跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年10月

在外語地區服務,屬靈健康要兼顧

在外語地區服務,屬靈健康要兼顧

     珍藏  心裡。——詩篇 119:11

唱詩 142  92 

1-3. (甲)不管  哪裡 服務,我們  必須 重視 什麼?(乙)學習 外語    面對 什麼 困難?接 下來  談談 什麼?(見 課文 開頭  圖片)

今天,有   耶和華見證人 熱心 參與 傳道 工作,「向   國族、部族、語言、民族  人」宣揚 好消息,應驗  聖經  預言。(啟示錄 14:6)你 正在 學習 外語 嗎?你  需要   傳道員  國家 服務 嗎?或者    特派 傳道員 呢?還是  已經 參加 本地 外語 會眾  聚會  呢?

2   上帝  僕人,我們 必須 重視 自己  家人  屬靈 健康。(馬太福音 5:3)但是,有 時候 我們 可能  因為 生活  忙,沒有 時間 深入 研讀 聖經。對  外語 地區 服務    說,要 面對  困難 可能 不只 這些。

3  外語 地區 服務   除了  學習   語言,還 必須 經常 吸收  深入  屬靈 知識。(哥林多前書 2:10)如果 他們   完全 明白 聚會  使用  語言,可以 怎樣 吸收 靈糧 呢?另外,在 外語 地區 服務 時,基督徒 父母 為什麼 必須  上帝  話語 打動 孩子  心?

什麼  危害 屬靈 健康

4. 什麼 可能  危害 我們  屬靈 健康?請 舉例 說明。

4 如果   外語 能力 有限,研讀  無法 完全 明白 上帝  話語,就 可能 危害 屬靈 健康。公元前 5 世紀,有些 猶太人  巴比倫 返回 耶路撒冷,他們  兒女      希伯來語,這  尼希米 非常 擔心。(請  尼希米記 13:23,24因為 這些 孩子   完全 了解 上帝  話語,快要 失去 上帝 子民 這個 寶貴  身分 了。(尼希米記 8:2,8

5,6. 有些  外語 地區 服務  父母 發現 什麼 情況?為什麼     情況?

5 基督徒 家庭  外語 地區 服務 時,有些 父母 發現 如果 孩子  外語    好,內心   容易  聚會  內容  打動,結果  屬靈   越來越   興趣。柏德羅 [1]   南美洲   澳大利亞,他 說:「談論 屬靈   牽涉  內心  感情。」(路加福音 24:32

6 我們 研讀 時,讀 外語  聖經 書刊 可能   那麼 感動。除此之外,沒 辦法 流利   外語   溝通  可能   我們 感到 沮喪,影響 屬靈 健康。因此,我們 熱心   外語 地區  耶和華 服務 時,也 必須 照顧  自己  屬靈 健康。(馬太福音 4:4

效法  榜樣

7. 巴比倫人 試圖  什麼 方法 同化 但以理,改變   文化  信仰?

7 但以理    同伴    巴比倫 後,巴比倫人「教 他們 迦勒底人  文字 語言」,試圖    方法 同化 他們。另外,負責 訓練 他們  內臣總管   他們    名字。(但以理書 1:3-7)但以理   名字  巴比倫  主神 彼勒 有關,尼布甲尼撒  可能     但以理 記住,但以理  上帝 耶和華 已經   巴比倫   了。(但以理書 4:8

8. 雖然   他鄉,但以理 怎樣 保持 屬靈 健康?

8 雖然 巴比倫人 供應 御膳  但以理 享用,但 他「決心」不  這些 食物「玷污 自己」。(但以理書 1:8)但以理 雖然   他鄉,不過  經常 閱讀  母語  的「經書」,所以 可以 保持 屬靈 健康。(但以理書 9:2)但以理    巴比倫 70  後,他  希伯來語 名字 還是    知。(但以理書 5:13

9. 根據 詩篇 119   內容,上帝  話語      執筆者 產生  什麼 影響?

9 詩篇 119   執筆者 因為 與眾不同,而  忍受 別人  譏嘲。(詩篇 119:23,61)不過,他 深入 沉思 上帝  話語  謹記 在心,所以  力量 堅持 到底。(請  詩篇 119:11,46

 保持 屬靈 健康

10,11. (甲)我們 研讀 上帝  話語 時,最 主要  目標 應該  什麼?(乙)我們 可以 怎樣 達到 這個 目標?請  比喻 說明。

10 基督徒  生活 非常 忙碌,除了  工作 養家   兼顧 屬靈 活動。雖然 如此,我們 還是 必須  時間 研讀 聖經、舉行 家庭 崇拜。(以弗所書 5:15,16)研讀 時,不  只是 為了  聚會    回答 問題  為了  進度  隨便  過去。我們 研讀  目標 應該   上帝  話語 深入 內心,加強 自己  信心。

11 為了 達到 這個 目標,研讀        其他   需要,還  留意 自己  屬靈 健康。(腓立比書 1:9,10)事實 上,我們  傳道、聚會  演講  準備 時,所   資料  一定  自己  屬靈 需要 有關。請 想想:雖然 廚師       試試 味道,但是   維持 身體 健康,只     不夠,一定   自己 準備 營養  食物。類似 地,我們  應該  自己  需要,努力 吸收 屬靈  食物。

12,13. 為什麼    外語 地區 服務   覺得,經常 研讀 母語  聖經  聖經 書刊   幫助?

12    外語 地區 服務  弟兄 姊妹 發覺,經常 閱讀 自己 語言  聖經   幫助。(使徒行傳 2:8)連 特派 傳道員  承認,在 外語 地區 服務  保持 屬靈 健康、堅守 崗位,只   外語 聚會  吸收 知識  不夠 的。

 13 埃藍 學習 波斯語 大約   了,他 說:「我  波斯語 聚會  準備  時候,通常  著重  語言 上,結果 比較 傾向  了解 知識,內心  辦法     屬靈 資料 打動。所以,我 常常 特別   時間,研讀 母語  聖經  聖經 書刊。」

打動 孩子  

14. 基督徒 父母 必須 留意 什麼?為什麼?

14 基督徒 父母 必須 照顧 孩子  屬靈 健康,讓 上帝  話語 打動 他們  心。塞爾日    外語 地區 服務   年,他  妻子 繆里爾 發現,17    兒子    喜歡 參與 屬靈 活動。繆里爾 說:「以前  法語 會眾 時,兒子  喜歡 傳道,但是   外語 傳道,讓    開心。」塞爾日  說:「我們 發現   情況  影響 兒子  屬靈 方面 進步,所以 我們 決定   原本  會眾。」

 幫助 孩子 明白 真理,把 上帝  話語 珍藏  心裡(見  14,15 段)

15. (甲)基督徒 父母 考慮    回去 原本  會眾 之前,可以 想想 什麼?(乙)申命記 6:5-7  父母 什麼 提醒?

15 考慮    回去 原本  會眾 之前,基督徒 父母 可以 想想 什麼 呢?首先,父母 應該 看看 自己    足夠  時間  精力,一邊 幫助 孩子  耶和華,一邊 幫助 他們 學習 外語。另外,父母 可能  發現 孩子    傳道、聚會,甚至  喜歡  外語 地區 服務。父母 仔細 考慮 過後,可能  決定 回去 原本  會眾,讓 孩子  熟悉  語言 學習 真理,直到 他們  信仰  站穩。(請  申命記 6:5-7

16,17.  外語 地區,有些 父母 怎樣 幫助 孩子 維持 屬靈 健康?

16  一些 基督徒 家庭 參加 外語 會眾  小組  聚會,這些 父母   一些 方法,用 母語 教導 孩子 真理。查爾斯    屬於   林加拉語 小組,他    爸爸,有   女兒 年齡   9  13 歲。查爾斯 說:「家庭 崇拜  時候,我們   母語 一起 研讀 聖經  聖經 書刊。但是 我們    林加拉語  遊戲,全   一起 練習 林加拉語,讓 孩子  快樂  學習 外語。」

 努力 學習 外語,在 聚會    回答 問題(見  16  17 段)

17 凱文    女兒,分別      歲。孩子  辦法 完全 明白 外語 聚會  內容,所以    一些 方法 維持    屬靈 健康。他 說:「孩子  母語  法語,所以   妻子   法語  她們 一起 研讀 聖經。我們    目標,每   參加   法語 聚會,並且 利用 假期 參加 法語  大會。」

18. (甲)羅馬書 15:1,2  原則,可以 怎樣 幫助 父母   決定   孩子 著想?(乙)有些 基督徒 父母  什麼   建議?(見 附注)

18 當然,不管 父母 決定 怎麼 做,都 應該 優先  孩子  屬靈 健康 著想。 [2]加拉太書 6:5)前面    繆里爾 承認,為了 兒子  屬靈 健康,她  丈夫 需要 犧牲  外語 地區 服務  機會。(請  羅馬書 15:1,2塞爾日 回想 過去,覺得 自己  妻子   正確  決定,他 說:「我們 回去 法語 會眾 後,兒子  屬靈 方面 進步   而且   浸。他 現在 不但   正規 先驅,甚至 考慮  再次 加入 外語 小組!」

 上帝  話語 打動   

19,20. 我們 可以 怎樣 表示 自己   喜愛 上帝  話語?

19 耶和華  所有 人,所以   話語  翻譯     語言,讓「各種各樣  人」都 可以 確切 認識 真理。(提摩太前書 2:4)耶和華 知道  研讀 母語  聖經,內心     感動,在 屬靈 方面 保持 健康。

20 無論 我們  哪裡 服務,都 應該 經常 研讀 母語  聖經,繼續 吸收  深入  屬靈 知識。我們 這樣  可以 幫助 自己  家人 維持 屬靈 健康,表示 我們    上帝  話語 珍藏  心裡。(詩篇 119:11

^ [1](5 段)本文 有些 人名  化名。

^ [2](18 段)還  一些 聖經 原則 可以 幫助   家庭,請 看《守望台》2002  10  15  刊〈 異鄉 教養 子女,苦  〉。