跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017耶和華見證人年鑑

聖經研究者美國華盛頓州塔科馬舉行大會

回首百年前——1917年

回首百年前——1917年

「新混亂、衝突殺戮開始。」這是《守望台》(英語)191711當時世局評論。1917年,第一次世界大戰進行如火如荼,這作「大戰」的屠殺歐洲持續進行。

聖經研究者雖然完全明白基督徒應該怎樣嚴守中立,但他們盡力避免流血罪。例如,史丹利·威利斯 19英國弟兄,他決心保持中立。他法庭道:「能夠上帝見證,我感光榮。儘管上校警告我,如果違抗命令穿英軍制服,就軍法審判。」

史丹利拒絕妥協,因此入獄苦工。不過,他沒有自己處境感到消極。兩後,他到:「上帝聖靈使忍耐住,讓可以承受其他無法負荷艱辛。」史丹利善用勞役日子,他説:「這一切考驗體會監獄福分一,就是可以干擾,專心 禱告、研讀沉思。」

後來,美國加入大戰。191742日,威爾遜總統要求國會德國宣戰。四後,美國投入戰爭。美國基督徒立刻面臨中立問題。

為了迅速擴充兵力,美國19175通過徵兵法案,讓政府可以徵召大量士兵參戰。一後,政府頒布間諜法。這樣,只要妨礙政府徵兵政策,就定罪。沒久,反對真理利用這個機會「以法令謀害人」,迫害那些愛好和平上帝子民。(詩篇94:20

聖經研究者幾十一直留意聖經預言,所以世局混亂他們意外。然而,發生崇拜上帝當中紛爭他們驚訝。

 考驗篩選

查爾斯·泰兹·羅素過世不久,美國聖經研究者面臨怎樣繼續工作帶頭問題。1884年,錫安守望台書社登記法人團體,羅素弟兄一直擔任社長191610去世。後來,約瑟夫·盧述福弟兄接任社長時,組織一些敬重人,包括董事會成員,顯他們權力野心。

其他一些不滿盧述福弟兄帶領組織方式,其中保羅S.L.約翰遜有關。當時約翰遜朝聖者,也就是現在分區監督。

羅素弟兄去世安排約翰遜英國,代表組織探訪當地會眾,宣揚好消息,並報告傳道工作成果。約翰遜191611抵達英國時候熱烈歡迎愛戴。可惜是,他漸漸自驕心蒙蔽,認為自己應該羅素弟兄接班人。

約翰遜沒有經過授權,就擅自遣走反對英國伯特利家庭成員。另外,他掌控組織倫敦銀行賬戶。因此,盧述福弟兄約翰遜美國。

約翰遜美國布魯克林後,不但沒有謙卑接受糾正,反而要求盧述福弟兄英國繼續工作。後來計劃失敗,就遊説董事會成員,結果弟兄選擇加入陣營。

約翰遜企圖侵吞英國分部資金,盧述福弟兄預料 這些同樣手段強佔組織美國財產,於是採取法律行動維護組織權益。根據美國法律,董事會成員職務必須團體成員出。但是,在191716聖經研究者舉行年會中,只董事會成員獲得提名通過表決,由約瑟夫·盧述福擔任社長,安德魯·皮爾遜副社長,以及威廉·范安伯司庫秘書。其他董事會成員以為自己持有終身職位,不必經過提名表決確立身分。由於沒有經過法定選舉程序,他們董事會合法成員。到19177月,盧述福弟兄行使社長權力,任命另外忠心弟兄董事會成員。

眼見大勢已去,這革職非常憤怒。他們發起抵制活動要求復職,卻無法挽回董事身分。有些聖經研究者選擇這些一起離開其他團體,但大多數聖經研究者仍然上帝組織保持忠心。

困境前行

期間,盧述福弟兄其他忠貞伯特利弟兄繼續熱心宣揚王國工作奮鬥。朝聖者(現分區監督)的人數6993人,派書者(現正規先驅)由372461人。另外,組織開始會眾委派「特別派書者」,這個安排今天輔助先驅相似。在一些會眾裡,特別派書者甚至100人。

 上帝組織1917717發行新書《完成奧秘》,第書籍年底全數分發完畢,弟兄必須印刷廠85萬本。 *

1916羅素弟兄開始重新組織伯特利工作,這個工作1917完成。《守望台》(英語)19171215到:「伯特利人事總算塵埃落定。如今這個組織管理完善、運作順暢、效率良好。在這裡服務清楚知道,能夠上帝工作資格,而耶和華福分。」

《守望台》(英語)191791説:「從今年1現在,我們書刊發行量超過去年數量。我們清楚出,主悅納我們布魯克林工作。」

考驗篩選結束

那些反對上帝組織最終離開了。《守望台》報導會眾表決結果顯示,幾乎所有弟兄姊妹支持盧述福伯特利弟兄。然而,這些忠心弟兄面對艱難考驗。1918年初,上帝組織前景美好,卻不久近代歷史黑暗時期。

^ 18段 1920之前,我們刊物商業機構印製的。