跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年11月

要天天彼此鼓勵

要天天彼此鼓勵

你們  什麼 鼓勵  話,請  吧。——使徒行傳 13:15

唱詩 121,45 

1,2.  舉例 說明,為什麼 鼓勵 別人  重要。

克里斯蒂娜 18  [1],她 說:「我  父母   鼓勵 我,他們   批評 我,說  不夠 成熟,老是   會,還    胖。他們       人,讓  常常 哭泣,不   他們 說話。我 覺得 自己 一無是處。」想想 看,如果 沒有  鼓勵 我們,日子 一定  難過!

2 鼓勵      力量,令  得益。魯文 說:「多  來,我  覺得 自己 毫無 價值,我 一直  抵抗 消極  情緒。有  次,我    長老 一起 傳道,他 留意     情緒  低落,就 耐心 聆聽   感受。之後,他 稱讚      地方,還 提醒  耶穌  過,我們      許多 麻雀 貴重  多。每       經文 時,都 還是  感動。長老     鼓勵  我。」(馬太福音 10:31

3. (甲)關於 鼓勵  勸勉 別人,使徒 保羅 怎麼 說?(乙)本  課文  討論 哪些 問題?

3 鼓勵   這麼  力量,難怪 聖經 強調 經常 鼓勵 別人  重要。使徒 保羅    希伯來裔 基督徒    說:「弟兄 們,你們  當心,恐怕 你們   離棄 永活  上帝,就 形成 邪惡    心。你們  要……天天 彼此 勸勉,免得 你們 當中   受罪  騙,就    來。」(希伯來書 3:12,13)如果 別人   鼓勵    曾經   精神 振作,想必  一定  體會 保羅  勸告   重要。在   課文 中,我們  討論 以下   問題:鼓勵 別人 為什麼  重要?在 鼓勵 別人 方面,耶和華、耶穌  使徒 保羅  我們    什麼 優良  榜樣?我們 可以 怎樣 鼓勵 別人?

人人  需要 鼓勵

4. 哪些  需要 鼓勵?為什麼 今天 人們   聽見 鼓勵  話?

4 我們 人人  需要   鼓勵。對 成長   孩子  說,鼓勵 尤其 重要。教育家 埃文斯 說:「孩子 需要 鼓勵,就  植物 需要 水分 一樣。鼓勵     孩子 覺得 自己  重視、很  價值。」然而,我們  生活 在「難以 應付  非常 時期」,人們   自私、沒有 親情,也  願意 鼓勵 別人。(提摩太後書 3:1-5)有些  小時候 沒有 得到 父母  鼓勵,所以 他們 長大     稱讚 自己  孩子。在 工作  地方,很  員工     稱讚  話,所以 他們  抱怨 工作 場所   缺乏 鼓勵、冰冷 無情  地方。

5. 我們 可以 怎樣 鼓勵 別人?

5 鼓勵 不僅 包括 稱讚 別人     地方,還 可以  別人 知道 他們  美好  特質,或者  積極  話「安慰 憂鬱  人」。(帖撒羅尼迦前書 5:14)聖經   作「鼓勵」的 希臘 語詞,字面 意思 是「喚   旁」。我們  弟兄 姊妹 並肩  上帝 服務,就  機會 鼓勵 他們。(請  傳道書 4:9,10我們  沒有  適當  時候,告訴 別人 為什麼 我們  賞識 他們、很  他們 呢?聖經 提醒 我們:「說話 合時,多麼 美好!」(箴言 15:23

6. 為什麼 魔鬼 撒但    我們 意志 消沉?請 舉例 說明。

6 箴言 24:10 說:「你  苦難  日子 氣餒 嗎?那麼   力量  微弱。」魔鬼 撒但   清楚,人 灰心 沮喪     屬靈 方面  其他 方面  軟弱 下來,因此     我們 意志 消沉。在 古代,撒但  製造  一連串  災難  打擊 義人 約伯,還 通過 假朋友    指責 他,想     消極 絕望,但 最後 魔鬼  陰謀 全都 失敗 了。(約伯記 2:3;22:3;27:5)我們 怎麼      魔鬼  奸計 得逞 呢?我們 經常 鼓勵 家人  會眾   弟兄 姊妹,就 可以  我們    聚會所 成為 快樂 安全  港灣。

聖經    榜樣

7,8. (甲)聖經   哪些 例子 證明 耶和華  重視 鼓勵 別人?(乙)父母 可以 怎樣   方面 效法 耶和華?(見 課文 開頭  圖片)

7 耶和華:詩篇 執筆者 說:「耶和華 親近 心碎  人,拯救 心靈 傷痛  人。」(詩篇 34:18)先知 耶利米   感到 灰心 沮喪、擔心 害怕,耶和華  加強  這個 忠僕  信心。(耶利米書 1:6-10)上帝   差遣 天使  強化 年邁  先知 但以理,他   天使   為「極 可貴  人」,一定   鼓勵。(但以理書 10:8,11,18,19)當 會眾   傳道員、先驅、 年長  弟兄 姊妹 感到 力量 微弱 時,你  可以 效法 耶和華  鼓勵 他們 嗎?

8 耶和華  沒有 覺得  已經  兒子  天上 共事  億萬 年,所以 耶穌  地上    需要 稱讚  鼓勵 了。事實 上,上帝    稱讚 耶穌:一    耶穌 即將 開始 傳道 職務 時,另    耶穌  地上  最後  年。在    場合,耶和華  親自  天上 發言 說:「這    兒子,是    的,是   悅納 的。」(馬太福音 3:17;17:5)上帝 這樣 稱讚 耶穌,讓 耶穌 知道 自己  天父      好。可以 想像,天父  稱讚 一定  耶穌      鼓勵。耶穌  受難   那個 晚上 感到 非常 痛苦,這  耶和華  差遣   天使  耶穌 加添 力量。(路加福音 22:43)做 父母    效法 耶和華  榜樣,經常 鼓勵 自己  孩子,稱讚 他們     地方。如果 孩子 為了 緊守 忠義 天天  學校 裡面  考驗,父母    鼓勵  支持 孩子。

9.  耶穌 對待 使徒  方式,我們   什麼?

9 耶穌: 耶穌 設立 紀念 聚會  那個 晚上,使徒 還是   驕傲  精神。耶穌 謙卑   他們  腳,但   一會兒,使徒  開始 爭論     的。此外,彼得  表現  過度 自信。(路加福音 22:24,33,34)儘管 發現 使徒  缺點,耶穌 還是 稱讚 他們  忠心,在   考驗  時候 沒有    去。耶穌  告訴 使徒 將來 他們  成就    事,而且 上帝 深愛 他們。(路加福音 22:28;約翰福音 14:12;16:27)我們  可以 問問 自己:「在 對待 孩子  別人 方面,我     應該 效法 耶穌,不    他們  缺點,而   他們     時候 稱讚 他們 呢?」

10,11. 我們 怎麼  出,使徒 保羅 認為 鼓勵 別人  重要?

10 使徒 保羅:保羅  書信  經常 稱讚 弟兄 姊妹。他 曾經  其中 一些 弟兄 並肩 傳道   年,無疑  清楚 他們  缺點,但 保羅 還是 稱讚 他們  優點。例如,保羅  提摩太 為「我       忠信 兒子」,也 稱讚  真摯  關心 其他 基督徒。(哥林多前書 4:17;腓立比書 2:19,20)保羅  稱讚 提多,說:「他    同伴,又    同工,要  你們 得益。」(哥林多後書 8:23)聽  保羅  稱讚,提摩太  提多 想必    鼓勵!

11 保羅  巴拿巴 傳道 時,在   地方    襲擊。但是,他們 還是 樂意  生命 危險 回去 那些 地方。例如,他們 雖然   路司得   猛烈  迫害,但 為了 強化  信徒,他們 還是 回去 那裡。(使徒行傳 14:19-22)在 以弗所,保羅   憤怒    暴民 團團  住。使徒行傳 20:1,2 說:「騷亂 平息 以後,保羅  門徒 來,鼓勵  番,就  他們 告別,起程  馬其頓 去。他    一帶,說  許多  鼓勵 人,然後   希臘。」由此可見,保羅 認為 鼓勵 別人 非常 重要。

採取 行動,鼓勵 他人

12.  鼓勵 別人  得到 鼓勵 方面,聚會  發揮 什麼 作用?

12 天父 耶和華 仁愛  邀請 我們 經常 參加 聚會,一  重要  原因 就是 我們 可以  聚會  鼓勵 別人,也   鼓勵。(請  希伯來書 10:24,25 耶穌  早期 門徒 一樣,我們 參加 聚會   一起 學習、互相 鼓勵。(哥林多前書 14:31)課文 開頭    克里斯蒂娜 說:「我 喜歡 聚會,最 主要  原因    那裡 得到 關愛  鼓勵。有 時候   聚會  本來 感覺  沮喪,但  聚會所,有些 姊妹  過來 抱抱 我,稱讚  穿   漂亮,她們     我,並    屬靈 進步 感到 高興。她們  鼓勵   感覺   了!」如果 我們      去「互相 鼓勵」,那麼 大家  感到 多麼 安舒!(羅馬書 1:11,12

13. 為什麼 事奉 上帝    忠僕  需要 鼓勵?

13 即使 事奉 上帝    忠僕  需要   鼓勵。請 考慮 約書亞  委任   例子。那 時候,他 已經 忠貞  事奉 耶和華 許多  了,但 上帝 還是 吩咐 摩西  鼓勵 他,說:「你  任命 約書亞,鼓勵 他,強化 他,因為    民眾 前面   去,帶領 他們 承受   觀看  土地。」(申命記 3:27,28)約書亞 即將   重任,帶領 以色列人 征服 應許  地。後來,約書亞 確實      挫折,也 至少    戰場   敗仗。(約書亞記 7:1-9)摩西  當時 鼓勵  強化 約書亞,無疑 非常 適時!同樣,我們   主動 鼓勵 那些  上帝  羊群 辛勞  人,包括 長老  分區 監督。(請  帖撒羅尼迦前書 5:12,13 位分  監督 說:「有 時候 我們    弟兄  感謝信,說 他們 多麼 喜歡 我們  探訪。我們  這些  收藏 起來,在 情緒 低落   出來 讀。我們    從中 獲得 鼓勵。」

我們 親切  鼓勵 孩子,他們   茁壯 成長(見  14 段)

14.    勸告 時,為什麼 稱讚  鼓勵  有效?

14    基於 聖經  勸告 時,基督徒 長老  父母 發現,稱讚  鼓勵  有效。使徒 保羅 稱讚 哥林多 會眾 接受    勸告,當時  弟兄 姊妹 肯定   鼓勵  繼續 持守 正道。(哥林多後書 7:8-11)安德烈亞斯    孩子,他 說:「經常 鼓勵 孩子  幫助 他們  屬靈 方面 進步,也 能夠 使 他們  思想   成熟。你  鼓勵 孩子,他們   容易 接受 勸告。孩子 雖然 知道 什麼   的,但   生活  方面    事, 需要 不斷   鼓勵  行。」

可以 怎樣 鼓勵 別人?

15. 鼓勵 別人  其中   方法  什麼?

15 賞識 弟兄 姊妹 付出  努力  他們  美好 特質。歷代志下 16:9;約伯記 1:8)即使 我們 因為 環境  限制,能    有限,但 耶和華  耶穌 還是  珍視 我們  支持 王國    努力  貢獻。(請  路加福音 21:1-4;哥林多後書 8:12例如,一些 年長  弟兄 姊妹 為了 經常 參加 聚會  傳道,需要 付出   努力  行。我們  沒有 稱讚  鼓勵 這些 親愛  弟兄 姊妹 呢?

16. 為什麼 我們 應該 把握 機會 鼓勵 別人?

16 把握 機會 鼓勵 別人。如果 我們 看見 別人  值得 稱讚  地方,為什麼  閉口不言 呢?請 考慮 使徒 保羅 傳道 旅程     經歷。當   巴拿巴   皮西迪亞  安提阿 時,當地  會堂 主管  他們 說:「各  弟兄,你們  什麼 鼓勵  話,請  吧。」保羅  發表  演講,鼓勵 在場  人。(使徒行傳 13:13-16,42-44)如果 我們  機會    鼓勵  話,就 應該  出來。我們   習慣 經常 鼓勵 別人,別人   鼓勵 我們。(路加福音 6:38

17. 什麼   稱讚    價值?

17 態度  真誠,稱讚  具體。稱讚  鼓勵 可以 發揮 作用,但是  耶穌  推雅推拉 會眾  信息 可以  出,具體 的 稱讚    價值。(請  啟示錄 2:18,19因此,做 父母  可以 具體  稱讚 孩子  屬靈 方面 進步  地方;我們  可以 告訴 會眾   單親 媽媽,儘管   應付   挑戰,還是 好好 教養 孩子,令 我們 十分 感動。這樣 具體  稱讚  鼓勵     益處!

18,19. 我們 可以 怎樣 強化 那些 需要 鼓勵  人?

18 耶和華  吩咐 摩西  鼓勵  強化 約書亞。今天,上帝   親自 告訴 我們   鼓勵 誰。但是,如果 我們  別人 交談  言談 積極、富  鼓勵,就  贏得 耶和華  嘉許。(箴言 19:17;希伯來書 12:12)例如,我們 可以  公眾演講  講者 說,他  演講   我們    忠告,或 幫助 我們 理解   經文。一  姊妹  大會     弟兄  演講 後,寫    說:「雖然 我們  交談   分鐘,但     心情 沉重  安慰 我、鼓勵 我。你 說話 非常 仁慈,我    談話  演講   得到 鼓勵。我 覺得  鼓勵       耶和華     禮物。」

19 使徒 保羅 勸勉 我們 說:「你們  不斷 彼此 安慰,互相 強化,就  你們 現在    一樣。」(帖撒羅尼迦前書 5:11)如果 我們 決心 聽從 保羅  勸告,就    許多 方法  屬靈 方面 強化 別人。我們 天天 彼此 鼓勵,就 一定   耶和華   歡喜!

^ [1](1 段)本文 有些 人名  化名。