跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年11月

你重視上帝的話語嗎?

你重視上帝的話語嗎?

你們 聽見  接納 了,認為  真真正正  上帝  話語。——帖撒羅尼迦前書 2:13

唱詩 114,113 

1-3. 友阿蝶  循都姬 可能 因為 什麼 原因 不合?我們 怎麼    避免   難題 發生?(見 課文 開頭  圖片)

耶和華  僕人 十分 重視 上帝  話語。我們 不完美,常常 需要   聖經  勸告。對於 這些 勸告,我們  樂意 接受 嗎?讓 我們 看看 1 世紀  例子:友阿蝶  循都姬   受膏 基督徒,但 她們     嚴重  難題。聖經 沒有 記載 到底 發生  什麼 事,但 我們 可以 想像 一下 可能   難題  原因。

2 也許 友阿蝶 邀請 一些 弟兄 姊妹     吃飯,但 循都姬 沒有   邀請。循都姬 聽說  友阿蝶     享受    美好  時光,可能 心想:「她 竟然 沒有 邀請 我!我們    朋友 嗎?」循都姬 開始 胡思亂想,甚至 覺得 友阿蝶 沒有    朋友。所以,循都姬 邀請     弟兄 姊妹   家用 餐,卻 沒有 邀請 友阿蝶!友阿蝶  循都姬    不合,能 破壞   會眾  和睦。聖經 沒有 告訴 我們 結果 如何,但 想必 她們  聽從  使徒 保羅  仁愛 勸告。(腓立比書 4:2,3

3 今天,在 基督徒 會眾   可能 發生 類似  情況  引起 難題。不過,如果 我們  聖經  勸告 運用 出來,就  解決 問題,甚至 避免  這些 問題 發生。此外,我們 重視 上帝  話語,就  按照 其中  指引 生活。(詩篇 27:11

聖經  幫助 我們 控制 情緒

4,5.  我們 情緒 激動  時候,應該 想想 哪些 聖經 原則?

4 如果 我們 覺得 自己   冒犯     公平  對待,就 可能  容易 控制 自己  情緒。例如,別人  我們  種族、膚色  外表  欺負 我們,會  我們   好受。如果 這樣 對待 我們   弟兄 姊妹,我們 一定  覺得   痛。我們   不完美   表現 出醜   一面,可能   高興。那麼,聖經   什麼 建議 可以 幫助 我們 應付   情況 呢?

5   人類 開始,耶和華  一直 觀察       互動,所以  非常 了解 我們  情緒  反應。我們  想法  影響 言談  行為,特別   情緒 激動 時,說        容易  自己 後悔。如果 我們 實踐 聖經  勸告 情況    多,因為 聖經  原則 鼓勵 我們  控制 脾氣、不要 輕易 動怒。(請  箴言 16:32;傳道書 7:9我們 不要 為了 一點 小事  生氣,應該  樂意 原諒 別人。耶和華  耶穌  強調  寬恕 人。(馬太福音 6:14,15)你 需要  樂意 原諒 別人,或  需要 努力 控制 自己  情緒 嗎?

6. 為什麼 我們   心懷 怒氣、充滿 怨恨?

6  如果  控制 自己  情緒,心   可能 充滿 怨恨,這   其他       來往。心懷 怒氣     會眾   不良  影響,他 可能  隱藏    不滿  怨恨,以為 沒有   發現,但是 負面  思想 遲早 會「在 會眾  顯露 出來」。(箴言 26:24-26)長老   上帝  話語 幫助 這樣    出,耶和華  喜歡   子民 心懷 怒氣  怨恨。(利未記 19:17,18;羅馬書 3:11-18)如果  發生   身上,你  接受 聖經  勸告 嗎?

謹記 耶和華 怎樣 指引 我們

7,8. (甲)耶和華 通過 什麼 方法 指引   子民?(乙)聖經   哪些 指引  吩咐?為什麼 我們 應該 聽從?

7 耶和華 怎樣 指引  教導   子民 呢?他 委任 基督 做「會眾  頭」,並  基督 委任「忠信 睿智  奴隸」去 指引   子民。(以弗所書 5:23;馬太福音 24:45-47)「忠信 睿智  奴隸」跟 1 世紀  中央長老團 一樣,相信 聖經  上帝  話語,並且 非常 重視 其中  內容。(請  帖撒羅尼迦前書 2:13那麼,聖經   哪些 指引  吩咐   我們 有益  呢?

8 例如,聖經  我們 經常 參加 聚會。 希伯來書 10:24,25)聖經 鼓勵 我們  信仰  一致。(哥林多前書 1:10)上帝  話語  吩咐 我們  追求 王國。(馬太福音 6:33)此外,我們   重視 傳道   這個 工作  榮,除了 挨家挨戶 傳道 以外,也   公眾 場所  其他 場合    見證。(馬太福音 28:19,20;使徒行傳 5:42;17:17;20:20)耶和華  通過 聖經  長老 保持 會眾  潔淨。(哥林多前書 5:1-5,13;提摩太前書 5:19-21)另外,上帝  要求   子民  身體  屬靈 方面 保持 潔淨。(哥林多後書 7:1

9. 耶穌  任用  幫助 門徒 了解 上帝  話語?

9 有些  覺得  自己  能夠 了解 聖經。不過,耶穌  供應 靈糧  工作   了「忠信 睿智  奴隸」。從 1919  以來,忠信  奴隸 一直 幫助 基督  門徒 了解  聽從 上帝  話語。我們 按照 聖經   指引  做,就  保持 會眾  潔淨,並 促進 和睦 團結  氣氛。我們  問問 自己:「我 聽從 耶穌 通過 忠信 睿智  奴隸    指引 嗎?」

耶和華  戰車 不斷 前進!

10. 以西結書 怎樣 描述 上帝  天上 組織?

10 我們 可以  聖經 認識 耶和華  天上 組織。例如,以西結 先知     異象     天上  戰車。耶和華  戰車 上,他  聖靈  哪裡,戰車   哪個 方向。(以西結書 1:4-28)戰車 象徵 上帝  天上 組織,戰車 改變 方向   影響  上帝 組織  地上  活動。我們   上帝  組織       許多 調整,可  天上  戰車 確實 不斷 前進,而 我們   謹記  耶和華 指引 組織   改變 的。耶和華  戰車  快速 前進,基督  天使 不久   消滅 世上  壞人 壞事,使 耶和華   彰顯  聖,並 證明 上帝  統治權  正當 的。

許多 弟兄 姊妹   艱辛 自願 參與 建築 工程,我們   非常 感激 他們!(見  11 段)

11,12. 上帝  組織 完成  哪些 工作?

11  最後  日子,上帝  組織  地上 完成  哪些 工作 呢?建築 工程:      耶和華見證人  紐約 沃威克 參與總部 建築 工程。另外,在 全球 設計  建築部  督導 下,全 世界 成千上萬  志願人員協助 興建 王國聚會所  分部。有 這麼  弟兄 姊妹   艱辛、樂意 付出 自己,我們   非常 感激 他們。世界    王國 傳道員  盡力 捐款 支持 組織  建築 工程,耶和華 一定     這些 謙卑  忠貞  人。(路加福音 21:1-4

12 教育 計劃:上帝  組織 舉辦    訓練 課程。(以賽亞書 2:2,3)例如,先驅 訓練班、王國 傳福音者 訓練班、基列 學校、伯特利  成員 訓練班、分區 監督   妻子 訓練班、會眾 長老 訓練班、王國 職務 訓練班  分部 委員會 成員   妻子 訓練班。可 見,耶和華  願意 教導   子民。除了 這些 訓練 課程,組織   jw.org 網站 推廣 聖經 教育,並且 通過 網站 提供    語言  聖經 刊物。網站     家庭兒童設計  文章  影片,以及 耶和華見證人  相關 新聞。你  沒有  傳道  家庭 崇拜  善用 這個 網站 呢?

忠於 耶和華,支持   組織

13. 崇拜 耶和華    責任  什麼?

13 我們 多麼 榮幸  成為 上帝 組織  一分子!我們 知道  上帝  標準  要求 之後,就  責任  按照 上帝  吩咐  做,擁護   至高統治權。這個 世界 越來越 墮落,不 敬畏 上帝  人「稱   惡、稱   善」。(以賽亞書 5:20)我們  應該  他們 一樣,反而  效法 耶和華「憎恨 惡事」。(詩篇 97:10)我們    上帝 開心,所以  努力  身體、道德  屬靈 方面 保持 潔淨。(哥林多前書 6:9-11)我們  耶和華 而且 信賴 他,我們  忠於 他,按照   標準 生活。不管   裡、會眾、學校、職場   其他 地方,我們   努力 遵守 上帝  標準。(箴言 15:3)我們  可以  哪些 方面  耶和華 表現 忠貞 呢?

14. 基督徒 父母 怎麼  就是 忠於 上帝?

14 養育 兒女:基督徒 父母 敬畏 上帝 而且 忠於 他,就  按照   話語  教養 孩子,而    當地  文化 觀念  世界  風氣 影響。(以弗所書 2:2)做 父親  基督徒      想法:「教 孩子      母親    了,反正 大家   這樣。」關於 養育 兒女,聖經  吩咐 十分 明確,經文 說:「做 父親 的……要  耶和華  意思 管教[兒女],糾正 他們  思想,把 他們 撫養 成人。」(以弗所書 6:4)敬畏 上帝  父母  希望 自己  孩子  撒母耳 一樣,從小   耶和華 建立 友誼。(撒母耳記上 3:19

15. 我們   重大 決定 時,怎麼  就是 忠於 上帝?

15  決定:我們 忠於 上帝,在 生活   重大 決定 時,就  尋求 上帝 話語  組織  指引,這樣  非常 重要。讓 我們 考慮   情況:有些  移居 外地    孩子,會  嬰兒   家鄉  親人 照顧,這樣 他們      繼續 工作。當然,這     決定,但 我們 應該 記得 上帝  我們  自己  決定 負責。(請  羅馬書 14:12如果 我們    家庭  生活 有關  決定 時,沒有  查考 聖經  原則   明智 了。因為 我們 無法 確定 自己    方向, 所以  需要 天父  指引。(耶利米書 10:23

16.   女子 面對 什麼 抉擇?什麼 幫助    正確  決定?

16   女子  丈夫    生活,後來   孩子,打算  寶寶   家鄉  公婆 照顧。差不多 這個 時候,女子 開始    耶和華見證人 學習 聖經 而且 進步   快。她  聖經  到,耶和華  父母 好好 教養 孩子,讓 孩子  成為 崇拜 上帝  人。(詩篇 127:3;箴言 22:6)她  聖經  的,為     上帝 懇切 禱告。(詩篇 62:7,8)她   聖經 老師 以及 會眾   弟兄 姊妹     事。儘管 親友  這個 女子    壓力,要   孩子   家鄉,她    這樣     的,所以 決定 自己 照顧 孩子。她  丈夫   妻子  兒子   弟兄 姊妹 照顧,十分 感動,所以  開始 學習 聖經  參加 聚會。你 覺得 這個 女子   這樣  結果,會  什麼 感覺 呢?她 一定  感激 耶和華 回應   衷心  禱告。

17. 上帝  組織 針對 聖經 課程   什麼 指引?

17 聽從 指引:    上帝 表現 忠貞  方法 是,服從 上帝 組織    指引。上帝  組織 時常    聖經 課程 有關  指引,例如,我們 一旦 開始   讀《辨明 聖經  真理》,就 可以    討論 結束 前,花  分鐘  聖經 學生 介紹 我們  組織。我們 可以  對方 看《王國聚會所  聚會  怎樣 的?》影片,或 用《  遵行 耶和華  旨意》冊子  對方  認識 我們  組織。如果 學生  完《聖經 真理》書,在 屬靈 方面 繼續 進步,上帝  組織  建議 我們  繼續  對方 讀《  上帝   》這  書,如果 學生  學習        浸,我們 還是    討論    書,這樣   基督徒  能「鞏固 信心」。(歌羅西書 2:7)你  沒有 按照 耶和華  組織    建議   呢?

18,19. 我們  哪些 理由  感謝 耶和華?

18 我們      理由  感謝 耶和華。例如,我們  活著、行動  存在   耶和華  恩賜。(使徒行傳 17:27,28)另外,上帝      寶貴 話語 聖經。我們  1 世紀 帖撒羅尼迦  基督徒 一樣,相信 聖經    上帝  話語,也 聽從 聖經  指引。(帖撒羅尼迦前書 2:13

19 我們 因為 閱讀 上帝  話語,結果   上帝 建立 友誼,我們 親近 耶和華,他  親近 我們。(雅各書 4:8)耶和華   我們  榮幸     組織 裡。我們  這麼  福分,都  感謝 天父 耶和華。詩篇 136   執筆者  優美  詩句 讚美 上帝 說:「你們  感謝 耶和華,因為  實在 良善,他  忠貞   萬世 長存。」(詩篇 136:1)執筆者         經文  以「他  忠貞   萬世 長存」作為 結尾。我們 繼續 忠於 耶和華    組織,就  體會  上帝 萬世 長存  忠貞  愛,因為 耶和華    我們 永遠  生命!