跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年1月

聖靈和我們的心一同作證

聖靈和我們的心一同作證

聖靈 本身  我們   一同  證,表明 我們  上帝  孩子。——羅馬書 8:16

唱詩 109,108 

1-3. 公元 33   五旬節 發生  哪些 特别  事?這些  怎樣 應驗 聖經  預言?(見 課文 開頭  圖片)

時間  星期日 早上  點鐘 左右。對 耶路撒冷    説,今天 非常  特别,因為      節慶,也  安息日。常     已經  聖殿    了。此時 空氣  充滿  興奮  情,大祭司       收成  穀物    餅,獻  作為 搖祭。(利未記 23:15-20)獻  這個 祭物 表示 人們  開始 收割 小麥 了,而 現在  公元 33   五旬節。

2 正當 以上  提及   發生 時,另    重要      發生,但    聖殿 裡,而   耶路撒冷城       房間 裡。約  120  門徒  聚集   裡「恆切 禱告」。(使徒行傳 1:13-15)即將 發生    門徒    事情,跟 大祭司    五旬節     有關。在  當日 800  前,約珥   預言      應驗。(約珥書 2:28-32;使徒行傳 2:16-21)什麽 事情 如此 重要 呢?

3   使徒行傳 2:2-4當日,上帝  聖靈 傾注    門徒  上。(使徒行傳 1:8)他們 開始        美妙 事情  見證。不久 後,一    聚集 起來,彼得  他們 説明  發生    什麽 重要 意義。他 説:「你們    悔改,奉 耶穌 基督   受浸,好  你們     寬恕,你們  可以 白白 領受 聖靈  恩賜。」大約 3000  衷心 接受 彼得    話,都   浸,然後  聖靈  膏。(使徒行傳 2:37,38,41

4. (甲)為什麽 公元 33  五旬節 發生   那麽 重要?(乙)這些 事情 發生  時間  什麽 特殊  處?(見 附注)

4 為什麽 公元 33   五旬節  我們   那麽 重要 呢?因為   天,身  大祭司  耶穌 基督 應驗  聖經  預言。 [1] 古代 以色列  大祭司  五旬節     具有 象徵 意義  餅,這    代表 受膏 基督徒,他們     人類 當中  揀選 出來,蒙 上帝 收納  兒子。從 這個 時候 起,耶和華 召集   天上  王,成為「最     收成」,將 無限  福分   所有 順服 上帝  人。(雅各書 1:18;彼得前書 2:9)無論 我們  希望   天上  耶穌 一起  王,還是 永遠 生活  地上 樂園 裡,當日 發生  事情  深深  影響  我們!

聖靈 如何 作用  受膏  人身 

5. 所有  聖靈     領受 聖靈  方式  一樣 嗎?請 解釋。

5 如果 五旬節 當天   在場,你 一定   忘記    發生  事:有   一樣  聖靈    上,你  突然   其他  語言。毫無 疑問,你   聖靈  膏。(使徒行傳 2:6-12)但是   所有  聖靈    人,都    特殊  經歷 呢?不  的。那   耶路撒冷  其他 人,在 受浸   領受  聖靈,但 當時  沒有   一樣  聖靈  他們    出現。(使徒行傳 2:38)此外,不  所有 受膏 基督徒   受浸 當下  聖靈  膏,例如,撒馬利亞人   受浸      時間    聖靈。(使徒行傳 8:14-17)另  方面,哥尼流     甚至  未受浸   聖靈  膏。(使徒行傳 10:44-48

6.  聖靈     得到 什麽 作為 保證?這個 保證 發揮  什麽 作用?

6   所有  受膏  過程  一樣。一些  可能 突然 意識  他們  聖靈  膏,另 一些    漸漸   領悟。無論如何,他們      使徒 保羅  描述  經歷。保羅 説:「你們   以後,還       應許  聖靈 作為 印記。(聖靈 就是 我們 承受 産業 之前  信物。)」(以弗所書 1:13,14)聖靈  發揮  作用    交易     定金(信物),保證 必然 履行 承諾。這個 信物  受膏 基督徒   堅定  信念,確定 自己   聖靈  膏。(請  哥林多後書 1:21,22;5:5

7. 受膏 基督徒 必須 怎樣    得到 天上  獎賞?

7  得到 這個 信物,就 必然   天上   嗎?不 是。他   確定 自己   上帝 呼召,但 最終 是否 得到 天上  獎賞,在於     忠貞 到底。彼得 説:「因此,弟兄 們,要 更加 努力,使 自己    呼召  揀選 確定  移。你們 要是 繼續 實行   樣,    失足。這樣,你們   獲得 豐盛  福分,得以 進入 我們    救主 耶穌 基督  永恆 王國。」(彼得後書 1:10,11)每  受膏 基督徒  必須 保持 忠貞,不然     這個 獎賞。(希伯來書 3:1;啟示錄 2:10

其他  能够 理解 嗎?

8,9. (甲)為什麽 今天  部分  人,都   理解 受膏者  經歷  改變?(乙)一   怎麽 知道 自己  聖靈 膏立,蒙召  天上 去?

8 今天,大 部分 崇拜 上帝  人,都   理解 受膏者  經歷  改變,這   合理 的,因為 他們  沒有 親身 體驗 過。況且,上帝 原本  旨意   所有  永遠  地上 樂園  生活。(創世記 1:28;詩篇 37:29)揀選   天上  君王  祭司 其實    特别  安排。對於 未來  期望,受膏 基督徒  思想  看法 完全 改變 了。(請  以弗所書 1:18

9    怎麽 知道 自己  聖靈 膏立,或者 説,得到 這個 信物,蒙召  天上  呢?從 保羅   羅馬 基督徒   中,我們 可以   答案,他  這些 蒙召  聖民   説:「你們   的,不  奴隸  心,叫 你們 仍舊 懼怕;你們   的,是  收納  兒子  心,這樣   使 我們 喊叫:『爸爸,父親!』聖靈 本身  我們   一同  證,表明 我們  上帝  孩子。」(羅馬書 1:7;8:15,16)簡單  説,上帝 通過 聖靈,讓  清楚 認定 自己 蒙召,將要 成為 天上 王國  君王。(帖撒羅尼迦前書 2:12

10. 為什麽 受膏 基督徒  需要 其他  確認 他們  受膏 資格?

10 受膏 基督徒  需要 其他   額外  證據,來 證明 他們 蒙召  天上  資格,因為 耶和華  他們     思想  確定 自己  蒙召。使徒 約翰  他們 説:「你們  聖者   膏立,你們 人人   知識。」接  説:「你們   時刻  上帝 膏立 你們  力量,不用   教導 你們。他 膏立 你們  力量  教導 你們 認識 所有  事。這   的,不   的。所以 你們       教導,時刻   聯合。」(約翰一書 2:20,27)跟 所有  一樣,受膏 基督徒    耶和華 教導,但 他們   旁人 確認  聖靈    事實。聖靈,宇宙   强大  力量,已經  他們   了。

 重生

11,12. 受膏 基督徒 也許  什麽 感覺,但是   懷疑 什麽?

11  聖靈  受膏者    産生 堅定  信念 時,他們   經歷 內在  改變,耶穌  這個 過程  為「重生」。(約翰福音 3:3,5)另   聖經 譯本  成「從 上頭 生」。 [2]   解釋:「不要 因為  告訴 你,你們 必須 重生,就 感到 驚奇。風     裡,就    裡。你 聽見   聲音,卻  知道     來,到   去。凡  聖靈  的,情形 就是 這樣。」(約翰福音 3:7,8)顯然,對 沒有  聖靈 膏立    説,要 完全 理解 受膏  情形   可能 的。

12  聖靈     也許  想:耶和華 為什麽   我?為什麽  我,不  其他 人?他們 甚至  覺得 自己 不配 得到 天上  獎賞。即使 如此,他們    充滿 喜樂  感激,不  懷疑   聖靈    事實。他們  彼得  相同  感覺,正如 彼得前書 1:3,4 説:「願 我們  耶穌 基督   上帝   稱頌,因為    自己   慈悲,藉  耶穌 基督    復活,賜  我們 新生,使 我們  永活  希望,可以 承受   朽壞、沒有 污穢、不  衰殘  産業,是  你們 留存  天上 的。」受膏 基督徒     經文 時,他們    遲疑  認為,這 就是 天父 親口  他們   話。

13. 受膏 基督徒  想法 經歷  什麽 改變?原因  什麽?

13 受膏 基督徒  蒙召 之前,很 期待 永遠 生活  地上  樂園 裡。他們 引頸 企盼 耶和華 使 地球 恢復 潔淨,也  置身  其中。他們 想像  親自 迎接        復活、期待 親手 建造 自己  家、大口 享受 自己 種植  美味 水果。(以賽亞書 65:21-23)但是 他們  想法 改變 了,不  因為 他們 覺得  地上  永生      趣,才   天上  探索   領域,也   因為 他們     苦,所以   繼續   地上。其實,是 他們 受膏  時候,聖靈 使 他們  想法  希望 改變 了。

14.   地上  受膏 基督徒 怎麽 看待 目前  生命?

14 我們    認為,受膏 基督徒    結束 地上  生命,好   天上  呢?保羅  聖靈 啟示  説:「我們      這個 身體,   穿  那個 身體,好       生命 取代。」(哥林多後書 5:4)他們     喜歡 地上  生活,所以    結束 目前  生命。相反,他們    非常 珍惜  親朋 好友 一起  耶和華 服務  時光。雖然 如此,他們  時刻   未來  天上    殊榮。(哥林多前書 15:53;彼得後書 1:4;約翰一書 3:2,3;啟示錄 20:6

  蒙召  天上  嗎?

15. 什麽  足以 證明     聖靈  膏?

15  覺得 自己  聖靈  膏,擁有  天上    美妙 恩賜 嗎?如果 是,不妨 想想 這些 重要  問題:你 認為 自己 特别 熱愛 傳道 嗎?你 喜歡 鑽研「上帝 高深  事」,格外 認真 學習 聖經 嗎?(哥林多前書 2:10)在 傳道 工作 上,你 覺得 耶和華 特别     嗎?你 非常 渴望  耶和華 服務 嗎?對於 幫助  認識 真理,你 感到      嗎?你   任何 證據,證明 耶和華 特别 眷顧  嗎?如果    肯定  回答「是」,就 代表    聖靈   嗎?不 是。為什麽?因為 無論 獎賞   天上 還是  地上,聖靈    基督徒   發揮 同樣  作用,産生 同樣  感覺。事實 上,如果  懷疑 自己  受膏 身分,就 表明  現在  是 受膏 基督徒。

16.  舉例 説明,不  所有  聖靈 推動  人,都  蒙召  天上。

16 聖經   許多  聖靈 推動,充滿 信心  人,他們  沒有 蒙召  天上   王,施浸者 約翰  其中  位。雖然 耶穌 非常 讚許 他,卻      天上 去。(馬太福音 11:10,11)同樣 地,聖靈  大衛 領悟 許多 上帝 高深  事。(撒母耳記上 16:13)聖靈  感動 大衛   聖經   部分。(馬可福音 12:36)然而 彼得  説:「大衛 沒有   天上。」(使徒行傳 2:34)聖靈  這些 人身  發揮     作用,但是 沒有 膏立 他們  天上   王。這   表示 他們   方面   欠缺,所以 沒有 資格  天上 去。事實 上,上帝  旨意   復活 他們,讓 他們  地上  樂園  享受 生命。(約翰福音 5:28,29;使徒行傳 24:15

17,18. (甲)現今,大 部分 崇拜 上帝     未來   什麽 希望?(乙)接 下來  文章  談談 哪些 問題?

17 今天,大 部分 崇拜 上帝    沒有 蒙召  天上。像 亞伯拉罕、大衛、施浸者 約翰  其他 古代  忠僕 一樣,我們  期待 成為 天上 王國 統治   人民。(希伯來書 11:10)在 現今 這個 制度  末期,還  地上 生活  受膏 基督徒 人數 已經   了。(啟示錄 12:17)這 表示,大 部分 蒙召    忠心  死,到 天上   了。

18 所以,期待  地上  永生  人,該 怎麽 看待 自稱  受膏 基督徒   呢?如果 會衆   弟兄 姊妹 開始    晚餐    酒,我們   什麽 反應 呢?領食  人數 繼續 增加,我們 須要 過度 關心    嗎?接 下來  文章  談談 這些 問題。

^ [1](4 段)摩西律法  西奈山 頒布   天,很 可能 就是 後來 以色列人 舉行 五旬節    天。(出埃及記 19:1)要是 這樣,正如 摩西    帶領 以色列人  上帝 訂立 律法  約,耶穌      帶領     國族,屬靈  以色列,與 上帝 訂立 新約。

^ [2](11 段)想 進一步 了解 重生  意思,請 參閲《守望台》2009  4  1   3-11