跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2016年1月

上帝白白給人的恩賜催逼我們

上帝白白給人的恩賜催逼我們

 感謝 歸於 上帝,他 白白    恩賜 實在 難以 言喻。——哥林多後書 9:15

唱詩 121,63 

1,2. (甲)上帝  我們  恩賜 包括 什麽?(乙)本  課文  討論 什麽 問題?

耶和華 差遣   獨生子   地上,這     愛心     大恩 賜!(約翰福音 3:16;約翰一書 4:9,10)使徒 保羅 形容 上帝 白白    恩賜「實在 難以 言喻」。(哥林多後書 9:15)為什麽  這樣  呢?

2 保羅 知道,耶穌 犧牲  完美  生命,上帝 所有  美好 應許  一定  實現。(請  哥林多後書 1:20 就是 説,耶和華 通過 耶穌  我們 表現  良善  忠貞  愛,都 包括   白白  我們  恩賜 中。這樣  恩賜 實在   驚歎,人 無法 完全  言語  形容  表達 出來。2016   耶穌 受難紀念 聚會,即將  3  23  星期三 舉行。我們 準備 參加 這個 聚會 時,要 想想 上帝  這個 恩賜。這麽 特殊  恩賜   我們  什麽 影響?這  推動 我們  哪些 方面    好?

上帝    寶貴 禮物

3,4. (甲)你 得到 别人  恩惠,會  什麽 感覺?(乙)别人 給予  恩惠 也許  怎樣 改變   一生?

3 我們 得到 别人  恩惠,一定   感激。有時,别人   恩惠 也許 非常 特别    意義,甚至  改變   一生。想像 一下,你  别人 犯罪    牽連,即將  處決。突然,有    認識    人群   出來,自願   受刑。他 願意 代替  死!得到 這樣  大恩大德,會    什麽 影響?

4 别人   表現 這麽 無私  愛,一定      感動,促使  重新 思考 自己  生活 方式,甚至   改變。這  可能 感動     慷慨 大方、更  愛心,甚至 原諒 所有 得罪   人。你 一生   非常 感激 那個 自願   犧牲  人。

5. 為什麽  耶和華    贖價   偉大  恩惠?

5 不過,耶和華 通過 耶穌  我們  恩惠  上文      偉大。(彼得前書 3:18)為什麽 呢?由於 遺傳  罪,我們 所有   面臨 死亡  刑罰。(羅馬書 5:12)耶和華   愛心,派 耶穌   地上,「為 人人   死亡  滋味」。(希伯來書 2:9)但 耶穌 成就  不只 這樣。他  犧牲     基礎,使 死亡  根源   徹底 鏟除。(以賽亞書 25:7,8;哥林多前書 15:22,26)所有  贖價 表現 信心  人,有 希望 得到 永遠  生命,享受 幸福 快樂  生活。有些   成為 上帝 王國  地上 子民;而  聖靈 膏立  人,則   王國   耶穌 一起 統治。(羅馬書 6:23;啟示錄 5:9,10)來  上帝  恩賜  包含 哪些 福分 呢?

6. (甲)耶和華  恩賜 包括 許多 未來  福分。你 特别 期待 什麽?(乙)上帝   推動 我們    方面    好?

6 耶和華  恩賜  包括  好人 所有  疾病,把 地球 恢復  樂園,以及 使     復活 過來。(以賽亞書 33:24;35:5,6;約翰福音 5:28,29)耶和華  耶穌 白白  我們  恩賜 實在 難以 言喻,我們 一定   他們。但 問題 是,上帝    感動 我們 怎麽 做?接  我們  想想 上帝   怎樣 推動 我們(1)緊緊 跟隨 耶穌 基督  腳蹤;(2)愛 弟兄 姊妹;(3)真心 原諒 别人。

基督   催逼 我們

7,8. (甲)基督     我們 産生 什麽 影響?(乙)我們  基督     怎麽 做?

7  一,我們 一定    推動,為 耶穌 基督  活。使徒 保羅 説:「基督   催逼 我們。」(請  哥林多後書 5:14,15保羅 知道,如果 我們 接受  耶穌 偉大  愛,內心  應該 産生 强大  推動力,不    耶穌  活,彷彿  催逼  一樣。要是 我們 充分 領會  耶和華  我們    一切,內心       打動,就  渴望 全心全意  耶穌 基督  活。我們  怎麽  呢?

 8  耶和華    覺得 自己 一定  效法 耶穌  榜樣,學習      生活 方式,緊緊 跟隨   腳蹤 走。(彼得前書 2:21;約翰一書 2:6)我們 服從 上帝  基督,就是 證明 自己  他們 了。耶穌 説:「領受   誡命  遵守 的,這個  就是   的。愛  的,就   父親  愛,我   他,而且   自己   顯明 出來。」(約翰福音 14:21;約翰一書 5:3

9. 我們   什麽 壓力?

9  耶穌 受難紀念 聚會 前後,我們  認真 思考 自己    怎樣  生活。問問 自己:我 跟隨 耶穌 基督  腳蹤,哪些 方面    不錯?哪些 方面    加强?這樣 自我 檢討 十分 重要,因為 我們 時常   壓力  按照 這個 世界  模式 生活。(羅馬書 12:2)如果 我們  小心,就 可能 聽信 别人 倡導  道理,甚至 開始 學習 公衆 人物  運動 明星  行為 態度。(歌羅西書 2:8;約翰一書 2:15-17)我們 怎樣   抗拒 這個 世界  壓力?

10. (甲)在 今年  耶穌 受難紀念 聚會 前後,我們 可以  自己   什麽 問題?(乙)我們 自我 檢討  結果,會 推動 我們  什麽?(見 課文 開頭  圖片)

10  耶穌 受難紀念 聚會 前後,我們 可以 檢查 一下 自己 擁有  東西。例如,看看 衣櫃   什麽 衣服    想:如果  穿   衣服    地方,而 耶穌   在場,我    覺得  自在?别人   出來   跟隨 耶穌 基督   嗎?(請  提摩太前書 2:9,10對於 自己 收藏  電影  音樂,以及 電腦、智慧型 手機 和平  電腦  儲存  資料,我們  可以 想想 類似  問題:耶穌  喜歡    電影   這個 音樂 嗎?如果     手機  平板 電腦,我    不好意思        資料?我    覺得    耶穌 解釋,為什麽  喜歡  這個 電子遊戲?就算 我們 擁有  東西  貴,我們  耶和華    促使 自己 覺得,一定  除去 所有  適合 基督徒  物品。(使徒行傳 19:19,20)我們 獻身 時,就 已經 承諾    自己 活,而   基督 活。因此,對於  妨礙 我們 緊緊 跟從 耶穌 腳蹤  事物,我們    捨不得  棄。(馬太福音 5:29,30;腓立比書 4:8

11. (甲)我們  耶和華   耶穌,心     推動力,想   傳道 工作  怎麽 做?(乙)我們  愛心 推動,就  怎麽 幫助 會衆   人?

11 我們  耶穌     推動 自己 全心全意 參與 傳道 工作,幫助   基督  門徒。(馬太福音 28:19,20;路加福音 4:43)在 耶穌 受難紀念 聚會 前後  月份,我們  機會 選擇  30  50  小時  參與 輔助 先驅  工作。你 可以 安排 自己  事務,參與   工作 嗎?有   年長  弟兄,太太 已經 過世。他 84  了,健康   好,所以 覺得 自己  辦法  輔助 先驅。不過,他 附近  先驅 聯合 起來 幫助 他。他們 仔細 挑選   年長  弟兄 可以 傳道  地區,還 提供 交通 接送,讓   達到 30 小時  目標。你    弟兄 姊妹   援手,幫助 對方 體驗   輔助 先驅  快樂 嗎? 當然,不         輔助 先驅,但 我們   善用 自己 擁有  時間  精力,多  耶和華 服務。我們 這樣  就是  保羅 一樣,受   基督   推動。我們  上帝,還    感動   什麽 呢?

我們 應當 彼此相愛

12. 上帝    推動 我們  什麽?

12  二,上帝     我們 覺得 自己 一定   弟兄 姊妹。使徒 約翰 説:「親愛  弟兄,既然 上帝 這樣  我們,我們  應當 彼此相愛。」(約翰一書 4:7-11)我們 接受  上帝  愛,就  義務   弟兄。(約翰一書 3:16)我們 可以   什麽,實際 表現  自己  弟兄 姊妹 呢?

13. 耶穌   别人 表現 愛心 方面    什麽 榜樣?

13 耶穌   别人 表現 愛心 方面,為 我們   榜樣。他  地上 傳道 時,特别 關注 寒微  人。他  體弱       援手,治   行動 不便 的、失明      人。(馬太福音 11:4,5)當時  猶太 宗教 領袖  渴望 認識 上帝  群衆   是「被 咒詛 的」,耶穌   樂意 教導 這些 人。(約翰福音 7:49)他   這些 寒微  人,盡力 幫助 他們。(馬太福音 20:28

 可以  年長  弟兄 姊妹 一起 傳道,協助 他們 嗎?(見  14 段)

14.  自己 可以   什麽,對 弟兄 姊妹 表現 愛心?

14 耶穌 受難紀念 聚會 前後  效法 耶穌   機會。我們 可以   時間,想   會衆   弟兄 姊妹 需要 什麽 幫助。你 一定    可以   表現 愛心,提供 協助。或許 會衆  年長  弟兄 姊妹 需要   幫助 他們。你 可以  看看 他們、帶 食物 過去、幫 他們  家事、接送 他們  參加 聚會、邀 他們   一起 傳道 等等。(請  路加福音 14:12-14我們 必須  上帝   推動,幫助 弟兄 姊妹,向 他們 表現 愛心。

對待 弟兄 姊妹  寬大為懷

15. 我們 必須   什麽 事實?

15  三,上帝     我們 覺得 自己 一定  寬恕 弟兄 姊妹。所有    亞當  後代,遺傳    罪,結果   死。沒有  可以 説:「我  需要 贖價。」上帝  僕人  怎麽 忠心耿耿,也  需要 贖價  恩賜。我們     必須 承認 自己  龐大  罪債,而且 上帝 已經 免除  我們  罪債。為什麽      重要?答案   耶穌  比喻 裡。

16,17. (甲)我們  耶穌  比喻   什麽?(乙)沉思 耶穌  比喻 後,你 決心 怎樣 做?

16 耶穌  比喻   到,一  奴隸   主人 六千萬 銀元,但 主人 免除    巨債。另   奴隸    這個 奴隸 一百 銀元,他    通融。主人 知道    奴隸 這麽 無情,就 非常 憤怒。他 説:「邪惡  奴隸,你 懇求 我,我    所有    取消 了。對於     奴隸  人,難道    同樣 慈悲,像   慈悲   一樣 嗎?」(馬太福音 18:23-35)主人 大發慈悲,本 應該 感動 這個 奴隸  免除  同胞  債。耶和華  我們   這個 主人,免除  我們  龐大 罪債。他 表現 這麽 偉大    慈悲,我們 應該   感動  怎麽 做?

17  耶穌 受難紀念 聚會 前後,我們     自己 是否  弟兄 姊妹 懷恨  心。如果   話,這  我們 效法 耶和華  大好 機會。他「樂意 寬恕 人」。(尼希米記 9:17;詩篇 86:5)耶和華 取消  我們  罪債,我們 感激 他,就     真心 寬恕 别人。要是 我們 對待 别人 沒有 表現 愛心,不 願意 原諒 别人,自己    得到 耶和華    寬恕。(馬太福音 6:14,15)雖然 原諒 别人 改變 不了 已經 發生  事,但 表現 寬恕 確實  使 我們  未來  美好。

18.   姊妹 怎樣   上帝     推動,包容 别人  缺點?

18 天天 包容 弟兄 姊妹  缺點 也許   容易。(請  歌羅西書 3:13,14;以弗所書 4:32  單身 姊妹 名叫 莉莉,她 會衆    姊妹  寡婦,名叫 卡蘿。 [1] 莉莉 常常 接送 卡蘿     地方、替   東西,還 好心      許多 事。雖然 莉莉     這麽 多,卡蘿 還是  批評,很  相處。不過,莉莉  卡蘿  優點,幫助    年,直到 卡蘿 生病 去世 為止。莉莉 説:「我  期待 未來 卡蘿 復活     她。我  認識 完美  她。」上帝   確實  推動 我們 包容 弟兄 姊妹  缺點。我們  期待 將來  人類  恢復 完美,不   性格 缺陷。

19.  沉思 上帝 難以 言喻  恩賜,就    推動 怎樣 做?

19 我們  耶和華   白白 得到  恩賜 實在 難以 言喻,千萬 不要  這個 恩賜   理所當然。在 耶穌 受難紀念 聚會 前後,我們    感恩  心,沉思 耶和華  耶穌  我們    一切,讓 他們    我們   産生 强大  推動力。這樣,我們   緊緊 跟隨 耶穌  腳蹤,對 弟兄   援手、表現 愛心,並且 真心 寬恕 弟兄。

^ [1](18 段)本文 有些 人名  化名。