跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年1月

和上帝一起工作多麽快樂!

和上帝一起工作多麽快樂!

我們  上帝 同工    你們,你們 接受  上帝  分外 恩典,就 不要 辜負 這個 美意。——哥林多後書 6:1

唱詩 75,74 

1. 耶和華  至高 主宰,但  邀請 天使    什麽?

耶和華  創造 萬物  至高 主宰,擁有 無窮  智慧  能力。耶和華  約伯   自己 創造  萬物,並     許多 問題 後,約伯  領會  耶和華  智慧  能力。他 説:「我 知道  無所不能,沒有 什麽 意念     成就 的。」(約伯記 42:2)耶和華 可以 完成 所有  決定    事,不 需要 别人 協助。但    愛心,從  開始  邀請 天使     一起 工作,一起 達成   旨意。

2. 上帝 邀請 耶穌 參與 什麽 重要  工作?

2 耶和華   創造     獨生子,並  這個 靈體 兒子   一起 創造 其餘  萬物,包括 靈界  物質 世界  一切。(約翰福音 1:1-3,18)關於 上帝  這個 靈體 兒子,也 就是 耶穌,使徒 保羅 説:「天上 的、地上 的,能  的、不   的,無論  在位 的、統治 的、執政 的、當權 的,全都      創造 的。其餘  萬物     他、為了   創造 出來 的。」(歌羅西書 1:15-17)因此,耶和華  耶穌  榮幸 參與 創造 萬物  工作,還  衆生 知道  兒子  重要 角色。

3. 耶和華 邀請 亞當  什麽 工作?為什麽?

3 耶和華  邀請 人類   一起 工作。例如,他  亞當  動物 命名。(創世記 2:19,20)亞當 觀察  研究 這些 受造物  特性,並 決定 怎樣 稱呼   動物。他 一定 得到   樂趣!這些 動物   耶和華 創造 的,他 原本 可以 自行  動物 命名。但 耶和華   愛心,讓 亞當   動物 命名。另外,上帝   亞當 擴展 伊甸園  範圍,要 使 整個 地球 成為 樂園。(創世記 1:27,28)可惜 亞當 最終 選擇 不要  上帝 合作,這   自己    子孫    悲慘  下場。(創世記 3:17-19,23

4. 上帝  實現 自己 旨意  過程 中,讓   忠僕 參與。請 舉例 説明。

4 後來,上帝  實現  旨意  過程 中,也 邀請 其他  參與。例如,挪亞 建造 方舟,在 大洪水  時候    自己  家人  生命;摩西 拯救 以色列人 離開 埃及;約書亞 帶領 以色列 國族 進入 應許  地;所羅門  耶路撒冷 建造  聖殿;馬利亞 成為 耶穌  母親。這些 忠心    其他 許多 忠僕   耶和華 一起 工作,達成   旨意。

5. (甲)我們 可以 參與 什麽 工作?(乙)耶和華 一定 需要 我們 加入 這個 工作 嗎?請 解釋。(見 課文 開頭  圖片)

5 今天,耶和華 邀請 我們 全力 支持 彌賽亞 王國。為 上帝 服務  形式   多,不    基督徒   參與 一樣  服務,但 我們 人人  可以 宣揚 王國  好消息。其實,耶和華  需要 我們 加入 傳道 工作,他 可以 親自  天上  地上   説話。耶穌  説,耶和華 甚至 可以  石頭  彌賽亞 君王 喊叫 起來。(路加福音 19:37-40)不過,耶和華  我們   的「同工」。(哥林多前書 3:9)使徒 保羅 説:「我們  上帝 同工    你們,你們 接受  上帝  分外 恩典,就 不要 辜負 這個 美意。」(哥林多後書 6:1)能  上帝 一起 工作,是 非常   榮幸,也  我們 十分 快樂。為什麽 呢?接 下來,我們  討論   理由。

 我們 快樂

6. 上帝  頭生子    天父 一起 工作  什麽 感覺?

6 自古 以來,耶和華  僕人   一起 工作,就 感到  快樂。上帝  頭生子  降世   之前 説:「我  耶和華  的。我   最初  作為……那     身邊   工匠,天天   寵愛,常常   面前 歡喜。」(箴言 8:22,30)耶穌  天父 一起 工作,成就    事,也 知道 耶和華 寵愛 自己,就 感到 歡喜。那 我們 呢?

沒有 什麽 工作     真理    心滿意足!(見  7 段)

7. 為什麽 我們 傳道   快樂?

7 耶穌 説,施與  接受      快樂。(使徒行傳 20:35)我們 接受 真理 十分 開心,向  分享 真理   感到 歡喜。我們   渴望 學習 聖經      快樂,他們  高興 自己 認識 上帝,了解 聖經   寶貴 真理,結果 他們 開始  上帝 建立 友誼。看見 他們 不只 改變 思想,也 改變  生活 方式,這  我們  感動。我們 知道,宣揚 好消息  非常 重要 的。這 使   機會  上帝 和好,將來  希望  永生。(哥林多後書 5:20)我們 參與 傳道 工作,幫助  永遠  下去,還  什麽 工作      喜樂  心滿意足 呢?

8. 對於  上帝 一起 工作    喜樂,有些  怎麽 説?

8 傳道  别人  好消息  良好 反應,我們 當然  高興。此外,傳道 工作  我們  開心     理由 是,知道 這樣    耶和華 開心,也 知道   賞識 我們 為了 事奉     努力。(請  哥林多前書 15:58  義大利  馬爾科 説:「我 知道 自己   全力 付出,付出  對象  耶和華,而           努力 忘記  人。這  喜樂  無價 的。」在 義大利  法蘭    同感,他 説:「耶和華   通過   話語  靈糧 提醒 我們   我們,而且 我們    付出  一切 努力,就算 自己 覺得 微不足道,在 耶和華   還是 非常 重要。這 就是 為什麽  覺得  耶和華 一起 工作  快樂,生活 充滿 意義。」

  我們  上帝   别人  關係

9. 耶和華  耶穌    關係 怎樣?他們 為什麽   這樣  關係?

9 我們  自己     一起 工作,跟 他們  關係   親密,也  認識 他們  個性  品格。我們 知道 他們     事,也 知道 他們 打算 怎麽 完成。耶穌  耶和華 一起 工作  億萬 年,他們   形成  牢不可破  愛,彼此  深厚  感情。耶穌   自己  耶和華  關係  親,他 説:「我  父親  合一 的。」(約翰福音 10:30)他們 團結 一心,總  合作 無間。

10. (甲)為什麽 參與 傳道 工作    我們  上帝  關係?(乙)為什麽      我們  别人  關係?

10 耶穌 祈求 耶和華 看顧   門徒。他   原因 説:「好  他們 合一,就  我們 一樣。」(約翰福音 17:11)我們 按照 上帝  標準 生活,並 參與 傳道 工作,就   了解 上帝  美好 特質。我們 知道,為什麽 信賴   按照   吩咐    明智 的。我們 這樣   親近 上帝,上帝   親近 我們。(請  雅各書 4:8  方面,我們  弟兄 姊妹  共同  目標、有 同樣 值得 高興  事、遇  類似  困難。我們 一起 工作、一起 歡笑、一起 忍耐,這    我們  弟兄 姊妹  關係。住  英國  奧克    説:「跟 耶和華 一起 工作,拉     别人  距離,因為   别人     膚淺  交情,而   共同  目標  方向 作為 友誼  基礎。」你   同感 嗎?你   别人 努力  耶和華 高興,這          對方  關係 呢?

11. 為什麽  正義  新世界,我們  上帝   弟兄 姊妹  關係   親近?

11 現在,我們  上帝  弟兄 姊妹   也許 已經  深厚。不過,在 正義  新世界 中,我們    上帝  弟兄 姊妹,彼此  情誼   堅固。想像 一下 我們 未來  工作:我們  迎接 復活  人,並 教導 他們 認識 耶和華;我們    整個 地球 恢復  樂園。這些 工作   簡單。但  彌賽亞 王國 統治 下,我們  弟兄 姊妹 並肩 工作,大家 逐漸 恢復 完美,我們  非常 喜樂!到時,上帝  滿足 衆生  願望。(詩篇 145:16)人類 大家庭 彼此間  更加 緊密,每    上帝  關係    親近。

 我們 保護

12. 為什麽 傳道 工作  保護 我們?

12 我們 需要 保護 自己  耶和華  關係。因為 我們    魔鬼 撒但 支配  世界,而且 我們  不完美,我們  思想  行為  容易    這個 世界   一樣。想像 一下 自己    游泳,但 水流  我們   我們     方向。為了 不要   走,我們 必須 奮力  反方  游。撒但 世界  精神     水流,我們 需要 付出 努力,才      精神 影響  隨波逐流。我們   傳道,思想   集中  重要 而且 有益   上,而   常常    削弱 我們 信心  事。(腓立比書 4:8)傳道 工作 加强 我們  信心,讓 我們 記得 上帝  應許    仁愛 標準。這  幫助 我們  全副 屬靈 盔甲 穿戴 齊全。(請  以弗所書 6:14-17

13.     澳洲  弟兄  傳道 工作  什麽 感想?

13 我們 忙於 傳道  其他 崇拜 上帝  活動,就  時間 一直 擔心 自己  難題,跟 耶和華  關係     保護。住  澳洲  喬爾 説:「我  傳道,就    現實 脱節。這    忘記 人們  面對 許多 難題,並 記得 自己 因為 應用 聖經 原則  得到   益處。傳道 工作    盡力 保持 謙卑。傳道 時,我 常常 需要 依靠 耶和華  弟兄 姊妹  幫助。」

14. 為什麽 説,我們 堅持不懈  傳道,表明 自己  上帝 聖靈  支持?

14 我們  傳道,也   肯定 上帝    聖靈 支持 我們。以下  比喻 可以 説明  點:假設 别人    社區    發送 營養 豐富  食物。做 這個 工作 不但 沒有 薪水,還  自己 支付 開銷。而且     發現,大 部分    不要 這樣  食物,有   甚至 因為   這個 工作  討厭 你。這樣  工作      呢?人們 消極  反應    灰心,也許     放棄 這個 工作 了。我們 傳道 時,可能 同樣   許多 沒有 感恩     輕看  嘲笑。儘管 這樣,我們 許多  還是 出錢 出力 繼續 傳道,年    堅持 下去。這   證明 上帝  聖靈  我們   發揮 作用。

表明 自己  上帝   别人

15. 傳道 工作  上帝  人類  旨意  什麽 關係?

15 傳道 工作  耶和華  人類  仁愛 旨意  什麽 關係 呢?他  旨意   人類 永遠  地上 生活,不  死亡。即使 亞當   罪,耶和華  旨意  沒有 改變。(以賽亞書 55:11)他   安排 拯救 人類 擺脱     刑罰。什麽 安排 呢?就是  耶穌   地上,犧牲 生命 救贖 人類。人 如果   贖價 受益,就  服從 上帝。所以,耶穌   認識 上帝  要求,也 吩咐   門徒 照樣 做。我們 幫助   上帝 和好,就是  上帝 並肩 工作,帶領  接受   拯救,擺脱   死亡。

16. 我們 努力 傳道       誡命  什麽 關係?

16 幫助  追求 永生,表明 我們  别人,也  耶和華。而 耶和華  旨意  要「各種各樣    可以 得救,確切 認識 真理」。(提摩太前書 2:4)有   耶穌,以色列 律法     誡命  什麽,耶穌 回答 説:「『你  全心、全 意、全智,愛 耶和華   上帝。』這   大、最 重要  誡命。其次   相似,就是『要 愛人如己』。」(馬太福音 22:37-39)我們 努力 傳道,就是 聽從    命令 了。(請  使徒行傳 10:42

17. 能够 傳講 好消息,你  什麽 感想?

17 我們      福分!耶和華  我們  工作  我們 歡喜 快樂、更 親近 上帝、跟 别人  關係  好,還  保護 我們  上帝    友誼。我們 努力 傳道,就 可以 表明 自己  上帝   别人。在 世界  地,上帝  子民  好幾 百萬,每    環境  情況   一樣。不過,不論 年紀、經濟 條件、身體 狀況 怎樣,大家  盡力    方法   談論 自己  信仰。香     法國,她 説:「全 宇宙 力量  强、創造 萬物  主宰、快樂  上帝   説:『去 吧!快 去!去    見證,發  內心    見證。我    聖靈、我  話語 聖經、天使  支持、地上  同伴、循序漸進  訓練 課程,以及 適時  指導。』能  上帝 一起 工作,完成   我們  任務,是    榮幸!」你       一樣  感覺 呢?