跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016耶和華見證人年鑑

 印度尼西亞

傳道工作擴展到東部

傳道工作擴展到東部

1953 年,彼得·范德黑根  委派  印尼 從事 分區 探訪 工作。他  探訪  範圍 涵蓋 整個 國家,南    距離  1800 公里(1100 英里),東  西    5100 公里(3200 英里)。為了 橫跨  廣大  地區,他 經歷    驚險  事。

彼得·范德黑根

1954 年,范德黑根 弟兄 前往 印尼 東部,這   宗教 多樣化  地區,舉例 説:巴厘島 擁有 眾多  印度教徒; 龍目島  松巴哇島   居民 大多  伊斯蘭教徒;弗洛勒斯島  天主教徒 居多;松巴島、亞羅島  帝汶  居民,則 大都  基督新教徒。范德黑根 弟兄   搖晃  船隻,到 沿途    小島 短暫 停留,向 當地   傳道,最後 抵達 帝汶  首都 古邦。范德黑根 弟兄 説:「有   禮拜  時間,我  帝汶 傳道。儘管   傾盆大雨,我 還是   所有  書刊,有 34     訂閱 我們  雜誌,我  建立  好幾  聖經 討論。」後來,特別 先驅 繼續 拜訪 這些  聖經  興趣  人,並且  古邦 成立    會眾。好消息 便  那裡 開始   鄰近  島嶼,像  羅地島、亞羅島、松巴島  弗洛勒斯島。

古邦  基督新教 牧師   他們  信徒   耶和華見證人 傳道,就 妒火中燒。托馬斯·圖布勞  當地   獨臂   錫匠,有  資深  牧師 命令   可以   耶和華見證人 討論 聖經,還   如果 繼續 告訴 別人 自己    事,就  遭遇 不測。托馬斯 勇敢  説:「身  基督徒,怎麼 可以    話!我 絕對        教會  步!」後來,托馬斯 成為   熱心  王國 傳道員,他  女兒  成為 特別 先驅。

然而,帝汶  牧師  還是 決心 鏟除 耶和華見證人。1961 年,他們  宗教部  當地 軍方 施壓,結果 挨家 挨戶  傳道 工作   禁止。弟兄  於是 調整 傳道 方法,他們  市場       見證,也        回來  漁夫 交談,有時   墓園  打掃 墓地  家屬 傳道。一   後,軍方  態度 緩和 下來,他們   電台 廣播 宣布,帝汶   享有 宗教 自由  地方。宗教部    堅持 禁止 挨家 挨戶 傳道 工作,弟兄  於是 要求 他們   書面 聲明,但是 官員 拒絕 了。這   結束 後,弟兄  終於 可以   限制,再次 挨家 挨戶  傳道。

1962 年,特派 傳道員 皮特  妮兒·德雅格,以及 漢斯  祖茜·范·富雷    夫妻   巴布亞省。他們 遭遇 教會  牧師 反對,三  資深  牧師 要求 特派 傳道員    地方 傳道。這些 牧師   講道、出版 刊物  電台 廣播 誣告 耶和華見證人 煽動 群眾 反對 政府。要是  信徒  特派 傳道員 討論 聖經,牧師    哄騙、賄賂 甚至 恐嚇  手段 對待 這些 人。他們   酋長 施壓,要 酋長 反對 傳道 工作。

儘管 如此,這些   努力  適得其反。當時   酋長 邀請 特派 傳道員    村莊,漢斯 回憶 説:「酋長   村民 召集 起來,皮特   隨即 發表    簡短  演講,説明 我們  工作。接著 我們  太太 示範 傳道員  住戶  門,住戶 邀請 我們 進去 後,我們 簡短   他們 分享 聖經  信息。酋長  村民 覺得 我們  示範  好,也 同意  我們 自由     傳道。」

其他 事件  發展   類似,那 就是 伊斯蘭教徒    反對 我們  傳道 工作,我們  反對 主要    教會  牧師,這  情況 一直 延續 至今。

    政府 官員 面前  見證

耶穌 告訴 門徒:「你們    緣故,會    總督  君王 面前,向 他們  列國    見證。」(馬太福音 10:18)這些  不斷  印尼   土地  應驗。

1960 年,雅加達   著名  荷蘭 神學家 出版    書,抨擊 耶和華見證人  假基督徒,這 引發 許多 牧師 聯合 起來 譴責 見證人。舉例 説,有  小鎮  牧師    宗教部  官員,指控 見證人「混淆 他們 教徒  信念」。當 官員   弟兄  這些 指控   回應 時,弟兄 陳述 事實,作  美好  見證。一   信仰  官員    同事:「不要 干涉 耶和華見證人,他們  喚醒 沉睡  基督新教徒。」

1963 年,弟兄  把《樂園》書  貨車   下來

1964 年,巴布亞省  一些 基督新教 牧師 一起  省議會  宗教 社會 委員會 申訴,以 禁止 耶和華見證人  工作,於是 印尼 分部 辦事處 要求  委員會 面前  信仰 辯護。泰戈爾·胡塔索伊特 説:「我們  委員會 成員 面前 發表  將近  小時  演講,清楚 解釋 我們  聖經 教育 工作。有  基督新教  政治 人物,誣告 我們  巴布亞   宗教 騷動,可是 多數 伊斯蘭教  委員   同情 我們。他們 説:『憲法 保障 宗教 自由,所以 你們     傳道。』這  會議 後,巴布亞    政府 高官 宣布:『新 政府……保衛 宗教 自由,即使  新興  宗教 團體    保障。』」