跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

態度溫和就是有智慧

態度溫和就是有智慧

安東尼婭   門鈴,一  中年 婦人   應門,她  開門   安東尼婭 破口大罵。安東尼婭   醫療 看護 人員,婦人 認為 安東尼婭 沒有 提早    照顧  年老  母親。事實 上,安東尼婭  沒有 遲到,但  還是 溫和   對方 道歉。

後來,安東尼婭 再次   婦人   時,又  對方    頓。安東尼婭  什麼 反應 呢?她 說:「當時    好受,她    責罵 完全  合理。」雖然 如此,安東尼婭 還是  婦人 道歉  告訴 對方,自己 可以 了解   這樣  處境  一定  難熬。

假如   安東尼婭,你   怎樣  反應 呢?你    表現 溫和  態度 嗎?還是   按捺   心裡  怒氣 呢?我們    安東尼婭 相似  情況 時,要 保持 冷靜 確實  容易。在 壓力     激怒   保持 溫和  態度,真     挑戰。

不過,聖經 鼓勵 基督徒  表現 溫和  態度。上帝  話語 表明 溫和  態度  智慧 有關。雅各書 3:13 說:「你們 中間   智慧  悟性 呢?他    行動,顯   品行,表現  基於 智慧  溫和。」為什麼     表現 溫和  態度 就是  上頭   智慧 呢?什麼  幫助 我們 培養   敬虔  特質 呢?

表現 溫和  態度 就是  智慧

溫和  態度  緩和 緊張  氣氛。溫和  回答 平息 烈怒,傷   話語   怒氣。——箴言 15:1

  愉快  情況   憤怒  回應 對方   火上加油,讓 情況    糟。(箴言 26:21)不過,溫和  回答 通常  達到「降溫」的 效果,甚至  軟化 對方  友善  態度。

安東尼婭  親身 體驗   點。她 溫和  回應 婦人,這  婦人    來。婦人 解釋 自己  許多 生活  難題 感到 困擾。安東尼婭  對方  見證,後來 婦人  開始 學習 聖經 了。這 一切 美好  成果   因為 安東尼婭 表現 冷靜 溫和  態度。

溫和  態度   我們 快樂。性情 溫和     了,因為 他們  承受 大地 作為 產業。——馬太福音 5:5

為什麼 性情 溫和       呢?許多  本來 個性 兇狠  鬥,但是 他們 培養  溫和  品格    快樂 了。他們  生活 品質  好,也 知道  美好  未來   他們。(歌羅西書 3:12)阿道弗  西班牙   位分  監督,他 回想 學習 真理 之前  生活。

阿道弗 說:「我 以前  生活 沒有 目標,也   控制 自己  脾氣,有些 朋友 甚至    火爆  反應。後來       人生  轉折點,在   激烈  鬥毆 中,我      刀,失血   差點  了。」

 今天,許多   阿道弗 溫和  容易 親近  個性  吸引,他  以身作則,教導 別人    溫和  人。阿道弗  高興 自己    許多 改變,也  感激 耶和華 幫助  培養 溫和  特質。

溫和  態度   耶和華 高興。 兒,你   智慧,好     歡喜,使  可以 回答  譏刺   人。——箴言 27:11

耶和華 一直   大仇敵 魔鬼  譏嘲,他  可以  這樣 蓄意  羞辱 大發烈怒,但 聖經  耶和華「不 輕易 發怒」。(出埃及記 34:6)我們 努力 效法 上帝  輕易 發怒、對  表現 溫和,就是  智慧 而且   耶和華 非常 高興。(以弗所書 5:1

今天 這個 世界 充滿 敵意   友善,我們 可能    一些  表現 出「自負,高傲,褻瀆……毀謗 人,漫  自制,兇悍」的 精神。(提摩太後書 3:2,3)基督徒 雖然   這樣  環境,仍然 可以 培養 溫和  特質。上帝  話語 提醒 我們「上頭   智慧……促進 和睦、通情達理」。(雅各書 3:17)我們 表現 促進 和睦、通情達理  精神,就      我們 確實  上頭   智慧。這樣  智慧  推動 我們,就算   激怒     溫和。不但 如此,我們     無窮 智慧  耶和華 關係  緊密。