跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

把你的憂慮卸給耶和華

把你的憂慮卸給耶和華
檢視
文字

你們​要​把​一切​憂慮​卸​給​耶和華,因為​他​關心​你們。——彼得前書​5:7

唱詩​60​,23​

1,2. (甲)為什麼​我們​難免​會​感到​憂慮?(見​課文​開頭​的​圖片)(乙)這​篇​課文​會​探討​什麼?

我們​生活​在​壓力​重重​的​時代。魔鬼​撒但​憤怒​若​狂,「好像​咆哮​的​獅子,走​來​走​去,設法​吞噬​人」。(彼得前書​5:8;啟示錄​12:17)即使​是​上帝​的​僕人,也​難免​會​感到​憂慮。在​以往,上帝​的​忠僕​也​有​類似​的​感覺。例如,大衛​曾經​要「忍受​痛苦」。(詩篇​13:2,《現代​中文​譯本》)使徒​保羅​也​曾經「為​各​地​會眾​憂慮」。(哥林多後書​11:28)那麼,如果​我們​的​內心​充滿​憂慮,難以​承受,該​怎麼​辦​呢?

2 慈愛​的​天父​在​以往​幫助​過​他​的​忠僕,在​今天​也​能​舒緩​我們​的​憂慮。聖經​説:「你們​要​把​一切​憂慮​卸​給​上帝,因為​他​關心​你們。」(彼得前書​5:7)要​怎樣​將​憂慮​卸​給​上帝​呢?我們​會​探討​四​個​減輕​憂慮​的​方法,也​就是​衷心​禱告,閱讀​和​沉思​上帝​的​話語,仰賴​耶和華 的​聖靈,以及​將​心事​告訴​信任​的​人。我們​會​探討​這​四​個​方法,並​想想​怎樣​應用​出來。

「把​重擔​卸​給​耶和華」

3. 我們​要​怎樣​禱告,「把​重擔​卸​給​耶和華」?

3 第​一​個​減輕​憂慮​的​方法​就是​藉​著​衷心​禱告,親近​耶和華。每​當​我們​遇​到​難題,感到​擔心、惶恐​和​憂慮​時,要​在​禱告​中​向​親愛​的​天父​傾心吐意。大衛​向​耶和華​祈求​説:「上帝​啊,求​你​側耳​聽​我​的​禱告。」他​也​説:「你​要​把​重擔​卸​給​耶和華,他​必​扶持​你。」(詩篇​55:1,22)如果​我們​已經​盡力​解決​問題,衷心​禱告​一定​勝​過​一直​煩惱​下去。那麼,禱告​會​怎樣​令​我們​心​中​平靜,不​再​多​憂​多慮、痛苦​不堪​呢?(詩篇​94:18,19

4. 為什麼​我們​憂慮​的​時候​就​必須​禱告?

4 請​讀​腓立比書​4:6,7我們​態度​誠懇、發​自​內心​並​持之以恆​地​向​耶和華​禱告,他​一定​會​回應。他​怎麼​回應​呢?就是​令​我們​內心​平靜,不​再​受​負面​情緒​影響。許多​人​的​親身​經歷​表明,當​心​中​憂慮、倍感​壓力​的​時候,上帝​會​賜​下​超越​人​能​理解​的​平安,這​種​平安​會​幫助​我們​渡​過​所有​難關。我們​可以​完全​信賴​耶和華​的​保證,他​熱切​地​説:「你​不要​四顧​張望,因為​我​是​你​的​上帝,我​要​使​你​堅強。我​必定​幫助​你。」(以賽亞書​41:10

閱讀​聖經,內心​安寧

5. 聖經​怎樣​令​我們​感到​內心​安寧?

5 第​二​個​方法​就是​藉​著​閱讀​聖經、沉思​內容,而​得到​內心​安寧。為什麼​這​非常​重要​呢?因為​聖經​包含​了​實用​的​指引,可以​幫助​我們​避免、減輕​和​應付​憂慮。我們​不要​忘記​聖經​含有​造物主​的​智慧,對​人​有​莫大​幫助,令​人​振作。你​日夜​深思​上帝​的​話語,聽從​其中​的​指引​並​應用​出來,就​會​得到​力量。耶和華​表明,勇敢​堅強、不​恐懼​驚慌,和​閱讀​他​的​話語​是​密不可分​的。(約書亞記​1:7-9

6. 耶穌​説​的​話​可以​怎樣​幫助​我們?

6 我們​還​可以​在​聖經​裡,讀​到​耶穌​撫慰​人心​的​話。他​説​的​話​和​教導​能​讓​人​安舒。群眾​都​想​親近​耶穌,因為​他​使​人​受​到​安慰,令​人​內心​平靜、勇敢​堅強。(請​讀​馬太福音​11:28-30他​關心​別人​在​屬靈、感情​和​身體​上​的​需要。(馬可福音​6:30-32)耶穌​保證​會​讓​人​得享​安舒。他​的​保證​不單​是​對​使徒​説​的,也​是​對​我們​説​的,而且​在​今天​並​沒有​失效。他​已​在​天上​作​王,不用​親自​在​我們​身邊​才​能​關懷​我們。耶穌​非常​體恤​我們,每​當​我們​憂慮​不安,他​都​會​仁慈​地「扶助」我們,「作為​合時​的​幫助」。耶穌​所​説​的​話​必​能​幫助​我們​應付​憂慮,使​我們​內心​充滿​希望​和​勇氣。(希伯來書​2:17,18;4:16

 培養​聖靈​的​果實

7. 我們​向​上帝​懇求​聖靈,會​得到​什麼​益處?

7 第​三​個​方法​是​培養​聖靈​的​果實,聖靈​是​上帝​強大​的​力量,能​舒緩​我們​的​憂慮。耶穌​保證,天父​一定​會​將​聖靈​賜​給​懇求​他​的​人。(路加福音​11:10-13)我們​培養​聖靈​的​果實,就​能​反映​出​上帝​的​美好​品格,還​能​改善​人際​關係,減少​造​成​憂慮​的​情況。(請​讀​加拉太書​5:22,23;歌羅西書​3:10)現在​讓​我們​看看,培養​聖靈​的​果實​會​怎樣​幫助​我們。

8-12. 聖靈​的​果實​怎樣​幫助​我們​減輕​憂慮?

8 「愛心、喜樂、和平」 我們​努力​與​人​和平共處,能​有效​地​舒緩​負面​情緒,為什麼​呢?如果​我們​表現​弟兄​之​愛、以​溫情​相​待、互相​尊重,就​能​避免​一些​令​人​煩惱​的​情況,保持​情緒​穩定。(羅馬書​12:10

9 「堅忍、仁慈、良善」 我們​聽從​聖經​的​勸告,「以​仁慈​相​待,存​慈憐​的​心,彼此​甘心​寬恕」,就是​促進​和睦​了。(以弗所書​4:32)人​不完美,難免​跟​人​關係​緊張,我們​運用​這個​聖經​原則,就​更​能​好好​地​處理​問題。

10 「信心」 今天​我們​的​憂慮​大都​跟​金錢​或​物質​有關。(箴言​18:11)深信​耶和華​會​滿懷​愛心​地​照顧​我們,可以​幫助​我們​應付​壓力,不​再​憂慮。為什麼​呢?我們​聽從​使徒​保羅​的​勸告​就​可以​避開​這​類​的​憂慮​了。保羅​説:「要​以​現在​所有​的​為​足。」又​説:「上帝​説​過:『我​決​不​離棄​你,決​不​撇​下​你。』所以​我們​可以​勇氣​十足​地​説:『有​耶和華​幫助​我,我​決​不​害怕。人​能​把​我​怎麼樣?』」(希伯來書​13:5,6

11 「溫和、自制」 我們​可以​想​一​想,溫和​自制​對於​減輕​憂慮​是​多麼​有效!我們​表現​溫和​自制,就​不​會​做​出​導致​憂慮​的​行為。而且​我們​還​可以​因為​避免「一切​惡毒、怒氣、憤恨、尖叫、詆毀」而​獲​益。(以弗所書​4:31

12 我們​必須「在​上帝​大能​的​手下​謙卑​自​抑」,才​能「把​一切​憂慮​卸​給​上帝」。(彼得前書​5:6,7)只要​我們​培養​謙卑​的​特質,就​會​不斷​進步​而​得到​上帝​的​喜悅​和​支持。(彌迦書​6:8)我們​凡​事​依靠​上帝,並且​知道​自己​的​體力、精神​和​情緒​的​承受​限度,就​不​會​被​憂慮​的​感覺​淹沒。

總​不要​憂慮

13. 耶穌​説「總​不要​憂慮」是​什麼​意思?

13 耶穌​在​馬太福音​6:34(請​讀)説,總​不要​憂慮。這​句​話​説​來​容易​做​時​難。那麼,耶穌​的​話​到底​是​什麼​意思​呢?他​顯然​不​是​説,上帝​的​僕人​一生​都​會​過​得​無憂無慮。大衛​和​保羅​過去​都​曾​遭受​患難。耶穌​想​要​讓​門徒​明白,過度 憂慮​是​無濟於事 的。我們​每​天​都​有​必須​面對​的​壓力​和​問題,所以​不必​將​過去​或​未來​的​憂慮,放​到​眼前​來​煩惱。聽從​耶穌​的​勸告,可以​怎樣​減輕​憂慮​呢?

14. 如果​我們​為​以往​的​事​憂慮,可以​怎麼​做?

14 有些​人​為了​從前​所​做​的​事​或​過犯​憂慮,即使​事情​發生​在​很​多​年​前,他們​仍然​內疚​不安,飽受​煎熬。大衛​有​類似​的​感覺,説:「罪過​淹沒​了​我​的​頭……我​心裡​悲歎,不禁​哀號。」(詩篇​38:3,4,8,18)在​這樣​的​情況​下,大衛​有​什麼​正確​的​想法​呢?大衛​信賴​耶和華,知道​耶和華​會​憐憫​寬恕​他。他​非常​肯定​地​説:「悖逆​得​赦、罪​蒙​遮蓋​的​人​多麼​有​福!」(請​讀​詩篇​32:1-3,5

15. (甲)為什麼​我們​不要​為​眼前​的​事​擔憂?(乙)我們​可以​做​些​什麼​來​減輕​憂慮?(見​附欄「 減輕​憂慮​的​好​方法」)

15 有時,我們​可能​為了​眼前​的​事​感到​憂慮。例如,大衛​寫​詩篇​55​篇​的​時候,他​正​擔心​自己​的​性命​會​有​危險,但​他​並​沒有​讓​這​種​憂慮​影響​他​對​上帝​的​信心。(詩篇​55:2-5)面對​自己​的​困難,大衛​懇切​向​上帝​禱告,也​採取​行動​處理。(撒母耳記下​15:30-34)我們​可以​向​大衛​學習,想​辦法​解決​問題,而​不​是​整​天​擔憂​個​不​停。要​信賴​耶和華,將​事情​交​在​他​手​中。

16. 上帝​名字​的​含義​怎樣​加強​你​的​信心?

16 基督徒​為​還​沒​發生​的​事​憂心忡忡,就​會​產生​不​必要​的​煩惱​了。既然​我們​不​曉得​後來​會​怎樣,為什麼​還​要​擔心​呢?況且​事情​不​一定​總​是​往​壞處​發展,再​加​上​沒有​什麼​事​是​上帝​控制​不了​的,因此​我們​可以​將​憂慮​卸​給​他。上帝​名字​的​意思​是「成事者」。(出埃及記​3:14)這個​名字​意義​深遠,保證​上帝​會​實現​他​的​旨意,有​能力​幫助​他​的​子民。所以​我們​可以​放心,上帝​會​獎賞​他​的​忠僕,幫助​他們​不​再​為​以前、現在​或​未來​的​事​憂慮。

表達​內心​的​感覺

17,18. 説​出​自己​的​感覺​可以​怎樣​幫助​我們​應付​憂慮?

17 第​四​個​方法​是​跟​信任​的​人​説 出​自己​的​感覺。配偶、密友​或​會眾​的​長老​能​幫助​我們​用​正確​的​觀點​看​問題。箴言​12:25​説:「人心​擔憂,鬱鬱不樂;聽見​良言,心裡​歡喜。」聆聽​別人​坦率​真誠​的​意見,能​幫助​我們​從​客觀​的​角度​分析​事件,用​積極​的​想法​處理​問題。聖經​説:「沒有​密談,計劃​失敗;集思廣益,事​必​有成。」(箴言​15:22

18 耶和華​也​通過​會眾​每​週​的​聚會,幫助​基督徒​應付​憂慮。你​參加​聚會​就​可以​跟​弟兄​姊妹​來往,他們​都​很​關心​你,也​很​想​鼓勵​你。(希伯來書​10:24,25)聚會​能​讓​我們「互相​鼓勵」,補充​屬靈​的​力量,使​我們​更​能​應付​各​種​憂慮。(羅馬書​1:12

跟​上帝​的​關係​使​我們​充滿​力量

19. 為什麼​我們​跟​耶和華​有​良好​的​關係,就​會​獲得​力量?

19 一​個​加拿大​的​長老​看​出,將​憂慮​卸​給​耶和華​是​非常​重要​的。這個​弟兄​是​學校​的​老師​和​輔導員,不但​工作​壓力​很​大,還​患​上​了​焦慮症。他​怎麼​應付​困境​呢?他​説:「最​重要​的​就是​努力​加強​我​跟​耶和華​的​關係,這樣​我​就​能​充滿​力量,應付​情緒​壓力。另外,我​覺得​受​不了​的​時候,知心​朋友​和​弟兄​姊妹​的​支持,給​我​很​大​的​鼓勵。我​坦白​對​妻子​説​出​自己​的​感覺,其他​長老​和​分區​監督​也​提供​寶貴​的​幫助,使​我​能​用​正確​的​觀點​看​事情。我​看​了​醫生,調整​作息​並​撥​出​時間​休息​和​運動,後來​我​漸漸​覺得​好​多​了。如果​還是​遇​到​沒​辦法​處理​的​難題,我​就​交​給​耶和華。」

20. (甲)我們​怎麼​做,就是​將​憂慮​卸​給​上帝?(乙)下​一​篇​課文​會​討論​什麼?

20 我們​從​這​篇​課文​學​到,將​憂慮​卸​給​耶和華​是​非常​重要​的。我們​通過​衷心​禱告,閱讀​及​沉思​上帝​的​話語,培養​聖靈​的​果實,將​心事​告訴​信任​的​人,並​跟​基督徒​互相​鼓勵,就​可以​得到​力量,減輕​憂慮。下​一​篇​課文​會​討論,耶和華​怎樣​獎賞,並​進一步​扶持​我們。(希伯來書​11:6