跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年1月

下定決心常存弟兄之愛

下定決心常存弟兄之愛

你們    弟兄  愛。——希伯來書 13:1

唱詩 72,119 

1,2. 保羅 為什麽     希伯來裔 基督徒?

時間   公元 61 年,以色列    基督徒 會衆  享有 相當 程度  和平。雖然 使徒 保羅   囚禁  羅馬,但  期待 自己    釋放。他  同伴 提摩太   釋放,而 他們 打算 一起  探訪 猶地亞  弟兄 姊妹。(希伯來書 13:23)可是,再   年,猶地亞  基督徒,尤其    耶路撒冷 的,就  迅速 採取 行動。什麽 行動 呢?耶穌  預告,只要 基督徒   耶路撒冷「被 安營  軍隊 包圍」,就 必須 趕快 逃走。(路加福音 21:20-24

2 距離 耶穌  這個 預言,已經   28 年。在   期間,住  以色列  猶太裔 基督徒 保持 忠心,成功 應付  許多 反對  迫害。(希伯來書 10:32-34)不過,保羅 知道 這些 基督徒  信心 即將    嚴酷  考驗。(馬太福音 24:20,21;希伯來書 12:4)保羅 希望 他們 準備 好,應付 將來  發生  任何 事。這些 弟兄 姊妹 需要 忍耐 到底、信心 非常 堅强,才    自己  生命。(請  希伯來書 10:36-39 因此,耶和華  聖靈 啟示 保羅,針對 這些 弟兄 姊妹  需要    他們。這   就是 現在  希伯來書。

3. 為什麽 我們  留意 希伯來書  內容?

3 今天,我們   留意 保羅   希伯來裔 基督徒  話。為什麽 呢?因為 我們  處境  他們  類似。在  段「難以 應付  非常 時期」,耶和華  百姓 經歷    反對  迫害。(提摩太後書 3:1,12)我們 確實 已經  行為 表明 自己  堅强  信心,而且 深愛 耶和華。目前 我們    沒有   直接  迫害,而  享有 一定 程度  和平 生活,但   保羅 日子  基督徒 一樣,我們   保持 警覺,不  忽略 前頭  大事:我們  信心        嚴酷  考驗!(請  路加福音 21:34-36

4. (甲)2016     經文  什麽?(乙)為什麽   經文 十分 恰當?

4 我們 可以 怎樣   準備,應付 即將 發生  大事 呢?在 希伯來書 中,保羅   許多  强化 我們 信心  事,而 13    1  强調     重要  事。經文 勸勉 我們:「你們    弟兄  愛。」(希伯來書 13:1)這  經文    2016     經文。

2016     經文:「你們    弟兄  愛。」——希伯來書 13:1

怎樣    弟兄  愛?

5. 什麽 是「弟兄  愛」?

5 怎樣    弟兄  愛?保羅   弟兄  愛,希臘語 原文 是「菲拉德菲阿」,字面 意思 是「手足之情」,指     强烈  真摯  情感,存在  家人   朋友  間。(約翰福音 11:36)我們 不只  表面 上  弟兄 姊妹 相稱,而  真正 的  家人。(馬太福音 23:8)我們  弟兄 姊妹    深厚  感情,就  保羅 説:「彼此  温情  待,存 弟兄  愛,帶頭 互相 尊重。」(羅馬書 12:10)上帝  子民  弟兄  愛,再  上「阿格配」這  基於 原則  愛,彼此間  關係    密切,情誼    堅定。

6.  基督徒 了解     表現 弟兄  愛?

6   學者 評論,「弟兄  愛」這個  比較   非基督教 文獻  出現。在 古代,猶太人  把「弟兄」這個  延伸  沒有 血緣 關係  人,但 還是    猶太 民族,並 沒有    非猶太人。不過,不管  什麽 國族  人,都 可以 成為 基督徒,而且   彼此   弟兄。(羅馬書 10:12)我們    基督徒,一直  耶和華 教導,互相 表現 弟兄  愛。(帖撒羅尼迦前書 4:9)但 為什麽   弟兄   這麽 重要 呢?

為什麽   弟兄   非常 重要?

7. (甲)我們 表現 弟兄  愛,最 重要  原因  什麽?(乙)我們  加深 彼此間  感情,另   原因  什麽?

7 我們  表現 弟兄  愛,最 重要  原因 是,這  耶和華  我們  要求。我們    自己  上帝    我們  弟兄。(約翰一書 4:7,20,21)此外,我們  需要 彼此,尤其     困難  時候。保羅    希伯來裔  基督徒 時,知道 一些  不久  需要 放棄 自己    財物。耶穌   描述   時期  非常 艱苦。(馬可福音 13:14-18;路加福音 21:21-23)所以,那   基督徒  以往  需要 加深 彼此間  感情。(羅馬書 12:9

8. 我們  大患難 開始 之前,應該  怎麽 做?

8 不久,天使  釋放 毁滅  風,有史以來    患難    到。(馬可福音 13:19;啟示錄 7:1-3)到時,我們  聽從 聖經  指示:「我  子民 啊,進 你們  內室 去,關 上門 吧。要 暫時 匿藏,直到 降怒 完畢。」(以賽亞書 26:20)「內室」可能   基督徒 會衆。在 會衆 裡,基督徒 聚集 起來 崇拜 耶和華,彼此   弟兄 姊妹。但是,只  固定 參加 聚會  不够。保羅 提醒 希伯來裔  基督徒,應該  這個 場合 彼此「激發 愛心,促進 善行」。(希伯來書 10:24,25)我們 現在   培養 弟兄  愛,這   我們 成功 面對 將來  任何 考驗  患難。

9. (甲)我們 可以  哪些 情況  表現 弟兄  愛?(乙)請 舉例 説明,耶和華  子民 怎樣   弟兄  愛。

9 即使 現在 大患難   爆發,我們  非常 需要 弟兄  愛。我們    弟兄   地震、洪水、颱風、海嘯  其他 天然 災害 影響,還 有些 弟兄  反對  迫害  受苦。(馬太福音 24:6-9)此外,這個 世界 充滿  腐,人     面對 經濟 難題。(啟示錄 6:5,6)雖然 難題 越來越 多,但 我們    機會 表現 自己  弟兄  深厚 感情。就算 大多數    都「冷淡 下來」,我們 還是    弟兄  愛。(馬太福音 24:12 [1]

怎麽      弟兄  愛?

10.  下來  討論 什麽?

10 既然 我們  面對 許多 難題,該 怎麽    確保 自己   弟兄   呢?我們 可以  哪些 方面 表明 自己  弟兄 姊妹     真摯  感情?使徒 保羅 説:「你們    弟兄  愛。」接 著,他 列舉  基督徒    方面 可以 怎麽   繼續 表現 弟兄  愛,我們  討論 其中  項。

11,12. 我們 可以 怎樣 表現 慷慨 好客?(見 課文 開頭  圖片)

11 不要 忘記 好客  道。(請  希伯來書 13:2翻譯 作「好客」的 希臘語 原文 有「仁慈 對待 陌生人」的 意思。這個  也許  我們   亞伯拉罕  羅得     榜樣,他們   款待  認識  訪客。後來 他們  知道,原來 這些 訪客  天使。(創世記 18:2-5;19:1-3)保羅   這些 例子,鼓勵 希伯來裔  基督徒  慷慨 好客,表現 弟兄  愛。

12  怎麽 慷慨   呢?我們 可以 邀請     坐坐、吃  飯,互相 鼓勵。或者,即使 我們    認識 分區 監督    妻子,也 可以 款待 他們。(約翰三書 5-8)我們 不必  大錢    周章  算是 慷慨,邀請  對象     限於 以後 可能  回報 我們  人。 路加福音 10:42;14:12-14)我們 應該   互相 鼓勵,而    炫耀 自己!我們    忙,生活 壓力  大,但 千萬 不要 忘記「好客  道」!

13,14. 我們 可以 怎樣 做,表明 自己「記住 那些    人」?

13  記住 那些    人。(請  希伯來書 13:3 經文 裡,保羅     監獄   所有 囚犯,而  特别  那些  信仰    監牢  基督徒。保羅   囚禁 期間       希伯來裔  基督徒。當時,他 已經  監禁    了。(腓立比書 1:12-14)這些 希伯來裔  基督徒 曾「體恤  監禁  人」,所以 保羅 稱讚 他們。(希伯來書 10:34)保羅  監獄   時候,有些 基督徒 可以 親自   協助。但 這些 希伯來裔  基督徒 距離 保羅  遠,他們 可以 怎樣 幫助 保羅 呢?他們 可以 記得 保羅  處境,為  熱切 禱告。(希伯來書 13:19

14 今天,很  弟兄 姊妹    監獄 裡,住  附近  基督徒 也許  實際 幫助 他們。我們 可能   囚禁  弟兄 姊妹 相隔  遠,但 還是 可以 體恤 他們,顯  弟兄  愛。方法 就是  記得 這些 忠心  基督徒,時常  他們  耶和華 懇切 祈求。例如,在    亞(厄立特里亞),許多 弟兄 姊妹  信仰  囚禁,當中 甚至  小孩。波洛·伊亞蘇、以撒·莫戈、尼格德·特克勒馬里亞姆   弟兄   監禁 超過 20  了。我們  沒有 記得 他們  處境、為 他們 禱告 呢?

15. 我們 怎麽  就是 尊重 婚姻?

15 婚姻 人人   尊重。(請  希伯來書 13:4我們  道德  保持 貞潔,也 可以 證明 自己  弟兄  愛。(提摩太前書 5:1,2)如果      弟兄、姊妹  同工  家人   淫亂,就是「越 分,傷害 弟兄,侵犯 弟兄  權利」。這  損害 弟兄    信任,破壞 弟兄    基礎。(帖撒羅尼迦前書 4:3-8)此外,如果  妻子  發現 丈夫  色情 作品,她   什麽 感受?丈夫    行為 算得    妻子  尊重 婚姻 嗎?(馬太福音 5:28

16. 為什麽 知足  使 我們  容易 表現 弟兄  愛?

16   現在  擁有   足。(請  希伯來書 13:5我們 信賴 上帝,才  真正 知足,也    物質 財富  合理  看法。(提摩太前書 6:6-8)我們 如果 知足,就  記得 自己  耶和華  弟兄 姊妹  關係   重要 的,沒有 任何 金錢  東西    上。真正 知足    容易   慷慨 大方,而    埋怨、發 牢騷   挑剔,也   嫉妒  貪心。這些 精神  妨礙  培養 弟兄  愛。(提摩太前書 6:17-19

17. 為什麽 我們  十足  勇氣   容易 表現 弟兄  愛?

17   十足  勇氣。(請  希伯來書 13:6我們 信賴 上帝,就   勇氣 面對   困難。這樣  勇氣  使 我們 保持 積極。我們  弟兄  愛,再   積極  態度,就  安慰  支持 我們  同工。(帖撒羅尼迦前書 5:14,15)就算  大患難 期間,世界 陷入  黑暗  時刻,我們 還是 能「挺身 昂首」,因為 知道 自己 快要 得救 了。(路加福音 21:25-28

我們 感謝 長老  我們    服務 嗎?(見  18 段)

18. 我們 可以 怎樣 加深 自己  長老  弟兄  愛?

18  記住 那些 領導 你們  人。(請  希伯來書 13:7,17長老 沒有 薪水 酬勞,卻 為了 我們 辛勤 工作。我們 想想 他們    一切 服務,就  加深 自己  他們  弟兄    感激  情。我們    行為   長老 失去 喜樂,甚至 歎息,這  我們 絶對      結果。我們 應該 服從  順從 他們,「因 他們  工作,用 愛心 格外 敬重 他們」。(帖撒羅尼迦前書 5:13

繼續    全面

19,20. 為了   弟兄  愛,我們 可以  哪些 方面    好?

19       出來,耶和華  子民 表現 弟兄  愛。保羅   當時  基督徒   這樣,但    鼓勵 所有 基督徒「要 繼續    全面」。(帖撒羅尼迦前書 4:9,10)在 表現 弟兄   方面,我們  可以    好!

20      中,當     經文 時,請 沉思 以下 問題:在 表現 好客 方面,我      嗎?我 可以     弟兄 姊妹   什麽?我 尊重 上帝  設立  婚姻 嗎?我   什麽,才  真正 知足?我 可以 怎麽 加深  耶和華  信賴?我 可以 怎樣  全力 配合 帶頭  弟兄?要是 我們    方面 盡力    好,全  經文    只是   王國聚會所    文字 而已,而   一直 提醒 我們  聽從 這個 勸勉:「你們    弟兄  愛。」(希伯來書 13:1

^ [1](9 段)災難 發生 時,耶和華見證人 表現 弟兄    例子,請 《守望台》2002  7  15   8-9 ,以及《耶和華見證人——上帝 王國  宣揚者》第 19