跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年2月

 歲月  

廣為人知的播音車

廣為人知的播音車

「在 巴西     播音車   做主  工作,就是     的『守望台 播音車』。」——納撒尼爾·尤爾,寫  1938 

1930 年代 早期,巴西 傳道 工作 進展 相當 緩慢。但   1935 年,當時 督導 全球 傳道 工作  約瑟夫·盧述福 弟兄     信,是   先驅 夫婦  的,他們 表示「願意  任何 地方」傳道。這  夫婦 就是 納撒尼爾·尤爾  妻子 慕德。

納撒尼爾 當時 62 歲,是   退休  土木工程師。他  美國 舊金山    會衆  服務指導員,組織 傳道 工作,並 善用 播音 設備 傳揚 好消息。他 經驗 豐富  樂意 服務,對於 往後  服務 崗位   貢獻。納撒尼爾 後來    巴西,在 這個 廣大   許多 語言  地區  分部 僕人。

1936 年,尤爾 夫婦 抵達  巴西。同行   安東尼奧·安德拉德,他  先驅   傳譯員。他們     寶貴  工具,包括 35  留聲機,以及   播音車。巴西  面積  世界    排名  五,但 當時     大約 60  傳道員!有  這些 先進  播音 設備,傳道員  可以  短短   內,接觸  成千上萬  人。

   後,巴西 分部  聖保羅市 舉行     大會。 * 慕德   播音車 宣傳 大會 演講,結果 吸引  110   參加。傳道員  大會 節目 激勵,決心   傳道。他們   運用 書刊、 見證卡 以及 留聲機 傳道。可  留聲機 播放  聖經 演講  許多 語言,包括 英語、德語、匈牙利語、波蘭語、西班牙語,之後   葡萄牙語。

巴西  傳道員 善用   播音車  成千上萬   傳講 好消息

1937  舉行    大會  傳道 工作     推動力,地點 分别  聖保羅、里約熱內盧   里奇 巴。參加 大會  傳道員  家家 拜訪 住户,而 播音車   一旁 協助 傳道 工作。若澤·馬格洛夫斯基 當時  小,後來  叙述:「我們  聖經 書刊  開,然後 播放 一些 預先 灌錄   信息。人們 聽見 聲音 之後     出來,看看 發生  什麽 事,於是 我們   這些  傳道。」

大會  浸禮    舉行,旁邊  有些    日光浴。這    播音車  好消息  大好 機會!盧述福 弟兄  浸禮 演講 通過 揚聲器 大聲  播放 出來,也 口譯  葡萄牙語,許多   好奇   過來 聆聽。之後,大會 播放 錄製   波蘭語 詩歌,打算 受浸     悠揚  歌聲  受浸,一旁  弟兄 姊妹     語言 齊聲 合唱。《1938 年鑑》(英語)説:「這     公元 33  五旬節 當天  情景,大家    自己  語言 了解 真理。」

大會     星期天,不論 天氣  壞,播音車    聖保羅市 中心  附近  城鎮,在 公園、住宅區 以及 工廠 播放 聖經 演講。聖保羅市 西北方 97 公里(60 英里)處    村莊,約  三千  痲瘋病   隔離   裡。播音車      那個 村莊 播放 演講,結果 成立    蓬勃 發展  會衆。這些 王國 傳道員 儘管 病痛 纏身,還是 取得 許可     隔離 痲瘋病   村莊,傳講 聖經  好消息,安慰    居民。

1938  年底,傳道員 終於   葡萄牙語  錄音 唱片。在     天,播音車         墓園 播放 這些 錄音 唱片,包括《死者   裡?》、《耶和華》、《豐富》。聽  這些 信息   超過 四萬!

傳道員 勇敢  公開   傳講 聖經 真理,這  教士 非常 憤怒。教士  經常  當局 施壓,企圖  播音車  音。慕德 回想   次,一  當地  教士 煽動 暴民 包圍 播音車。市長  警官   現場 後,卻    整個 節目。市長 離開     聖經 書刊 回去。結果   沒有 發生 暴動。雖然   反對,《1940 年鑑》(英語)關於 巴西  報導  説,1939  是「事奉 偉大 神皇  宣揚  聖名  最好 時機」。

「守望台 播音車」來  巴西,使 當地  傳道 工作  明顯  進展。成千上萬    機會   王國 信息,播音車 實在 功不可沒。1941 年,這          了,但    耶和華見證人 繼續  巴西  廣大  地區 裡,向 誠心正意   傳講 好消息。——巴西 分部 檔案室

^ 7段 當時,傳道 工作   大會   部分。