跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年10月

 人物 生平

學習榜樣也努力做個好榜樣

學習榜樣也努力做個好榜樣

  科羅拉多州 時,接  艾扎克·馬雷  紐約 帕特森    電話。我   說:「你 知道     嗎?」 回答:「我 當然 知道。」 為什麼   電話   呢?讓   說說 自己  故事 吧。

1936  12  10 日,我 出生  美國 堪薩斯州  威奇托,在     孩子  排行 老大。我  父母 威廉  琴恩   崇拜 耶和華  人,爸爸  會眾僕人,當時      會眾  帶頭  弟兄。媽媽  聖經 老師 就是   外祖母 埃瑪·瓦格納,埃瑪  幫助    學習 聖經,其中    格特魯德·史提爾,她   波多黎各  特派 傳道員。 * 從小   許多 值得 學習   榜樣。

  難忘   榜樣

爸爸   街角   分發 雜誌

美國   第二次世界大戰 時,我   歲。某  星期六 傍晚,我  爸爸      分發《守望台》和《安慰報》(現 稱《警醒!》),有  醉醺醺  醫生  過來,對 爸爸 一陣 辱罵,他 因為 爸爸 堅守 基督徒  原則   兵,就    逃兵。這個 醫生   爸爸   說:「你   啊,你 這個    膽小鬼!」我 非常  害怕,但   佩服 爸爸 還是 繼續  圍觀  群眾  雜誌。這 時,有  士兵 經過,這個 醫生    咆哮:「你 管管 這個    懦夫 吧!」士兵     了,就   說:「你 回家 冷靜 一下 吧!」後來,他們    離開 了。現在 回想 當時  事,我  感謝 耶和華   爸爸 勇氣。那  爸爸  威奇托    理髮店,而 那個 醫生 其實  爸爸  客人  一!

1940 年代,我  父母 一起 參加  威奇托 舉行  區域 大會

   時,父母  理髮店  房子  掉,蓋    活動 房屋,然後     科羅拉多州  協助 當地  傳道 工作。我們 安頓  大章克申市 附近,父母  那裡  先驅,也  農場  牧場  零工。他們 熱心 傳道,結果 得到 耶和華  福,成立    會眾。1948  6  20 日,爸爸      小溪 裡,為   其他 接受 聖經 真理   施浸,當中 包括 比利·尼科爾斯    妻子,他們 後來  探訪 會眾  工作,而且 他們  兒子  兒媳   同樣  工作。

我們 經常  許多 全心  上帝 服務  弟兄 姊妹 來往,彼此 分享   鼓勵 人心  經驗。尤其  史提爾 家族  成員,例如   愛蓮、西  瑪爾塔,以及 戴夫  朱莉亞,他們  榜樣 影響    一生,讓  知道  追求 王國,人生    快樂   意義。

再次 搬家

 19  時,好友 伯德·哈斯提         一起  美國 南部  先驅。分區 監督  我們   路易斯安那州  拉斯頓,那裡 有些 停止 傳道  耶和華見證人。我們  任務   當地 舉行 聚會,不論     參加   堅持 下去。我們      適合 聚會  地方,並且 裝修  一下。我們 舉行 所有 聚會,但 通常     伯德 在場。因此,我們  輪流 主持 聚會  節目,當       時,另         回答 所有 問題。如果 需要  示範,我們      上台,台   沒有 觀眾 了。後來,終於   年長  姊妹 開始 參加 聚會,沒     一些 聖經 學生  停止 傳道    參加。很  地,我們      興旺  會眾。

  天,我  伯德     傳教士,他   一些    熟悉  經文,這   使  感到 震驚,所以  開始 仔細 想想,自己 到底  聖經 真理   熟悉。我   整整   星期 熬夜 研讀 聖經,希望 自己  回答 傳教士     問題,這樣     真理 牢記  心,迫不及待     其他 傳教士 傳道。

  不久,分區 監督    阿肯色州  埃爾多拉多 協助 那裡  會眾。當時  因為 兵役 問題,常常  回去 科羅拉多州  徵兵局。有  次,一些 先驅     一起 去,沒   我們  得克薩斯州   意外,車子    了。我們  電話    弟兄     我們,他  我們    然後  參加 聚會。聚會 時,有  弟兄 告訴 大家 我們  遭遇,結果 弟兄 姊妹 非常 慷慨  資助 我們。弟兄       掉,賣  25 美元。

後來,有   我們  威奇托。我們    朋友 麥卡尼  那裡  先驅,我們   他「達克」。他  雙胞胎 兒子 弗蘭克  弗朗西斯 至今 還是    朋友。他們           我,金額 正好   報廢  車子    價錢!這      深刻 體會   追求 王國,耶和華   提供  需要  東西。另外,麥卡尼    介紹  認識   美麗  姊妹 貝瑟爾·克蘭。她  媽媽 露絲     熱心  耶和華見證人,住  堪薩斯州  惠靈頓,露絲 直到 90   還是  先驅。1958 年,貝瑟爾   認識      結婚 了,我們 一起  埃爾多拉多  先驅。

  驚喜

我們  成長 過程   許多  榜樣,這些 榜樣 激勵 我們,不論 耶和華  組織  我們  什麼,我們  願意 做。我們  委派  阿肯色州  沃爾納特里奇  特別 先驅,後來  1962    邀請 參加  37  基列 學校,這   我們    喜。令 我們 高興   唐·史提爾   我們  同學。畢業 後,我  貝瑟爾  委派  肯尼亞(肯亞)的 內羅畢(奈洛比)。離開 紐約 時,我們   難過,但  我們  內羅畢 機場 看見   我們  弟兄 時,心情    了!

 內羅畢,我們  瑪麗  克里斯·卡奈雅 一起 傳道

我們       肯尼亞  那裡  傳道 工作。我們  克里斯·卡奈雅    妻子 瑪麗 研讀 聖經,他們     進步  學生,今天 仍然 忠貞   肯尼亞 全時  上帝 服務。隔 年,我們  委派  烏干達  坎帕拉(康培拉),是 那裡     特派 傳道員。很      學習 聖經,有  後來 成為 我們  弟兄 姊妹,那     美好  時光。不過  非洲    後,我們  美國 養育 孩子。離開 非洲    天,我們  當初 離開 紐約    傷心,因為 我們 已經   當地  了,很 希望      回去。

  任務

 美國 後,我們   科羅拉多州  西部,我  父母    那裡。不久,女兒 金柏莉  出生 了,17   後,第   女兒 斯蒂芬妮  出生 了。我們 非常 認真  看待   父母 這個  任務,而且 決心  好好 教導 寶貝 女兒 真理。我們     榜樣 可以 學習,所以    女兒   榜樣。不過,我們 清楚 知道 雖然  榜樣 對於 塑造 孩子  重要,但   表示 孩子 長大  一定  事奉 耶和華。我  弟弟    妹妹  離開  真理,希望 將來 他們  再次 學習 那些  榜樣,選擇 崇拜 上帝。

養育   女兒  我們   樂趣,我們 經常 一起     事情。我們   科羅拉多州  阿斯彭(亞斯本)很 近,為了    一起 活動,我們    滑雪,在  滑雪 纜車    機會 聊天。我們    露營,在 營火  愉快  交談。雖然 當時 女兒  小,她們  已經  問:「我 長大    什麼 呢?」或 是「我 將來    怎樣   結婚 呢?」我們 努力 幫助 孩子  上帝  標準 謹記 在心,也  提醒 孩子  全時 服務  目標,還 告訴 她們   相同 目標   結婚   明智  選擇。我們 幫助 孩子 了解 最好 不要   結婚,也  說:「年齡   23,不  人生  一半。」

我們  效法 父母    榜樣,所以  努力 經常     聚會  傳道,也  安排 一些 全時 服務  傳道員    留宿。我們   孩子   我們  特派 傳道員    快樂 時光,也  希望       一起  非洲,孩子   期待。

我們     舉行 家庭 研讀,模擬  學校 可能    情況,跟 孩子 練習 怎樣 回答 別人    問題。孩子 覺得 這樣  學習  有趣,也  她們   自信。不過,當 她們 年紀   一點 後,有時    參加 家庭 研讀。有  次,她們    無奈,所以   她們  房間,並 取消    家庭 研讀。她們    跳,就    她們   家庭 研讀。我們   出來,過去 努力 教導 她們  聖經 真理,確實   她們  中。後來,她們 漸漸 喜歡  家庭 研讀,我們   她們 自由  表達 看法。不過,有時   她們  認同   聖經 真理,還是  難過,但 我們  因此 知道 她們 心裡    什麼。我們  聖經  她們 推理 後,她們   接受 耶和華  事情  看法。

生活   改變

養育 孩子  任務 結束   我們 想像   快。在 上帝 組織  幫助  指引 下,我們 盡力 教養 孩子,讓 她們    上帝  心。兩  女兒    一些 技能  照顧 自己  生活  需,也   中學 畢業  開始  先驅,我們 感到  欣慰。她們 後來   田納西州  克利夫蘭,和   姊妹  那裡 協助 傳道 工作。我們  想念 女兒,但   高興 她們 善用 青春 全時 服務。我  貝瑟爾 再次 開始  先驅,這  我們  機會 參與 其他 服務,例如  代理 分區 監督  區域 大會  工作。

金柏莉  斯蒂芬妮   田納西州 之前,參觀  英國 倫敦  分部 辦事處。斯蒂芬妮  時候 19 歲,她  那裡 認識    年輕  伯特利 成員 保羅·諾頓。後來,她們   英國 時,金柏莉 認識   保羅 一起 工作  布賴恩·盧埃林。斯蒂芬妮  保羅 後來 結婚 了,當時  已經 23 歲。金柏莉  布賴恩     結婚,當時  25 歲。所以 她們  超過 23 歲,才  人生  一半。我們  高興 她們     終身 伴侶。

2002 年,與 保羅  斯蒂芬妮、布賴恩  金柏莉  馬拉維 分部 合影

女兒 告訴 我們,我們  我們  父母     榜樣,激勵 她們 聽從 耶穌  吩咐「不斷  追求 王國」,就算 面對 經濟 難題   放棄。(馬太福音 6:33)1998  4 月,保羅  斯蒂芬妮   參加  105  基列 學校,畢業     非洲  馬拉維(馬拉威)服務。那 時候,布賴恩  金柏莉    倫敦 伯特利 服務,後來     馬拉維 分部。我們  非常 高興,因為 年輕人  這樣 善用 自己  精力  上帝 服務,實在    了!

   驚喜

2001  1 月,我   馬雷 弟兄    電話,他  翻譯 服務部  監督,他 告訴 我,弟兄  安排   提升 翻譯員 英語 理解力  課程,雖然  已經 64  了,他們 還是 願意 訓練   這個 課程  導師。我  貝瑟爾     禱告,也  我們 年長  母親 討論   事,想 聽聽 她們  意見。雖然 我們  因此 無法 照顧 她們,她們 還是  希望 我們   受訓。所以,我  電話 告訴 馬雷,我們  高興   這個 殊榮,也  樂意 接受 這個 邀請。

 時,我  媽媽  醫生 診斷    癌症。我 告訴 媽媽,我們   下來  妹妹 琳達 一起 照顧 她。媽媽  說:「你  下來     什麼 忙,只    心裡  好受。」琳達  想法   媽媽 一樣。我  貝瑟爾 非常 感激 她們 表現   無私  精神,也  感激 弟兄 姊妹  協助。我們 出發  帕特森 守望台 教育 中心   天,琳達  電話    媽媽 過世 了。我們 全心 投入   崗位,如果 媽媽  在,她 一定  希望 我們 這樣 做。

我們  高興 受訓      委派   馬拉維 分部,因為 女兒  女婿   那裡 服務,我們      了!後來,我們  津巴布韋(辛巴威)和 贊比亞(尚比亞)訓練 翻譯員。三   後,我們   馬拉維,協助 記錄 耶和華見證人 因為 保持 中立,在 迫害  繼續 忠於 上帝  經歷。 *

我們  外孫女 一起 傳道

2005 年,我們 難過  離開 馬拉維,回  科羅拉多州  巴索爾特 繼續  先驅。2006 年,布賴恩  金柏莉   我們  隔壁,養育 他們  女兒 麥肯齊  伊麗莎白。保羅  斯蒂芬妮 仍然  馬拉維,保羅  分部 委員會 服務。現在  已經 將近 80  了,我  高興 看見 曾經   共事  年輕人    職責,就   以前 一樣。我們  一生  這麼 快樂,是 因為     榜樣 可以 學習,而且 我們  努力  孩子  外孫女   榜樣。

^ 5段 知道   有關 史提爾 家族 成員    傳道  故事,請 看《守望台》1956  5  1   269-272 頁(英語)和1971  9  15   569-573 

^ 30段 關於 特羅菲姆·恩索巴  生平 故事,請 《守望台》2015  4  15   14-18