跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017耶和華見證人年鑑

 格魯吉亞 | 1991~1997

長老懷著愛心訓練弟兄

長老懷著愛心訓練弟兄

約尼·沙拉巴爾塔馬濟·畢亞,攝1990左右

20世紀90年代初期,格魯吉亞部分會眾長老助理僕人。傳道員散居相隔小鎮村落。因此,會眾好幾小組,每小組各自聚會。

約尼·沙拉巴爾列·阿卜維利偏遠地區服務。他們接獲委派前往卡赫泰拉維,那裡會眾沒有長老,卻300傳道員13小組,小組分別地點聚會。

列·阿卜維利

約尼泰拉不久,就留意妨礙弟兄屬靈進步問題。約尼説:「這裡弟兄 擁有田地葡萄園,而鄉村地區習俗是,鄰居互相幫忙工作。這使弟兄時間事奉上帝來往。」(哥林多前書15:33

約尼兩全其美建議:務農弟兄可以會眾幫忙收割,這樣大家不但可以一起工作,也可以彼此鼓勵。(傳道書4:9,10)約尼説:「結果弟兄姊妹感情越來越好,會眾越來越團結。」約尼離開卡赫區,當時會眾已經5本地長老12助理僕人了。

提升傳道技巧聚會

20世紀90年代初期,耶和華見證人活動禁止,所以會眾小組各自舉行聚會,當時書籍研究班和《守望台》研究班。這些聚會雖然加強弟兄姊妹信心,卻沒有提供他們傳道工作訓練。

共產政權倒台後,情況改變了。格魯吉亞會眾上帝組織指引,每舉行傳道訓練班傳道工作聚會。

納伊利·胡維利姐姐莉·阿列佩羅回想時光,她們覺得非常開心。拉説:「姊妹終於可以參與聚會節目了,大家興奮。」

納伊説:「有示範難忘。扮演住戶姊妹報紙,她聽見門,就説『請進來』。 接著,兩聚會所外面等候姊妹打開大門,進來講台!」拉繼續説:「雖然聚會有時出現有趣狀況,但我們傳道技巧進步了。」

聖經書刊需求

來,格魯吉亞語聖經書刊見證人油印機成。後來書刊需求越來越大,弟兄印刷公司合理價格印製書刊。

準備印刷雜誌格魯吉亞語原稿時,弟兄當地報紙字母,然後英文雜誌封面

弟兄心思準備印刷格魯吉亞語原稿。他們參照英文雜誌排版樣式,把譯文整齊同樣位置上,再英文雜誌插圖下,貼文字旁邊。最後,弟兄格魯吉亞語報紙美觀字體,貼英文雜誌封面上,這樣可以送交印刷公司了!

早期當地印刷格魯吉亞語雜誌

電腦普及後,兩年輕弟兄列萬尼·科帕利阿尼里·米爾維利報名電腦。萊説:「我們沒有使用電腦經驗,所以問題。可是耶和華幫助下,我們雜誌處理打字排版工作了。」

儘管許多障礙克服,格魯吉亞會眾還是當地印刷彩色雜誌。然而久,聖經刊物供不應求。就這個時候,耶和華組織仁愛弟兄姊妹提供適時指引。

 關鍵性改變

格魯吉亞弟兄1992參加俄羅斯聖彼得堡國際大會,這他們機會德國分部代表會面。格季·古達説:「分部代表我們説明組織翻譯工作通常怎樣進行。他們説,再一陣子弟兄指導我們。」

印製格魯吉亞語書刊一點簡單。格魯吉亞語文字非常特別,而當時耶和華見證人語言電子出版系統(MEPS)並沒有字體。因此,弟兄必須設計電腦照相排版印刷設備字體。

1980之前,馬麗娜·達維利父母大小格魯吉亞美國。後來,馬麗娜學習聖經成為姊妹。總部弟兄著手繪製MEPS格魯吉亞字母時,馬麗娜提供寶貴協助。沒久,格魯吉亞語一些傳單和《看哪!我一切更新了》冊子開始德國分部印刷了。

翻譯工作得到協助

1993年邁克爾·弗妻子西爾維婭德國分部前往第比利斯,協助格魯吉亞見證人設立翻譯辦事處。邁克爾説:「我沒有忘記我們聖彼得堡會面。我們18後來第比利斯,看見翻譯小組運作已經相當成熟,感到十分驚訝!」

里·米爾維利、帕塔·莫爾貝塔列萬尼·科帕利阿尼第比利斯翻譯辦事處,攝1993

 後,11全時服務翻譯員公寓辦公室正式開工。翻譯員經過上帝組織良好訓練後,就按時提供聖經書刊弟兄姊妹。

險境運送書刊

蘇聯政權解體後,許多蘇聯政權加盟共和國出現暴動種族衝突,格魯吉亞例外。因此,跨越國境非常危險。

扎·吉古拉維利阿列可·格維利(與他們妻子),這弟兄動盪不安時期運送書刊

199411天,阿列可·格維利弟兄通過邊境時,被要求他們車。阿列説:「他們聖經書刊生氣。我們強迫列,感覺處決了。我們趕緊耶和華禱告求救。約小時後,其中説:『走,帶你們書刊一起滾。要是你們回來,我們放火車,然後你們通通了。』」

 運送書刊進入格魯吉亞路途雖然心驚膽戰,許多弟兄還是甘願冒險,像扎·吉古拉維利。他説:「我們願意這麼做,是因為我們知道弟兄姊妹需要這些屬靈食物。我們感謝妻子全力支持。」

阿列説:「這些弟兄妻子孩子人。」什麼推動弟兄甘願冒險運送書刊呢?阿列繼續説:「因為我們深愛耶和華,也感激我們一切。耶和華一向照顧子民,我們效法榜樣。」

多虧這些自我犧牲弟兄,書刊動盪時期供應間斷。後來,弟兄比較安全路,讓他們可以繼續德國格魯吉亞往返。

振奮人心區域大會

1995年,格魯吉亞政局趨向穩定,當地見證人於是開始籌備區域大會。1996夏天,約6000代表參加區域大會,大會分別哥里、馬爾內烏利茨諾里地點舉行。

耶和華見證人1996參加哥里附近舉行區域大會

哥里附近舉行大會尤其難忘。幾前,弟兄姊妹租用市區大禮堂舉行受難紀念聚會時,曾一度擔心會場不滿。然而情況當年非常同!這預計超過2000出席大會,但市區沒有禮堂可以容納這麼人。弟兄只好場地戶外,在哥里附近美麗山谷露營區舉行大會。

 卡科·洛弟兄區域大會委員會成員,他説:「大會結束後,弟兄姊妹互相鼓勵,合唱詩歌,享受歡樂時光。我們清楚感受到,真摯愛心上帝子民團結起來。」(約翰福音13:35

仁愛安排促進成長

1996起,組織安排分區監督整個星期探訪會眾。為了達到這個目標,許多分區監督委任,加入原本地區服務分區監督,探訪會眾。

這些分區監督愛心辛勤工作,不僅促進會眾成長,也幫助弟兄姊妹緊緊跟從上帝組織指示。(帖撒羅尼迦前書1:3)從19901997年,格魯吉亞傳道工作發展驚歎。在1990年,傳道員904人。短短過去,宣揚王國好消息人數1萬1082人!

格魯吉亞過去幾十屬靈成長越來越明顯,成果已經相當豐碩。不過,耶和華子民預備美好福分。