跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年11月

按上帝的話語組織起來

按上帝的話語組織起來

耶和華  智慧  大地 奠基,用 明辨  能力 使 高天 穩固。——箴言 3:19

唱詩 105,107 

1,2. (甲)一些  對於 上帝   組織  什麼 看法?(乙)這  課文  談談 哪些 事?

上帝   組織 嗎?有些  說:「自己  上帝  良好 關係   了,不 需要   組織 告訴   怎麼 做。」這樣  看法 正確 嗎?事實  什麼 呢?

2    課文,我們  談談  哪些 事情 可以   耶和華 上帝 重視 秩序,所   安排  完美無缺。另外,我們   談談,對於 上帝 組織    指引 應該   怎樣  看法。(哥林多前書 14:33,40)不論   1 世紀 還是 今天,聖經  幫助  耶和華  組織 執行 傳講 好消息   重任。我們 謹守 聖經  誡命  上帝 組織  指引,就  促進 基督徒 會眾  潔淨、和睦  團結。

耶和華  無與倫比  組織 能力

3. 什麼     耶和華  無與倫比  組織 能力?

3 宇宙 萬物 證明 上帝  無與倫比  組織 能力。聖經 說:「耶和華  智慧  大地 奠基,用 明辨  能力 使 高天 穩固。」(箴言 3:19)我們  了解  只是「上帝 作為  邊緣。關於 他,我們 聽見 的,是 多麼 微弱  聲音」。(約伯記 26:14)雖然 我們 對於 行星、恆星、星系   有限,但 我們  已經    太空   星體   組織  井然有序。(詩篇 8:3,4)星系   成千上萬  星星  構成 的,這些 星星   宇宙   秩序  運行。請 想想,太陽系   行星   軌道  環繞 太陽 運行,彷彿 這些 行星  遵守 交通 規則,實在   難以置信!這 一切  幫助 我們  出,耶和華「用 悟性」造 天地。我們 的確 應該 讚美 他、忠貞  崇拜 他。(詩篇 136:1,5-9

4. 為什麼 科學 無法 回答 一些 重要  問題?

4 科學  發展  我們  了解 宇宙  地球,也  我們  生活  便利。但 有些 問題 科學  無法 解答。例如,天文學家 無法 告訴 我們 宇宙  怎麼 開始 的,也 無法 回答 我們 為什麼 人類  各種各樣  生物  存在  地球 上。此外,很    無法 解釋 為什麼 人類 渴望 永遠  下去。(傳道書 3:11)為什麼  許多 重要  問題,世人 無法 回答 呢?很 可能 因為  許多   科學家  鼓吹 無神論  思想,只 相信 進化論。不過,耶和華  話語 聖經   回答 困擾       問題。

5. 為什麼  我們  生活    自然 法則?

5 耶和華  制定  自然 法則 可靠  恆久  變,我們  生活     這些 法則。水 電工、工程師、飛行員  外科 醫生  必須 倚賴 自然 法則     他們  工作。例如,外科 醫生 知道 人體 器官  位置 基本上   一樣 的,所以   需要   病人  心臟  哪裡。其實     需要 服從 自然 法則,假如    故意 違反 地心引力  定律,就 可能  失去 生命!

上帝  作為 井然有序

6. 為什麼  上帝 希望 崇拜    組織 起來?

6 耶和華  宇宙 安排  井井有條,可想而知,他 一定  希望 崇拜     好好  組織 起來。為了 達到 這個 目的,上帝     話語  我們    指引。人 如果 沒有 得到 上帝 組織  幫助,沒有 按照   標準 生活,人生   充滿 許多 煩惱   快樂  事。

7. 為什麼  聖經  內容 有條有理?

7 聖經    一些 毫無 關聯  猶太教  基督教 文獻 拼湊 出來  叢書。事實 上,聖經  內容 編排  有條有理,是 上帝 啟示     曠世 傑作。聖經         關聯,從 創世記  啟示錄     共同  主題,那 就是:上帝 應許 的「苗裔」基督   王國  統治,讓 上帝  旨意  地上 實現,並且 證明 上帝  至高統治權  正當 的。(請  創世記 3:15;馬太福音 6:10;啟示錄 11:15

8. 為什麼  古代 以色列人  非常   組織 安排?

8    證據 表明,古代 以色列人  摩西律法  規範 下,有 非常 良好  組織 安排。例如,有些 婦女  安排 在「會幕 門口 供職」。(出埃及記 38:8)另外,古代 以色列人  搬遷 營區  搬運 聖幕    有條不紊。幾百  後,大衛   利未人  祭司   編隊,讓 他們 可以 有效  執行 職務。(歷代志上 23:1-6;24:1-3)只要 以色列人 聽從 耶和華  吩咐,就  得到 上帝  福,生活 不但 秩序 井然,還  享有 團結  和睦。(申命記 11:26,27;28:1-14

9. 為什麼  1 世紀  基督徒 會眾   良好  組織 安排?

9 1 世紀  基督徒 會眾  組織 起來,聽從  使徒    中央長老團     指示,而 得到 許多 益處。(使徒行傳 6:1-6)後來,也  其他 弟兄 加入 中央長老團。(使徒行傳 15:6)中央長老團 成員   他們 一起 工作  弟兄,會  上帝  啟示   指引  勸告 通過 書信 傳達  會眾。(提摩太前書 3:1-13;提多書 1:5-9)當時  基督徒 會眾 從中  長老團  指引 得到 什麼 益處 呢?

10. 1 世紀  基督徒 會眾 遵守 中央長老團    法令,結果 如何?(見 課文 開頭  圖片)

10   使徒行傳 16:4,5有些 弟兄 代表 中央長老團,「把 耶路撒冷  使徒  長老    法令」告訴   會眾。會眾 遵守 法令,結果「信心 日益 穩固,人數 天天 增加」。我們  這個 記載   什麼?今天 我們  上帝  組織 裡,可以 怎樣  這個 記載  要點 運用 出來 呢?

 聽從 指引 嗎?

11.  委任  弟兄 對於 上帝 組織  指引 應該  怎樣  看法?

11 今天,分部 委員會  地區 委員會  成員、分區 監督  會眾  長老    上帝 組織     指引,他們   指引   應該 按照 指引  做。事實 上,聖經 勸勉 所有    表現 服從  順從  態度。(申命記 30:16;希伯來書 13:7,17)在 上帝  組織       批評  反叛  精神,因為 這樣  精神  破壞 會眾  和睦、團結  友愛  氣氛。忠貞  基督徒     不忠  狄特腓 一樣,表現  尊重  態度。(請  約翰三書 9,10所以 我們  問問 自己:「我  沒有 盡力 幫助 別人 忠於 耶和華?我  沒有 立刻 接受  支持 帶頭 弟兄     指引?」

12. 委任 長老  助理僕人  程序  什麼 調整?

12  想想 中央長老團 近年     調整。《守望台》2014  11  15   的「讀者來函」談 到,委任 長老  助理僕人  程序 有些 調整。文章   到,1 世紀  中央長老團 授權 探訪 會眾  監督 可以 委任 弟兄。為了 使 委任 弟兄  程序  聖經  記載 一致,從 2014  9  1  起,分區 監督 可以 委任 弟兄  長老  助理僕人。分區 監督   可能  這些  推薦  弟兄 一起 傳道,這樣    機會 認識 這些 弟兄。分區 監督    留意   家人  屬靈 情況。(提摩太前書 3:4,5)分區 監督  會眾  長老團   一起 仔細 評估,受 推薦  弟兄 是否 符合 聖經    資格。(提摩太前書 3:1-10,12,13;彼得前書 5:1-3

13. 我們 可以 怎樣 表明 自己 聽從 長老  指引?

13 上帝 組織   忠貞 牧人   聖經 裡「健全」話語  引導,我們 必須 聽從 長老 根據 聖經    指引。(提摩太前書 6:3)保羅   會眾    規矩     勸告,例如 當時 有些 基督徒 什麼 工作   做,反而   閒事。這些  雖然 已經   長老  勸誡,卻 仍然  理會 勸告。會眾 應該 怎樣 處置 這樣   呢?保羅 說:「要   他,不要    交往。」但 保羅  提醒 會眾 不要  這樣     敵人。(帖撒羅尼迦後書 3:11-15)今天,如果   基督徒  行為  會眾  不良  影響,像         戀愛,長老   發表   演講  弟兄 姊妹 提高 警惕。(哥林多前書 7:39)聽  這樣  演講,你  聽從 長老  指引 嗎?如果  知道 演講      事,你  避免  那個   規矩   私下 來往 嗎?你 表現 堅定  態度  真摯  關心,也許   那個 基督徒 改過自新。 [1]

保持 會眾  潔淨、和睦  團結

14. 我們 可以 怎樣 幫助 會眾 保持 潔淨?

14 我們 聽從 聖經  指引,就  保持 會眾  屬靈 方面  潔淨。請 看看 發生  古代 哥林多城  事例,保羅 非常 熱心   這個 城市 傳道,也   當地 的「聖民」。(哥林多前書 1:1,2)後來,哥林多 會眾  容忍 淫亂  事。保羅    會眾 處理 這個 問題 時,心裡 一定  難過。他 指示 長老  淫亂     撒但,意思    這樣   開除。長老 必須 除去 會眾  的「酵」,才  保持 會眾  潔淨。(哥林多前書 5:1,5-7,12)長老    悔改   開除,我們 支持 長老  決定   保持 會眾  潔淨,也許   打動 犯錯    心,讓    自己 需要 悔改  尋求 耶和華  寬恕。

15. 我們 可以 怎樣  使 會眾 保持 和睦?

15 哥林多 會眾   其他  問題 需要 處理:有些 基督徒  會眾   弟兄 姊妹   法庭。保羅  他們   想:「為什麼  情願 吃虧 呢?」(哥林多前書 6:1-8)今天  基督徒 會眾    類似  情況,結果 破壞 會眾  和睦,例如 弟兄   可能 因為 生意 失敗   財物 損失,或 可能 因此 指控 對方 詐欺。有些  選擇  法院 控告 弟兄,但 上帝  話語 幫助 我們  出,維護 上帝  聖名  會眾  和睦   彌補 金錢  損失  重要。 [2] 我們  弟兄 姊妹    嚴重 難題  紛爭 時,聽從 耶穌  勸告   解決 問題。(請  馬太福音 5:23,24;18:15-17我們 聽從 聖經  指引,就   弟兄 姊妹 團結  崇拜 耶和華。

16. 為什麼  上帝    子民 團結 起來?

16 我們 可以  上帝  話語  出, 為什麼 上帝    子民 團結 起來。詩篇 執筆者 說:「看 哪!弟兄 團結 同住,多麼 美善,多麼 可喜!」(詩篇 133:1)古代 以色列人 服從 耶和華  指示,就  團結 一致、組織  序。上帝     子民 將來  享有  情況,說:「他們 團結 一致,像    羊。」(彌迦書 2:12)除此之外,耶和華  通過 西番雅 先知 預告:「我  教導 萬民   純潔  語言[聖經  真理],好  他們 全都 呼求 耶和華  名,並肩 事奉 他。」(西番雅書 3:9)我們 能夠 團結  崇拜 耶和華,是    殊榮!

長老 努力 幫助 那些    基督徒(見  17 段)

17. 為了 保持 會眾  團結  潔淨,長老 必須 怎麼 做?

17 為了 保持 會眾  團結  潔淨,長老 必須  仁慈  方式 迅速 採取 行動,處理 違反 上帝 標準  事件。保羅 清楚 上帝  愛心    感情用事,而且    惡事 坐視  理。(箴言 15:3)為了 糾正 哥林多 會眾  情況,保羅 坦率      語氣 仁慈  堅定  信,就是 哥林多前書。幾   後,保羅    哥林多後書,我們 可以 從中   會眾  長老 聽從 保羅  指示,結果 會眾  情況    改善。今天,假如   基督徒   了,自己  沒有 發覺,有 屬靈 資格  弟兄    溫和  態度 幫助  改正 過來。(加拉太書 6:1

18. (甲)聖經  勸告  哪些 方面  1 世紀  基督徒 有益?(乙)下   課文  談談 什麼?

18 顯然,聖經  這些  上帝 啟示  勸告 不只  1 世紀 哥林多  基督徒 有益,也 幫助  當時    基督徒 保持 會眾  潔淨、和睦  團結。(哥林多前書 1:10;以弗所書 4:11-13;彼得前書 3:8)所以,1 世紀  基督徒   傳道 工作  得到 豐盛  成果,就  保羅  的,好消息「傳遍 天下    眾生 了」。(歌羅西書 1:23)今天,屬於 上帝 組織   團結 一致、熱心 傳道,所以   上帝  知識  旨意 傳遍  地。下   課文  談談 我們 怎麼 知道 這些  非常 尊重 聖經,而且 決心 榮耀 至高  主宰 耶和華。(詩篇 71:15,16

^ [1](13 段)請 《組織 起來 遵行 耶和華  旨意》134-135 

^ [2](15 段)關於  哪些 情況 下,基督徒 也許   弟兄 姊妹 採取 法律 行動,請 《常  上帝   裡》223   腳注