跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016耶和華見證人年鑑

俄羅斯:在莫斯科傳講聖經好消息

 2015 年度 大事 回顧

法律事件

法律事件

合法 註冊

耶和華見證人 從事 宗教 活動      當局 登記    的,但 取得 合法 註冊,我們   購買  租借 場地 作為 聚會所,也  進口 聖經 書刊。

  •  2004 年,俄羅斯  法院 下令 解散 耶和華見證人  莫斯科  法人 團體。當地  耶和華見證人  面對 不斷 加深  敵意,他們   警方 騷擾,傳道   民眾 攻擊,聚會所  房東 退 租,結果 他們 沒有 聚集 起來 崇拜 耶和華  地方。2010 年,歐洲 人權 法院 裁定 俄羅斯 政府 侵犯  莫斯科 耶和華見證人  權利,並 要求 當局  耶和華見證人 重新 登記  合法  團體。我們  高興 報導,2015  5  27 日,莫斯科  俄羅斯 聯邦司法 部門 同意 當地  耶和華見證人 註冊  宗教 團體

稅收 案件

如同 大多數 宗教 團體  慈善 機構,免稅 條款  適用  耶和華見證人  世界    法人 團體。但是,有時 政府  罔顧 耶和華見證人   方面  權益。

  •  瑞典,政府 聲稱 當地  分部 辦事處   宗教 團體   商業 組織,「僱用」全職  工作人員。因此 當局 要求 分部 繳納 雇主稅,每  伯特利 成員 繳納 員工稅,稅金 總額  數萬 歐元。為了 解決 這個 問題,瑞典  耶和華見證人 不但  當地 法院 申訴,還  歐洲 人權 法院 提交   申訴。

保持 中立,依 良心   兵役

崇拜 耶和華   實踐 聖經  的,「把 刀劍   犁頭……也   學習 戰事」。(以賽亞書 2:4)即使  沒有 實施 替代役  國家,耶和華見證人  始終 保持 中立。

  • 目前 韓國 沒有 相關 法規,讓  良心   兵役     替代役。過去 六十 年,韓國 總共 監禁  超過 1萬8000    兵役  耶和華見證人,國  幾乎 所有 耶和華見證人     朋友  家人  保持 中立  入獄。2004   2011  間,韓國  憲法 法院 堅稱 這樣  監禁 完全 符合 憲法 規定。然而,在 2015  7 月,法院 為了 檢討 這個 情況,召開   聽證會。世界    耶和華見證人    禱告,希望 這個 長期  問題  獲得 解決,讓 韓國  年輕 弟兄 不用   信仰   服刑。

  •  厄立特里亞(厄利垂亞),波洛·伊亞蘇、尼格德·特克勒馬里亞姆  以撒·莫戈   耶和華見證人,他們  良心 緣故   兵役,而    監獄 裡,今年 已經   22  了。他們   經過 正式  檢控  審訊,也 沒有 機會  法庭  自己  信仰 辯護。他們   折磨,忍受 十分 惡劣  環境,仍然 堅守 信仰。另外   超過 50  耶和華見證人        監獄 裡,我們 深信 耶和華  聽見 他們 的「歎息」,必定  採取 行動,幫助 他們。(詩篇 79:11

  • 2014  8 月,烏克蘭 實施軍事 動員令。維塔利·施萊科  國家 徵召,他 表示 自己  良心  緣故 拒絕  兵役,但 願意   替代役。檢察官   起訴,罪名   軍事 動員 期間 逃避 兵役,不過 初審 法院  上訴 法院    無罪。上訴 法院 解釋,政府    國家 安全  由,限制 人民 行使 法律 保障  基本 權利。因此,法院 裁定:「人民    良心   兵役,政府    維護 國家 安全   限制 人民  權利。」但是 檢察官 再次 上訴。在 2015  6  23 日,烏克蘭  高等法院 維持 原判,聲明   權利  良心  緣故 拒絕  兵役,即使  軍事 動員 期間,人民    選擇 替代役。

烏克蘭:維塔利·施萊科 喜愛 傳道 工作

施萊科 弟兄     事,説:「耶利米書 1:19 大大 強化 我,不論 結果 如何,我     心理 準備。最 重要   忠於 耶和華,我 知道     離棄 我,還    力量 忠貞 到底。然而,事情  結果    意料!我      無罪。每   聽證會,我  感受  弟兄  支持,我 從來    孤軍 奮戰 的!」

 政治  保持 中立,不 參與 愛國 儀式

基督徒  政治  保持 中立,就   參與 愛國 儀式。但是 這樣    容易,對 在學  年輕人     如此。校方 或許  要求 學生  國歌   國旗 敬禮,試圖 使 崇拜 耶和華  年輕人    耶和華 保持 忠貞。

  •  盧旺達  卡隆基區,一  學校    國歌  由,控告   耶和華見證人 學生  尊重 國歌。這些 學生  退學,甚至  監禁。2014  11  28 日,卡隆基  中級 法院 裁定,拒絕  國歌   構成  國歌  。在 喀麥隆、剛果民主共和國、赤道幾內亞  馬拉維   非洲 國家,年輕  耶和華見證人 面對 同樣  問題,有些   學校 開除。當地  弟兄 努力  政府  校方 溝通,説明 耶和華見證人 中立  立場。

  • 洪都拉斯:莫娜·帕斯  貝茜·塞拉諾 終於   畢業 證書

    2013  12 月,在 洪都拉斯  萊帕埃拉,兩  耶和華見證人    高中 讀書。由於 他們    國歌   國旗 宣誓 效忠,學校 拒絕 頒發 畢業 證書。為了 解決 問題,兩  耶和華見證人  律師  教育部 代表 見面,舉   其他 國家 類似  法律 案例。教育部 代表 非常 友善,也 同意  學生  家長 一起  教育部 秘書 室,向 主任   書面 説明,解釋   事情  始末。審閱 過後,在 2014  7  29 日,主任 表示,「每      教育  權利,不 應該  歧視」,並 要求 校方     學生 畢業 證書。

  政府  歧視

無論  哪裡,耶和華見證人  服從 耶穌  命令,跟 所有  傳講 王國  好消息,和 信徒 聚集 起來 崇拜 耶和華, 以及 經常 研讀 上帝  話語。除此之外,我們  認真 聽從 聖經  吩咐「禁戒 血」,以及 不斷 教導 孩子,讓 上帝  律法    孩子  中。(使徒行傳 15:20;申命記 6:5-7)有 時候,政府  歧視 可能  因為  了解 我們  信仰,因此 我們 需要 依循 法律 途徑 解決 分歧。

  • 美國 佛羅里達州    初審 法官,把 教導   孩子 宗教 信仰  權利    母親(這  母親    耶和華見證人)。孩子  父親  耶和華見證人,但 法官 命令   可以  孩子 參與 任何  天主教 教義  抵觸  活動。這  父親 決定 上訴,在 2014  8  18 日,上訴 法庭 推翻 原判。法院 根據 以前  案例 裁定,「限制 沒有 監護權  父親  母親  孩子 傳達 宗教 理念   合理 的,因為 沒有 任何 證據 顯示,這樣    孩子   傷害」。

    宣告 判決 後,現在   孩子 可以 自由  學習 聖經  崇拜 上帝。他們  當地 會眾 來往,在 屬靈 方面 不斷 進步。孩子  父親 説:「我 知道   決定 崇拜 耶和華,就 免不了  遭受 迫害。這  時間,我  信心   許多 考驗,但 耶和華 幫助  堅守 信仰,站立 穩固!」

  • 納米比亞:埃菲熱尼婭·塞芒塔      孩子

    埃菲熱尼婭·塞芒塔    孩子,是     納米比亞  耶和華見證人,她      嚴峻  考驗。她     孩子  時候,出現  併發症,醫院  醫護人員    耶和華見證人  家人   法院 命令,強迫 埃菲熱尼婭 。她 堅決   血,並  法律 途徑 爭取 醫療 自主權。2015  6  24 日,納米比亞    法院 維護 埃菲熱尼婭  權益,説:「關於 醫療 方法,每      身體  自主權,即使   父母  一樣,這個 基本 人權  不可 剝奪 的。」埃菲熱尼婭 説:「我們 從來 沒有 那麼 強烈  感受  耶和華  支持,屬於 這個 弟兄 團體 實在    了!耶和華    關心 我們。」

  • 瑞士  耶和華見證人  喜歡    從事 公眾 場所 見證 工作。然而,在 日內瓦市,政府 發出   命令,「禁止   公眾 場所 擺放 展示架,直接  間接  傳播 宗教 信息」。耶和華見證人   申訴,表示 政府 禁止 他們 擺放 宗教 書刊  攤位,「顯然 侵犯  宗教  言論 自由」。在 法院  同意 下,當地  耶和華見證人  地方 政府 溝通,在 適當  時間、地點 擺放 展示架  公眾 場所 見證。

  • 阿塞拜疆(亞塞拜然) 政府 官員 極力 禁止 耶和華見證人  宗教 活動,國家 安全局 經常 單獨 傳喚 他們 出庭,並 搜查 他們  家,想     官方 進口 許可  聖經 書刊。2015  2 月,國家 安全局 扣押   耶和華見證人,伊里娜·扎哈爾琴科  瓦麗達·賈布萊衣洛娃。她們    因為  鄰居 分享 聖經 信息   逮捕,這    引發 國際 社會  關注。阿塞拜疆  基督徒    公平  對待,我們 感到  難過,但是   他們 依然 勇敢  熱心  宣揚「王國  好消息」,令 我們   鼓舞!(馬太福音 24:14

  • 耶和華見證人  俄羅斯  宗教 活動 持續   政府 阻撓。俄羅斯 聯邦 法院 宣稱 耶和華見證人  80  出版物,當中 包括《  聖經 故事書》,內容 含有「極端主義」的 思想。政府 宣布,人 擁有  分發 這些 出版物  違法  行為。2014  12 月,俄羅斯 聯邦   法院 判定,耶和華見證人  官方 網站 含有 極端主義 內容,任何 推廣 這個 網站  行為   違法 的。在 俄羅斯  內,所有 網絡 服務 供應商  封鎖  我們  網站。自 2015  3  起,俄羅斯 海關  容許 耶和華見證人  出版物 進口,包括 聖經   判定   極端主義 思想  書刊 在內。

其他 城市  發生 類似  事件。在塔甘羅格市,16  傳道員  組織  參加 宗教 集會   起訴。在薩馬拉市,官員 根據 法院 命令,聲稱 耶和華見證人 是「極端主義 分子」,並 解散 當地  法人 團體。儘管 面對 許多 艱辛,我們  俄羅斯  弟兄 姊妹 仍然 屹立  移,決心「將 上帝     上帝」。(馬太福音 22:21