跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017耶和華見證人年鑑

祖格迪迪附近舉行先驅訓練班

 格魯吉亞 | 1998~2006

不論時勢順利不順利,都蒙耶和華賜福。——提摩太後書4:2

不論時勢順利不順利,都蒙耶和華賜福。——提摩太後書4:2

 20世紀90年代後期,格魯吉亞耶和華見證人數目增長驚人,對聖經興趣越來越多。1998年,耶穌受難紀念聚會3萬2409參加。

然而,許多傳道員包括長老在內,在真理時間長,經驗有限。因此,他們方面需要培訓。他們如何獲得幫助呢?

耶和華組織提供幫助

阿爾諾·通妻子索妮亞德國基列分校畢業生,他們19983委派格魯吉亞服務。同年,中央長老團批准當地設立地區辦事處,由俄羅斯分部負責督導。

地區委員會馬上開始督導格魯吉亞傳道工作。耶和華見證人註冊合法宗教團體後,就可以德國分部(現中歐分部)直接進口聖經刊物,並購置土地物業興建聚會所分部設施。

傳道方面訓練

蘇聯政權下,傳道工作禁止年,傳道員無法自由挨家挨戶拜訪人。回想當時,阿爾諾·通説:「大多數弟兄姊妹攀談,卻善於挨家挨戶傳道續訪聖經興趣人。」

阿爾諾·通妻子索妮亞

 達維特·德弟兄19995開始設立地區辦事處服務。他説:「辦事處傳道地區工作做。我們一些組織指示,卻曉得實際怎麼做。所以中央長老團經驗弟兄,教我們怎樣處理事情。」

格魯吉亞弟兄接受密集訓練。在培訓過程中,往往幫助益,那些遠道而來當地弟兄姊妹身上東西。(箴言27:17

基督徒感人特質

阿爾諾索妮亞記得他們抵達格魯吉亞,就熱情歡迎,弟兄姊妹盡力幫助他們適應環境。

弟兄姊妹慷慨好客索妮亞印象深刻,她説:「一 附近夫妻常常食物我們。另姊妹我們傳道,讓會眾弟兄姊妹認識我們,也我們介紹格魯吉亞文化。還姊妹,她耐心我們格魯吉亞語。」

加拿大沃倫·謝費爾妻子萊斯莉1999委派格魯吉亞服務。他們説:「當地弟兄姊妹包括年幼小朋友,都我們真摯溫情。看他們自然流露情誼,讓我們十分感動,也效法他們愛心。」

當地弟兄經驗豐富特派傳道員格魯吉亞地區辦事處服務

這些外地傳道員格魯吉亞後,不注意力不便處,反而留意當地美好特質。 同時,特派傳道員充滿愛心、謙卑抑,所以當地弟兄姊妹打成一片。

上帝響應真理

20世紀90年代期間,有越來越心地正直響應真理。單1998年,就1724受浸。為什麼這麼格魯吉亞人真理興趣呢?

塔馬濟·畢從事探訪工作年,他解釋説:「在格魯吉亞,敬神觀念深植整個民族。他們上帝,所以樂意接受聖經真理。」

達維特·薩姆哈拉現在王國傳福音者訓練班導師。他説:「通常開始耶和華見證人討論聖經時,親戚鄰居干涉。但許多勸阻不但成功,反而加入學習聖經行列。」

王國信息傳遍格魯吉亞地,響應真理越來越多。19994月,耶穌受難紀念聚會出席人數達到高峰,總共3萬6669參加。

「敵對多」

使徒保羅描述以弗所傳道工作進展,他説:「有大門了,工作起來,不過敵對多。」(哥林多前書16:9)在1999意義受難紀念聚會不久,格魯吉亞屬靈活動面臨類似困境。

8月,瓦西里·姆卡拉維什維利第比利斯發起 示威活動,當眾焚燒耶和華見證人書刊。姆卡拉維什維利正教會開除教士,在宗教狂熱分子團體帶頭反對耶和華見證人。這事件掀起迫害浪潮。

1999起,格魯吉亞耶和華見證人成為暴民示威抗議襲擊目標。暴民公開焚燒耶和華見證人書刊

19991017日,第比利斯格烏達尼會眾聚會強行中斷。幾宗教狂熱分子教唆200暴民,以木棍十字架毆打參加聚會人,導致一些弟兄姊妹受傷醫。

遺憾是,政府沒有逮捕暴民,因此攻擊耶和華見證人事件持續發生。雖然總統謝瓦爾德納澤政府官員大力譴責暴行,但沒有採取任何行動解決問題。事實上,警方通常接獲報案抵達現場。

方面,國會代表古拉姆·沙拉澤策動前所未有抹黑行動,指控耶和華見證人危害社會秩序。種種跡象顯示,傳道工作的「順利時期」已成為過去。

面對迫害,組織採取行動

耶和華組織非常關心格魯吉亞耶和華見證人遭遇,立即他們提供仁愛協助。弟兄指示遭受攻擊怎麼做,也提醒為什麼基督徒忍受迫害。(提摩太後書3:12

上帝組織通過法律途徑,為弟兄法庭辯護。 弟兄格魯吉亞分部法律部服務,他回憶説:「在迫害期間,我們針對瓦西里·姆卡拉維什維利發起800攻擊事件當局投訴,也官方人士國際人權組織尋求幫助。另外,耶和華見證人總部通過媒體,呼籲國際關注格魯吉亞人權問題,但暴行沒有因此停止。」 *

^ 30段了解關於耶和華見證人怎樣以法途徑維護信仰權益,請《警醒!》20022818-24