跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年2月

向耶和華的密友學習

向耶和華的密友學習

耶和華   敬畏    親密。——詩篇 25:14

唱詩 106,118 

1-3. (甲)為什麽 我們  肯定,自己   成為 上帝  朋友?(乙)本  課文  討論 哪些   榜樣?

聖經  亞伯拉罕  上帝  朋友。(以賽亞書 41:8;雅各書 2:23)在 聖經 裡,只   直接    上帝  朋友。這 意思  説,只  亞伯拉罕    有幸 成為 耶和華  朋友 嗎?不  的。聖經 表明,我們 人人  可以  上帝  朋友,能    深厚  友誼。

2 聖經 記載  許多 忠僕  事蹟,他們  敬畏 耶和華、對   信心、成為   密友。(請  詩篇 25:14使徒 保羅   過「一   見證人」,「多  雲彩」。這些   背景   無疑   上帝  朋友。(希伯來書 12:1

3 我們  仔細 看看   例子,他們   耶和華  密友:第    路得,她 年紀 輕輕  守寡,雖然  摩押人  忠於 上帝;第    希西家,他  猶大王,堅守 正義 標準;第    馬利亞,她  耶穌  母親,為  謙卑。他們  怎麽  上帝 建立  深厚 友誼 的?我們 可以 怎麽  他們 學習?

    忠貞  

4,5. 路得 需要  什麽 決定?要  這個 決定 為什麽  難?(見 課文 開頭  圖片)

4    寡婦   摩押 荒原     上,衣服   飄蕩。她們  拿俄米  媳婦 路得  俄珥巴。俄珥巴  拿俄米  路得 越來越 遠,她 已經 決定   摩押  娘家。拿俄米  決心     家鄉 以色列。現在,路得  拿俄米 身邊,但  面對  可能  一生   重大  決定:是    摩押  家人  裡,還是    婆婆 拿俄米,離鄉背井  伯利恆 呢?(路得記 1:1-8,14

5 路得 本來 可以 想,自己  年輕  守寡,要是   摩押  娘家,家人  照顧   生活。況且,摩押    家鄉,她 熟悉 摩押  文化、語言  人民。要是   拿俄米  伯利恆,情況  完全   這樣。就  拿俄米   路得   摩押,因為 拿俄米 知道,自己 沒有 能力 照顧 路得  生活,也 沒有 兒子  路得 再嫁。再 説,俄珥巴「已經       裡,   神  了」。(路得記 1:9-15)路得   怎麽 決定 呢?她  決定 明顯  俄珥巴  同,她   回去 崇拜  族人  假神。

6. (甲)路得   什麽 明智  決定?(乙)波阿斯  路得「來 投靠 耶和華,留    翅膀 底下」。他    我們 聯想  什麽?

6   當時 路得 已經 認識 耶和華 了,可能   丈夫  婆婆   認識 上帝 的。路得 知道 耶和華 完全   摩押  假神,也 知道 自己 應該   耶和華  崇拜 他。但   知識  不够 的,路得     明智  決定。她  拿俄米 説:「你  民族 就是   民族,你  上帝 就是   上帝。」(路得記 1:16)路得  拿俄米      感動,但  重要     耶和華。後來,波阿斯 稱讚 路得,説 路得  投靠 耶和華 是「留    翅膀 底下」。(請  路得記 2:12波阿斯    我們 聯想 到,幼鳥  父母  强壯 翅膀    保護。(詩篇 36:7;91:1-4)耶和華   路得  父親 一樣 保護 她,因   信心 獎賞 她。對於 自己  決定,路得   沒有 什麽  後悔 的。

7.  要是 對於 獻身 事奉 耶和華 猶豫不決,可以 怎麽 做?

7    認識  耶和華,卻 對於 是否 投靠  猶豫不決,遲遲 沒有 獻身 受浸 事奉 他。如果    這樣,要 想想 使  遲疑  原因。每     崇拜  對象。(約書亞記 24:15)而 耶和華  獨一  真神,崇拜    明智  選擇。你 獻身  耶和華,就是    信心,相信   保護 你。不管  面對 什麽 困難,耶和華   幫助  履行 獻身  誓言。耶和華 就是 這樣 扶持 路得 的。

成長 環境  佳,他  緊緊 依附 耶和華

8. 希西家  怎樣  環境  長大?

8 希西家  路得  一樣,他 出生  屬於 耶和華  國族。但 當時   所有   忠心 事奉 上帝,希西家  父親 亞哈斯 就是   例子。他 非常 邪惡,身  猶大王  帶頭 崇拜 偶像,還 褻瀆 耶和華  聖殿。他 甚至   兒子,就是  希西家  兄弟 活活  死,獻  假神  祭物。實在   想像 希西家  成長 環境   惡劣!(列王紀下 16:2-4,10-17;歷代志下 28:1-3

9,10. (甲)為什麽 説,希西家 原本  容易   怨天尤人?(乙)我們 為什麽  應該 怨恨 上帝?(丙)我們 為什麽   認為,自己  成為 怎樣  人,完全  成長 背景   的?

9 希西家  這麽   父親,本來   可能 長大  怨恨 上帝。今天,有些   遭遇 雖然   希西家  那麽 惡劣,但 他們 經歷 困難 時,還是 覺得 自己  充分 理由「遷怒  耶和華」,或  上帝  組織   怨恨。(箴言 19:3)還 有些  相信,他們  家庭 環境 不良,導致 他們 學壞     父母 同樣  錯。(以西結書 18:2,3)這些 想法 正確 嗎?

10 希西家  一生 證明,這些   想法  錯誤 的。我們  沒有 理由 怨恨 上帝,因為 這個 邪惡  世界 中,人 遭遇  種種 禍害    上帝   的。(約伯記 34:10)當然,父母   孩子 影響  深,這樣  影響 可以   的,也 可以   的。(箴言 22:6;歌羅西書 3:21)但   表示,一    成長 背景 決定    一生。耶和華   我們     選擇  自由,我們   運用   寶貴  恩賜 決定 自己   什麽、要 成為 怎樣  人。(申命記 30:19)希西家  怎麽 運用   恩賜  呢?

儘管 家人  事奉 上帝,很  年輕人 還是 接受  真理(見  9,10 段)

11. 為什麽 後來 希西家  成為    君王?

11 雖然 希西家  父親   糟糕  猶大王,希西家 長大   成為 數一數二  賢君。(請  列王紀下 18:5,6 選擇 擺脱 父親   影響,轉   其他   榜樣 學習。那 時期  先知  以賽亞、彌迦、何西阿。這些 忠僕 傳達   上帝  信息,希西家  努力 學習,讓 耶和華  提醒  糾正    自己  裡。所以,希西家 努力 修正 過去  父親 作惡多端     難題。他 大刀闊斧 ,採取 一連串  規模  行動,包括 潔淨 聖殿、為 人民   贖罪祭、打     偶像。(歷代志下 29:1-11,18-24;31:1)有  次,亞述王 西拿基立 威脅  攻打 耶路撒冷。希西家 面對 這麽   危機,還是   勇氣  信心。他 信賴 上帝  拯救 他,並用 言行 勉勵 人民   信賴 上帝。(歷代志下 32:7,8)後來,希西家 一度   心高氣傲,耶和華 糾正 他,他  謙卑  抑、衷誠 悔改。(歷代志下 32:24-26)希西家 沒有   悲慘  過去    後來  一生。他 反而 表明 自己  耶和華  朋友,是 值得 我們 學習   榜樣。

12.     什麽  希西家 類似  經歷?

12  這個 冷酷無情  世界 裡,很   小時候 沒有   父母  教養  愛護。(提摩太後書 3:1-5)許多 基督徒 儘管    快樂  家庭,還是   上帝 建立 深厚  友誼。他們  希西家  經歷  證明,一    過去    決定  未來  人生。耶和華  我們  自由意志,這個 恩賜 使 我們  尊嚴。我們    希西家 一樣,選擇 緊緊 依附 耶和華,把 榮耀  讚美   他。這  我們  殊榮!

 説:「看 哪!我  耶和華  婢女!」

13,14. (甲)為什麽 馬利亞 可能  覺得 自己   肩負 上帝 交託  重任?(乙)馬利亞 怎樣 回應 加百列?

13 希西家 之後 幾百 年,一  謙卑  猶太 少女  耶和華 建立  深厚  友誼,她 就是 馬利亞,是 希里  女兒,住  拿撒勒。想像 一下 耶和華  多麽 信任 這個 少女,才     重責   交託  她。沒有 其他    類似  任務。她  懷孕   上帝  獨生子,並   撫養 成人。馬利亞   上帝     重任    時,有 什麽 反應 呢?

「看 哪!我  耶和華  婢女!」(見  13,14 段)

14 我們  容易    馬利亞 得到  殊榮,而 沒有    可能  擔憂  事。天使 加百列 告訴 馬利亞,雖然  沒有  男人 發生 關係,卻  懷孕  子。不過,加百列 沒有     馬利亞  家人  鄰居 解釋,馬利亞 為什麽  懷孕。别人  怎麽  呢?馬利亞   怎麽    未婚夫 解釋,她 沒有   不忠?還 有,要 養育 至高者  獨生子,責任 多麽 重大!我們  知道 加百列  馬利亞 説話 時,她     多少 疑慮。但 我們 知道   回應,她 説:「看 哪!我  耶和華  婢女!願          實現。」(路加福音 1:26-38

15. 馬利亞 表現  信心 為什麽  出色?

15 馬利亞 表現  信心 多麽 出色!在 古代,婢女  生命 完全 掌握  主人  裡。馬利亞 自稱  耶和華  婢女,就 表示   自己 完全   耶和華,相信 上帝  照顧  保護 她。只要  上帝 認為  可以 勝任  事,她  樂意  做。她 為什麽 那麽  信心 呢?信心   生來   的,而    付出 努力,並 得到 上帝      的。(加拉太書 5:22;以弗所書 2:8)馬利亞 努力 培養 信心,我們 怎麽 知道 呢?從  認真  别人 説話,還   説話  內涵,就 可以  出來。

16. 我們 怎麽 知道 馬利亞    聆聽  人?

16 馬利亞 認真 聆聽。聖經  我們「要   聆聽,不 急於 説話」。(雅各書 1:19)馬利亞 是「敏  聆聽」的  嗎?看  是。根據 路加福音  記載,馬利亞 非常 認真 聆聽  上帝 旨意 有關  話,而且  時間 沉思      事。一    耶穌  出生 時,牧羊人  告訴 馬利亞 天使  傳達  信息。另     耶穌 十二  時,耶穌   一些  深刻 反映    天父  關係。在    場合,馬利亞  仔細 聆聽,把 聽見   牢記  心,還 反覆 思考。(請  路加福音 2:16-19,49,51

17. 關於 馬利亞,我們       知道 什麽?

17 馬利亞 説話  內涵。馬利亞      聖經  記錄  多,當中       路加福音 1:46-55。這些  顯示 馬利亞  熟悉 上帝  話語。聖經 記載  撒母耳 先知  母親 哈拿  禱告 內容,而 馬利亞       呼應  這個 禱告。(撒母耳記上 2:1-10)據 估計,馬利亞        跟《希伯來語 經卷》有關  內容 超過 20 次!看 來,馬利亞    好友 耶和華 上帝     許多 寶貴  真理,而且 全都 珍藏   中,她   喜歡   談論     的。

18. 我們   馬利亞 學習,就  怎麽 做?

18 有時,我們  馬利亞 一樣   耶和華  交託  工作,但 覺得   執行。我們   馬利亞 學習,謙卑   自己   耶和華  中,相信    我們    益處    幫助 我們。我們    馬利亞 一樣  信心,就  認真  耶和華  話,沉思    真理,開心       告訴 别人。(詩篇 77:11,12;路加福音 8:18;羅馬書 10:15

19. 我們  聖經  信心  榜樣 學習,就  期待 什麽?

19  亞伯拉罕 一樣,路得、希西家  馬利亞   耶和華  朋友。另外,還    群「多  雲彩」的 見證人,以及   至今  上帝 忠僕,同樣  成為 上帝  朋友。他們 全都 因此 感到 高興   光榮。願 我們 繼續  這些 信心  榜樣 學習。(希伯來書 6:11,12)這樣,我們   期待 得到    獎賞,就是 永遠  耶和華  朋友!