跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年10月

你知不知道?

你知不知道?

  古代,真      別人      毒麥  種子 嗎?

   記載 提供  古代 法律 案例  細節,《學說 彙纂》1468   抄本  其中  

耶穌  馬太福音 13:24-26 說:「天上  王國 好比      種子    裡。眾人 睡覺  時候,他  仇敵  了,在 小麥 當中 另外   毒麥  種子,就  了。到   結實  時候,毒麥   出來。」有些  懷疑,是否      比喻  的,會  毒麥  種子   別人   裡。但是   羅馬  法律 著作 可以  出,當時   發生  這樣  事。

  聖經 詞典 說:「古 羅馬  法律 規定,如果   為了 報復 別人,故意  毒麥  種子   對方   裡……是   罪行。既然 需要    法律,可      當時 確實 發生 過。」法律學者 阿拉斯特爾·科爾 解釋,公元 533  羅馬 皇帝 查士丁尼 頒布 了《學說 彙纂》,其中 摘錄  歷代(約 公元 100-250  間)羅馬 著名 法學家  學說 著作  法律 問題。《學說 彙纂》提 到,法學家 烏爾比安 引用 2 世紀  塞爾蘇斯    案例:有   別人      毒麥  種子,結果       作物。《學說 彙纂》規定,犯罪   需要  自己     付出 代價,賠償 田主  佃農  損失。

  惡劣  行徑  發生   羅馬 帝國,可  耶穌  比喻     情況  當時   發生 過。

 1 世紀,羅馬人  猶地亞  猶太 宗教 領袖    自由?

當時,猶地亞  羅馬 帝國  指派  總督 管理,他    指揮 軍隊。總督  關心    羅馬 帝國 徵收 稅金,並 維持 社會 秩序  安寧。羅馬人 通常  行省  領袖 處理 日常  行政 事務,不  過問。要是 行省  發生 非法 活動,或    引起 騷亂,羅馬人     平定 不法  活動    鬧事   繩之以法。

猶太 公議會  開庭 審訊

公議會  猶太人    法庭,也  當時 討論 猶太 律法  機構。另外,猶地亞     許多 下級 法庭,大 部分  民事  刑事 案件  可能    這些 法庭 處理,羅馬 統治者   干預   案件。不過,猶太 法庭  沒有  處死 罪犯,只   羅馬 政府 執行。但 聖經 記載    例外,就是 公議會  成員 審訊  司提反 後,讓 眾人  石頭   他。(使徒行傳 6:8-15;7:54-60

猶太 公議會    相當   執法權,不過 學者 埃米爾·許雷爾 說:「公議會    限制 就是,羅馬 官員   隨時 插手 處理 案件。羅馬人   因為 覺得   叛亂 發生,而 馬上 採取 行動。」其中   例子 是,將軍 克勞狄·呂西亞  士兵 拘捕   羅馬 公民  使徒 保羅。(使徒行傳 23:26-30