以色列王,我         位。」(撒母耳記上 23:16,17

3.  約拿單  説,還  什麽  忠於 大衛  重要?我們 怎麽 知道?(見 課文 開頭  圖片)

3    表現 忠貞,往往    讚賞。我們 不只 欣賞 約拿單  大衛 表現 忠貞,還 可以    上學   重要  道理。為什麽 約拿單  大衛  朋友    競爭 對手 呢?在 約拿單  裡,對 上帝 忠貞   重要 的,比 自己       重要。約拿單 效忠 上帝,也   大衛 忠貞,他 甚至 幫助 大衛「靠  上帝 堅强 起來」。約拿單  大衛  謹守 他們 共同    誓言:「願 耶和華     間,也   子孫   子孫   萬世  證。」(撒母耳記上 20:42

4. (甲)我們 怎樣    真正 感到 快樂  滿足?(乙)本  課文  討論 什麽?

4 我們  基督徒,不只 欣賞 别人 表現 忠貞,自己    家人、朋友  弟兄 姊妹 表現 忠貞。(帖撒羅尼迦前書 2:10,11)可是,我們  應該   忠貞 呢?當然 就是   生命  造物主。(啟示錄 4:11)我們  造物主 忠貞,就  真正 感到 快樂  滿足。不過,我們 必須  逆境   忠於 上帝。在   課文 裡,我們  學習 怎樣 效法 約拿單,在   艱難  情況   上帝 保持 忠貞:第 一,有  帶頭      值得 尊敬;第 二,必須 選擇     忠貞;第 三,被  誤解    委屈;第 四,必須 犧牲   利益。

  帶頭      值得 尊敬

5.  掃羅 統治 下,人民  忠於 上帝 為什麽  容易?

5 上帝 立約 拿單  父親 掃羅  王,但 後來 掃羅  服從 吩咐,結果 耶和華 捨棄  他。(撒母耳記上 15:17-23)不過,上帝 沒有 馬上 廢除 掃羅  王位,這  掃羅 身邊    人民 形成   考驗。他們   國王  在「耶和華  寶座」上,卻     壞事,他們   上帝 保持 忠貞     容易 了。(歷代志上 29:23

6. 什麽 例子 表明 約拿單 忠於 上帝?

6 掃羅   開始  服從 上帝  時候,約拿單 還是 忠於 上帝。(撒母耳記上 13:13,14)撒母耳 先知  過:「耶和華 為了 自己  大名,必  抛棄 自己  子民。」(撒母耳記上 12:22)約拿單 想必 深信 撒母耳  話。當 非利士 大軍  攻擊 以色列 時,他們  戰車 三萬 輛,掃羅       士兵 六百 個,而且     約拿單   武器。但 約拿單 充滿 信心  説:「不管   還是  少,都 不妨  耶和華 施行 拯救。」他         兵器  侍衛,就  非利士人  前哨 擊殺  二十  敵人。接 著,「大地  震動,上帝 使 敵軍 全都 恐懼 顫抖」。非利士人 陷入   混亂,互相 廝殺。約拿單  上帝  信心,結果 贏得 勝利。(撒母耳記上 13:5,15,22;14:1,2,6,14,15,20

7. 約拿單 怎樣 對待 父親?

7 儘管 掃羅  上帝  關係 越來越 疏遠,約拿單 還是 盡力  父親 合作。例如,他們 一起 上陣 作戰,保衛 耶和華  子民。(撒母耳記上 31:1,2

8,9. 為什麽 我們 尊重  權柄   就是 忠於 上帝?

8  約拿單 一樣,就算     權柄      值得 尊敬,我們 按照 上帝  要求 順服 對方,就是 忠於 耶和華。例如,政府 官員 可能 貪污 腐敗,但 我們 順服「在  當權 的」,就 還是  尊重 他們  職權。(請  羅馬書 13:1,2只要  得到 耶和華 給予  權柄,我們   尊重 他,表明 自己 忠於 耶和華。(哥林多前書 11:3;希伯來書 13:17

我們 尊重   信主  配偶,就是  耶和華 忠貞(見  9 段)

9 奧莉加 [1]  南美洲,她 盡力 尊重 先生,表明 自己 忠於 上帝。有 好幾 年,奧莉加  先生 因為    耶和華見證人,就   精神 虐待,説話 羞辱 她,跟  冷戰,還 威脅    孩子 離開 她。但 奧莉加 沒有  惡報 惡,反而 盡力    太太,為 先生    衣,還 照顧 先生  家人。(羅馬書 12:17)只要 情況 允許,她   陪伴 先生 出席 家族  同事  聚會。有   為了 公公  喪事,全       城市 去。她 幫助 孩子 準備 好,也 打點  出門    所有 東西。舉行 喪禮  時候,她  教堂   等待。奧莉加 一直 表現 耐心、尊重 先生。結果    後,先生  態度 軟化 下來。現在 奧莉加  先生 鼓勵   聚會,送   王國聚會所,有 時候    一起 參加 聚會。(彼得前書 3:1

必須 選擇     忠貞

10. 約拿單  選擇     忠貞 時,怎麽  決定?

10 掃羅 一心    大衛,這  約拿單  為難,他 必須 選擇     忠貞。雖然 約拿單   順從 父王,但   大衛   約,也  忠於 大衛。約拿單 知道 上帝  大衛 同在,不 支持 掃羅。因此,約拿單 選擇  忠於 大衛   掃羅。約拿單 提醒 大衛   起來,並  父親 面前  大衛  好話。(請  撒母耳記上 19:1-6

11,12. 我們  上帝   怎麽  決定  忠於 他?

11   姊妹 決心  忠於 上帝,所以   判斷   其他  忠貞  什麽 程度。她  艾莉絲,是 澳洲人。艾莉絲 學習 聖經    久,就  家人 分享    寶貴 真理。後來  告訴 家人,自己     他們 一起 慶祝 聖誕節,也 解釋  原因。一 開始 家人 有點 失望,但 後來  越來越 生氣,覺得 艾莉絲 背叛  他們。艾莉絲 説:「我 媽媽 最後     斷絶   關係,這    驚訝   難過。我       家人。可是,我 已經   決心   忠於 上帝    兒子。下    分區 大會,我    浸。」(馬太福音 10:37

12 如果 我們  小心,就 可能  忠於 國家、學校  球隊,看   忠於 上帝  重要。亨利 就是 過來人。他  喜歡  棋,自己  學校     軍,這  亨利   校隊 全力以赴,贏得 冠軍。但  後來 説:「對 學校  忠誠 漸漸 佔據    心,我 沒有  忠於 上帝。週末  比賽      時間,影響  聚會  傳道。後來,我 決定 退出 校隊。」(馬太福音 6:33

13. 處理 家人 關係  難題 時,我們  忠於 上帝   怎麽 做?

13   裡,要 選擇    忠貞,有時   容易。就  肯恩  例。他 説:「我 媽媽 年紀  了,我   經常   她,偶爾     我們    天。但  媽媽  太太 相處    融洽。起先   為難,討好     得罪   方。後來  了解 到,在   情況 下,我 應該  忠於 太太。所以,我 努力    太太 可以 接受  做法。」肯恩 忠於 上帝,重視 聖經     指引,所以   太太 知道 應該  媽媽 親切  禮,也 幫助 媽媽 明白 為什麽  尊重 媳婦。(請  創世記 2:24;哥林多前書 13:4,5

  誤解    委屈

14. 掃羅 怎樣 對待 約拿單,使    委屈?

14 我們  帶頭  弟兄 誤解    委屈 時,可能  容易  上帝 保持 忠貞。約拿單   類似  遭遇。他 父親 掃羅     大衛   好,卻  了解 原因。掃羅    上帝 委任  君王,竟然 大發烈怒,狠狠  羞辱  約拿單  頓。不過,約拿單 還是 尊重 父王,也 繼續  耶和華 保持 忠貞。儘管 約拿單 知道 大衛 後來  成為 以色列王,仍然   不離不棄。(撒母耳記上 20:30-41

15. 如果 我們  弟兄 誤解、受  委屈,也 應該 怎樣 做?

15 現在,在 基督徒 會衆 裡,我們      公平  對待。但是,帶頭  弟兄  不完美 的,有 可能  誤解 我們      原因。(撒母耳記上 1:13-17)要是 我們     誤解、受  委屈,也  繼續  上帝 忠貞。

 必須 犧牲   利益

16. 為了  上帝 忠貞,我們  哪些 情況   犧牲   利益?

16 掃羅  約拿單  自己  王位  想。(撒母耳記上 20:31)但 約拿單 忠於 上帝,沒有 企圖   王,而  繼續  大衛  朋友。上帝 喜愛「就算 吃虧,也  反悔」的 人,如果 我們 記得  點,也許   願意 效法 約拿單 表現 無私  精神。(詩篇 15:4)約拿單  大衛  沒有 反悔 背信,同樣 我們   信守 承諾。例如,我們   合約,後來  發現   合約     容易,這  我們 忠於 上帝,重視 聖經     指引,就 應該 言而有信。另外,要是 我們  婚姻     問題  預期   多,我們  上帝,就 一定  繼續  配偶 忠貞。(請  瑪拉基書 2:13-16

有時  遵守 合約  容易,這 會考  我們  上帝  忠貞(見  16 段)

17.     課文   什麽?

17 我們 學習  約拿單  榜樣 後,是        那樣  上帝 忠貞 呢?我們  效法 約拿單,不要 只顧   利益。另外,我們  忠於 弟兄 姊妹,就算 他們 可能  我們 失望,也  繼續  他們 忠貞,這樣 就是 忠於 耶和華 了。我們  逆境  依然  耶和華 上帝 忠貞,就  使    歡喜,自己     滿足。(箴言 27:11)我們  耶和華,對  忠心 到底,就      我們     結果。下  課文    其他  大衛  時代  人,有  表現 忠貞,有   不忠。我們  看看 可以  他們  上學  什麽。

^ [1](9 段)本文 有些 人名  化名。