跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017耶和華見證人年鑑

弟兄出席1992第比利斯舉行聚會

 格魯吉亞 | 1991~1997

促成生長的是上帝。——哥林多前書3:6

促成生長的是上帝。——哥林多前書3:6

季·古達20世紀90年代擔任分區監督

 1991年,格魯吉亞蘇聯政權解體獨立,政局社會動盪不安,人民生活條件迅速惡化。格季·古達當時擔任分區監督,他回想人們為了麵包排隊天。

時期,弟兄姊妹排隊人潮傳道。格説:「雖然當時生活困苦,但人們真理反應非常好。想學習聖經他們聯繫方式,我們常常地址紙條。」

聚會結束時,帶頭弟兄那些興趣人士 名字地址一一出來,讓傳道員自己安排時間拜訪他們。

20世紀90年代,傳道員排隊麵包傳道

列萬尼·撒維利弟兄第比利斯服務長老,他記得當時夫妻希望傳道員拜訪他們。他説:「其他地址傳道員領取,只夫妻因為遠,所以沒有安排時間探訪他們。而且,想聖經多,我們已經不過了。」

後,那夫妻再次請求傳道員他們。又時間,他們懇求傳道員,並且説:「我們希望你們血債。」(使徒行傳20:26,27)列萬説:「那陣子剛好新年。通常我們時間拜訪人,不過我們覺得了,必須馬上去。」

渴求真理夫妻羅伊尼·格里加拉維利納娜。他們寒冷早晨看見列萬同伴出現門口,真喜!他們馬上開始傳道員學習聖經。現在,羅伊尼、納娜孩子正規先驅。

為了興趣四處奔波

許多弟兄姊妹感恩心,他們無私付出時間、精神物資,努力聽見好消息。巴德里·科帕利阿尼馬麗娜如此,儘管他們家庭責任,還是馬不停蹄四處奔波,到偏遠村莊幫助那些心地正直人。

巴德馬麗娜十幾兒子,他們叫做 列萬尼。每週末,一前往傳道。這個地區風景畫,位於第比利斯北邊。他們有時沿蜿蜒小徑,開車150公里(90英里)外村落傳道。

天,一女子邀請巴德馬麗娜工作地方。巴德説:「她我們房間。我跳,因為裡面竟然差不多50我們!我立刻耶和華禱告,接著開始解釋馬太福音24末期徵象什麼含意。其中驚訝説:『為什麼牧師沒有告訴我們這些事?』」

受難紀念聚會鄰居感到好奇

伊亞·巴德里澤提供200舉行受難紀念聚會

許多誠懇格魯吉亞人耶穌受難紀念聚會聽見真理。例如1990第比利斯,當伊亞·巴德里澤姊妹 提供舉行耶穌受難紀念聚會時,引起社區好奇。

巴德里澤姊妹13樓,她孩子協助下,空客廳弟兄姊妹舉行耶穌受難紀念聚會。但是哪裡那麼椅子客人呢?在格魯吉亞,人們通常租用舉辦大型家庭聚餐,而巴德里澤姊妹椅子,老於是問:「真需要桌子嗎?沒有桌子怎麼吃飯呢?」

耶穌受難紀念聚會進行順利,結果一共200巴德里澤姊妹家!難怪耶和華見證人社區大家討論話題。

難忘受難紀念聚會

1992年,弟兄姊妹地租大型會場禮堂舉行耶穌受難紀念聚會。達維特·薩姆哈拉哥里,他回憶分區監督詢問紀念聚會相關安排。

 分區監督得知傳道員打算私人住家舉行紀念聚會,就問:「在市區大禮堂,為什麼呢?」那可以容納超過1000會場,而當地100傳道員,所以弟兄沒有考慮那麼場地。

分區監督建議:「只要傳道員邀請10人,禮堂滿了!」雖然這個建議起初起來實際,但傳道員還是盡力邀請人。沒到,紀念聚會一共1036出席!這樣結果他們難以置信欣喜萬分。 *

熱心先驅前往地區

1992年,格魯吉亞一些地區沒有傳道員。然而經濟蕭條,耶和華子民怎樣幫助那些沒有聖經信息呢?

塔馬濟·畢格魯吉亞西部,他説:「分區監督我們來,跟我們一起討論傳道工作可以什麼安排。當時我們清楚特別先驅工作怎樣組織起來,只積極宣揚好消息。」(提摩太後書4:2)結果,有16先驅委派格魯吉亞傳道。(請地圖)

先驅委派以下地區傳道

19925月,這些先驅第比利斯出席小時聚會,他們委任沒有傳道員地區服務月。在期間,長老探訪他們,給他們屬靈方面鼓勵生活用品。

 馬尼亞·艾阿什維利納齊·日瓦尼先驅姊妹,她們叫做奧祖小鎮。馬尼亞當60歲,她回憶説:「我們知道奧祖附近真理興趣女士,所以我們抵達奧祖她。我們時,她已經我們了,而且邀請大約30人。那天,很開始我們學習聖經。」

當地真理反應相當好。短短5內,就12符合資格受浸!

樂意犧牲得到回報

列·阿卜維利塔·莫爾貝塔先驅弟兄,他們委派傳道。在里,一般教會傳統習俗當地影響深。

風景

 傳道委派即將結束,當地寒冷冬天到。帕同伴其他地方協助翻譯工作,帕陷入兩難,他下來呢?他回憶説:「我知道冬天容易,但是聖經學生需要幫助,所以決定下來。」

繼續説:「我當地家庭一起住。白天外面傳道,晚上客廳取暖。我房間睡覺時,就保暖帽子,躲厚厚棉被裡。」

後來,長老春天探訪列。當地已經11符合資格未受浸傳道員,而且他們後來浸。

^ 20段 1992年,格魯吉亞1869熱心傳道員,以及1萬0332出席耶穌受難紀念聚會。