跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017耶和華見證人年鑑

1989年,弟兄姊妹蘇呼米附近岸邊聚會

 格魯吉亞 | 1924~1990

早期尋找真理的人

早期尋找真理的人

 1920左右,聖經研究者開始格魯吉亞幫助尋找真理人。1924年,上帝組織黎巴嫩貝魯特設立辦事處,督導敘利亞、土耳其、亞美尼亞格魯吉亞傳道活動。

格魯吉亞真理種子,起初成長明顯。(馬太福音13:33)不過,隨時間過去,越來越機會聽見王國好消息,其中許多行動表明他們熱愛真理。

渴望公平正義

第二次世界大戰爆發時候,格魯吉亞蘇聯部分。瓦索·克維尼亞什維利當時還是少年,他父親 徵召入伍,母親已經過世。為了養活弟弟妹妹,瓦只好偷竊生。

後來,瓦索加犯罪組織,參與非法活動。他説:「我覺得幫派社會政府懂得什麼公正。」不過,瓦發現,沒有實現理想世界。他感慨説:「我不過就是公平正義。」

索·克維尼亞什維利,攝1964獲釋

最終入獄,流放西伯利亞勞動營。在那裡,他遇見信仰耶和華見證人。瓦回憶説:「我終於渴求真理!儘管我們沒有聖經書刊,我還是努力弟兄學習聖經知識。」

 1964年,瓦獲釋格魯吉亞。他一邊尋找當地耶和華見證人,一邊勞動營弟兄通信。可惜是,那個忠心弟兄後來過世了,瓦從此上帝子民聯繫。將近二十後,他再次耶和華見證人。本文經歷。

患難

森林舉行聚會

瓦蓮京娜·米維利格魯吉亞年輕人。她雖然納粹集中營,卻因此得到意外福分。瓦蓮京娜集中營時候認識耶和華見證人,對他們堅定信心佩服。見證人聖經真理深深打動瓦蓮京娜心。

 戰爭結束後,瓦蓮京娜家鄉開始傳道。當局注意活動俄羅斯勞動營服刑年。在勞動營裡,瓦蓮京娜耶和華見證人,後來受浸成為姊妹。

1967年,瓦蓮京娜獲釋格魯吉亞西部,她小心謹慎再次開始傳道。然而,當時瓦蓮京娜知道,耶和華通過回應禱告。

耶和華回應禱告

安東寧娜·古達西伯利亞,她那裡一些流放耶和華見證人學習聖經,後來成為姊妹。1962年,她丈夫決定家鄉格魯吉亞。他們東部里安下來,那裡沒有其他耶和華見證人。

古達全家福,1960左右

安東寧娜耶和華禱告,上帝怎麼回應呢?她説:「有天,我媽媽西伯利亞包裹,我發現裡面聖經書刊。接下來年,我通過這樣方式得到靈糧。每次,我感謝耶和華。他一直照顧、指引鼓勵我。」

可是,安東寧娜還是孤單。她説:「我常常懇求耶和華弟兄姊妹聚。結果,有天,兩女子工作商店裡,問:『你安東寧娜嗎?』從她們 親切微笑,我馬上她們親愛姊妹!我們互相擁抱,哭起來。」

拜訪安東寧娜姊妹,其中就是瓦蓮京娜。她們告訴安東寧娜,有弟兄姊妹格魯吉亞西部聚會,安東寧娜高興不得了!雖然聚會地方離家超過300公里(200英里),她仍然參加聚會次。

真理格魯吉亞西部扎根

20世紀60年代,在蘇聯一些地區耶和華見證人迫害,有些決定迫害嚴重地區。其中熱心弟兄弗拉基米爾·格拉克,他1969烏克蘭格魯吉亞西部城市祖格迪迪。

弗拉基米爾·格拉妻子柳芭

起初,這些外地弟兄俄羅斯語舉行聚會,但後來,有越來越格魯吉亞人經常參加聚會,於是 聚會改用格魯吉亞語舉行。傳道工作取得成果,在19708月,有12當地受浸。

1972春季,弗拉基米爾家人祖格迪迪西地區,也就是黑海沿岸城市蘇呼米。那年,他們當地首次舉行耶穌受難紀念聚會,有45出席。弗拉基米爾説:「非常感激耶和華那麼福分,這裡會眾成長迅速。我們屬靈方面收穫豐富。」

「我一旁入迷」

薩·耶姊妹現在90了。她1973聽見聖經好消息,是早期蘇呼米迅速響應真理 一。她説:「有天,我聽見女子熱烈討論聖經,其中修女。另外個,我後來知道她們耶和華見證人。」這姊妹弗拉基米爾·格拉妻子柳芭,以及伊塔·蘇達朗科。伊塔烏克蘭熱心先驅。

薩·耶娃,攝19792016

回憶感覺,説:「我一旁入迷。」當上帝名字時,她立刻加入討論,並表示經文上帝名字。芭姊妹停,結果她們足足小時。

姊妹離開時候,芭擔心她們,就姊妹説:「你們這樣了?那怎麼辦?」

姊妹回答:「別擔心,我們下星期來。」

星期六,姊妹果然出現了。芭高興,馬上開始她們學習聖經。那討論結束時,芭她們聯繫,心想:「我好好把握機會,不可以她們消失不見!」

方法,她説:「我想,柳芭已經結婚了,所以伊塔,她結婚了。伊塔回答沒有。然後興奮説:『你乾脆一起吧!我床,中間燈。我們聖經下,晚上可以討論聖經了。』」伊塔接受邀請,搬家。

 回想時光,説:「有時候,我真理,腦海突然問題,就趕緊伊塔醒,跟説:『伊塔,拿聖經來,我問題你!』伊塔揉揉惺忪睡眼,説:『好吧,好吧。』然後打開聖經,耐心回答我。」伊塔後,芭開始傳道了!

朋友,叫做拉·查基什維利。芭説:「我以為因為富有真理興趣,但幸好了。打從聖經,她喜歡真理。」很地,這一起朋友、同事鄰居傳道了。