跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年10月

加強信心,對盼望的事深信不疑

加強信心,對盼望的事深信不疑

信心  確知 希望 必然 實現。——希伯來書 11:1

唱詩 81  134 

1,2. (甲)基督徒  希望  世人  希望  什麼  同?(乙)接 下來 我們  討論 哪些 重要  問題?

基督徒  享有  希望   非常 美好!不論 我們  受膏 基督徒 還是「另外  綿羊」,都 希望 看見 耶和華  旨意 實現,也 希望    彰顯  聖。(約翰福音 10:16;馬太福音 6:9,10)這 的確  我們  應該 熱切 期盼  事。另外,不論  成為「新天」的 一分子,還是 成為「新地」的  員,我們   期待 上帝 應許  永生 獎賞。(彼得後書 3:13)在 等待 應許 實現  同時,我們   期盼 上帝  子民  屬靈 方面 繼續 蓬勃 發展。

2 生活  撒但 世界     自己  願望,但 他們   確定 盼望      實現。例如,世上  許許多多   希望 自己   大獎,卻  把握 自己 一定  贏家。然而,基督徒  真正  信心,因為 他們 確信 自己  希望「必然 實現」。(希伯來書 11:1)那麼,我們 可以 怎樣  自己 盼望   更加 確信   呢?我們 對於 盼望    堅強  信心,對 自己  什麼 益處 呢?

3. 為什麼 基督徒 能夠  信心?

3 不完美  人類   生來   信心,也   自然而然 培養  信心   特質。基督徒 需要 上帝 聖靈  幫助,也   謙卑    心,才   信心。(加拉太書 5:22)聖經 沒有   耶和華  信心   需要 信心,因為 耶和華  全能  充滿 智慧  上帝,沒有 任何   阻礙  實現 自己  旨意。我們  天父 非常 確信  達成 自己 承諾  事,所以     即使   實現    彷彿 已經   了。因此,上帝     實現  諾言 時,說:「都  了!」(請  啟示錄 21:3-6「信實  上帝」耶和華   說到做到,所以 基督徒 能夠  信心。(申命記 7:9

古代  榜樣

4. 上帝  古代 忠僕  什麼  深信不疑?

4 希伯來書 11    16   信心  忠貞 男女,保羅  他們  其他 忠僕「全都   信心   見證」。(希伯來書 11:39)他們  確信 上帝   應許 的「苗裔」出現,這個「苗裔」會  撒但 反叛     影響 徹底 消除,並且 實現 耶和華  旨意。(創世記 3:15)這些 忠僕     天上  永生,因為  應許 的「苗裔」耶穌 基督 開啟 這個 機會 之前,他們  已經 去世 了。(加拉太書 3:16)不過,耶和華 承諾     落空,這些 忠僕 將來 一定   地球  復活 過來,享有 完美  身心。(詩篇 37:11;以賽亞書 26:19;何西阿書 13:14

5,6. 亞伯拉罕  家人 盼望 什麼?他們 怎樣 保持 堅強  信心?(見 課文 開頭  圖片)

5 希伯來書 11:13   一些 忠僕,說:「這些  全都   信心  死,雖然 沒有    應許 的,卻 遠遠 看見 了,就 樂意 接受。」亞伯拉罕 就是 這些 忠僕  一,他 把「苗裔」將     美好 前途 謹記 在心。耶穌  反對    說:「你們   亞伯拉罕 歡歡喜喜  希望 看見   日子,他 看見   歡喜。」(約翰福音 8:56)除了 亞伯拉罕 以外,撒拉、以撒、雅各  其他 忠僕   盼望「上帝     的」王國。(希伯來書 11:8-11

6 亞伯拉罕  家人 怎樣 保持 堅強  信心 呢?他們 可能  上帝 啟示  信息、歷史 文獻  年長  忠僕 那裡   有關 上帝  事。他們  信心 不只  因為    知識,更 重要  是,他們 非常 重視 上帝  承諾  標準,所以     一切 牢記  心,也 經常 細想 這些 事。他們  上帝    希望   信心,所以  應付 任何 困難,對 上帝 忠貞 到底。

7. 耶和華 怎樣 幫助 我們 培養 堅強  信心?我們  怎樣 善用 這些 幫助?

7 耶和華 仁慈    我們 聖經  書,讓 我們 保持 信心 堅強。我們   快樂  成功,就 必須 經常 研讀 聖經。何不 試試 天天 這樣  呢?(詩篇 1:1-3  使徒行傳 17:11)我們    古代  忠僕 一樣,繼續 細想 上帝  承諾, 服從   標準。另外,耶和華  通過「忠信 睿智  奴隸」賜  我們 充足  靈糧。(馬太福音 24:45)我們 珍視 耶和華 提供  這些 屬靈 食物,就   古代  忠僕 一樣  信心,對於 王國   實現  希望 確信  疑。

8. 為什麼  禱告  強化 信心?

8 古代  忠僕 經常 禱告,所以  保持 信心 堅強。他們 看見 耶和華 怎樣 回應 禱告,信心    強化。(尼希米記 1:4,11;詩篇 34:4,15,17;但以理書 9:19-21)我們    擔心   全部 告訴 耶和華,因為 我們 知道    禱告,也  幫助 我們 堅強 起來,讓 我們  患難  保持 快樂。我們  禱告 得到 回應,信心    強。(請  約翰一書 5:14,15信心  聖靈 果實    特質,所以 耶穌 提醒 我們 要「不斷 懇求」上帝   聖靈,讓 我們 可以 培養 信心。(路加福音 11:9,13

9. 我們 除了  自己 禱告,也    禱告?

9 我們     需要 幫助    上帝 禱告。耶和華 的「奇妙 作為……多  不可勝數」,我們   應該 天天 感謝  讚美  嗎?(詩篇 40:5)除此之外,我們  禱告 應該 表明 自己「記住 那些    人,像[我們]跟 他們 一起   一樣」。我們   關心  世界  弟兄 姊妹,為 他們 禱告,尤其  為「那些 領導[我們]的 人」禱告。我們   耶和華 回應 整個 弟兄 團體  禱告 時,心裡 一定  十分 感動。(希伯來書 13:3,7

  妥協

10. (甲)哪些 忠僕 沒有  考驗  妥協?(乙)他們 為什麼  保持 忠貞?

10 使徒 保羅  希伯來書 11 ,還    一些 忠僕   忍受 考驗。例如,一些  信心  婦女 失去  孩子,但 後來 她們  孩子  復活 過來。保羅   其他 人「不  苟且  救贖,為  得到    復活」。(希伯來書 11:35)我們 無法 確定 當時 保羅     誰,但 有些  例如 拿伯  撒迦利亞,他們 因為 遵從 上帝  旨意,被   石頭  死。(列王紀上 21:3,15;歷代志下 24:20,21)但以理    同伴 本來  機會「得 救贖」,但是 他們  願意 妥協,他們  上帝  信心,結果 能夠「堵  獅子  口,止  烈火  威力」。(希伯來書 11:33,34;但以理書 3:16-18,20,28;6:13,16,21-23

11. 有些 先知 因為 表現 信心  忍受 哪些 考驗?

11 有些 先知   米該雅  耶利米 因為 表現 信心,「被  嗤笑……監禁」,而 其他    以利亞  因此「流落 荒漠、山嶺、洞窟、地穴,漂泊  定」,他們 能夠 忍受 考驗  因為「確知 希望 必然 實現」。(希伯來書 11:1,36-38;列王紀上 18:13;22:24-27;耶利米書 20:1,2;28:10,11;32:2

12.   信心 方面  傑出  榜樣?什麼 幫助  忍受 考驗、表現 信心?

12 保羅   這麼   信心  忠僕 之後,在 希伯來書 12:2 強調 耶穌  信心 方面  傑出  榜樣,他 說:「他 因為   前頭  喜樂,就 輕看 羞辱,在 苦刑柱  忍耐,如今   上帝 寶座  右邊。」我們 的確 應該「仔細 想想」耶穌 表現  信心,他 面對 殘酷  考驗 仍然 沒有 妥協。(請  希伯來書 12:3許多 早期 殉道  基督徒,像  安提帕  效法 耶穌  榜樣,絕  妥協。(啟示錄 2:13)古代  忠僕 期盼「更   復活」,但 受膏 基督徒 得到  獎賞  優越,他們  復活  天上。(希伯來書 11:35)長眠  受膏 基督徒  1914  上帝  王國 建立 後,復活  天上  耶穌 一起 享有 統治權。(啟示錄 20:4

現代  榜樣

13,14. 魯道夫·格賴興  面對 哪些 考驗?什麼 幫助  忍受 考驗?

13 今天   百萬 崇拜 上帝   跟從 耶穌  榜樣,把 目光 集中  未來  希望,不  考驗 動搖 自己  信心。例如,出生  1925   德國 弟兄 魯道夫·格賴興,他 回想     描述 聖經 記載  圖畫,說:「其中     豺狼、羊羔、小孩、豹子、牛犢  獅子;小 男孩   牠們,所有 動物  和睦共處……這些 圖畫   腦海     無法 磨滅  印象。」(以賽亞書 11:6-9)儘管    經歷  納粹  蓋世太保(秘密 警察)和 東德 國家 安全局  殘酷 迫害,魯道夫 仍然  樂園  希望  堅強  信心。

14 魯道夫  面臨 其他 嚴峻  考驗。他  媽媽 因為   斑疹傷寒,病   拉文斯布呂克 集中營 裡。而   爸爸 漸漸 失去 信心,結果 簽署 文件 放棄  耶和華見證人。魯道夫    獲釋 後,有 機會  分區 監督  身分 服務,還   邀請 參加 基列 學校。他 畢業     智利,在 當地 再次  分區 監督。然而,魯道夫  考驗   結束,他     特派 傳道員 帕齊 結婚   後,他們  女兒  不幸 夭折,後來   愛妻   43   去世 了。魯道夫 表現 堅忍,渡  這些 考驗,當   生平 故事 刊載 在《守望台》時,他 已經 年紀 老邁,身體   好,卻 仍然  會眾  長老  正規 先驅。有關 魯道夫 弟兄  經驗,請 《守望台》1997  8  1   20-25  [1]

15. 現代  哪些 例子 表明,耶和華見證人 雖然  忍受 迫害   保持 喜樂?

15 耶和華見證人 雖然 面對 猛烈  持續 不斷  迫害,卻 仍然 因為     希望  歡喜。例如 厄立特里亞(厄利垂亞)新加坡韓國,有   弟兄 姊妹  監禁,大多  因為 他們 聽從 耶穌  教導,不 願意 參與 戰事。(馬太福音 26:52)在 這些  囚禁   當中,以撒、尼格德  波洛    弟兄  厄立特里亞  監獄 裡,已經  監禁 20   了!他們 失去 自由,沒 辦法 照顧 年邁  父母,也   結婚。他們 雖然   惡劣  對待 仍然 忠於 上帝。在 jw.org 網站  能夠      弟兄  照片,他們   笑容,仍然 保持 堅強  信心。他們 這麼 忠貞,就  獄警  尊重 他們。

今天 會眾     保持 忠貞    弟兄 姊妹,你   他們 學習 嗎?(見  15,16 段)

16. 為什麼    堅強  信心    保護?

16 雖然  部分 耶和華  子民 沒有 經歷  這麼 嚴峻  迫害,但 他們  信心 方面      考驗。許多  需要 忍受 貧窮、內戰  天災     痛苦。其他    摩西  古代 族長 一樣,放棄  舒適  生活   這個 世界 成名  機會。上帝  子民 努力 抗拒 盡情 享受  念頭,沒有   自我  中心  生活。為什麼 他們  這樣  呢?因為 他們  耶和華,也 深信   除去 一切  公平  事,並 獎賞   忠僕,讓 他們  正義  新世界  永遠  下去。(請  詩篇 37:5,7,9,29

17.  決心 怎麼 做?下   課文  談談 什麼?

17    課文  我們  到,細想 上帝  承諾  經常 禱告  加強 我們  信心,對 未來  希望 深信不疑,這樣 我們   忍受 信心  考驗。但是 聖經 對於 信心  解釋 不只 如此,下   課文      細節。

^ [1](14 段)關於 斯洛伐克  安德烈·哈納克  生平 故事,請 看《警醒!》2002  4  22   19-24 頁(英語)。