跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年11月

擺脫錯誤宗教的奴役

擺脫錯誤宗教的奴役

  子民 啊,要   裡面 出來。——啟示錄 18:4

唱詩 101,93 

1. (甲)我們 怎麼 知道 上帝  子民 能夠 擺脫 大巴比倫  奴役?(乙)本  課文  討論 哪些 問題?

我們     課文  到,忠心  基督徒   自己   大巴比倫 奴役。值得 慶幸  是,他們    永遠 受制    情況。請 想想,如果 沒有  能夠 擺脫 錯誤 宗教  影響,那麼 上帝 吩咐   子民   大巴比倫 出來,就 毫無 意義 了。(請  啟示錄 18:4我們   知道 上帝  子民 究竟  什麼 時候 完全 擺脫 大巴比倫  控制。不過,我們 需要    以下 問題  答案:在 1914  之前,聖經研究者 對於 大巴比倫 持有 什麼 態度?第一次世界大戰 期間,我們  弟兄  傳道 工作   熱心?上帝  子民  大巴比倫 奴役  因為 他們 需要   糾正  管教 嗎?

「巴比倫  傾倒」

2. 早期 聖經研究者 對於 錯誤 宗教 持有 什麼 態度?

2  第一次世界大戰 之前 幾十 年,查爾斯·泰兹· 羅素  同伴   一般 教會 沒有 教導  聖經 真理。因此,他們 決心    錯誤 宗教  任何 關聯。事實 上,他們   根據 聖經 清楚  表達 立場。《錫安  守望台》1879  11 月刊(英語)說:「教會  自稱  許配  基督  貞潔 處女,但 實際    世界(獸)聯合    支持,我們  無法  按照 聖經  說法,將  判定  淫婦 教會。」淫婦   就是 大巴比倫。(請  啟示錄 17:1,2

3. 聖經研究者 採取 什麼 果斷  行動,表明 他們 知道 自己 需要  錯誤 宗教 劃清 界線?(見 課文 開頭  圖片)

3 敬畏 上帝   知道,如果 他們 繼續 支持 錯誤  宗教 組織,就  可能 得到 上帝    福。結果,有   聖經研究者 準備  退出信,通知 隸屬  教會 自己    教會  成員。有些 聖經研究者  教會 成員 面前   退出信;有些 教會  允許  這樣 做,所以 聖經研究者   退出信   教會  所有 成員。他們   表明 自己  錯誤 宗教 劃清 界線!如果     時代,他們  可能  因為   大膽  行動 付出 高昂  代價。不過  19 世紀 末,許多 國家  教會 已經 漸漸 失去 政府  支持。當時 人們 不用 害怕 因為 反對 教會    報復,他們 可以 自由  談論 宗教 信仰,也 可以 公開 反對 教會  主張。

4.  解釋  第一次世界大戰 期間,上帝  子民 怎樣 看待 大巴比倫。

4 聖經研究者  出,只  告訴 親朋 好友 以及 教會  成員 自己   支持 錯誤 宗教  不夠,因為  世界  需要 知道 大巴比倫 就是 宗教 淫婦,對 上帝 不忠。因此  1917  12   1918 年初,有    聖經研究者 熱心  分發  1000   題名 為「巴比倫  傾倒」傳單,這  所有 教會   確實    有力  譴責。當時 教士   什麼 感受 呢?他們 憤怒  狂,但 聖經研究者   他們,還是 繼續 熱心  傳道,決心「服從 上帝    服從 人」。(使徒行傳 5:29)我們 可以  出,這些 忠心  基督徒    第一次世界大戰 期間 開始  大巴比倫 奴役,反而  逐漸 擺脫 錯誤 宗教  影響,而且  幫助 其他  這麼 做。

 第一次世界大戰 期間 熱心 傳道

5. 我們 怎麼 知道 第一次世界大戰 期間,弟兄 姊妹 還是 熱心 執行 傳道 工作?

5 以往 我們 認為,耶和華 因為   子民  第一次世界大戰 期間 沒有 熱心 傳道   悅,所以  容許 大巴比倫 奴役   子民   短暫  時間。然而,一些  1914  1918   事奉 上帝  忠心 基督徒 後來 聲明,上帝  子民  整體  說,在   的確 盡力 執行 傳道 工作。我們  了解 聖經研究者 當時  處境,就   明白 聖經  一些 相關 預言。

6,7. (甲)第一次世界大戰 期間,聖經研究者 面對 哪些 挑戰?(乙)聖經研究者 怎樣 熱心 傳道?請 舉例 說明。

6 事實 上,聖經研究者  第一次世界大戰 期間(1914~1918),非常 熱心  忙於 傳道 工作。不過 他們 面對    挑戰,我們  談談 其中  個。第 一,當時 傳道 工作  分發 聖經 書刊  主,許多 弟兄   沒有    聖經 傳道,他們 依靠《完成  奧秘》這     他們「發言」。但是  1918 年初,政府 禁止 聖經研究者 分發《完成  奧秘》,這  弟兄 覺得 傳道 工作   困難 了。第 二,1918  爆發  西班牙 流行性感冒。這  可怕  瘟疫 擴散    地方,使得 傳道員 無法 自由  四處 傳道。聖經研究者 雖然  面對 許多 挑戰,但 他們 還是 非常 努力  傳講 王國 信息。

聖經研究者 非常 熱心  傳道!(見  6,7 段)

7 1914 年,一 小群 聖經研究者 播放《創世影劇》讓 大眾 觀看,僅       超過 九百萬      影劇。這  影劇  影片  幻燈片 組合  成,還    聲音,內容  創世 開始,直到 基督   統治  結束。這  當時      傑出  成就。請 想想,單  1914      影劇  人數   今天  世界 耶和華見證人  總數   呢!另外,1916   美國 共有 80  9393  出席 公眾聚會,到  1918 年,出席 聚會  人數 增加  94  9444 人。這些 聖經研究者   非常 熱心!

8. 第一次世界大戰 期間,弟兄 姊妹  屬靈 需要 怎樣 獲得 滿足?

8 第一次世界大戰 期間,提供 聖經 書刊  鼓勵 聖經研究者  工作  沒有 停止。這  弟兄 姊妹  力量 繼續 傳道。理查德·巴伯  當時 非常  熱心,他 回憶 說:「我們 努力  一些 監督 繼續 探訪 會眾,也 繼續 發行《守望台》。雖然 加拿大 禁止 我們  傳道 工作,但 我們 還是  辦法  雜誌   那裡。我  有幸   袖珍版 的《完成  奧秘》寄  一些 朋友,因為 他們    政府 沒收 了。盧述福 弟兄   我們  美國 西部 一些 城市 舉行 大會,並且  一些 講者  鼓勵 那裡  朋友。」

仍然 需要  糾正

9. (甲)在 1914  1919  間,為什麼 上帝 子民  行為 需要   糾正  管教?(乙)雖然 他們 需要  管教,但 我們    什麼 錯誤  理解?

9 不過,在 1914  1919  間,聖經研究者    一些    完全 符合 聖經 原則。雖然 當時 弟兄  出於 正確  動機  順服 政府,但是 他們  做法   完全 恰當。(羅馬書 13:1)因此,在 戰爭 期間,聖經研究者  整體 而言  沒有 完全 保持 中立。一  例子 是,美國 總統 宣布 1918  5  30   和平 祈禱日,所以《守望台》發出 呼籲,要 聖經研究者 參加 這個 活動。另外,有些 弟兄 購買 政府  債券,支持 戰爭    經費,有些 弟兄 甚至   武器  戰場。雖然 聖經研究者  需要   糾正  管教,但 我們   認為   他們  大巴比倫 奴役  理由。事實 上,在 第一次世界大戰 期間,他們  已經 知道 自己 需要  錯誤 宗教 劃清 界線,而且 他們 快要 完全 擺脫 大巴比倫 了。(請  路加福音 12:47,48

10. 聖經研究者 怎樣 表明 他們 尊重 生命?

10 雖然 當時  聖經研究者  完全 理解 基督徒  怎樣 保持 中立,不過 他們  清楚   事:聖經   不可  人。因此,一些 弟兄  第一次世界大戰  雖然   武器  戰場,卻 決心  殺害 任何 人。有些 弟兄    前線,知道 自己 可能  喪命  決心   人。

11. 聖經研究者 根據 聖經 原則 保持 中立,有些 政府 官員    什麼 看法?

11 雖然 聖經研究者  保持 中立 方面      好,但 魔鬼 還是 因為 他們 忠於 上帝  感到 憤怒。因此,他 就「以 法令 謀害 人」。(詩篇 94:20)美國 陸軍 少將 詹姆斯·富蘭克林·貝爾  告訴 盧述福 弟兄  范安伯 弟兄,美國 司法部 本來   國會 通過   法案,將  願意  戰場    死刑,特別  聖經研究者。貝爾 將軍  非常 生氣   盧述福 弟兄 說:「法案 沒有 通過  因為  到[美國 總統]威爾遜 阻止,但 我們 知道 怎樣   你們  把柄,而且 我們 一定  這樣  的!

12,13. (甲)為什麼     職責  弟兄  判處 長期 徒刑?(乙)他們  沒有 因此   信仰  妥協?請 解釋。

12 後來,政府 終於   方法 對付 聖經研究者。守望台社  代表 盧述福 弟兄、范安伯 弟兄  其他   弟兄   逮捕。法官 宣告 判決  說:「這些   宗教 宣傳,比   德國 軍隊……造   傷害  大。他們 不但 質疑 政府  執法官   軍事 情報局,同時  侮辱       教士。他們 實在 應該   懲罰。」(《信心  邁進 中》,A.H.麥克米倫 著,99 頁)這   聖經研究者  判處 長期 徒刑,在 喬治亞州 亞特蘭大市  聯邦 監獄 服刑。但 戰爭 結束 後,他們   釋放 而且 罪名   撤銷 了。

13    弟兄 雖然    監獄 裡,仍然 決心 服從 上帝  吩咐。他們   請求 美國 總統,讓 他們 可以 得到 釋放,信  說:「主  聖經  清楚  到『不可  人』。因此 任何   獻身   的[萬國 聖經研究者]成員  故意 違反 獻身  誓願,不但   自己 失去 上帝  悅納,甚至   毀滅。因此 聖經研究者  願意 違背 自己  良心 奪取 他人  性命。」這些 弟兄    勇敢,完全 沒有     信仰  妥協!

終於   自由!

14.  根據 聖經 描述 1914  1919    發生  什麼 事。

14 瑪拉基書 3:1-3(請 讀)描述 1914  1919 年初  間,受膏 的「利未人」被 熬煉  情況。在   期間,「主宰」耶和華 上帝 在「立約 使者」耶穌 基督  陪同 下,來  屬靈 聖殿 察看 事奉 上帝  人。上帝  子民     後,準備       職責。1919 年,耶穌 委任「忠信 睿智  奴隸」提供 屬靈 食物  所有 信徒。(馬太福音 24:45)上帝  子民 終於    大巴比倫 影響 了!從   起,因為 耶和華  分外 恩典,他  子民 能夠  了解   旨意,他們  天父    繼續 增長。他們 得到 這麼  福分,一定 十分 感激 耶和華! [1]

15. 我們 擺脫  大巴比倫  奴役 後,還 應該  什麼?

15 能夠 擺脫 大巴比倫  奴役  多麼   振奮  事!撒但   消滅  基督教,但   陰謀 徹底 失敗 了。不過,我們 千萬 不要 忘記 耶和華 為什麼    子民   自由。(哥林多後書 6:1)今天   許多 心地 正直    錯誤 宗教  奴役,他們 需要 我們  幫助     逃生  方向。因此,讓 我們 效法 那些 忠貞 弟兄  榜樣,盡 全力 幫助  擺脫 錯誤 宗教、重  自由!

^ [1](14 段)猶太人    巴比倫 70   情況  基督教  腐化   基督徒  遭遇,的確  一些 相似  地方。不過,猶太人    情況    完全 預表 受膏 基督徒  經歷。一  例子 是,猶太人  受膏 基督徒  奴役  時間 長度   同。所以,我們   認為 猶太人  奴役  所有 細節,都 可以   解釋 受膏 基督徒  1919  之前   時間  發生  事。