跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年10月

不要忘記好客之道

不要忘記好客之道

不要 忘記 好客  道。——希伯來書 13:2

唱詩 124  79 

1,2. (甲)今天 許多 離鄉背井   面對 什麼 困難?(見 課文 開頭  圖片)(乙)保羅 提醒 基督徒 什麼?本  課文  討論 哪些 問題?

大約 30  前,奧西 [1]    耶和華見證人,他  加納(迦納)搬  歐洲。他 回憶 當時  情況 說:「我    發現  部分     關心 我,我    適應 當地  氣候。我    機場,第   感受  天氣  寒冷,就  了。」奧西     當地 語言,所以      時間    合適  工作。他   家鄉,覺得  寂寞   想念 家人。

2 如果   奧西  類似  處境,你 希望 別人 怎樣 對待  呢?在 王國聚會所 裡,弟兄 姊妹   國籍  膚色,親切  歡迎 你,你 一定  感到  溫暖。在 聖經 裡,保羅 提醒 基督徒「不要 忘記 好客  道」,而「好客」這個 詞組  可以 翻譯 作「仁慈  對待 陌生人」。(希伯來書 13:2)關於 怎樣 對待「陌生人」,耶和華  看法  什麼?為什麼 我們 需要 調整 自己  觀點?在 會眾 裡,我們 怎麼     外國人 感到 自在?本  課文  討論    問題。

耶和華  觀點

3,4. 根據 出埃及記 23:9,耶和華 期望 以色列人 怎樣 對待 外族人?為什麼?

3 耶和華 拯救 以色列人 離開 埃及 時,有 許多 外族人  他們 一起 離開。後來,耶和華   律法  以色列人,要 他們 特別 關心 外族人。(出埃及記 12:38,49;22:21)耶和華 知道 這些 僑居 異地   生活 比較  容易,所以 仁愛  照顧 他們,例如,律法 保障 他們 可以 拾取 收割  遺留 下來  作物。(利未記 19:9,10

4 耶和華 沒有 直接 吩咐 以色列人  尊重 外族人,反而 激發 以色列人  同情心。(請  出埃及記 23:9以色列人「知道 僑居 異地  滋味」,他們    埃及人  奴隸 之前,就 感受  埃及人 瞧不起 他們、刻意 避開 他們,還 歧視 他們  宗教 信仰。(創世記 43:32;46:34;出埃及記 1:11-14)雖然 以色列人 僑居  埃及  生活 十分 艱苦,但 耶和華 還是 期望 他們 對待 僑居  人,要「像 本地  一樣」。(利未記 19:33,34

5. 我們  效法 耶和華,關心 僑居 本地  外國人,就  想想 什麼?

5 今天,有些 僑居  本地  外國人  參加 聚會,耶和華  期望 我們 關心 他們。(申命記 10:17-19;瑪拉基書 3:5,6)如果 我們 仔細 想想 他們  面對 什麼 困難,像    歧視、語言 隔閡 等等,我們   體恤 他們,想 辦法 幫助 他們。(彼得前書 3:8

調整 自己  觀點

6,7. 我們 怎麼 知道 1 世紀  基督徒 需要 克服 偏見?

6  部分  猶太人   其他 民族  偏見,但 1 世紀  基督徒 努力 克服   想法。公元 33  五旬節,許多      猶太人  耶路撒冷 過節,結果 有些   那裡 歸信 基督教。住  當地  基督徒  這些   弟兄 姊妹 表現 愛心,慷慨  接待 他們。(使徒行傳 2:5,44-47)猶太裔  基督徒 這麼 做,表示 他們   了解「好客」的 意思,就是 要「仁慈  對待 陌生人」。

7 早期 基督徒 會眾 人數 不斷 增加,後來  會眾  發生     明顯  歧視 有關,說 希臘語  猶太人 抱怨 他們 當中  寡婦    公平  對待。(使徒行傳 6:1)使徒 委派   弟兄  解決 這個 問題,確保  食物 分配  沒有   忽略。這些 弟兄   希臘語 名字,看  使徒 希望 這樣 做,能    背景  基督徒   關係 緊張。(使徒行傳 6:2-6

8,9. (甲)為什麼 我們 應該 省察 自己 是否    偏見?(乙)我們 必須 根除 什麼 看法?(彼得前書 1:22

8 其實 我們       自己  民族 文化 影響。(羅馬書 12:2)我們 可能   鄰居、同事  同學 說話 貶低 其他 文化  種族  人,而 我們    偏見  影響    呢?如果   取笑 我們,例如,誇大  描述 我們 文化    特徵,我們   什麼 反應 呢?

9    時間,使徒 彼得  非猶太人  偏見,但  漸漸 除去   錯誤  看法。(使徒行傳 10:28,34,35;加拉太書 2:11-14)同樣 地,要是 我們 發覺 自己  種族 優越感,或   其他 種族    偏見,就 必須 努力 根除   看法。(請  彼得前書 1:22我們 可以 想想,無論 自己  哪個 種族  人,都  不完美 的,要不是 上帝 表現 分外 恩典,我們 根本 沒有 得救  希望。(羅馬書 3:9,10,21-24)既然 這樣,我們 為什麼  覺得 自己 高人一等?(哥林多前書 4:7)使徒 保羅  當時  受膏 基督徒 說,他們「不   外族人  僑居  人」,而 是「上帝    人」。(以弗所書 2:19)我們  應該  一樣  看法,努力 消除 種族 偏見,這樣 我們   比較 容易 培養 新品格。(歌羅西書 3:10,11

怎樣 表現 好客  

10,11. 為什麼  波阿斯 對待 摩押人 路得  方式,顯示   耶和華  觀點?

10 我們  波阿斯 對待 摩押人 路得  方式 可以  出,耶和華 希望 我們 怎樣 對待   種族  人。波阿斯    巡視 收割  情形 時,發現   勤奮  外族 女子 跟著 收割    麥穗。雖然  律法  下,這個 女子   這樣 做,但    麥穗 之前,還是  徵求 別人  同意。波阿斯 知道 後,甚至 慷慨   麥捆    一些 麥穗,讓  拾取。(請  路得記 2:5-7,15,16

11 我們  波阿斯  外族 女子 路得    可以  出,波阿斯  關心 她,也     生活 可能     安穩。例如,他 提醒 路得    侍女 後面,這樣         工作  年輕人 騷擾。波阿斯 甚至  路得 食物  水,善待    善待 其他 工人 一樣。此外,波阿斯  沒有  高高在上  姿態  這個 外族 女子 說話,相反,他     路得 感到  放心。(路得記 2:8-10,13,14

12. 我們 仁慈  對待   種族  人,會  什麼  結果?

12 路得 深愛 婆婆 拿俄米,並 成為 崇拜 耶和華  人,這  波阿斯 印象 深刻  十分 感動。路得 因為「投靠 以色列  上帝 耶和華,留    翅膀 底下」,所以   波阿斯 善待,而    耶和華  路得 表現 忠貞    方式。(路得記 2:12,20;箴言 19:17)今天,我們 仁慈  對待「各種各樣  人」,就  幫助 他們 認識 真理,讓 他們 感受  耶和華  愛。(提摩太前書 2:3,4

 聚會所,我們  親切  歡迎    外國人 嗎?(見  13,14 段)

13,14. (甲)我們  聚會所    移民   人,為什麼 應該 親切  歡迎 他們?(乙)要是   知道 怎麼  外國人 交談,可以 怎樣 改變   情況?

13 也許 會眾    移民   人,我們  他們 表現 仁慈   親切  歡迎 他們。有些 移民 可能 比較 害羞,或 認為 自己  成長 背景  好、社會 地位  高,而 不如 其他 種族  人,所以   主動   來往。我們 可以 主動 關心 他們,也許 可以 JW Language 應用 程序(app),學   對方  語言  他們 打招呼。(請  腓立比書 2:3,4

14  可能 覺得  外國人 交談    自在,因為  知道 可以   什麼。那麼 可以 怎樣 改變   情況 呢?你 可以  對方 談談  自己。你 可能 以為 自己  對方    差異,但是     發現,其實 你們    共同點,也  了解    文化 各有所長。

親切  歡迎   

15. 我們 想想 什麼,就  比較 容易    本地  外國人 著想?

15  會眾 裡,我們 可以 怎麼    本地  外國人 感到  歡迎 呢?不妨 問問 自己:「如果     陌生  國家,我 希望 別人 怎樣 對待  呢?」(馬太福音 7:12)這些  移民   外國人  努力 適應  環境,我們   他們  耐心。一 開始 我們 可能   理解 他們  一些 想法  反應,不過 與其  他們   我們  文化,何不 彼此 接納 呢?(請  羅馬書 15:7

16,17. (甲)我們 怎麼 做,就   熟悉 外國  弟兄 姊妹?(乙)我們 可以  哪些 方面 實際 幫助 會眾   外國人?

16 如果 我們    熟悉 會眾   地區    背景  人,我們  認識 他們  國家  文化   知道 怎麼  他們 相處。我們 可以  家庭 崇拜  時候,找  資料    時間 研究 一下。另外,我們  可以 邀請 會眾   外國人     餐,這樣    認識 他們。耶和華 已經       人「打開  歸信  門」,所以 我們   歡迎 這些  我們「親   家」的 弟兄 姊妹。(使徒行傳 14:27;加拉太書 6:10;約伯記 31:32

我們   外國人 表現 好客   嗎?(見  16,17 段)

17 我們  時間       家庭 相處,就  了解 他們 為了 適應 我們  文化,付出     努力。我們 可能    出,需要 實際 幫助 他們   本地  語言。此外,我們 可以 告訴 他們,哪些 服務 機構 可以 協助 他們   合適  房子  工作。我們 主動 幫助 外國  弟兄 姊妹,其實  改善 他們  生活。(箴言 3:27

18. 外國人 可以 怎樣 學習 路得  榜樣?

18 外國人 移民     環境,也  努力 適應 當地  文化。在  方面,路得  榜樣  值得 學習。例如,她 沒有 認為 自己    麥穗,就 覺得 別人 應該    這樣 做,相反,她  徵求 同意   麥穗,表示  尊重 當地  習俗。(路得記 2:7)另外,路得  真心 感激 別人   表現  恩惠。(路得記 2:13)如果 外國人    良好  態度,當地  居民  弟兄 姊妹    尊重 他們 了。

19. 為什麼 我們 應該       表現 好客  道?

19 耶和華   表現 分外 恩典,讓   背景   聽見 好消息。有些  以前  自己  家鄉  辦法 好好 學習 聖經,或    自由   耶和華見證人 來往。但 現在,我們  高興 他們  機會  我們 一起 崇拜 上帝。我們 應該 幫助 他們,讓 他們  歸屬感。即使 我們  辦法 提供 許多 物資  其他 實際  幫助,但是 我們 仁慈  對待 他們,他們   感受  耶和華  他們。我們 要「效法 上帝」,盡力       表現 好客  道。(以弗所書 5:1,2

^ [1](1 段)化名。