跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016耶和華見證人年鑑

 印度尼西亞

在西爪哇結出美好的成果

在西爪哇結出美好的成果

特奧多羅斯·拉圖

1933 年,弗蘭克·賴斯  北蘇拉威西省  本地  特奧多羅斯·拉圖(以下 簡稱 特奧)幫忙 管理 雅加達  存書 倉庫。特奧 説:「我  上帝 王國  工作   興趣,所以 開始  賴斯 弟兄 一起 傳道。後來  加入 比爾·亨特  行列,前往  爪哇 傳道,也 成為 散布亮光者號   員,和 他們    蘇門答臘 傳道。」特奧    接受 真理  印尼人,他  爪哇、北蘇拉威西  蘇門答臘   幾十   全時 傳道員。

  年,比爾·亨特   本《死者  哪裡?》的 冊子     雅加達  學生 費利斯·陳。費利斯   西爪哇省 萬隆  老家,也  冊子   多多,他  弟弟 看。他們  冊子   人類  始祖 亞當 沒有    靈魂,都 感到 非常 驚訝。(創世記 2:7)他們 屬靈  胃口  開,渴望 知道   關於 上帝  事,就   萬隆  舊書店,希望      守望台社  出版物。費利斯  多多   家人 分享    知識。他們     所有    書刊  冊子  完,於是    雅加達  存書 倉庫。出乎意料  是,弗蘭克·賴斯 居然 登門 造訪,還   許多   書刊,讓 他們   鼓勵。

陳氏 家族

賴斯 弟兄   雅加達 之後 不久,新婚  克萊姆  琴恩·德尚 前往 萬隆,在 那裡   15 天。費利斯 回憶 説:「德尚 弟兄  我們    受浸,結果 我們     人,多多、妹妹 約瑟芬、媽媽    獻身 事奉 耶和華。」 *  受浸 之後,費利斯   參與  德尚 夫婦      傳道 活動。克萊姆  他們 使用 見證卡 傳道,見證卡     語言 傳遞 簡單  聖經 信息。萬隆 小組    成為 印尼     會眾。

主教  高帽

印尼  傳道 工作 進展 迅速,引起  教士  注意。教士  同夥 投稿  報社,批評 耶和華見證人  信仰  傳道 工作。宗教部  官員   這些 文章,就 要求 弗蘭克·賴斯   答話。官員  弗蘭克  回答 感到 滿意,准許 傳道 工作 繼續 進行。 *

1930 年代 早期,大 部分 殖民 官員   傳道 工作    眼、閉   眼,但   納粹 德國  歐洲 擴張 勢力,一些 官員,特別  虔誠  天主教徒,開始 改變 態度。克萊姆·德尚 回憶 説:「一  信奉 天主教  海關人員      全都 沒收 了,藉口    含有  納粹主義 不利  言論。我  海關 投訴 時,和 我們 作對  官員 剛好 休假,另   非天主教  友善 男子 代理   工作,他 趁機  沒收  書刊   我們,説:『趁 負責    在,快     回去!』」

琴恩·德尚 説:「另外   次,官員 堅持  我們 刪除《仇敵》書 裡面    圖片。他們 反對     纏繞  蛇(撒但)和   娼妓(錯誤 宗教)的 漫畫,兩者    主教  高帽。 * 我們 決心   這些  分發 出去,所以      炎熱  天氣 下,坐  碼頭 邊,打開    書,把   教宗 帽子  圖片 一一  黑。」

《仇敵》書   官員 刪除    圖片

當時 戰爭  歐洲 一觸即發,我們  書刊 還是 勇敢  揭穿 教會  偽善  介入 政治  行徑,結果 引發 教會  不滿,他們   當局 施壓,禁止 我們  傳道 工作,許多 聖經 書刊     禁書。

不過,弟兄  勇往向前,繼續 傳道 工作,並   利用 澳大利亞    印刷機。(使徒行傳 4:20)琴恩·德尚 説明 他們 當初    策略 是:「我們  印刷     冊子  雜誌,就 必須 提交   副本  當局 批准。所以 我們    開始  印刷 書刊,並  這些 刊物 分發 出去。然後     結束  時候,把 副本   總檢察長  辦公室。書刊 一旦  否決,我們  難過  搖搖 頭,然後   印刷間 準備  下週  書。」

分發   書刊  弟兄 姊妹 經常  警察    老鼠  遊戲。舉  例,當 哈里斯·查爾斯  東爪哇省 諫義里 傳道 時,突然  當地  警察  住。

警察 説:「我      天!我    你們  禁書 清單,你    著!」

查爾斯 説:「我  警察 回家  清單  時候,偷偷  禁書   大衣  暗袋 裡。他  回來,我     15  沒有    冊子,結果   不甘         這些 冊子。之後,我        分發 禁書。」

 壓力  印刷 書刊

第二次世界大戰   歐洲,從 荷蘭 運送 書刊  印尼  安排 因而 中斷。不過,弟兄   預料   麻煩,因此 小心   雅加達     廣告 公司,透  他們  印刷 雜誌。第   印尼語 的《安慰報》(現在 的《警醒!》雜誌)在 1939  1  問世,緊 接著  發行 印尼語 的《守望台》。弟兄      小型 印刷機,開始 自己 印刷 雜誌。1940 年,他們 獲得    澳大利亞    平台 印刷機,就 自籌 經費,用  印刷 印尼語  荷蘭語  冊子  雜誌。

   印刷機   雅加達  存書 倉庫

   1941  7  28 日,當局 終於 全面 禁止 守望台社  出版物。琴恩·德尚 回憶 説:「有  早上,我  辦公室  打字,突然    警察    資深  荷蘭 警官  進來,警官 穿戴 整齊,配備 徽章、白 手套、配   羽毛 帽子。我們   驚訝,因為        內部  情報,通知 我們 書刊 快要   了。這個 警官 態度 傲慢,先 宣讀   冗長  文件,接著 要求  印刷間 查封 我們  出版物。但  丈夫 告訴 他,他    步,那些          了!」

不過,聖經  沒有  禁,所以 弟兄    聖經 繼續 挨家 挨戶 傳道,主持 聖經 課程。但 戰火  亞洲 一觸即發,外國  先驅 接獲 指示,就 一一 返回 澳大利亞 了。

^ 1段 費利斯  爸爸    弟弟 後來  成為 耶和華見證人。妹妹 約瑟芬  安德烈·伊萊亞斯 結婚,參加  守望台 基列 聖經 學校。她  生平 刊載 在《警醒!》2009  9 刊。

^ 1段 第二次世界大戰 過後,弗蘭克 返回 澳大利亞   家庭 責任。1986 年,弗蘭克·賴斯 弟兄    地上  人生 旅程。

^ 3段 這些 圖畫  根據 啟示錄 12:9  17:3-6  描繪 的。