跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016耶和華見證人年鑑

爪哇島三寶壟耶和華見證人(約1937年)

 印度尼西亞

「我就從這裡開始!」

「我就從這裡開始!」

亞歷山大·麥吉利夫雷  澳大利亞  分部 僕人,他  自己  辦公室 來回  步,陷入 沉思。這  天,他 反覆 思考   事,現在 終於   了,他 需要 馬上  弗蘭克·賴斯 弟兄   談。

28   弗蘭克   吃苦耐勞  派書者(即 全時 傳道員),他    星期    澳大利亞 分部。弗蘭克  青少年 時期 學習 真理,很   加入 派書者  行列。接著 超過    時間,他  馬、騎 自行車、騎 摩托車、駕駛 活動房屋車,把 真理 傳遍 大半  澳大利亞。這 次,弗蘭克  伯特利 停留     時間,他  準備  面對   挑戰,前往    委派 地區。

麥吉利夫雷 弟兄  弗蘭克   辦公室 來,指  地圖  澳大利亞      島嶼 説:「弗蘭克,這些      弟兄  沒有!你 願意  那裡 傳道 嗎?」

這個 群島 吸引  弗蘭克  目光,就    珍珠  印度洋 閃閃  光,這裡 就是 荷屬 東印度(今天  印尼)。 * 這些     幾千萬 人,都  沒有   上帝 王國  好消息。弗蘭克   首都 巴達維亞(今天  雅加達)説:「我   這裡 開始!」

  爪哇島 傳道

1931 年,弗蘭克·賴斯   雅加達,那  爪哇島    繁榮   城市。他  市中心 附近     房間,房    一箱箱 聖經 書刊,讓  房東 非常 驚訝。

弗蘭克·賴斯  克萊姆·德尚  雅加達

弗蘭克 回憶 説:「我    時候 覺得  失落、很  家。這裡     穿   衫,頭  遮陽帽    穿梭,我  穿  厚重  澳大利亞 服飾,熱  滿  大汗。我    荷蘭語  印尼語    説。我  禱告 尋求 耶和華  指引 之後,決定 前往 商業 地區 傳道,覺得 那裡 肯定     英語,事實 證明,那個 地方  反應    好!」

雅加達  居民 大多  荷蘭語,所以 弗蘭克 認真 學習 荷蘭語,很  地,他      語言 挨家 挨戶 傳道 了。他  慢慢    印尼語 傳道。弗蘭克 説:「問題 是,我 沒有 印尼語  書刊。後來  耶和華  指引 下,我      學校 教書  印尼人,他  聖經 真理 反應  好,同意 幫忙 翻譯《死者  哪裡?》這  冊子。之後,其他  冊子  陸續 翻譯 出來。沒  久,許多  印尼語   開始  真理 產生 興趣。」

1931  11 月,又    澳大利亞  先驅   雅加達,他們  25   克萊姆·德尚  19   比爾·亨特。他們     活動房屋車,好像  輪子  先驅  家,那  印尼     這樣  車子。他們    一些 簡單  荷蘭語 之後,就 開始 傳道 旅行,走  爪哇島    城市。

查爾斯·哈里斯  自行車  駕駛 活動房屋車  見證

   刻苦耐勞  澳大利亞 先驅 查爾斯·哈里斯,也  克萊姆  比爾 一樣   傳道 旅程。從 1935  開始,查爾斯  自行車  駕駛 活動房屋車,把 好消息   爪哇島  部分 地區。他 分發  書刊 包括 印尼語、荷蘭語、英語、阿拉伯語  中文   語言,幾  下來  分發  大約 1萬7000  書刊。

查爾斯 分發  大量 書刊,結果 引起 許多   注意。一  雅加達  官員  克萊姆·德尚:「你們 到底  多少   東爪哇 活動?」

 德尚 弟兄 回答 説:「只   個。」

官員    吼:「我   相信!你們 起碼       那裡 工作,島  到處   你們 分發  書刊!」

早期  先驅 經常     地方,好 接觸   人。比爾·亨特 説:「我們         頭,很           話。」他們 沿途   大量  真理 種子,後來  取得 美好  成果。(傳道書 11:6;哥林多前書 3:6

 蘇門答臘     好消息

 1936  前後,爪哇島  先驅  討論,怎樣  好消息   世界   大島——蘇門答臘。這  山巒 起伏  島嶼 橫跨 赤道 兩端,島  除了     城市  農地,還    沼澤  雨林。

先驅  同意  弗蘭克·賴斯 過去。他們       錢,合力 支持 弗蘭克  旅費。弗蘭克     傳道 書包、40  書刊  口袋   一點 錢,來  蘇門答臘 北部  棉蘭。弗蘭克 信心 堅定,準備 工作,他 深信 耶和華  供應  需要  一切,幫助  達成 任務。(馬太福音 6:33

  棉蘭 傳道  最後   月,遇    友善  荷蘭人,他 邀請 弗蘭克      咖啡。弗蘭克 告訴 他,自己 需要   車,才   好消息 傳遍  島。這個 男子   花園      車,對  説:「如果    好,這   就算  100 荷蘭盾。」 *

弗蘭克   説:「我 沒有 100 荷蘭盾。」

這個 男子     弗蘭克,追問:「你     福音 告訴 蘇門答臘島  所有  嗎?」

弗蘭克 回答 説:「當然!」

男子 説:「那麼,如果    好,就   用。等          了。」

於是 弗蘭克 開始 修理 車子,很   順利  上路 了。他 後來  道:「帶  滿   書刊、滿滿  油箱、  滿懷 信念  心,我  這樣 開始  蘇門答臘  居民 傳道 了。」

1940  亨利·考克曼  妻子 琴恩  克萊姆·德尚  蘇門答臘

弗蘭克    年,把 好消息 傳遍    島,之後 返回 雅加達。他  那裡  100 荷蘭盾     了,然後      棉蘭    荷蘭人。

    星期,弗蘭克   澳大利亞 分部  來信,委派     地區  先驅。他 立刻   背包 前往 中南 半島(現在  柬埔寨、老撾[寮國]及 越南),開始 當地  傳道 工作。

^ 4段 大約 300  前,荷蘭人   荷屬 東印度,他們  香料 貿易 豐厚  利潤  基礎,建立    殖民 帝國。本文 一律 採用 現代  印尼 地名。

^ 3段 相當  今天  1100 美元。