跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年10月

你有「實用的智慧」嗎?

你有「實用的智慧」嗎?

  以前,有   小孩     偏僻  村莊 裡。村民 認為 這個 小孩  傻瓜,所以 常常 嘲笑 他。只要  外地人 來訪,村民     朋友   戲弄 這個 小孩。他們       銀幣    價值     金幣,然後   小孩   個,他      銀幣  跑。

  天,有  外地人   小孩:「你  知道 金幣  價值  銀幣    嗎?」這個 小孩   說:「我 知道 啊。」外地人   他:「那  為什麼   銀幣?如果   金幣  話,你  可以 得到     了!」小孩 回答 說:「可是,如果   金幣,他們        這個 遊戲 了。你 知道  已經   多少 銀幣  嗎?」我們 可以  這個 故事    小孩 身上   什麼 呢?就是   實用  智慧。

聖經 說:「要 保護 實用  智慧  思考力……這樣   可以 安然 走路,腳  不致   障礙。」(箴言 3:21,23)了解 什麼 是「實用  智慧」以及 怎樣 運用 出來 可以 保護 我們,讓 我們  屬靈  意義  站穩。

什麼  實用  智慧?

實用  智慧  知識  悟性  同。一    知識,     學問、知道   事情。一    悟性,表示  可以 分析 事物    關聯。一    智慧, 能夠 善用 知識  悟性  解決 問題。

例如,一   可能      懂《辨明 聖經  真理》,跟 傳道員 一起 討論    時,他  可以 回答  正確 答案。他 可能  開始 參加 聚會,甚至   回答 問題。這個    正在 屬靈 方面 進步,但  表示     智慧   嗎?不 一定。這個  可能 只是 學習 能力   而已。不過,如果      真理 實踐  生活 上,善用 知識  悟性,就 可以 成為  智慧  人。一    實用  智慧,他  決定    考慮 周到,而且      結果。

馬太福音 7:24-27 記載  耶穌     比喻,在 比喻      各自     房子。其中   是「睿智 的」人,他 預先 想想 將來 可能  發生  事,所以  房子   磐石 上。他  遠見 而且 切合實際,沒有 為了 省錢    偷懶   房子   沙地 上。他 這樣    智慧,因為  沒有 只顧 眼前  利益  不顧 後果。所以  暴風雨 來襲 時,房子 還是  堅固,不  倒塌。那麼,我們 怎樣   擁有 實用  智慧 呢?

怎樣    實用  智慧?

首先,請 留意 彌迦書 6:9 說:「有 實用 智慧    敬畏[上帝]的 名。」敬畏 耶和華  名,表示   深深 敬畏 上帝    標準。我們  尊敬   人,必須  了解 這個   想法, 然後   信賴 他、學習   做事 方式。我們  想想 自己  行為  怎樣 影響   耶和華  關係,然後 按照 上帝  標準  決定,就  越來越  實用  智慧。

其次,箴言 18:1 說:「孤立 自己     滿足 自私  心願,並 違背 一切 實用 智慧。」如果 我們 沒有 小心 留意,就 可能  自己  耶和華   弟兄 姊妹 疏遠。為了 避免 孤立 自己,我們  盡力 參加 所有 基督徒 聚會,花 時間  敬畏 上帝  尊重   標準   來往。我們    開明  態度 接受 聚會     內容,讓 資料 打動 我們  心。

此外,我們 通過 禱告  耶和華 傾訴 心事,就   親近 他。(箴言 3:5,6)用心 研讀 聖經  聖經 書刊    我們  出,自己  行為  決定   將來   什麼 影響,然後 我們   按照 聖經 原則   調整。除此之外,我們  應該 虛心 接受 成熟  弟兄    勸告。(箴言 19:20)我們 這樣 做,就 表示 自己 沒有「違背 一切 實用 智慧」。

 實用  智慧  家庭  益處

實用  智慧  保護 我們  家庭。例如,聖經 勸勉  妻子  要「深深 尊敬」丈夫。(以弗所書 5:33)但 丈夫 可以 怎樣 得到 妻子  尊重 呢?如果 丈夫 強迫 妻子 這樣 做,效果 也許  有限,妻子 可能 只是 為了 保持 和睦  關係,而  丈夫 面前 做做 樣子。但是 丈夫    時候,她   尊敬 丈夫 嗎?大概  會。所以,做 丈夫   想想 怎樣    妻子  心裡 尊重 自己。如果 丈夫 表現 聖靈 果實    特質,比如 愛心  仁慈,就 可以 贏得 妻子  尊重。不過   回來,不論 丈夫  言行 怎樣,基督徒 妻子  應該 尊敬 丈夫。(加拉太書 5:22,23

聖經   丈夫 應該  妻子。(以弗所書 5:28,33)做 妻子  可能  為了 維持 夫妻 關係,不   丈夫 知道 一些     高興  事。但是 這樣   實用  智慧 嗎?如果 後來 丈夫 發現 了,結果  怎樣 呢?他    妻子 嗎?也許  會。不過,如果 妻子   適當  時機,好好  丈夫 談談,丈夫 可能  因為   誠實    她。

 現在 管教 孩子  方式,會 影響 日後 你們    關係

 兒女  應該  服從 父母,父母    耶和華  意思 管教 兒女。(以弗所書 6:1,4)這 表示 父母 應該   大堆 規矩  孩子 遵守 嗎?與其 只是  孩子 知道 家規  什麼  犯錯   怎樣  懲罰,不如 幫助 孩子 明白 服從 父母  理由,父母 這樣  就是  實用  智慧 了。

假設 孩子   尊重  方式  父母 說話,父母 馬上  責罵  處罰 他,可能    覺得  丟臉,也 可能       父母 說話,甚至         陰影,破壞 親子 關係。

父母  實用  智慧     清楚  怎樣 管教 兒女,以及 管教  方式   兒女   什麼 影響。父母  應該 覺得 面子     衝動 行事。做 父母  可以 事後  私底下,用 仁愛  方式 並且 心平氣和   孩子 解釋,耶和華  為了   益處,所以   敬重 父母。這樣  來,孩子   知道 尊敬 父母 就是 榮耀 耶和華 了。(以弗所書 6:2,3)用   方式  孩子 推理,不只 可以 打動   心,也 可以   明白 父母     他,他    尊重 父母。將來 如果 孩子  重要      商量,就  願意 聽聽 父母  建議。

有些 父母    孩子  心,所以   管教 孩子。可是,孩子 長大   成為 怎樣   呢?他  敬畏 耶和華,認為 跟從 上帝  標準   明智   嗎?他  願意  耶和華   還是   上帝 疏遠 呢?(箴言 13:1;29:21

  傑出  雕刻家   之前   構思 草圖,因為  知道      辦法     作品。類似 地,父母  實用  智慧,就   時間 學習 耶和華  標準 並且 運用 出來,他們 這樣  就是 敬畏 上帝。做 父母  經常 研讀 聖經、跟 事奉 上帝   來往,就   實用  智慧,強化 家人。

  我們  需要  選擇,有些 決定 可能  影響 我們  一生。與其  衝動  草率    決定,何不   下來,仔細 想想 怎麼      長遠  益處。我們 尋求 耶和華  指引 並且  上帝  智慧 行事,就   實用  智慧  保全 生命。(箴言 3:21,22