跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年2月

向耶和華的忠貞僕人學習

向耶和華的忠貞僕人學習

忠貞  人,你   忠貞。——詩篇 18:25

唱詩 63,43 

1,2. 大衛 怎麽 做,表示  忠於 上帝?(見 課文 開頭  圖片)

夜深人靜,駐紮  猶大 曠野  三千  士兵    了。他們  掃羅  軍隊,跟   追殺 大衛。這 時,大衛  亞比篩 悄悄    中,發現 掃羅    深。亞比篩  小聲   大衛 説:「現在   准許    把[掃羅]刺   地上,一   成,不用  刺。」不過,大衛  回答 一定  亞比篩 非常 驚訝。大衛 説:「不可  他,有  動手 傷害 耶和華  膏立    無罪 呢?……我 認為  耶和華  中,動手 傷害 耶和華  膏立    萬萬   的!」(撒母耳記上 26:8-12

2 大衛 知道  忠於 上帝   怎麽 做。他  沒有 打算  傷害 掃羅,因為 掃羅  上帝  膏立  以色列王。上帝  忠貞 僕人  尊重  委任  人。聖經 説,耶和華 要求 所有 事奉     忠貞。(請  詩篇 18:25

3. 亞比篩 怎麽 做,表示  忠於 大衛?

3 亞比篩 知道 上帝 委任 大衛  王,所以 一直 尊重 大衛。後來,大衛  拔示巴   通姦罪。大衛 為了 掩飾 罪行,要 約押  拔示巴  丈夫 烏利亞  前線 去,讓    戰場 上。(撒母耳記下 11:2-4,14,15;歷代志上 2:16)亞比篩  約押  哥哥,可能 多少 知道   事,但 亞比篩 還是 繼續 尊重 大衛。另外,亞比篩 雖然  勇士  首領,卻 沒有 利用 自己  軍事 力量 奪取 王位,反而 保護 大衛,對付 叛徒  敵人。(撒母耳記下 10:10;20:6;21:15-17

4. (甲)大衛  忠於 上帝 方面   什麽 榜樣?(乙)我們   討論   例子?

4 大衛 拒絶 傷害 掃羅 王,表明 自己  耶和華  忠僕。其實,他 年輕   忠於 上帝,迎戰 非利士 巨人 歌利亞。由於 歌利亞 無恥 地「向 永活 上帝  軍隊 罵陣」,大衛  挺身而出。(撒母耳記上 17:23,26,48-51)後來 大衛   王,卻   通姦  謀殺  大罪。拿單 先知 責備 他,他  承認 過犯  悔改。(撒母耳記下 12:1-5,13)大衛  晚年 繼續 忠於 上帝,為了 預備 興建 耶和華  聖殿,他 慷慨   大量 財物。(歷代志上 29:1-5)他 確實    大錯,但 沒有 因此 放棄  上帝 忠貞。(詩篇 51:4,10;86:2)大衛  年輕    忠於 耶和華。本  課文  下來  討論:我們 應該    忠貞?要 保持 忠貞,還 需要 表現 哪些 特質?我們 可以  大衛     時代  人身  知道 答案。

應該    忠貞?

5. 我們  亞比篩 錯誤  想法   什麽?

5 亞比篩     掃羅 王,原因    大衛 忠心耿耿,但 大衛 阻止  他。大衛 知道,「動手 傷害 耶和華  膏立  人」是   的。(撒母耳記上 26:8-11)我們         重要  教訓:在 決定 應該    忠貞 時,要 想想 可以 運用 哪些 聖經 原則。

6. 我們  自然  忠於 自己  親朋 好友,但  小心 什麽?

6 我們  忠於   對象,這    內心  感覺。我們  自然  忠於 自己  親朋 好友。不過,人心  詭詐。親朋 好友   錯,我們 可能 還是  忠於 他。(耶利米書 17:9)因此,我們 一定  記得,就算   我們     離棄  真理,我們  應該  忠於 耶和華。(請  馬太福音 22:37

7.   容易  忠於 上帝  情況 下,一  姊妹 怎麽 做?

7 如果 家人  開除,我們 可能   容易 決定   忠於 誰。一  姊妹 名叫 安妮 [1],她  媽媽  開除 了。有  天,她   媽媽    電話。安妮  媽媽  覺得 自己  家人 冷落,心   痛苦,所以    安妮。媽媽 這樣 哀求,安妮 感到  難過,答應    回覆 她。安妮    查考  相關  聖經 原則。(哥林多前書 5:11;約翰二書 9-11)之後,安妮    仁慈  提醒 媽媽 説,由於 媽媽      悔改,所以  她  自己  家人 隔絶 的。安妮  告訴 她:「要 減輕    痛苦,惟一  方法 就是   耶和華 身邊。」(雅各書 4:8

8.    忠於 上帝,就 需要  哪些 特質?

 8 我們 可以   大衛  時代  人身 上學 到,要   忠於 上帝,就 需要 謙卑、仁慈  勇氣    特質。接 下來 我們  一一 討論。

 謙卑,忠於 上帝

9. 為什麽 押尼珥     大衛?

9 大衛   歌利亞    掃羅 説話 時,至少   另外   在場。一   掃羅  兒子 約拿單,他 之後  大衛 立約,成為 大衛  朋友。另    元帥 押尼珥。(撒母耳記上 17:57-18:3)後來 掃羅    大衛 時,押尼珥  支持 掃羅 的。(撒母耳記上 26:1-5;詩篇 54:3)押尼珥  約拿單  知道,上帝   大衛  以色列王,但 他們    大衛  態度  完全  同。掃羅  後,押尼珥  可以 表現 謙卑,轉  支持 大衛,表明 自己 忠於 上帝。但   擁護 掃羅  兒子 伊施波設。後來,押尼珥   掃羅  妃子 有染,表示  可能   奪取 王位。(撒母耳記下 2:8-10;3:6-11

10. 押沙龍 為什麽 沒有 忠於 上帝?

10 大衛  兒子 押沙龍 因為  謙卑  沒有 忠於 上帝。他    王,就「為 自己     馬車,不但  馬匹,還  五十     前頭 奔跑」!(撒母耳記下 15:1)押沙龍    人民  心,使 他們  大衛 不忠。他 明知   耶和華  大衛   的,卻 還是     大衛。(撒母耳記下 15:13,14;17:1-4

11. 我們  押尼珥、押沙龍  巴錄  上學  什麽?

11 我們  押尼珥  押沙龍  事例  出,人 如果 野心 勃勃,就  容易  上帝 不忠。當然,耶和華  忠僕     這麽 自私  邪惡  行為。但 如果 基督徒 渴望  這個 世界 發財 致富,或 追求   稱羨  事業,就  損害 自己  上帝  關係。耶利米 先知  書記 巴錄 就是 這樣,他 一度   心,沒有 專注  事奉 耶和華。聖經 沒有 透露 細節,  記載  耶和華  巴錄  勸告。耶和華 説:「看 哪!我 建立 的,我  推倒;我 栽種 的,我   出。我  這樣 處置  國。你   自己 圖謀 大事 嗎?不要 圖謀 了。」(耶利米書 45:4,5)巴錄 接受  耶和華  糾正。不久,這個 邪惡 世界    上帝 毁滅 了。我們 現在    上帝     牢記  心!

12. 如果 我們   滿足   慾望,就   上帝 不忠。請 舉例 説明。

12 丹尼爾   墨西哥,曾經    事奉 上帝   孩子 結婚。他 必須 選擇  忠於 上帝 還是 滿足   慾望。丹尼爾 説:「我 一直    她,甚至  先驅   繼續   聯絡。但 後來  努力 表現 謙卑。我      經驗  長老,告訴   需要 選擇  忠於 誰,內心 非常 掙扎。長老 幫助   出,為了 忠於 上帝,我       那個  孩子。我   禱告   次,最後     聯絡。沒  久,我  先驅   以前  快樂 了。」丹尼爾 後來     優秀  姊妹 結婚。現在,丹尼爾  分區 監督。

 仁慈,忠於 上帝

如果 我們 知道   弟兄 姊妹   嚴重  罪,我們  表現 忠貞,讓 對方 得到 長老  幫助 嗎?(見  14 段)

13. 拿單  大衛 犯罪  怎麽 做,表示  忠於 上帝  忠於 大衛?

13 忠於 耶和華 有時  牽涉  我們 怎樣   表現 忠貞。拿單 先知 忠於 上帝,也  大衛 表現 忠貞。大衛   通姦罪,還  婦人  丈夫   戰場 前線,害  喪命,所以 耶和華  拿單  責備 大衛。拿單 勇敢   耶和華  吩咐  做,以  智慧  仁慈  方式 幫助 大衛  出,他      嚴重。拿單  大衛     比喻,談    不仁 不義  富翁   窮人   羊羔,而 大衛   富翁    惡事,就 非常 生氣   這個  該死。這  拿單 説:「你 就是 那個 富翁!」大衛  知道 自己  了。(撒母耳記下 12:1-7,13

14. 我們 可以 怎麽 做,表示 自己 忠於 耶和華  我們  親友?

14 如果 我們 覺得  忠於 别人     忠於 耶和華,表現 仁慈  使 我們   正確  決定。例如,也許 我們 知道   弟兄 姊妹 確實   嚴重  罪。如果 這個   我們  親人  好友,我們  可能 覺得 不要 出賣 他,而     隱瞞 過錯。不過,這樣      忠於 耶和華 了,而 我們 應該    上帝 忠貞  對。因此,要  拿單 一樣 表現 仁慈  堅定  態度,並  對方  長老 求助。如果 對方     時間 還是    長老,我們 忠於 上帝,就      告訴 長老。長老   温和  態度 盡力 幫助     改正 過來。所以,我們  事情 告訴 長老,就是 忠於 耶和華,也   親人  朋友 表現 仁慈 了。(請  利未記 5:1;加拉太書 6:1

 勇敢,忠於 上帝

15,16. 為什麽 户篩 需要  勇氣   忠於 上帝?

15 户篩  大衛   忠貞 朋友,他 需要 勇氣    大衛  上帝 保持 忠貞。當 押沙龍 贏得 人心、想 進攻 耶路撒冷 奪取 王位  時候,大衛    耶路撒冷。這  户篩  忠誠     考驗。(撒母耳記下 15:13;16:15)户篩  怎麽  呢?他  繼續 跟隨 年邁  大衛,還是   效忠 押沙龍?户篩 決心 忠於 上帝    君王,就  橄欖山   大衛。(撒母耳記下 15:30,32

16 大衛  户篩  耶路撒冷,假裝  押沙龍  朋友,實際    破壞 亞希多弗  計策。户篩 選擇 忠於 耶和華,冒  生命 危險  大衛     做。後來,户篩 果然 破壞  亞希多弗  計策,就  大衛  上帝    一樣。(撒母耳記下 15:31;17:14

17.  忠於 耶和華,為什麽 需要  勇氣?

17 我們  忠於 耶和華,就 需要  勇氣。我們     勇敢  堅守 立場,儘管 家人、同事  政府 當局 施加 壓力,仍然 忠於 上帝。就  日本     例。他    孝順 父母,從  違背 父母  意思。他 忠於 父母  不只  因為     子女  義務,而  真心   父母 快樂。後來  學習 聖經,家人  反對   耶和華見證人 來往。要 違背 父母    難過,但    決心  參加 聚會。太  説:「他們 非常 生氣,有 好幾      回家  他們。我  上帝   勇氣,幫助  堅持 下去。現在,他們  態度 軟化 了,我  可以 經常  探望 他們。」(請  箴言 29:25

18.     課文 中學  什麽?

18 我們   大衛、約拿單、拿單  户篩 一樣,凡  忠於 耶和華,這樣 我們     滿足。我們    不忠  押尼珥  押沙龍   記取 教訓。雖然 我們 不完美,難免  犯錯,但 我們     大衛 一樣,繼續  耶和華 忠貞。我們 可以 表明,忠於 耶和華  生活   重要  事。

^ [1](7 段)本文 有些 人名  化名。