跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年11月

召你們從黑暗中出來

召你們從黑暗中出來

耶和華 已經  你們  黑暗 出來,進入   奇妙   裡。——彼得前書 2:9

唱詩 116,102 

1.  描述 耶路撒冷  毀滅   情況。

公元前 607 年,巴比倫 大軍  尼布甲尼撒 二世  指揮    耶路撒冷城。聖經 描述 當時  慘況 說:「[尼布甲尼撒]在 殿   聖所     他們  年輕人。少男  處女、年老   衰弱 的,他   憐恤……他 焚燒 上帝  殿,拆毀 耶路撒冷  城牆,放火 燒毀    所有 塔樓  珍寶。」(歷代志下 36:17,19

2. 耶和華  耶路撒冷  毀滅 前,曾  猶太人 發出 什麼 警告?

2 耶路撒冷城  毀滅,猶太人  應該 感到 意外,因為 先知    警告  他們,如果 他們 還是  遵守 上帝  律法,上帝    他們   巴比倫人  裡,很  猶太人    刀劍  下,而 倖存        巴比倫 去,在 那裡   餘生。(耶利米書 15:2)被   巴比倫 後,生活    怎樣 呢?猶太人   巴比倫 奴役,那麼 類似  情況   發生  基督徒 身上 嗎?如果   話,是  什麼 時候 呢?

   巴比倫  生活

3. 猶太人    巴比倫  生活,跟 以色列人  埃及  奴隸   處境  什麼  同?

3 後來,先知 預告   果然 發生 了。耶和華 通過 耶利米  那些    猶太人,要 善用 當時  環境、努力 適應  生活。耶和華 說:「你們 要[在 巴比倫]建造 房屋,住  其中;栽種 園圃,吃 其中  果子。你們    放逐 你們      平安,為     耶和華 禱告,因為    平安,你們   平安。」(耶利米書 29:5,7)那些 聽從 上帝 吩咐  人,在 巴比倫  生活      不錯。巴比倫人     猶太人 一定 程度  自由,讓 他們 可以 自己 管理   事務,甚至  他們 可以 自由   巴比倫   活動。巴比倫  當時  貿易  商業 中心,從 一些 考古 文獻 可以  出,有   猶太人  巴比倫    如何  生意;有些 猶太人    其他 技能,成為 技術 精湛  工匠;有些 猶太人 甚至  富有。他們 雖然    巴比倫,但是 處境    百年   埃及  奴隸  以色列人 完全  同。(請  出埃及記 2:23-25

4. (甲)除了 不忠  猶太人 外,還       巴比倫?(乙)為什麼 他們 無法 完全 按照 律法  規定 崇拜 耶和華?

4    巴比倫  猶太人 雖然  物質 方面 沒有 缺乏,但  屬靈 方面 呢?耶和華  殿  祭壇 全都  摧毀 了,祭司團  無法 繼續 正常 運作。有些 猶太人 一直  忠貞  事奉 上帝,卻   同胞 一起   巴比倫  俘虜。儘管 如此,這些  還是 忠貞  盡力 遵守 上帝  律法。例如,但以理、沙得拉、米煞  亞伯尼哥 雖然   他鄉,仍然 決心   上帝 律法 禁止  食物。但以理  一直 維持  上帝 禱告   習慣。(但以理書 1:8;6:10)但是  異教 國家  統治 下,敬虔  猶太人 還是  辦法 完全 按照 律法  規定 崇拜 耶和華。

5. 耶和華    子民 什麼 保證?為什麼   保證 非常 特別?

5 耶和華  子民   再次   喜悅  方式 崇拜  嗎?在 當時,看 起來 似乎   可能,因為 巴比倫人   釋放 他們  俘虜。不過,巴比倫人 低估  耶和華  能力。耶和華  保證   子民   釋放,後來 他們 果真   自由,事實 證明 上帝  應許   落空。(以賽亞書 55:11

基督徒     俘虜 嗎?

6,7. 為什麼 上帝  現代 僕人    1918    大巴比倫  俘虜?

6 基督徒  經歷  類似  情況,好像   巴比倫  俘虜 嗎?多      出,上帝  現代 僕人  1918    大巴比倫  俘虜,然後  1919    自由。不過,本     課文  談談,為什麼  必要 調整      理解。

7  想想:大巴比倫    世上 所有  錯誤 宗教,如果  上帝  子民   1918    大巴比倫  俘虜,那  他們 應該 受制  錯誤 宗教  對。但 事實 顯示,第一次世界大戰 爆發  幾十 年,上帝  受膏 僕人  開始 漸漸 擺脫 大巴比倫  影響。雖然  第一次世界大戰 期間,受膏 基督徒 確實  迫害 過,但 迫害 他們  主要  世界  政府    大巴比倫。因此,上帝  子民      1918    大巴比倫  俘虜。

上帝  子民     大巴比倫  俘虜?

8.  解釋 基督教 怎樣 漸漸  腐化。(見 課文 開頭  圖片)

8 公元 33  五旬節,有    猶太人  歸信  外族人  聖靈 膏立。這些   基督徒 成為「一   揀選  人,是  王權  祭司,是 聖潔  國族,是 上帝 特別 擁有  子民」。(請  彼得前書 2:9,10使徒 在世  一直 小心 看顧 上帝  會眾,但 使徒 去世     人「起來  歪曲  話」,想 要「拉攏 門徒 跟從 他們」。(使徒行傳 20:30;帖撒羅尼迦後書 2:6-8)很  這樣     會眾    監督、身  重任。雖然 耶穌  門徒 說:「你們 全都  弟兄。」但 這些  還是 自稱 為「主教」,設立 教士 階級。(馬太福音 23:8)會眾  一些 地位 顯赫   非常 推崇 柏拉圖  亞里士多德 提倡  哲學 思想,結果 錯誤  宗教 道理 漸漸 取代  聖經 真理。

9. (甲)請 描述  腐化  基督教 怎樣 得到 羅馬 帝國  支持。(乙)這   什麼 結果?

9 公元 313 年,信奉 異教  羅馬 皇帝 君士坦丁 認可  腐化  基督教 成為 合法 宗教。從   起,教會  政治  關係  越來越 密切。例如,君士坦丁 參與  尼西亞 大公會議 後,下令 流放  反對 意見  教士 阿里烏,因為 阿里烏 拒絕 承認 耶穌 就是 上帝。到  羅馬 皇帝 狄奧多西 一世 在位 時(公元 379~395 年),天主教會   已經 變質  基督教 成為 當時 羅馬 帝國  國教。歷史學家 說,信奉 異教  羅馬 帝國  4 世紀   基督教 國家。可 見,被 腐化  基督教 已經  羅馬 帝國  其他 宗教 一樣,成為 大巴比倫   部分 了。雖然 如此,還是   小群 受膏 基督徒  耶穌   小麥 一樣,盡力 崇拜 上帝,可惜 當時 沒有   他們  主張。(請  馬太福音 13:24,25,37-39受膏 基督徒     大巴比倫  奴役 下!

10.  公元 最初   世紀,誠心正意   為什麼  質疑 教會 提倡  教義?

10 然而,在 公元 最初   世紀,有    還是    希臘語  拉丁語 聖經。他們 可以 通過 閱讀 聖經,來 判斷 教會  教義 是否 正確,如果 教會 提倡  教義 沒有 聖經 根據,有些   拒絕 接受。但  當時,公開 反對 教會  主張   危險 的,甚至 可能    殺身之禍。

11. 教士 怎樣 阻止  明白 聖經?

11   時間 過去,大 部分     使用 希臘語  拉丁語,加  教會  禁止   聖經 翻譯  一般   明白  語言。結果,只  一些  學問     明白 希臘語  拉丁語  教士     聖經。任何  同意 教會 主張       嚴厲  懲罰。忠心  受膏 基督徒   小心翼翼  私下   一起,有時 甚至 無法 這樣 做。他們  情況  好像     巴比倫  猶太人 一樣,這些「有 王權  祭司」也  大巴比倫 牢牢 控制,無法 自由  崇拜 上帝!

重現 曙光

12,13. 歷史  發生    重要  事,使   逐漸 擺脫 大巴比倫  影響?

12  基督徒  可能   自由,公開   上帝 悅納  方式 崇拜  嗎?當然 能!有   重要  事,使 真理  屬靈 黑暗    一絲 光芒。首先  15 世紀 中葉 活字印刷術  發明。在 印刷術   西方 世界 之前,聖經     一筆一畫 抄寫 下來 的,所以 當時  聖經 抄本  罕見 而且 十分 昂貴。據說    熟練  抄寫員 至少       時間,才  完成   聖經! 另外,用  抄寫  皮紙   便宜。但是,如果  印刷機  紙,一   經驗  印刷     可以 印製 1300 頁,效率    抄寫   多!

活字印刷術  發明 以及 聖經  翻譯 工作    基督徒 漸漸 擺脫 大巴比倫  影響(見  12,13 段)

13    重要   就是,在 16 世紀   一些  決定  聖經 翻譯  一般   明白  語言,就算   生命 危險  勇敢  這麼 做。這   使 教會 感到 非常 害怕,因為 他們 擔心 敬畏 上帝  男女 如果 擁有 聖經,就 可能 公然 反抗 教會。信徒 可能  發現 教會    主張,都  基督教 創立   哲學家  思想 影響。他們   聖經 以後 可能  問:「聖經 哪裡    煉獄 呢?聖經 哪裡    死人 舉行 彌撒  付錢?聖經   教宗  樞機主教 這些 頭銜 嗎?」在 教會  領袖  來,區區  老百姓   質疑 教會,這 簡直 大逆不道!於是,教會 展開 反擊 行動,只要   接受 教會 主張  男女 一律     異端 分子。教會  異端 分子 死刑,然後  政府 執行。他們  做法 的確  有效,讓  部分     閱讀 聖經  質疑 教會。不過,還是 有些 勇敢     大巴比倫  威脅。他們 已經    一些 聖經 真理,而且 渴望    多!這  上帝  子民 將來  擺脫 錯誤 宗教    基礎。

14. (甲)渴求 真理   怎麼 做,讓 後來     了解 聖經 真理?(乙)請 描述 羅素 弟兄 尋找 真理  過程。

14   渴求 真理     自由  閱讀、研究  討論 聖經,因此   教會 勢力    國家,例如 美國。後來  19 世紀 末,查爾斯·泰兹·羅素    同伴 開始  系統  鑽研 聖經。起初,羅素 弟兄  目標    哪個 主流 宗教 教導  真理。他 根據 聖經,認真 比較       宗教,甚至 包括 非基督教 在內。結果     發現,沒有 任何   宗教 完全 遵行 上帝  話語。另外,羅素 弟兄   當地  一些 教士 會面,希望 對方  接受   同伴  聖經  發現  真理,並 希望 對方 告訴 教友,但 這些 教士 根本    進去。看 來,聖經研究者 必須 接受   事實:他們  那些 決意 墨守 錯誤 宗教 道理  人,是  可能 一起 合作 的。(請  哥林多後書 6:14

15. (甲)基督徒  什麼 時候   大巴比倫  俘虜?(乙)下  課文  回答 哪些 問題?

15 我們    課文  到,在 最後   使徒 去世  不久,真 基督徒    大巴比倫  俘虜 了。但是,還 有些 問題 需要 解答,例如:還  什麼 證據 顯示,受膏 基督徒  1914  之前,就 已經 漸漸 擺脫 大巴比倫  影響?第一次世界大戰 期間,耶和華  僕人  傳道 工作  緩慢 下來,上帝  沒有 因此  高興 呢?在   時間 內,有 沒有 弟兄  信仰  妥協、沒有 堅守 中立,結果  耶和華  悅?如果 基督徒  2 世紀    大巴比倫  俘虜,那麼 他們  什麼 時候    自由 呢?我們      課文   這些 重要 問題  答案。