跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

態度溫和就是有智慧

態度溫和就是有智慧

安東尼婭​按​了​門鈴,一​位​中年​婦人​前​來​應門,她​一​開門​就​對​安東尼婭​破口大罵。安東尼婭​是​個​醫療​看護​人員,婦人​認為​安東尼婭​沒有​提早​來​家​裡​照顧​她​年老​的​母親。事實​上,安東尼婭​並​沒有​遲到,但​她​還是​溫和​地​向​對方​道歉。

後來,安東尼婭​再次​來​到​婦人​的​家​時,又​被​對方​罵​了​一​頓。安東尼婭​有​什麼​反應​呢?她​説:「當時​真​的​不​好受,她​對​我​的​責罵​完全​不​合理。」雖然​如此,安東尼婭​還是​跟​婦人​道歉​並​告訴​對方,自己​可以​了解​她​在​這樣​的​處境​下​一定​很​難熬。

假如​你​是​安東尼婭,你​會​有​怎樣​的​反應​呢?你​會​試​著​表現​溫和​的​態度​嗎?還是​你​會​按捺​不​住​心裡​的​怒氣​呢?我們​碰​到​和​安東尼婭​相似​的​情況​時,要​保持​冷靜​確實​不​容易。在​壓力​下​或​受​人​激怒​時​要​保持​溫和​的​態度,真​的​是​一​大​挑戰。

不過,聖經​鼓勵​基督徒​要​表現​溫和​的​態度。上帝​的​話語​表明​溫和​的​態度​和​智慧​有關。雅各書​3:13​説:「你們​中間​誰​有​智慧​和​悟性​呢?他​就​該​有​行動,顯​出​好​品行,表現​出​基於​智慧​的​溫和。」為什麼​説​一​個​人​表現​溫和 的​態度​就是​有​上頭​來​的​智慧​呢?什麼​能​幫助​我們​培養​這​種​敬虔​的​特質​呢?

表現​溫和​的​態度​就是​有​智慧

溫和​的​態度​能​緩和​緊張​的​氣氛。溫和​的​回答​平息​烈怒,傷​人​的​話語​激​起​怒氣。——箴言​15:1

在​不​愉快​的​情況​下​還​憤怒​地​回應​對方​只​會​火上加油,讓​情況​變​得​更​糟。(箴言​26:21)不過,溫和​的​回答​通常​能​達到「降溫」的​效果,甚至​能​軟化​對方​不​友善​的​態度。

安東尼婭​就​親身​體驗​到​這​點。她​溫和​地​回應​婦人,這​讓​婦人​掉​下​淚​來。婦人​解釋​自己​為​許多​生活​的​難題​感到​困擾。安東尼婭​向​對方​作​見證,後來​婦人​就​開始​學習​聖經​了。這​一切​美好​的​成果​都​是​因為​安東尼婭​表現​冷靜​溫和​的​態度。

溫和​的​態度​能​讓​我們​快樂。性情​溫和​的​人​有​福​了,因為​他們​會​承受​大地​作為​產業。——馬太福音​5:5

為什麼​性情​溫和​的​人​是​有​福​的​呢?許多​人​本來​個性​兇狠​好​鬥,但是​他們​培養​了​溫和​的​品格​後​都​更​快樂​了。他們​的​生活​品質​更​好,也​知道​有​美好​的​未來​等​著​他們。(歌羅西書​3:12)阿道弗​是​西班牙​的​一​位​分區​監督,他​回想​學習​真理​之前​的​生活。

阿道弗​説:「我​以前​的​生活​沒有​目標,也​很​難​控制​自己​的​脾氣,有些​朋友​甚至​很​怕​我​火爆​的​反應。後來​有​件​事​成​了​我​人生​的​轉折點,在​一​次​激烈​的​鬥毆​中,我​被​人​刺​了​六​刀,失血​過​多​差點​死​了。」

但​今天,許多​人​受​阿道弗​溫和​又​容易​親近​的​個性​所​吸引,他​也​以身作則,教導​別人​做​一​個​溫和​的​人。阿道弗​很​高興​自己​能​作​出​許多​改變,也​很​感激​耶和華​幫助​他​培養​溫和​的​特質。

溫和​的​態度​能​讓​耶和華​高興。我​兒,你​要​有​智慧,好​叫​我​的​心​歡喜,使​我​可以​回答​那​譏刺​我​的​人。——箴言​27:11

耶和華​一直​受​到​大仇敵​魔鬼​的​譏嘲,他​本​可以​對​這樣​蓄意​的​羞辱​大發烈怒,但​聖經​説​耶和華「不​輕易​發怒」。(出埃及記​34:6)我們​努力​效法​上帝​不​輕易​發怒、對​人​表現​溫和,就是​有​智慧​而且​能​讓​耶和華​非常​高興。(以弗所書​5:1

今天​這個​世界​充滿​敵意​又​不​友善,我們​可能​會​碰​到​一些​人​表現​出「自負,高傲,褻瀆……毀謗​人,漫​無​自制,兇悍」的​精神。(提摩太後書​3:2,3)基督徒​雖然​身​處​這樣​的​環境,仍然​可以​培養​溫和​的​特質。上帝​的​話語​提醒​我們「上頭​來​的​智慧……促進​和睦、通情達理」。(雅各書​3:17)我們​表現​促進​和睦、通情達理​的​精神,就​能​讓​人​看​出​我們​確實​有​上頭​來​的​智慧。這樣​的​智慧​能​推動​我們,就算​受​人​激怒​也​能​待​人​溫和。不但​如此,我們​還​能​跟​有​無窮​智慧​的​耶和華​關係​更​緊密。