跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016耶和華見證人年鑑

 印度尼西亞

日本統治時期

日本統治時期

1942 年初,日軍 橫掃 印尼,隨後 施行 高壓 統治。很  弟兄   從事 粗重  工作,像  修築 道路  清理 水溝,其他    囚禁  骯髒  拘留營 中,他們 因為 拒絕 支持 戰爭  飽受 虐待,結果 至少    弟兄    喪生。

約翰娜·哈普、她    女兒、和 她們    朋友 貝絲·戈登齊(中間)

約翰娜·哈普    荷蘭 姊妹,住  東爪哇 山區    村莊,因為   偏遠,所以  戰爭         劫,沒有  拘禁。她    十幾   兒女 把握 時機,把《救恩》書 及《守望台》雜誌  英語 翻譯  荷蘭語。 * 弟兄 姊妹   這些 翻譯   刊物 印製 出來,然後 偷偷 運送  爪哇  地。

少數  耶和華見證人  保有 自由,他們   小組 聚會,也 小心翼翼  傳道。約瑟芬·伊萊亞斯(本  陳)回憶 説:「我    機會    非正式 見證。我  隨身   棋盤    興趣  人,這樣 別人   以為  只是     棋。」費利斯·陳  妻子 波拉  假裝 推銷 肥皂  方式,挨家 挨戶  傳道。費利斯 説:「可怕  日本 憲兵    跟蹤 我們,為了   他們 起疑,我們      時段 拜訪 聖經 學生。有   學生 進步  快,他們  戰爭 期間  受浸 了。」

雅加達  內部 分歧

弟兄  努力 適應 戰爭 期間  種種 艱辛,可是,他們 即將 面對   嚴峻  考驗。日本 當局 下令 所有 外國人(包括 印尼籍 華人)要 辦理 身分證,但是 身分證     日本 帝國 效忠  誓言,許多 弟兄 不禁 想:「我們 應該  政府 要求  辦理 登記,在 身分證  簽名,還是  拒絕 呢?」

約瑟芬·伊萊亞斯    哥哥 費利斯

費利斯·陳 解釋 説:「雅加達  弟兄 要求 我們 這些  蘇加武眉  弟兄 姊妹,不 可以  身分證  簽名。我們 詢問 當局 是否   身分證   文字,由『宣誓 效忠 日軍,特此 簽名』改 成『不  阻礙 日軍,特此 簽名』。出乎意料  是,當局 竟然 同意 了,我們  領取  身分證。雅加達  弟兄   這個 消息 後,便  我們   叛道者,毅然  我們 斷絕 關係。」

可悲  是,原先 堅持  簽名  弟兄,被 逮捕   改變 立場,聲明 放棄 信仰。當時,安德烈·伊萊亞斯      簽名  弟兄      中。安德烈 説:「為了 幫助   比較 平衡 合理  看法,我   解釋 身分證 登記   事,後來  謙卑    道歉,説   後悔  我們 斷絕 來往。我們 彼此 鼓勵,共度  美好  時光。但   傷心  是,因為 監獄 環境 惡劣,他  拘捕 期間 不幸 過世。」

默德卡!自由!

1945  戰爭 結束,弟兄 姊妹 渴望 加快 進行 傳道 工作。一    虐待  拘禁  弟兄    澳大利亞 分部,   説:「經過 疲憊  漫長   年,我 終於 獲得 自由,信念 依舊 堅定。即使 經歷   痛苦,我  沒有 忘記 弟兄 姊妹。可以  你們  一些    嗎?」

弟兄  期待    刊物 終於   印尼 了。一 開始 數量  多,但 後來 需求 增加,一箱箱  書刊 陸續 抵達。此外,十  雅加達  弟兄 姊妹  再次  書刊 翻譯  印尼語。

1945  8  17 日,印尼 獨立 運動  領袖 宣布 印尼 獨立,脫離 荷蘭  殖民 統治。在      革命 運動 期間,四處 暴動,導致 七百    流離失所,數       因此 喪生。

  時期,弟兄  持續 挨家 挨戶  傳道。約瑟芬·伊萊亞斯 説:「愛國 人士 強迫 我們 呼喊 他們  口號『默德卡』,這    意思 是『自由』,可是  告訴 他們,我們  政治 活動  保持 中立。」經歷  長期  殖民 統治,荷蘭 終於  1949   政權 移交  印尼聯邦共和國(現  印尼共和國)。 *

  1950 年,印尼  弟兄 姊妹 已經 忍受 將近    政治 衝突,但 前頭   重大  工作  做。他們  怎樣  好消息 傳遍 印尼 這個 人口 眾多、族群 多元  國家 呢?從   觀點  來,這 根本   可能 的!可是 弟兄  滿懷 信心,繼續 推廣 王國 好消息。他們 深信,耶和華 一定 會「差 工人 出去 收割   莊稼」。(馬太福音 9:38)耶和華 確實   了!

^ 2段 赫米內(咪咪)是 哈普 姊妹   女兒,戰後  參加  基列 學校,畢業  返回 印尼  特派 傳道員。

^ 3段 荷蘭 政府 持續 管理 西巴布亞 直到 1962 年。