跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

耶和華必獎賞懇切尋求他的人

耶和華必獎賞懇切尋求他的人

 上帝 面前    必須   存在,又    獎賞 懇切 尋求   人。——希伯來書 11:6

唱詩 85,134 

1,2. (甲)愛  信心  什麼 關係?(乙)本  課文  探討 什麼 問題?

我們  上帝,「因為 上帝   我們」。(約翰一書 4:19)耶和華  慈愛  上帝,他 主動    忠貞  僕人。我們   上帝,信心    堅強。我們 不只  相信 上帝 存在,還  相信  一定  獎賞     人。(請  希伯來書 11:6

2 耶和華 不但 非常 樂意,也   獎賞 懇切 尋求   人。聖經 說,「信心  確知 希望 必然 實現」。如果 我們  肯定 耶和華  獎賞   話,信心   完整 了。(希伯來書 11:1)我們  上帝  信心,就  期望  獎賞 我們。那麼,這個 期望  怎樣 使 我們   呢?耶和華  以往  現在 怎樣 獎賞   忠僕 呢?讓 我們 繼續  下去。

耶和華 應許      僕人

3. 耶和華  瑪拉基書 3:10  我們    什麼 保證?

3 耶和華  不吝  獎賞   僕人,所以  邀請 我們 追求 福分。他 說:「『請 你們 這樣 試試 我,看  是否  你們 打開 天上  水閘,把 福分 傾注  你們,直到 你們 一無所缺。』這  萬軍   耶和華  的。」(瑪拉基書 3:10)要是 我們  的「試試」耶和華,就 表示 我們 感激   接受 這個 邀請 了。

4. 為什麼 我們  耶穌  馬太福音 6:33  保證  信心?

4 耶穌  門徒 保證,如果 他們  追求 王國,上帝   照顧 他們。(請  馬太福音 6:33由於 耶和華 一向 信實 可靠,他  應許   落空,所以 耶穌 可以 這麼 肯定    保證。(以賽亞書 55:11)同樣 地,如果 我們 全心 信賴 耶和華,耶和華   實現   承諾。他 說:「我   離棄 你,決    你。」(希伯來書 13:5)希伯來書    應許,跟 耶穌  馬太福音    保證,有 密切  關係。

耶穌 告訴 門徒,他們   自我犧牲  得到 獎賞(見  5 段)

5. 為什麼 耶穌  彼得  回答   信心  增?

5    使徒 彼得  耶穌:「我們 已經   一切 跟隨  了。我們 到底    什麼 呢?」(馬太福音 19:27)耶穌  沒有 覺得 彼得    這樣  問題,相反,他  忠心  門徒    一起  天上  王,他們   自我犧牲  得到 獎賞。我們  樂園   以前,也  得到 獎賞。耶穌 說:「凡        房屋、兄弟、姊妹、父親、 母親、孩子  土地 的,都    許多 倍,又    永生。」(馬太福音 19:29)耶穌  門徒 得到  福分,遠  犧牲  東西   多。屬靈  父親、母親、兄弟、姊妹、孩子,不   我們  王國 放棄  事物   價值 嗎?

「生命  錨」

6. 我們 經歷 考驗 時,耶和華  應許 可以 怎樣 幫助 我們?

6 耶和華 應許  獎賞 崇拜   人,這 可以 幫助 我們   考驗,保持 忠貞。上帝 忠心  僕人 除了 現在   享有 豐富  福分 以外,還 熱切 盼望  未來 得到    福分。(提摩太前書 4:8)因此,我們 深信 耶和華 必「獎賞 懇切 尋求   人」。(希伯來書 11:6)這個 信念 可以 鞏固 我們  信心,使 我們 堅定不移。

7. 聖經  我們  希望 怎樣 好像  一樣?

7 耶穌 在「登山寶訓」中 說:「要 歡喜 雀躍,因為 你們  天上  獎賞   的。在 你們 以前  先知,人   這樣 迫害 他們。」(馬太福音 5:12)不     天上 獲得 獎賞     喜樂,有 希望  地上 樂園   永生    會「歡喜 雀躍」。(詩篇 37:11;路加福音 18:30)不論 我們  希望   天上 還是 地上,這個 希望「像 生命   一樣,又 確定  牢靠」。(希伯來書 6:17-20)正如 船錨   暴風  穩定 船隻,我們 熱切 希望 得到 獎賞,也  幫助 我們  情緒、精神  屬靈 方面 保持 穩定。我們   困難  時候,這個 希望   我們 力量 忍耐 下去。

8. 聖經  我們  希望 可以 怎樣 減輕 生活  憂慮?

8 聖經  我們  希望,可以 減輕 生活  憂慮。上帝  應許   屬靈  膏油 一樣  撫慰 人心,舒緩 憂慮。我們 能夠  重擔   耶和華,知道   扶持 我們,實在   感到 非常 安慰!(詩篇 55:22)我們 可以 完全 相信,上帝  我們 身上  成就 的,會「遠遠 超過 我們 一切     的」。(以弗所書 3:20)你 可以 想像 一下,上帝  我們 身上  成就 的,並   剛剛 好,也   超過 一點點,而 是「遠遠 超過」我們     的!

9. 對於 上帝     我們,我們 可以      信心?

9 不過,我們 如果   獲得 獎賞,就   耶和華   十足  信心,服從   指引。摩西 告訴 以色列人 說:「在 耶和華  上帝     產業  地上,耶和華     你。只要  聽從 耶和華  上帝  話,謹慎 遵行 今天  吩咐    一切 誡命,你  上帝 耶和華      你,正如   應許  的。」(申命記 15:4-6)你  沒有 十足  信心,相信 只要 一直 忠心 事奉 上帝,他       呢?你 確實  充分 理由   堅強  信心。

耶和華  獎賞   上帝

10,11. 耶和華 怎樣 獎賞 約瑟?

10 上帝 啟示    聖經,我們 從中   良多。(羅馬書 15:4)聖經 記載  耶和華 怎樣 獎賞 忠心  僕人,約瑟  經歷 就是   例子。約瑟    哥哥 出賣,又  主人  妻子 誣告,最後   牢籠。可是,耶和華  沒有 離棄  呢?絕 沒有!經文 說:「耶和華 繼續  約瑟 同在,向    忠貞  愛……耶和華  約瑟 同在,耶和華 使     事,盡  亨通。」(創世記 39:21-23)約瑟 雖然   試煉,但  耐心 等候 上帝。

11   以後,埃及 法老  約瑟   自由,並 任命  治理 埃及,地位    法老。(創世記 41:1,37-43)後來,約瑟  妻子     兒子。聖經 說:「約瑟  長子 起名  瑪拿西,他   因為『上帝 使  忘記 一切 苦況   父親  家』;又  次子 起名  以法蓮,他   因為『上帝 使   受苦   繁衍 昌盛』。」(創世記 41:51,52)約瑟  上帝 忠貞,結果 獲得 獎賞,救  以色列人  埃及人。值得 留意  是,約瑟 清楚 知道,是 耶和華    這些 獎賞  福分 的。(創世記 45:5-9

12. 為什麼 耶穌   考驗  保持 忠心?

12 耶穌 基督  一樣,他  種種 考驗  仍然 順服 上帝,結果 獲得 獎賞。什麼 幫助 耶穌 應付 考驗 呢?聖經 說:「他 因為   前頭  喜樂,就 輕看 羞辱,在 苦刑柱  忍耐。」(希伯來書 12:2)耶穌  使 上帝   彰顯  聖,一定 十分 喜樂。另外,他  獲得 天父  嘉許  榮耀 作為 獎賞,聖經  他「坐  上帝 寶座  右邊」。其他  經文  說,「上帝   提升     地位,惠     凌駕 其他 一切 名字  名字」。(腓立比書 2:9

耶和華   忘記 我們  善工

13,14. 耶和華  我們        什麼 感覺?

13 我們 可以 肯定,我們 為了 事奉 耶和華  付出     努力,他  非常 重視。我們 感到 惶恐、缺乏 自信,上帝 清楚 了解;我們  經濟 重擔,倍感 壓力,上帝 非常 關心;我們  健康  佳、情緒 低落  無法    服務,上帝 十分 體恤。我們 可以 相信,上帝  珍惜 我們  努力,只要 我們 全力以赴、忠心 到底,他    忘記。(請  希伯來書 6:10,11

14 我們  記得,親近「聽 禱告  主」,將  擔心   告訴 上帝,他 一定  垂聽。(詩篇 65:2)耶和華 是「慈悲  父親,也   一切 安慰  上帝」,他  慷慨  滿足 我們 感情   屬靈   需要。(哥林多後書 1:3)有時,耶和華  通過 弟兄 姊妹 幫助 我們。我們 關懷 別人  時候,耶和華   覺得 非常 欣慰。聖經 說:「誰 恩待 寒微 人,就 等於   耶和華;他 怎樣 厚待 人,上帝  怎樣 回報 他。」(箴言 19:17;馬太福音 6:3,4)要是 我們 慷慨 幫助 其他   困難  人,耶和華         的。他 保證  親自 獎賞 我們。

 現在  永遠  獎賞

15.  盼望 得到 什麼 獎賞?(見 課文 開頭  圖片)

15 受膏 基督徒  希望 得到「正義  冠冕」。(提摩太後書 4:7,8)到  指定  時候,按 正義 審判    必定   他們 獎賞。如果   希望     天上 去,不要 覺得   虧待。數百萬「另外  綿羊」也 熱切 期盼 未來  獎賞,在 地上  樂園   永生,他們 會「大  平安,滿心 喜樂」。(約翰福音 10:16;詩篇 37:11

16. 約翰一書 3:19,20 怎樣  我們 安慰?

16 我們 有時 可能 覺得 自己  耶和華    多,或  確定 上帝 是否 悅納 我們  付出,甚至 認為 自己 不配 得到 獎賞。如果  這樣,不要 忘記「上帝  我們   大,知道 一切」。(請  約翰一書 3:19,20即使 我們 覺得 自己    微不足道,只要   信心  愛心 事奉 上帝,上帝 一定  樂意 獎賞 我們。(馬可福音 12:41-44

17. 我們 現在  享有 什麼 獎賞?

17 儘管 撒但 制度  末期 非常 邪惡,但 耶和華 仍然 大大      子民,讓 他們  屬靈  樂園  享有 前所未有  福分。(以賽亞書 54:13)正如 耶穌 應許,耶和華 現在 已經 獎賞  我們,讓 我們 成為 這個 屬靈 大家庭  一分子,當中  弟兄 姊妹 遍布 世界  地。(馬可福音 10:29,30)我們 尋求 上帝,內心   洋溢  平安、滿足  喜樂。(腓立比書 4:4-7

18,19. 上帝  僕人   獎賞,他們  什麼 感覺  想法?

18 世界    基督徒  可以 證明,耶和華    豐富  獎賞。德國  碧安卡 說:「耶和華 幫助  應付 憂慮,每   扶持 我,我   非常 感謝 他。雖然 世界 混亂,前景 慘淡,但 只要   耶和華 關係 良好,就 感到 安全。我       犧牲,他    百倍 福分。」

19 加拿大  葆拉 已經 70  了,她   脊柱裂,生活  嚴重 影響。她 說:「我 只是 行動 不便,但 還是 可以 熱心 傳道。我 善用    方式 傳道,例如 電話 見證。另外,我  筆記本 中,寫  一些   我們 書刊  經文  思想,可以 隨時   鼓勵 自己,我   叫『我  生存 筆記』。只要   腦海 充滿 耶和華  應許,令  灰心   一下子  過去 了。不管 我們  環境 怎樣,耶和華   幫助 我們。」我們  情況 或許  碧安卡  葆拉  同,但  可以 經常 想想,耶和華 怎樣  過去 獎賞 我們  我們 身邊  人,也  想想 現在  未來  福分,這  多麼 振奮 人心!

20. 我們 全心  耶和華 服務,就  期望 什麼?

20 千萬 不要 忘記,我們 懇切 禱告,向 上帝 傾心吐意,是   獎賞 的。我們「完全 遵行  上帝  旨意」,肯定 會「得    應許 的」。(希伯來書 10:35,36)既然 如此,我們   不斷 增強 信心,全心  耶和華 服務,因為 耶和華 必定 獎賞 懇切 尋求   人。(請  歌羅西書 3:23,24