跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年12月

因分外恩典而得享自由

因分外恩典而得享自由
檢視
文字

不可​讓​罪​做​你們​的​主人,因為​你們​是​在​分外​恩典​之​下。——羅馬書​6:14

唱詩​2​,61​

1,2. 為什麼​耶和華見證人​常常​引用​羅馬書​5:12

如果​要​你​列​出​耶和華見證人​熟知​而且​常​用​的​經文,羅馬書​5:12​會​不​會​很​快​在​你​的​腦海​中​浮現​呢?經文​説:「罪​通過​一​個​人​進​了​世間,死​又​通過​罪​而​來,於是​死​就​傳​給​所有​人,因為​所有​人​都​犯​了​罪。」你​是​不​是​常常​跟​人​談​到​這​節​經文​呢?

2 你​跟​孩子​或​其他​人​討論《辨明​聖經​的​真理》時​可能​會​發現,這​節​經文​在​書​中​出現​了​很​多​遍。例如,第​三​章談​到​上帝​對​地球​的​旨意、第​五​章談​到​贖價,以及第​六​章談​到​人​死後​的​情況​時,都​引用​了​這​節​經文。可是​你​有​沒​有​想​過,你​的​行為、你​未來​的​希望​以及​耶和華​怎麼​看​你,其實​都​跟​羅馬書​5:12​有關​呢?

3. 我們​每​個​人​都​必須​承認​什麼?

3 我們​每​個​人​都​必須​承認​自己​是​有​罪​的,天天​都​會​犯錯。但​我們​可以​確信,上帝​知道​我們​是​用​塵土​造​的,而且​願意​向​我們​表現​慈悲。(詩篇​103:13,14)另外,耶穌​也​教​我們​在​禱告​裡​祈求​上帝「寬恕​我們​的​罪」。(路加福音​11:2-4 因此,我們​不要​老​想​著​自己​曾​犯​的​錯,因為​上帝​已經​寬恕​我們​了,反而​要​想想​為什麼​我們​能​蒙​上帝​寬恕,思考​這​點​會​對​我們​有​幫助。

上帝​表現​分外​恩典​寬恕​人

4,5. (甲)我們​可以​怎樣​更​了解​羅馬書​5:12?(乙)羅馬書​3:24​提​到​的「分外​恩典」是​什麼​意思?

4 我們​可以​從​羅馬書​5:12​的​前後​幾​章,特別​是第​6​章,找​到​一些​重點​來​了解​為什麼​我們​能​蒙​上帝​寬恕。羅馬書​3:23,24​説:「所有​人​都​犯​了​罪……憑​基督​耶穌​的​贖價​獲得​釋放,靠​上帝​的​分外​恩典​稱義,是​白白​得​來​的​恩賜。」保羅​説​的「分外​恩典」是​什麼​意思​呢?一​本​參考書​提​到,保羅​用​的​希臘​語詞​有「白白​地​施與,施恩​不​圖​報」的​意思。所以,分外​恩典​不​是​人​賺​來​的​或​應​得​的。

5 學者​約翰·帕克赫斯特​説:「談​到​上帝​或​基督​時,這個[希臘​語詞]通常​專指​他們​為了​救贖​和​拯救​人類,白白​施予​的​恩惠。」因此,《新世界​譯本》將​這個​語詞​翻譯​作「分外​恩典」是​十分​恰當​的。那麼,上帝​怎樣​向​人​表現​分外​恩典​呢?上帝​表現​分外​恩典​跟​我們​的​希望​和​與​他​的​友誼​有​什麼​關係​呢?我們​會​從​接著​的​段落​中​找​到​答案。

6. 上帝​的​分外​恩典​有​多​大​的​作用?

6 保羅​説,罪​和​死亡​通過「一​個​人」亞當​進​了​世間,所以​死亡​就「藉​著​一​個​人​而​作​王」。不過,人「藉​著​耶穌​基督​一​個​人」能「獲得[上帝]豐富​的​分外​恩典」。(羅馬書​5:12,15,17)而且​上帝​表現​分外​恩典,能​使​所有​人「因​一​個​人[耶穌]的​服從……就​列​為​義人」,甚至​能「叫​人​藉​著​我們​的​主​耶穌​基督​而​得享​永生」。(羅馬書​5:19,21

7. 為什麼​説​贖價​是​上帝​特別​向​人​表現​的​恩惠?

7 耶和華​其實​不必​差​他​的​兒子​到​地上​作為​贖價,也​沒有​必要​讓​不完美​又​有​罪​的​人類​得到​這​種​恩惠。但​上帝​寬恕​了​我們,並​讓​我們​有​永生​的​希望,所以​這​確實​是​上帝​特別​向​人​表現​的​恩惠。上帝​向​我們​表現​分外​恩典,我們​應該​要​好好​珍惜,並​在​生活​中​表示​自己​感激​上帝。

感激​上帝​表現​分外​恩典

8. 有些​人​有​什麼​錯誤​的​想法?

8 我們​是​亞當​的​後代,生來​就​不完美,所以​常常​有​不​好​的​念頭​也​會​做​壞事。不過,假如​我們​認為​就算​自己​做​了​上帝​認為​是​罪​的​事​也​沒關係,甚至​認為​上帝​會​表現​分外​恩典​寬恕​我們,那​就​大錯特錯​了。在​1​世紀​使徒​還​在世​時,有些​基督徒​就​有​這​種​錯誤​的​想法。(請​讀​猶大書​4我們​也​要​小心​不要​被​別人​影響,而​讓​這​種​錯誤​的​觀點​在​內心​生根​發芽。

9,10. 為什麼​説​保羅​和​當時​的​基督徒​不​再​受​到​罪​和​死亡​控制?

9 有些​人​犯罪​後​可能​會​想:「上帝 很​了解​我,我​做​這些​事​他​會​睜​一​隻​眼​閉​一​隻​眼​的。」不過,保羅​提醒​基督徒​絕對​不​可以​有​這​種​想法,他​説​基督徒​已經「在​罪​的​事​上​死​了」。(請​讀​羅馬書​6:1,2既然​當時​他們​沒有​實際​死​去,那麼​保羅​説​基督徒「在​罪​的​事​上​死​了」是​什麼​意思​呢?

10 耶和華​通過​贖價​赦免​了​保羅​和​當時​的​基督徒​的​罪,用​聖靈​膏立​他們​做​屬靈​兒子,這樣​他們​就​有​希望​到​天上。如果​他們​忠心​至​死,就​能​到​天上​與​基督​一起​作​王​統治。雖然​當時​這些​基督徒​還​在​地上​事奉​上帝,保羅​卻​可以​説​他們​已經「在​罪​的​事​上​死​了」。保羅​談​到​耶穌​犧牲​生命​後​被​復活​到​天上​成為​靈體,享有​不​死​的​生命,從此​死亡​再​也​不​能​做​耶穌​的​主人​了。受膏​基督徒​也​可以「在​罪​的​事​上​死​去……靠​著​基督​耶穌,為了​上帝​的​事​而​活」。(羅馬書​6:9,11)受膏​基督徒​棄絕​了​以往​的​生活​方式,不​再​受​肉體​的​慾望​控制,也​就是​説​他們​不​再​按​著​自己​的​慾望​生活,在​罪​的​事​上​死​了。

11. 有​希望​在​樂園​享​永生​的​人​為什麼​也​可以​説​是「在​罪​的​事​上​死​了」?

11 那​我們​呢?在​成為​基督徒​之前,我們​常常​做​違反​聖經​原則​的​事,甚至​可能​沒​意識​到​這​在​上帝​眼​中​有​多​壞。我們​就​像​是​把​自己「給​不潔​不法​的​事​做​奴隸」,也​就是「給​罪​做​奴隸」。(羅馬書​6:19,20)後來,我們​學習​聖經​就​改變​了​生活​方式,把​自己​獻​給​上帝​並​受​了​浸。我們​很​願意「衷心​服從」上帝,並​按照​他​的​標準​生活。從此​以後,我們​就​好像「獲得​釋放​擺脫​了​罪……成為​正義​的​奴隸​了」。(羅馬書​6:17,18)因此,我們​也​可以​説​是「在​罪​的​事​上​死​了」。

12. 每​個​人​都​必須​作​什麼​決定?

12 保羅​説:「不要​讓​罪​繼續​作​王​支配​你們​必​死​的​身體,使​你們​服從​身體​的​慾望。」(羅馬書​6:12)我們​可以​根據​保羅​的​話​想想​自己​做​得​怎樣,如果​我們​想​做​什麼​就​做​什麼,完全​順​著​自己​的​慾望​行事,就是「讓 罪​繼續​作​王​支配」我們​了。不過,我們​可以​選擇​要​不​要​讓​罪​支配​我們,關鍵​在於​自己​想​作​怎樣​的​決定。要​問問​自己:「我​會​不​會​有時​讓​不完美​的​身心​控制​自己,結果​偏離​正道​而​犯錯​呢?還是​我​在​罪​的​事​上​死​了,靠​著​基督​耶穌,為了​上帝​的​事​而​活​呢?」我們​會​作​怎樣​的​選擇,其實​在於​我們​多​感激​上帝​藉​著​分外​恩典​寬恕​我們。

你​能​戰勝​錯誤​的​慾望

13. 我們​可以​從​哪些​例子​看​出,人​能​棄絕​以往​的​惡行?

13 有些​人​在​認識​上帝​之前​做​了「羞恥​的​事」,而​不配​得到​永生。但​他們​愛​耶和華​並​成為​上帝​的​子民​後,就​不​再​這樣​做​了。(羅馬書​6:21)他們​的確​作​出​了​改變。例如​在​1​世紀,哥林多​會眾​有些​基督徒​從前​拜​偶像、通姦、偷竊、醉酒、或​有​同性戀​的​行為 等等,但​後來​都「得​蒙​潔淨,成聖​稱義​了」。(哥林多前書​6:9-11)羅馬​會眾​的​基督徒​也​需要​作​出​改變,保羅​寫​信​給​他們​説:「你們​也​不要​再​把​身體​獻​給​罪,作為​不義​的​武器,倒​要​把​自己​獻​給​上帝,像​從​死​裡​復活​一樣,把​身體​獻​給​上帝​作為​正義​的​武器。」(羅馬書​6:13)保羅​相信​這些​基督徒​能​在​屬靈​方面​保持​潔淨,並​繼續​從​上帝​的​分外​恩典​得到​許多​福分。

14,15. 為了​要​知道​自己​是否「衷心​服從」上帝,可以​問問​自己​什麼?

14 今天,有​許多​弟兄​姊妹​像​古代​哥林多​會眾​的​基督徒​一樣,有​過​不​好​的​行為,但​他們​也​作​出​了​調整,不​再​按照​以往​的​方式​生活​而「得​蒙​潔淨」。每​個​人​認識​真理​後​都​作​了​不​同​程度​的​改變,不過​我們​還是​要​想想,現在​自己​在​耶和華​眼​中​是​怎樣​的​人。既然​上帝​向​我們​表現​分外​恩典,並​赦免​了​我們​的​罪,你​決心​不​再「把​身體​獻​給​罪」,而​是「把​自己​獻​給​上帝,像​從​死​裡​復活​一樣」嗎?

15 為了​表示​自己​接受​上帝​的​分外​恩典,不​讓​罪​做​主人,我們​就​不​會​犯​下​哥林多前書​提​到​的​那些​嚴重​的​罪。可是,我們​會「衷心​服從」上帝,避免​犯​下​看​來​不​那麼​嚴重​的​罪​嗎?(羅馬書​6:14,17

16. 我們​怎麼​知道​基督徒​除了​要​避免​犯​嚴重​的​罪,還​要​避免​犯​其他​的​罪?

16 讓​我們​想想​使徒​保羅​的​例子。我們​可以​肯定​他​絕​沒有​犯​下​哥林多前書​6:9-11​中​那些​嚴重​的​罪,不過​他​還是​承認​自己​有​罪,説:「我​是​屬​肉體​的,已經​賣​給​罪​了。我​做​的​事,自己​也​不​知道。我​所​願意​的​事,我​沒有​常​做;我​所​恨惡​的​事,我​倒​去​做。」(羅馬書​7:14,15)我們​從​經文​看​出,保羅​認為​自己​還​有​一些​行為​會​得罪​上帝,是​他​需要​奮力​抵抗​的。(請​讀​羅馬書​7:21-23所以​我們​要​像​保羅​一樣​竭力​奮鬥,「衷心​服從」上帝。

17. 為什麼​你​想​要​做​一​個​誠實​的​人?

17 現在,讓​我們​來​考慮​誠實​這個​特質。對​真​基督徒​來​説,誠實​是​很​基本​的​要求。(請​讀​箴言​14:5;以弗所書​4:25聖經​説​撒但​是「謊話​之​父」,也​提​到​亞拿尼亞​和​他​的​妻子​因為​説謊​而​失去​生命。我們​絕​不​想​跟​他們​一樣,做​一​個​説謊​的​人。(約翰福音​8:44;使徒行傳​5:1-11)不過,為人​誠實​只是​不​説謊​而已​嗎?如果​我們​感激​上帝​表現​分外​恩典,就​會​盡力​在​各​方面​為人​誠實。

18,19. 為什麼​為人​誠實​除了​不​説謊,還​要​做​得​更​好?

18 説謊​就是​對​人​説​假話。不過,耶和華​不只​要​他​的​子民​不​説謊,從​他​對​古代​以色列人​説​的​話​可以​看​出,他​希望​他​的​子民​做​得​更​好。耶和華​説:「你們​要​聖潔,因為​我​耶和華​你們​的​上帝​是​聖潔​的。」接著​他​告訴​以色列人​怎麼​做​才​算​聖潔,其中​一​點​是:「不可​偷竊,不可​欺騙,也​不可​對​同胞​弄虛作假。」(利未記​19:2,11)有​的 人​雖然​從​不​説謊,但​還是​有​可能​在​某​些​情況​下​欺騙​人、弄虛作假。

我們​決心​不​説謊​也​不​欺騙​別人​嗎?(見​第​19​段)

19 例如,一​個​人​跟​老闆​和​同事​説​自己​要​去​看​醫生,所以​隔​天​不​能​來​上班,或者​需要​提早​下班。但​他​説​要「看​醫生」,只是​要​去​醫院​拿​藥​或​去​補​繳​醫療費​而已,他​不​去​上班​的​真正​原因,其實​是​想​要​早點​去​度假​或​帶​家人​到​海​邊​玩。這個​人​請假​的​理由​有​一​小​部分​是​真​的,但​你​覺得​他​這樣​做​誠實​嗎?還是​在​騙​人​呢?也許​你​還​可以​想​到​類似​的​例子,像​是​人​為了​不​被​處罰​或​想​佔​別人​便宜,就​故意​欺騙​別人。就算​這個​人​説​的​不​完全​是​假話,但​上帝​説「不可​欺騙」,他​做​到​了​嗎?我們​要​按照​羅馬書​6:19​説​的​去​做:「把​身體​獻​給​正義​的​事​做​奴隸,結果​就是​聖潔。」

20,21. 我們​感激​上帝​表現​分外​恩典,就​會​下​定​決心​怎麼​做?

20 我們​不​會​通姦、醉酒,或​做​古代​哥林多​基督徒​犯​下​的​其他​惡行。但​如果​我們​感激​上帝​表現​分外​恩典,就​還​會​做​得​更​好。舉例​來​説,我們​除了​不​會​做​出​淫亂​的​事,也​會​努力​避開​任何​猥褻​下流​的​娛樂;我們「把​身體​獻​給​正義​的​事​做​奴隸」,除了​不​醉酒,也​會​避免​喝​到​快要​醉​的​程度。我們​要​完全​服從​上帝,就​需要​付出​很​大​的​努力,但​我們​一定​能​戰勝​錯誤​的​慾望。

21 不論​是​嚴重​的​罪行​還是​看​來​輕微​的​過錯,我們​都​不​該​犯。雖然​我們​沒​辦法​做​到​十全十美​的​地步,我們​還是​要​努力​像​保羅​一樣,抵抗​不完美​的​傾向。保羅​勸勉​弟兄​説:「不要​讓​罪​繼續​作​王​支配​你們​必​死​的​身體,使​你們​服從​身體​的​慾望。」(羅馬書​6:12;7:18-20)我們​抵抗​犯罪​的​慾望,避免​在​任何​方面​得罪​上帝,就是​感激​上帝​通過​基督​表現​分外​恩典​了。

22. 我們​以​行動​感激​上帝​表現​分外​恩典,未來​就​會​有​什麼​獎賞?

22 上帝​表現​分外​恩典​原諒​我們​過去​犯​的​錯,而且​他​也​願意​繼續​寬恕​我們。我們​感激​上帝,就​會​努力​克制​自己​的​慾望,就​連​看​來​不​那麼​嚴重​的​過錯​也​不​會​犯。保羅​談​到​未來​的​獎賞,説:「現在​你們​獲得​釋放​擺脫​了​罪,成為​上帝​的​奴隸,享有​聖潔​的​成果,結局​就是​永生。」(羅馬書​6:22