跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017耶和華見證人年鑑

 2016年度大事回顧

2016年法律事件

2016年法律事件

許多基督徒即使面對法律訴訟陷入困境,仍然行動證明他們耶和華忠貞不渝,是我們榜樣。這些弟兄姊妹激勵我們繼續堅定信心事奉上帝,並且確信「耶和華厚待忠貞僕人」。(詩篇4:3

阿根廷 | 教育子女宗教信仰權利

露絲小時候家人一起崇拜耶和華,但後來停止傳道參加聚會。長大後,她男子交往女兒。有天,露絲拉普拉塔市看見耶和華見證人書刊展示桌見證,這小時候聖經真理。露絲開始參加聚會恢復會眾來往,她教導年幼女兒聖經。女兒父親不但反對露絲宗教活動,也露絲孩子參加聚會。為了阻止露絲,女兒父親家事法庭訴訟。

露絲律師主張,父母雙方按照自己宗教信仰兒女施行宗教教育,除非證據顯示兒女傷害,法院妨礙父母行使他們權利。雖然當時女兒歲,法院裁決是,父母雙方應該尊重孩子宗教自由!後來上訴法院澄清判決,既然孩子年幼,沒有自決能力,也沒有自己選擇宗教教育能力,判決父母教育子女宗教信仰方面,雙方享有同等權利。

現在,露絲女兒晚上閱讀聖經,也母親 一起參加聚會。這個妹妹非常期待參觀布宜諾斯艾利斯伯特利。

阿塞拜疆 | 按宗教信仰生活權利

使徒保羅基督徒會眾身體,只要「一受苦,各一同受苦」。(哥林多前書12:26)在阿塞拜疆(亞塞拜然),兩姊妹伊琳娜·扎哈爾琴科瓦麗達·賈布萊衣洛娃遭受殘酷對待時,全球耶和華見證人痛苦。20152月,當局指控姊妹參與非法宗教活動。法官審訊拘留她們,並且藉故延長拘留。結果姊妹將近年,身心飽受虐待。

阿塞拜疆:瓦麗達·賈布萊衣洛娃伊琳娜·扎哈爾琴科

20161月,法官終於審理案件,姊妹不但定罪,還繳交罰款。但由於她們審訊拘留,法官決定取消罰款釋放她們。後來為了罪名,她們巴庫法院上訴駁回,於是法院上訴。此外,她們自己宗教信仰生活權利 侵害,身心飽受虐待事,向聯合國人權事務委員會申訴。

姊妹獲釋漸漸復原。她們非常感激弟兄姊妹不斷她們禱告,也關心她們情況。賈布萊衣洛娃姊妹中央長老團説:「你們禱告發揮作用,使我們艱難處境忍耐住。耶和華、中央長老團全球弟兄姊妹愛心關懷,我永遠忘記。」

厄立特里亞 | 因信仰

直到20167月,厄立特里亞(厄利垂亞)仍55耶和華見證人信仰囚。波洛·伊亞蘇、以撒·莫戈尼格德·特克勒馬里亞姆,這弟兄19949一直監獄。除了他們外,還弟兄超過年。

20144月,許多阿斯馬拉耶和華見證人出席耶穌受難紀念聚會當局逮捕,這個案件20161開庭審理。對厄立特里亞弟兄姊妹説,這正面消息,因為耶和華見證人按照法律程序審,並得到申辯機會。雖然如此,法院還是判決部分弟兄姊妹參加了「違法」集會,必須繳交罰款獲得釋放。其中,薩龍·格爾姊妹罰款入獄月,她服刑期間合理待遇,並獲准探視次。格爾姊妹其他54監獄耶和華見證人,都非常感激許多 他們禱告,也感謝弟兄姊妹「記住那些人,像他們一起一樣」。(希伯來書13:3

德國 | 法律認可保障宗教自由

20151221日,耶和華見證人宗教團體德國西北部不來梅終於得到法律認可,權益獲得以往完整保障,為期法律訴訟就此段落。在德國16中,大部分州政府按照先前柏林高級行政法院裁決,根據公法賦予耶和華見證人權利,但不來梅州政府反對者指控影響,不當地耶和華見證人享有權益。

德國聯邦憲法法院2015裁定,不來梅州政府侵犯耶和華見證人憲法享有權益。這判決確立耶和華見證人當地享有宗教活動自由,不來梅會眾可以其他主流宗教一樣,享有免稅權益。

吉爾吉斯斯坦 | 按宗教信仰生活權利

20133月,吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)奧當局證據,誣告奧克薩娜·科里亞基娜,和母親達·謝爾吉延科鄰居談論聖經涉及欺詐。候審期間,兩姊妹軟禁家。201410月,法官基於證據偵查人員違反程序理由,裁定姊妹無罪。案件上訴後,法院201510宣布維持原判。

然而,奧檢察官不服無罪判決,向吉爾吉斯斯坦法院上訴。最法院取消先前無罪判決 重新審理案件。20164月,姊妹律師法庭請求法官終止審訊,理由案件超過法定時效。法官宣告結案,訴訟案就此落幕。

姊妹時期飽受煎熬,但她們一直保持樂觀。謝爾吉延科姊妹説:「人要是經歷這樣不公事,一定灰心沮喪。但我們感覺孤單害怕,因為我們弟兄姊妹身上感受耶和華仁愛關懷。」這姊妹親身體驗耶和華保證:「你不要怕,我必定正義右手扶持你。」(以賽亞書41:10

吉爾吉斯斯坦 | 法律認可保障宗教自由

201589日,吉爾吉斯斯坦弟兄姊妹正在舉行聚會時,10警察破門而入。他們宣稱聚會違法強行中斷聚會,甚至威脅在場40人。警察10弟兄警察局毒打其中9人,然後釋放他們。兩後,警察主持非法宗教集會罪名,逮捕其中遭受毒打弟兄努爾蘭·烏巴耶夫。

市法院,法官表示針對巴耶弟兄指控毫無根據,因此拒絕審理。檢察官法院上訴,但駁回。奥法院重申耶和華見證人合法註冊宗教團體,所以從事非法宗教活動巴耶定罪。

檢察官不滿判決結果,繼續吉爾吉斯斯坦法院上訴。最法院判決耶和華見證人有利,並且20163宣布終結。這不但巴耶 弟兄氣,也成為法庭判例,確立耶和華見證人吉爾吉斯斯坦享有宗教集會自由。另外,仍受害者控訴警察案件有待法庭審理。

俄羅斯 | 宗教自由

俄羅斯政府漠視當地人權組織抗議,持續迫害耶和華見證人,干涉他們從事宗教活動。最資料顯示,當局88耶和華見證人出版書刊為「極端主義」 禁書,也封鎖耶和華見證人jw.org網站。另外,在2015年,俄羅斯海關禁止《聖經新世界譯本》進口,維法院甚至質疑現代聖經譯本含有「極端主義」思想。20163月,俄羅斯聯邦檢察總署採取強硬手段,揚言打擊極端主義活動由,關閉耶和華見證人索爾涅奇諾耶分部(位於聖彼得堡附近)。

雖然政府猛烈迫害耶和華見證人,仍法院見證人有利裁決。201510月,在莫斯科以東2100公里(1300英里)的秋明,一檢察官證據,要求解散耶和華見證人地方宗教組織,秋明區法院宣判耶和華見證人罪名成立。然而2016415日,俄羅斯聯邦法院推翻區域法院判決,並 宣布「在秋明市,沒有任何理由足以解散耶和華見證人地方宗教組織」。當法官宣讀判決書時,現場滿60弟兄姊妹,他們全都起立熱烈掌聲。

不論敵人什麼武器攻擊上帝子民,俄羅斯弟兄姊妹決心繼續崇拜上帝。(以賽亞書54:17

盧旺達 | 消除校園宗教歧視,維護教育權利

近年來,盧旺達(盧安達)的學校拒絕參與學校宗教活動愛國儀式由,開除耶和華見證人學生。為了遏止校園宗教歧視20151214日,政府頒布命令,要求校方尊重學生宗教自由。

201669日,耶和華見證人jw.org網站新聞室發布文章,題名為「盧旺達採取行動,消除校園宗教歧視」。這文章當地有名新聞網轉載,沒有久,瀏覽次數超過3000次。許多讀者文章正面回應,對政府行動表示支持。盧旺達耶和華見證人非常感激政府採取行動,消除校園宗教歧視,維護學生教育權利。

盧旺達:她們得以學校念書

韓國 | 因良心兵役權利

60來,韓國政府由於拒絕承認國民良心兵役,沒有訂立替代役法規,因此許多年齡1935弟兄,都面臨兵役問題。在一些耶和華見證人家族中,祖父、父親兒子拒絕入伍入獄服刑。

 韓國憲法法院裁定兵役法憲法沒有抵觸,但地方法庭再次同樣議題憲法法院申訴,憲法法院於是201579一些良心兵役弟兄申辯。其中弟兄,他18月,他説:「我曾經良心兵役入獄服刑,但希望其他良心兵役不要這樣懲罰。如果政府容許他們替代役選擇,他們一定社會貢獻。」憲法法院近期就此宣布判決。

土庫曼斯坦 | 巴赫拉姆·漢

土庫曼斯坦(土庫曼),53弟兄妻子兒子。他成熟弟兄,也鄰居尊重。20155月,漢因為主持聚會,被當局非法參與宗教活動由,判處監禁苦役。他勞動營服刑,不但當局拷問毒打,還忍受非常惡劣環境。儘管如此,漢緊守忠義,對上帝保持忠貞。現在,漢弟兄妻子獲准定期前往探視鼓勵他。

這些弟兄姊妹考驗證明他們忠於上帝,我們繼續他們禱告。我們他們一樣,緊緊依附耶和華,對忠貞不渝,因為耶和華詩篇37:28保證,他絕對「不離棄忠貞子民」。