跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016耶和華見證人年鑑

熱心朝聖者羅素弟兄一起工作

回首百年前——1916年

回首百年前——1916年

1916 年初,第一次世界大戰 已經     多,戰爭     死傷 人數 相當 驚人。

《守望台》(英語)1916  1  1   報導:「在 歐洲 發生  世界大戰  人們 開始 擔心 未來,進而 尋求 宗教 信仰   安慰。」文章 繼續  道:「讓 我們 把握 傳道  大好 時機,不要 退縮,要 熱心 事奉 上帝,傳講 好消息。」

1916     經文  羅馬書 4:20,經文 鼓勵 大家 要「憑  信心    力量」。很  聖經研究者  聽從 勸勉,結果 耶和華   他們 許多 福分。

朝聖者  大家   鼓勵

朝聖者  守望台社    代表,他們   探訪    聖經研究者,鼓勵 他們    他們 組織  指引。 1916 年,至少  69  朝聖者 從事 探訪  工作,他們 旅行  距離   80萬 公里。

 維吉尼亞州 諾福克市 舉行  大會 中,朝聖者 沃爾特·索恩  基督徒   征戰  勇士。他 説:「參與 世界大戰     兩、三千萬……世人   知道,其實      軍隊。這  軍隊    領導 的,好像 基甸  三百 勇士 一樣,但 他們    武器   刀槍。他們 為了 真理  正義  戰,要  信仰  美好   仗。」

戰火   繼續 工作

1916  下半年,光  法國  索姆河 戰役,就   一百    死傷。雖然 法國  其他 地區 情況   艱難,但 弟兄   非常 努力 照顧    會眾。《守望台》 1916  1  15   登載  約瑟夫·勒菲弗爾  書信。約瑟夫    法國 德南  聖經研究者,1914  德軍 入侵 迫使       家鄉。他   巴黎 後,就 開始 參加 當地      聖經研究者  聚會。雖然   身體   好,他 還是 馬上 開始 主持 所有 聚會。

泰奧菲勒·萊金 原本   法國 德南,後來   歐謝勒,他  那裡 翻譯《守望台》文章,並  靈糧      沒有  德軍 佔領 地區  弟兄。後來,軍方 認為  形跡可疑,強迫  離開 歐謝勒,於是    巴黎  勒菲弗爾 弟兄 一起 工作。勒菲弗爾 弟兄  高興 萊金 弟兄 加入   行列,覺得  耶和華 回應    禱告。

他們  巴黎  工作     成果。勒菲弗爾 弟兄 説:「現在 我們  聚會 人數 大約 45 人……當中 有些  覺得 獻身 事奉 上帝  非常 榮幸  事,所以 他們  靈性  進步 良好。幾乎 所有    參加    見證 聚會。」

保持 中立

戰事 持續  燒,很  弟兄 面臨 中立  問題。英國  1916  通過 兵役法,規定 18  40   男性 必須  兵役。即使 這樣,很  聖經研究者 還是 堅決 保持 中立,不 參與 戰事。

《守望台》1916  4  15   登載  蘇格蘭  沃登      信,他    説:「我    兒子  滿 19 歲,他 拒絕 從軍,為    良好  見證。即使 可能   槍斃,我  相信 耶和華 一定  幫助  緊守 真理,永  妥協。」

 詹姆斯·弗雷德里克·斯科特 當時   蘇格蘭  愛丁堡。他    年輕  派書者,因 拒絕 入伍 被告  法庭。不過,法官   所有 證詞 後,裁定 斯科特 弟兄 符合 兵役法 的「免役 資格」,判  無罪。

然而,不  所有 弟兄  獲得 免役。到 9  為止,共有 264  弟兄 申請 免役,但   5  弟兄 獲得 批准。《守望台》1916  10  15   報導,264  弟兄 中,有 23   指派   戰爭 無關  工作,其他  有些 受「酷刑 折磨」,有些     做「促進 國家 利益  工作,例如 鋪路、採礦 等等」。

查爾斯·泰兹·羅素 逝世

1916  10  16 日,聖經研究者  帶頭  羅素 弟兄  美國 西部 發表 演講,但      最後    巡迴 演講。10  31  星期二 午後,羅素 弟兄  前往 得克薩斯州 潘帕  火車  逝世,享年 64 歲。

許多 弟兄  覺得 沒有  可以 取代 羅素 弟兄  位置。羅素 弟兄  遺囑 刊登  1916  12  1  的《守望台》,雖然,他  遺囑  表示  希望 弟兄  怎樣  方式 延續  帶領 許久  傳道 工作,但 問題 仍舊 是:誰  接替   工作 呢?

賓夕法尼亞州 守望台 聖經 書社  1917 年初 舉行 年會,出席   投票      弟兄 接替 羅素。雖然 大家 一致 同意 這個 決定,但  下來 發生   表明,這樣  團結  沒有 維持  久,前頭  有如   考驗   他們。