跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017耶和華見證人年鑑

弟兄姊妹財產物品破壞,但他們依舊熱心事奉上帝

 格魯吉亞 | 1998~2006

恐嚇威脅無法阻止人事奉上帝

恐嚇威脅無法阻止人事奉上帝

格魯吉亞弟兄姊妹沒有反對者攻擊倒,他們依然熱心聚會。長老謹慎安排應變措施,以保護弟兄姊妹。安德烈·卡爾博諾弟兄加拿大,當時弟兄姊妹辯護律師,他説:「會眾安排弟兄聚會所附近看守,只要暴民出現,就立刻手機通知長老。」

沙莫尼揚安住處(左圖)和存放書刊倉庫(右圖)遭暴民縱火

只要發生攻擊事件,分部委派代表鼓勵當地會眾,鞏固弟兄姊妹信心。安德烈説:「值得稱讚是,每分部代表探訪,台滿弟兄姊妹,他們洋溢喜樂笑容!」

弟兄法庭內外面對激進分子

那些沒有直接攻擊人,像聖經學生,也堅定信心。安德烈記得當時女子符合資格未受浸傳道員,她安德烈説:「我電視 攻擊事件畫面,就更加確定基督徒,誰假基督徒了。我決心基督徒。」

勇敢弟兄姊妹辯護

儘管迫害猛烈,傳道員還是忙於宣揚好消息工作,表現無比信心勇氣。那些法庭維護耶和華見證人權益弟兄姊妹,也表現同樣美好特質。

 耶和華見證人常常媒體指控破壞家庭和諧拒絕接受治療違抗國家法。一些律師即使名聲事業風險,也弟兄姊妹法庭辯護。

美國法律部弟兄,勇敢格魯吉亞弟兄姊妹辯護

約翰·伯恩斯加拿大分部律師,在當時負責協助格魯吉亞弟兄,他説:「當地律師弟兄姊妹勇敢挺身而出,他們可能因此丟掉飯碗,也法庭表明自己耶和華見證人。」這些弟兄姊妹 自己,「為好消息辯護,循法律途徑」確立宣揚好消息工作。(腓立比書1:7

格魯吉亞人譴責暴力

傷害耶和華見證人暴力事件層出不窮,弟兄姊妹於是200118發起聲援行動,懇請格魯吉亞民眾一同聯署抵制暴行,維護善良公民生命安全,並呼籲政府暴民繩之以法。

對於聲援行動目的,伯恩斯弟兄説:「我們出,仇視耶和華見證人宗教狂熱分子只是少數人。大多數格魯吉亞人譴責暴力行為。」

 短短星期,弟兄姊妹收集13萬3375格魯吉亞簽名,其中部分正教會信徒。雖然請願書呈交總統謝瓦爾德納澤,但是蓄意攻擊傷害耶和華見證人暴行沒有停止。

萬人聯署簽名譴責傷害耶和華見證人暴行

雖然宗教狂熱分子惹事生非,耶和華子民,也繼續呼籲心地忠實離開錯誤宗教。

擺脫錯誤宗教束縛

巴比莉娜·哈拉維利虔誠格魯吉亞正教會信徒。她30時候,去許多村莊小鎮教導關於聖徒事跡。

為了認識上帝,巴比莉娜決定參加格魯吉亞正教會神學院課程。有次,教士耶和華見證人出版的《帶永生知識》書,鼓勵聽眾耶和華見證人索取,並説:「這可以聖經知識。」

巴比莉娜大吃一驚。她一向避免耶和華見證人交談,現在教士竟然推薦他們書!她想:「如果耶和華見證人幫助認識上帝,那為什麼這裡?」她立刻聯繫耶和華見證人,並開始學習聖經。

巴比莉娜聖經知識越來越豐富,她開始生活許多改變。她説:「我親眼看見聖經不可偶像,就任何崇拜偶像有關了。我確信這樣 的。」她80時候決定成為耶和華見證人。

巴比莉娜教導孫女伊莎貝拉聖經真理

難過是,巴比莉娜受浸,就2001生病去世了。不過,她孫女伊莎貝拉後來受浸,現在忠心事奉上帝。

本來修女

埃利索·季吉什維利28時候決定成為修女,她家鄉特基布利附近沒有修道院,所以2001第比利斯申請進入修道院。她一邊等待回覆,一邊兼職擔任家教老師。埃利學生,學生母親努努,是耶和華見證人。

埃利回憶説:「我努努談論話題常常聖經 有關。我激動正教會教義辯護,努努耐心聖經,用經文推理。有天,她出《上帝我們什麼要求?》冊子,跟討論裡面段落經文。這出,崇拜聖像違反上帝誡命。」

後來,埃利疑問告訴當地教會教士。埃利教士回答出,教會主張沒有聖經根據。(馬可福音7:7,8)埃利覺得耶和華見證人確實真理,她馬上開始學習聖經,沒有受浸了。

埃利索·季吉什維利(左圖)原本成為修女,和努努·科帕利阿尼(右圖)

不顧反對興建王國聚會所

2001年,參加聚會越來越多,需要合適地點舉行聚會。據估計,格魯吉亞需要興建 70王國聚會所。儘管迫害浪潮結束,上帝組織展開建築王國聚會所計劃。(以斯拉記3:3

地,建築小組第比利斯動工,改建會眾共同使用王國聚會所。接著,兩工程分別動工,一第比利斯,另格魯吉亞西部圖拉。

第比利斯聚會所改建前(左圖)和改建後(右圖)

塔馬濟·胡維利弟兄參與圖拉建築工程,他説:「我們15一起工作。沒久,這裡居民知道我們聚會所了。有時我們聽見消息,説反對我們破壞王國聚會所。」

王國聚會所反對順利完成嗎?塔馬濟繼續説:「我們專心工作,三聚會所了。 雖然一直聽説反對威脅破壞我們工程,但他們一直出現。」 *

迫害終於停止

正教會極端分子瓦西里·姆卡拉維什維利跟隨入獄

200310月,在薩姆特雷迪亞建築工程進行期間,又宗教狂熱分子現場鬧事。牆面好,水泥乾,反對動手房子。

200311月,格魯吉亞政局出現變化,政府 行動維護人民宗教權益,逮捕攻擊耶和華見證人東正教狂熱分子。弟兄姊妹終於不必忍受迫害了。

福分源源不絕

格魯吉亞迫害時期結束後,上帝子民獲得許多耶和華福分。例如,格魯吉亞語的《希臘語經卷新世界譯本》在2004區域大會發行。

難忘時刻發生2006年「得救在望!」區域大會。 當時,弟兄姊妹熱切期待中央長老團成員傑弗里·傑克遜弟兄發表演講。當傑克遜弟兄宣布發行格魯吉亞語的《聖經新世界譯本》時,全驚喜萬分!

格魯吉亞語的《新世界譯本》在2006發行

許多弟兄姊妹不禁熱淚盈眶。一姊妹説:「我格魯吉亞語聖經時,實在高興來。這意義大事。」這屬靈盛宴共有超過1萬7000參加,是格魯吉亞耶和華見證人歷史里程碑。

^ 29段20012003年,格魯吉亞共有王國聚會所興建完成。