跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

思想順應聖靈必得生命平安

思想順應聖靈必得生命平安

順應 聖靈  人,思想   順應 聖靈。——羅馬書 8:5

唱詩 57,52 

1,2. 羅馬書  8   內容  受膏 基督徒    什麼 特別  意義?

 曾經  耶穌 受難紀念 聚會 時,讀  羅馬書 8:15-17   經文 嗎?這  經文 通常   說明,聖靈 本身   受膏 基督徒   一同  證,讓 他們 知道 自己  聖靈 膏立。另外,在 羅馬書  8  開頭  到「跟 基督 耶穌 聯合  人」。既然 這樣,羅馬書  8   內容  適用  受膏 基督徒 嗎?還是  適用   希望  地上  永生   呢?

2 羅馬書  8   內容 主要   受膏 基督徒  的,他們 獲得 聖靈「等待  收納  兒子」,期待 將來 能「脫離[他們 的]身體」到 天上  上帝  兒子。(羅馬書 8:23)他們   這樣  希望  因為 他們 受浸 成為 基督徒,而且 上帝 通過 贖價 赦免  他們  罪,所以 他們 可以  上帝 稱義    屬靈 兒子。(羅馬書 3:23-26;4:25;8:30

3. 為什麼  羅馬書  8   內容   希望  地上  永生       重要?

3 羅馬書  8   內容   希望  地上  永生       重要,他們 雖然 沒有  聖靈 膏立,但  上帝    可以   義人。我們  羅馬書 4 可以    點。保羅   亞伯拉罕  耶和華   信心,這個 忠僕 雖然 生活  上帝  以色列人 立約 之前,那  耶穌      贖價,耶和華 仍然  亞伯拉罕   義人。(請  羅馬書 4:20-22今天,耶和華    希望  地上  永生  忠僕   義人。所以,我們 即使   受膏 基督徒,也 可以  羅馬書  8   勸告 得益。

4. 我們   羅馬書 8:21  經文 時,應該 想想 什麼 問題?

4 羅馬書 8:21  我們 保證 新世界 一定  來,經文 說:「受   眾生  獲得 釋放,不   腐敗  奴役,反而 得享 上帝 兒女 榮耀  自由。」但 問題 是,我們  得到 這個 獎賞,進入 樂園 嗎?你  把握 達到 這個 目標 嗎?羅馬書  8   勸告   我們    幫助。

思想 只顧 順應 肉體

5. 保羅  羅馬書 8:4-13   什麼?

5   羅馬書 8:4-13保羅  羅馬書  8   行事「順應 肉體」的   行事「順應 聖靈」的   比較。有些  可能  以為 保羅  這裡   是非 基督徒  基督徒,但 保羅       給「所有  羅馬、受 上帝  愛、蒙召  聖民  」。(羅馬書 1:7)所以,保羅    有些 基督徒 行事 順應 聖靈,有些  順應 肉體。那麼,這   基督徒   到底  什麼 差別 呢?

6,7. 保羅  羅馬書 8:4-13   的「肉體」指   什麼?

6 首先,請 想想 保羅   的「肉體」這個 詞。在 聖經 原文 裡「肉體」可以   表達    意思,有時    實際  身體,有時    血統。(羅馬書 1:3;2:28;哥林多前書 15:39,50

7  保羅  羅馬書 7      幫助 我們 了解,他  羅馬書 8:4-13   的「肉體」指   什麼。保羅  到「受 肉體 支配」跟「犯罪 慾念」有關,而且   慾念 能「操縱……身體」。(羅馬書 7:5)因此,保羅 說「順應 肉體  人,思想 只顧 順應 肉體」,意思  這樣      肉體  慾望 支配,不管     有關   還是 其他  上,都   心裡  渴求  傾向 生活。

8. 為什麼   受膏 基督徒   提防「順應 肉體」的 危險?

8 不過,保羅 為什麼  提醒 受膏 基督徒「順應 肉體」是  危險  呢?今天  基督徒  需要 留意   危險 嗎?現實  情況 是,任何   基督徒   可能 順應 肉體 行事。例如,保羅  有些 羅馬  基督徒 是「自己 肚子  奴隸」,還 影響  其他 基督徒。經文   的「肚子」,可以  性慾、食慾  其他 肉體  慾望。(羅馬書 16:17,18;腓立比書 3:18,19;猶大書 4,8,12)此外,當時   哥林多  弟兄 竟然「跟 父親  妻子 同居」。(哥林多前書 5:1)難怪 上帝  通過 保羅 警告 當時  基督徒,不要「思想 只顧 順應 肉體」。(羅馬書 8:5,6

9. 保羅  羅馬書 8:6 說「思想 只顧 順應 肉體」不  什麼 意思?

9 保羅      警告 一樣 適用  今天  基督徒。即使  事奉 上帝    基督徒,也  可能  思想  順應 肉體。保羅  意思    基督徒 完全     食物、工作、娛樂  愛情 這些 日常 生活   事。聖經  耶穌   享受 美食、餵  許多 人,他 清楚 知道  需要  東西  休息  恢復 體力。而且 保羅   夫妻   享受 親密 關係   重要。

  言談 表明   思想  順應 聖靈 還是 順應 肉體 呢?(見  10,11 段)

10. 羅馬書  到「思想 只顧 順應……」是 什麼 意思?

10 那麼,究竟「思想 只顧 順應 ……」是 什麼 意思 呢?保羅  這裡   希臘 語詞  意思 是:心思 專注    事物  仔細 計劃   事,尤其     天生  傾向  感覺  做。所以,順應 肉體          罪性 主導 自己  生活 方式。一  聖經 學者  到「順應 肉體  人」時,說 他們  思想、言談、行為  喜好  集中   肉體  慾望 有關   上。

11. 我們 可能  重視 生活   哪些 事?

11 羅馬  基督徒 確實 應該 想想 他們  生活 重心 到底  什麼。他們  生活 方式 表示 他們「順應 肉體」嗎?我們  應該 問問 自己 這些 問題:我  關心   什麼?我 經常  別人 談論 什麼 話題?我  喜歡  什麼?有些  可能  發現 自己  關心   品嘗 美酒、居家 布置、流行 服飾、投資 理財  旅遊 度假 等等。這些  本身 沒有 問題,都 算是 我們 生活    部分。聖經 記載,耶穌    清水   美酒   享用;保羅  建議 提摩太 可以「用  酒」改善 健康 問題。(提摩太前書 5:23;約翰福音 2:3-11)但是,耶穌  保羅  思想、言談、行為  喜好  集中   上面 嗎?這 當然   他們  重視  事。那 我們 呢?我們  重視   什麼 呢?

12,13. 為什麼 思想 順應    我們  生命 有關?

12 想想 以上 這些 問題  重要,因為 保羅 說:「思想 只顧 順應 肉體,  死亡。」(羅馬書 8:6)如果 我們 現在 失去  耶和華  寶貴 關係,在 屬靈 方面  去,那麼 將來  沒有 永遠  下去  希望 了。可是,保羅  意思      人「順應 肉體」行事    死路  條,人  可以 改變 的。請 想想 古代 哥林多 會眾  弟兄,他 雖然  順應 肉體   淫亂  事,而  會眾 開除,不過  回頭 行走 正道 後,就   順應 肉體 行事 了。(哥林多後書 2:6-8

13 既然 這個 順應 肉體    淫亂  弟兄   悔改 回頭,今天  基督徒 一定   改變 自己,不  順應 肉體 行事。保羅 已經 提醒 基督徒,如果 思想 只顧 順應 肉體 可能   什麼 結局。我們 聽從 這個 勸告,就  努力 改變 自己  行為!

思想   順應 聖靈

14,15. (甲)保羅 鼓勵 我們 思想 應該 順應 什麼?(乙)「思想   順應 聖靈」不  什麼 意思?

14 使徒 保羅 提醒 我們 不要「思想 只顧 順應 肉體」,接著    這個 保證:「思想   順應 聖靈,就   生命 平安。」這  多麼 美好  獎賞!那麼,我們 怎麼     生命 平安 呢?

15 「思想   順應 聖靈」的 意思       現實 生活 脫節,開口 閉口   耶和華  聖經。請 想想 保羅  其他 古代  基督徒。他們  生活 其實   部分    相似,他們   工作 養家、享用 食物、結婚  生兒育女。(馬可福音 6:3;帖撒羅尼迦前書 2:9

16.  保羅  說,什麼    重要 的?

16 雖然 如此,這些 古代 忠僕  沒有  日常 事務 成為 他們  生活 重心。聖經  保羅  工作  製作 帳篷,但      重視  事。對 保羅  說,傳道    工作    重要 的。(請  使徒行傳 18:2-4;20:20,21,34,35保羅  屬靈 活動  生活 重心,他 勸勉 羅馬  弟兄 姊妹   這樣 做。既然 如此,我們     效法 保羅  榜樣 嗎?(羅馬書 15:15,16

17. 如果 我們 的「思想   順應 聖靈」會  什麼 結果?

17 我們  屬靈 活動  生活 重心   什麼 結果 呢?羅馬書 8:6 說:「思想   順應 聖靈,就   生命 平安。」經文  意思  我們   自己  上帝  聖靈 指引、學習  耶和華  觀點  事情。我們  屬靈    重,生活  一定   快樂   意義,不論 我們  希望   天上 還是  地上,都  得享 永生。

18. 為什麼「思想   順應 聖靈」就   平安?

18 聖經 說:「思想   順應 聖靈,就  得……平安。」許多   渴望 內心  安寧,有些  甚至   付出   努力,但 我們   得到 內心 安寧,能  家人  弟兄 姊妹 享有 和睦  關係。我們  不完美  人,難免   別人 產生 摩擦,但 耶穌 教導 我們 要「去  弟兄 講和」。(馬太福音 5:24)弟兄 姊妹  我們 事奉   是「賜  平安  上帝」,我們 牢記     努力 實踐 耶穌  教誨。(羅馬書 15:33;16:20

19. 我們 的「思想   順應 聖靈」還  得到 什麼 福分?

19 另外,如果 我們 的「思想   順應 聖靈」,還  得到    福分,就是  造物主 享有 和睦  關係。以賽亞書 26:3   古代 應驗,在 今天  應驗 了,經文 說:「心靈  扶持  人,你[耶和華]必 護衛,並   長久  平安,因為  信賴 你。」(請  羅馬書 5:1

20. 為什麼 我們 應該 感激 耶和華 通過 羅馬書  我們 勸告?

20 不論 我們  受膏 基督徒 還是  希望  地上  永生  人,都 能夠  羅馬書  8   勸告 得益。我們 實在 應該 感激 耶和華,他 通過 聖經 提醒 我們 不要 受「肉體」的 慾望 控制,反而   自己  思想 順應「聖靈」。我們 聽從 上帝     得到 恆久  益處,好像 保羅  的:「罪  工價 就是 死,但 上帝   我們   基督 耶穌    恩賜,就是 永生。」(羅馬書 6:23