跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

思想順應聖靈必得生命平安

思想順應聖靈必得生命平安
檢視
文字

順應​聖靈​的​人,思想​總​是​順應​聖靈。——羅馬書​8:5

唱詩​57​,52​

1,2. 羅馬書​第​8​章​的​內容​對​受膏​基督徒​來​説​有​什麼​特別​的​意義?

你​曾經​在​耶穌​受難紀念​聚會​時,讀​過​羅馬書​8:15-17​這​段​經文​嗎?這​段​經文​通常​用​來​説明,聖靈​本身​會​和​受膏​基督徒​的​心​一同​作​證,讓​他們​知道​自己​受​聖靈​膏立。另外,在​羅馬書​第​8​章​的開頭也​提​到「跟​基督​耶穌​聯合​的​人」。既然​這樣,羅馬書​第​8​章​的​內容​只​適用​於​受膏​基督徒​嗎?還是​也​適用​於​有​希望​在​地上​享​永生​的​人​呢?

2 羅馬書​第​8​章​的​內容​主要​是​對​受膏​基督徒​説​的,他們​獲得​聖靈「等待​被​收納​做​兒子」,期待​將來​能「脫離[他們​的]身體」到​天上​做​上帝​的​兒子。(羅馬書​8:23)他們​能​有​這樣​的​希望​是​因為​他們​受浸​成為​基督徒,而且​上帝​通過​贖價​赦免​了​他們​的​罪,所以​他們​可以​蒙​上帝​稱義​做​他​的​屬靈​兒子。(羅馬書​3:23-26;4:25;8:30

3. 為什麼​説​羅馬書​第​8​章​的​內容​對​有​希望​在​地上​享​永生​的​人​來​説​也​很​重要?

3 羅馬書​第​8​章​的​內容​對​有​希望​在​地上​享​永生​的​人 來​説​也​很​重要,他們​雖然​沒有​受​聖靈​膏立,但​在​上帝​眼​中​也​可以​説​是​義人。我們​從​羅馬書第​4​章可以​看​出​這​點。保羅​談​到​亞伯拉罕​對​耶和華​很​有​信心,這個​忠僕​雖然​生活​在​上帝​跟​以色列人​立約​之前,那​時​耶穌​也​還​沒​獻​出​贖價,耶和華​仍然​把​亞伯拉罕​算​為​義人。(請​讀​羅馬書​4:20-22今天,耶和華​也​把​有​希望​在​地上​享​永生​的​忠僕​視​為​義人。所以,我們​即使​不​是​受膏​基督徒,也​可以​從​羅馬書​第​8​章​的​勸告​得益。

4. 我們​讀​到​羅馬書​8:21​的​經文​時,應該​想想​什麼​問題?

4 羅馬書​8:21​向​我們​保證​新世界​一定​會​來,經文​説:「受​造​的​眾生​都​獲得​釋放,不​再​受​腐敗​所​奴役,反而​得享​上帝​兒女​榮耀​的​自由。」但​問題​是,我們​能​得到​這個​獎賞,進入​樂園​嗎?你​有​把握​達到​這個​目標​嗎?羅馬書​第​8​章​的​勸告​能​給​我們​很​大​的​幫助。

思想​只顧​順應​肉體

5. 保羅​在​羅馬書​8:4-13​提​到​什麼?

5 請​讀​羅馬書​8:4-13保羅​在​羅馬書​第​8​章​將​行事「順應​肉體」的​人​和​行事「順應​聖靈」的​人​作​比較。有些​人​可能​會​以為​保羅​在​這裡​説​的​是​非基督徒​和​基督徒,但​保羅​的​這​封​信​是​寫​給「所有​在​羅馬、受​上帝​所​愛、蒙召​做​聖民​的​人」。(羅馬書​1:7)所以,保羅​説​的​是​有些​基督徒​行事​順應​聖靈,有些​卻​順應​肉體。那麼,這​兩​種​基督徒​之​間​到底​有​什麼​差別​呢?

6,7. 保羅​在​羅馬書​8:4-13​談​到​的「肉體」指​的​是​什麼?

6 首先,請​想想​保羅​談​到​的「肉體」這個​詞。在​聖經​原文​裡「肉體」可以​用​來​表達​不​同​的​意思,有時​用​來​指​實際​的​身體,有時​指​的​是​血統。(羅馬書​1:3;2:28;哥林多前書​15:39,50

7 而​保羅​在​羅馬書第​7​章所​説​的 話​能​幫助​我們​了解,他​在​羅馬書​8:4-13​談​到​的「肉體」指​的​是​什麼。保羅​提​到「受​肉體​支配」跟「犯罪​慾念」有關,而且​這​種​慾念​能「操縱……身體」。(羅馬書​7:5)因此,保羅​説「順應​肉體​的​人,思想​只顧​順應​肉體」,意思​是​這樣​的​人​會​受​到​肉體​的​慾望​支配,不管​是​在​跟​性​有關​的​事​還是​其他​事​上,都​順​著​心裡​的​渴求​和​傾向​生活。

8. 為什麼​就​連​受膏​基督徒​都​要​提防「順應​肉體」的​危險?

8 不過,保羅​為什麼​要​提醒​受膏​基督徒「順應​肉體」是​很​危險​的​呢?今天​的​基督徒​也​需要​留意​這​種​危險​嗎?現實​的​情況​是,任何​一​個​基督徒​都​有​可能​順應​肉體​行事。例如,保羅​説​有些​羅馬​的​基督徒​是「自己​肚子​的​奴隸」,還​影響​了​其他​基督徒。經文​談​到​的「肚子」,可以​指​性慾、食慾​或​其他​肉體​的​慾望。(羅馬書​16:17,18;腓立比書​3:18,19;猶大書​4,8,12)此外,當時​有​個​哥林多​的​弟兄​竟然「跟​父親​的​妻子​同居」。(哥林多前書​5:1)難怪​上帝​要​通過​保羅​警告​當時​的​基督徒,不要「思想​只顧​順應​肉體」。(羅馬書​8:5,6

9. 保羅​在​羅馬書​8:6​説「思想​只顧​順應​肉體」不​是​什麼​意思?

9 保羅​提​出​的​這​項​警告​一樣​適用​於​今天​的​基督徒。即使​是​事奉​上帝​多​年​的​基督徒,也​有​可能​在​思想​上​順應​肉體。保羅​的​意思​不​是​説​基督徒​完全​不​能​想​到​食物、工作、娛樂​或​愛情​這些​日常​生活​上​的​事。聖經​説​耶穌​也​曾​享受​美食、餵​飽​許多​人,他​清楚​知道​人​需要​吃​東西​或​休息​來​恢復​體力。而且​保羅​説​過​夫妻​之​間​享受​親密​關係​也​很​重要。

你​的​言談​表明​你​的​思想​是​順應​聖靈​還是​順應​肉體​呢?(見​第​10,11​段)

10. 羅馬書​提​到「思想​只顧​順應……」是​什麼​意思?

10 那麼,究竟「思想​只顧​順應 ……」是​什麼​意思​呢?保羅​在​這裡​用​的​希臘​語詞​的​意思​是:心思​專注​於​某​個​事物​或​仔細​計劃​某​件​事,尤其​是​指​隨​著​天生​的​傾向​或​感覺​去​做。所以,順應​肉體​的​人​會​讓​與​生​俱​來​的​罪性​主導​自己​的​生活​方式。一​位​聖經​學者​談​到「順應​肉體​的​人」時,説​他們​的​思想、言談、行為​和​喜好​都​集中​在​跟​肉體​的​慾望​有關​的​事​上。

11. 我們​可能​會​重視​生活​中​的​哪些​事?

11 羅馬​的​基督徒​確實​應該​想想​他們​的​生活​重心​到底​是​什麼。他們​的​生活​方式​表示​他們「順應​肉體」嗎?我們​也​應該​問問​自己​這些​問題:我​最​關心​的​是​什麼?我​經常​跟​別人​談論​什麼​話題?我​最​喜歡​做​什麼?有些​人​可能​會​發現​自己​最​關心​的​是​品嘗​美酒、居家​布置、流行​服飾、投資​理財​或​旅遊​度假​等等。這些​事​本身​沒有​問題,都​算是​我們​生活​中​的​一​部分。聖經​記載,耶穌​也​曾​將​清水​變​成​美酒​讓​人​享用;保羅​則​建議​提摩太​可以「用​點​酒」改善​健康​問題。(提摩太前書​5:23;約翰福音​2:3-11)但是,耶穌​和​保羅​的​思想、言談、行為​和​喜好​都​集中​在​酒​上面​嗎?這​當然​不​是​他們​最​重視​的​事。那​我們​呢?我們​最​重視​的​是​什麼​呢?

12,13. 為什麼​思想​順應​的​事​跟​我們​的​生命​有關?

12 想想​以上​這些​問題​很​重要,因為​保羅​説:「思想​只顧​順應​肉體,就​必​死亡。」(羅馬書​8:6)如果​我們​現在​失去​跟​耶和華​的​寶貴​關係,在​屬靈​方面​死​去,那麼​將來​就​沒有​永遠​活​下去​的​希望​了。可是,保羅​的​意思​不​是​説​一​個​人「順應​肉體」行事​就​只​有​死路​一​條,人​是​可以​改變​的。請​想想​古代​哥林多​會眾​的​弟兄,他​雖然​曾​順應​肉體​做​出​淫亂​的​事,而​被​會眾​開除,不過​他​回頭​行走​正道​後,就​不​再​順應​肉體​行事​了。(哥林多後書​2:6-8

13 既然​這個​順應​肉體​而​犯​下​淫亂​的​弟兄​都​能​悔改​回頭,今天​的​基督徒​一定​也​能​改變​自己,不​再​順應​肉體​行事。保羅​已經​提醒​基督徒,如果​思想​只顧​順應​肉體​可能​會​有​什麼​結局。我們​聽從​這個​勸告,就​該​努力​改變​自己​的​行為!

思想​總​是​順應​聖靈

14,15. (甲)保羅​鼓勵​我們​思想​應該​順應​什麼?(乙)「思想​總​是​順應​聖靈」不​是​什麼​意思?

14 使徒​保羅​提醒​我們​不要「思想​只顧​順應​肉體」,接著​他​提​出​這個​保證:「思想​總​是​順應​聖靈,就​必​得​生命​平安。」這​是​多麼​美好​的​獎賞!那麼,我們​怎麼​做​才​能​得​生命​平安​呢?

15 「思想​總​是​順應​聖靈」的​意思​並​不​是​要​人​與​現實​生活​脫節,開口​閉口​都​是​耶和華​或​聖經。請​想想​保羅 和​其他​古代​的​基督徒。他們​的​生活​其實​跟​大​部分​的​人​很​相似,他們​也​會​工作​養家、享用​食物、結婚​和​生兒育女。(馬可福音​6:3;帖撒羅尼迦前書​2:9

16. 對​保羅​來​説,什麼​才​是​最​重要​的?

16 雖然​如此,這些​古代​忠僕​卻​沒有​讓​日常​事務​成為​他們​的​生活​重心。聖經​説​保羅​的​工作​是​製作​帳篷,但​這​不​是​他​最​重視​的​事。對​保羅​來​説,傳道​教​人​的​工作​才​是​最​重要​的。(請​讀​使徒行傳​18:2-4;20:20,21,34,35保羅​以​屬靈​活動​為​生活​重心,他​勸勉​羅馬​的​弟兄​姊妹​也​要​這樣​做。既然​如此,我們​不​是​也​該​效法​保羅​的​榜樣​嗎?(羅馬書​15:15,16

17. 如果​我們​的「思想​總​是​順應​聖靈」會​有​什麼​結果?

17 我們​以​屬靈​活動​為​生活​重心​會​有​什麼​結果​呢?羅馬書​8:6​説:「思想​總​是​順應​聖靈,就​必​得​生命​平安。」經文​的​意思​是​我們​要​讓​自己​受​上帝​的​聖靈​指引、學習​用​耶和華​的​觀點​看​事情。我們​以​屬靈​的​事​為​重,生活​就​一定​會​又​快樂​又​有​意義,不論​我們​的​希望​是​到​天上​還是​在​地上,都​能​得享​永生。

18. 為什麼「思想​總​是​順應​聖靈」就​能​得​平安?

18 聖經​説:「思想​總​是​順應​聖靈,就​必​得……平安。」許多​人​都​渴望​內心​的​安寧,有些​人​甚至​為​此​付出​很​多​努力,但​我們​卻​已​得到​內心​安寧,能​跟​家人​和​弟兄​姊妹​享有​和睦​的​關係。我們​是​不完美​的​人,難免​會​與​別人​產生​摩擦,但​耶穌​教導​我們​要「去​跟​弟兄​講和」。(馬太福音​5:24)弟兄​姊妹​和​我們​事奉​的​都​是「賜​人​平安​的​上帝」,我們​牢記​這​點​就​會​努力​實踐​耶穌​的​教誨。(羅馬書​15:33;16:20

19. 我們​的「思想​總​是​順應​聖靈」還​能​得到​什麼​福分?

19 另外,如果​我們​的「思想​總​是​順應​聖靈」,還​能​得到​更​大​的​福分,就是​跟​造物主​享有​和睦​的​關係。以賽亞書​26:3​曾​在​古代​應驗,在​今天​也​應驗​了,經文​説:「心靈​得​扶持​的​人,你[耶和華]必​護衛,並​賜​他​長久​的​平安,因為​他​信賴​你。」(請​讀​羅馬書​5:1

20. 為什麼​我們​應該​感激​耶和華​通過​羅馬書​給​我們​勸告?

20 不論​我們​是​受膏​基督徒​還是​有​希望​在​地上​享​永生​的​人,都​能夠​從​羅馬書​第​8​章​的​勸告​得益。我們​實在​應該​感激​耶和華,他​通過​聖經​提醒​我們​不要​受「肉體」的​慾望​控制,反而​要​讓​自己​的​思想​順應「聖靈」。我們​聽從​上帝​的​話​就​能​得到​恆久​的​益處,好像​保羅​説​的:「罪​的​工價​就是​死,但​上帝​藉​著​我們​的​主​基督​耶穌​給​人​的​恩賜,就是​永生。」(羅馬書​6:23