跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

 人物 生平

對什麼人我就做什麼人

對什麼人我就做什麼人

「如果   受浸,我   離開 你!」在 1941 年,爸爸  媽媽     話。雖然 爸爸 威脅   離開 我們,媽媽 還是   浸,將 自己   耶和華 上帝。後來 爸爸 果然 離開 了,當時    歲。

  之前,我   聖經 真理   興趣。當時,媽媽    一些 聖經 書刊,我  喜歡 這些 書刊  內容,尤其  裡面  插圖。爸爸  喜歡 媽媽     真理 告訴 我,但    了解     什麼,問  媽媽   問題,所以 媽媽  利用 爸爸     時間   聖經。後來,我  決定  一生   耶和華,於是  1943 年,我 10   時候  英國  布萊克浦(黑 潭)受  浸。

開始 事奉 耶和華

   起,我  媽媽  經常 一起 傳道。我們   留聲機   介紹 聖經  信息。這些 留聲機 相當 笨重,一  大約  4.5 公斤(10 磅)那麼 重。你 可以 想像 那個 畫面 嗎?我 當時 只是    男孩,卻          留聲機!

 14       先驅,媽媽 建議   跟「弟兄  僕人」(現  分區 監督)談談。 結果 弟兄 建議     一些 技能  維持 先驅  生活,我 接受    建議。工作   後,我     位分  監督  意見,他 說:「那  開始  先驅 吧!」

所以,在 1949  4 月,媽媽  我處   一些 家具 後,就   曼徹斯特 附近  米德爾頓(密  頓),開始 我們  先驅 生活。四   後,我     弟兄    先驅 同伴,分部 建議 我們    拉姆,那裡  成立   會眾。媽媽     姊妹     會眾  先驅。

   會眾    17 歲,就   先驅 同伴 負責 主持 會眾  聚會,因為 當時 會眾  符合 資格  弟兄  少。後來,我   邀請   巴克斯  會眾,那裡  傳道員  多,很 需要  幫忙。我  現在  覺得,年輕   耶和華 服務  經驗     訓練,讓  能夠     職責。

1953   弟兄 姊妹  紐約 羅切斯特(洛  斯特)宣傳 公眾演講

  1951   申請 參加 守望台 基列 聖經 學校,但  1952  12 月,我     政府  徵召    軍隊 服役。我   全時 傳道員  身分 申請 兵役 豁免,但 法官  認為   符合 不用    資格,反而   入獄 服刑   月。在 服刑期 間,我     22  基列 學校  邀請函。後來  1953  7 月,我 搭乘「喬治  號」前往 紐約。

到達 紐約 後,我  機會 參加 1953  的「新世界 社會」大會。大會 後,我   火車  紐約  南蘭星  參加 基列 學校。火車   後,我  需要  公車   到達 目的地。那 時,我  離開 監獄,身上  什麼 錢,所以  需要    乘客  25 美分    公車。

海外 服務

  基列 學校      訓練,讓   特派 傳道員  崗位  能夠「對 什麼 人……就  什麼 人」。(哥林多前書 9:22)我  保羅·布魯恩、雷蒙德·利奇  委派  菲律賓。畢業 後,我們         簽證,然後   前往 目的地。途  我們 經過 鹿特丹、地中海、蘇伊士 運河、印度洋、馬來西亞  香港,一共    航行  47 天!1954  11  9 日,我們 終於 抵達  馬尼拉。

  基列 學校  同學 雷蒙德·利奇    航行  47   抵達 菲律賓

我們 需要 適應 當地  環境  居民,也 需要 學習 當地  語言。起初,我們       奎松城    會眾,當地  部分  居民    英語,結果     月,我們 還是     他加祿語。但    工作 崗位   解決 這個 問題 了。

1955  5     天,我  雷蒙德 傳道  回家 後,發現    信件  我們  房間 裡,我們  通知    分區 監督。雖然 當時   22 歲,但 這個   工作 崗位    機會     方式,對 什麼    什麼 人。

 比科爾語  分區 大會  發表 演講

 記得    探訪 會眾 時,在   村莊  小店  發表 公眾演講。我    發現,原來 當時  菲律賓人  說,發表 公眾演講   在「公眾」場所!所以  探訪 會眾 時,曾  涼亭、市場、籃球場、公園、市政廳  發表 演講,也 經常  街角 這麼 做。有  次,我 本來   聖巴勃羅    市場  發表 演講,但是   傾盆大雨    這個 計劃,於是  建議 會眾  弟兄  演講   聚會所  進行。後來 弟兄  我,這   演講    算是 公眾演講 聚會,因為 弟兄 覺得   聚會   在「公眾」場所 進行 的。

探訪 會眾 期間,我    弟兄 姊妹  家。雖然   地方    豪華,但   乾淨。我 常常     蓆子   地板 上。洗澡  地方  什麼 隱私,所以    怎樣 小心翼翼  洗澡。我 通常   公車    菲律賓  小型 公車  探訪 會眾,有時         小島。我  上帝 服務  這些  來,從來 沒有 自己  車。

傳道  探訪 會眾  工作 幫助    他加祿語。我 沒有   正式  語言 課程,但   傳道  聚會   弟兄  怎樣 說話  慢慢   了。很  弟兄  願意 幫助  學習,我  感謝 他們   表現 耐心  坦率  糾正 我。

  時間 過去,新  工作 激勵      調整。1956 年,內森·諾爾 弟兄  探訪 菲律賓,那  舉行    大會,而  負責  新聞 媒體 聯繫,我 完全 沒有  方面  經驗,但   弟兄  願意  我。不   年,世界 總部  弗德烈克·法蘭兹 弟兄  菲律賓 時,也 舉行    大會,那    大會 監督。當地  弟兄 姊妹  高興 看見 法蘭兹 弟兄 穿  菲律賓 傳統 服飾 發表 演講。我  法蘭兹 弟兄 身上  到,要 樂意 為了 別人 調整 自己。

後來,我 奉派  區域 監督,需要     調整。當時,我們 經常  戶外 播放《新世界 社會  快樂》影片  大眾 觀看。不過,我們 常常  小蟲  找麻煩。小蟲   放映機  燈光 吸引,結果    放映機 裡,所以   影片 後,我們    時間 清理。雖然 播放 影片 牽涉    工作,但 我們 看見 許多   良好  反應   高興,他們 可以  影片   耶和華  組織   國際 弟兄 團體。

有些 天主教 教士  當地  政府 官員 施壓,逼 他們 不要   我們 舉行 大會  許可證。要是 舉行 大會  地點 靠近 教堂, 有些 教士   故意   教堂  鐘,試圖  我們    大會  節目。儘管 如此,傳道 工作 還是 不斷  擴展,在 那些   教士 反對  傳道 地區 裡,有 許多 居民 現在  成為 崇拜 耶和華  人。

    調整

 1959 年,我   通知   分部 辦事處 服務。這個   工作 崗位      多。當時,我  奉派  探訪    國家。在 其中   探訪 期間,我 認識  珍妮特·杜 蒙德,當時   泰國  特派 傳道員。我們 彼此 通信    時間   結婚 了。我們 夫妻  一起 事奉 上帝 已經 51 年,這些   我們  感到 心滿意足。

  珍妮特  菲律賓    小島 

  高興   33  國家 探訪 弟兄 姊妹。我 非常 感謝 耶和華    以往  委派 得到    訓練,使  懂得    文化 背景   相處,能 應付   獨特  挑戰。這些 探訪  經驗     視野  開闊,幫助    耶和華   關愛 各種各樣  人。(使徒行傳 10:34,35

我們 努力 經常 傳道

繼續 調整 自己

 菲律賓  弟兄 姊妹 一起 事奉 上帝   非常 快樂!今天 菲律賓  傳道員 人數 幾乎     這裡    倍。我  珍妮特 現在 仍然  菲律賓 分部 服務。雖然   海外 服務 超過 60  了,我     準備 接受 耶和華    任何 委派。最近 上帝  組織    改變,我  珍妮特  需要 不斷 調整 自己,才  繼續  上帝  弟兄 姊妹 服務。

傳道員 人數 不斷 增加,讓 我們 感到  快樂

我們 努力 接受 上帝 交託  任何 工作,這  我們    最佳  生活 方式。我們  盡力  出任 何必   調整,好好  弟兄 姊妹 服務。我們   決心,繼續  耶和華 喜悅  事,對 什麼    什麼 人。

我們 目前 仍然  奎松城  分部 辦事處 服務