跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016耶和華見證人年鑑

禁令期間,有些參加大會聽眾聆聽節目

 印度尼西亞

決心勇往向前

決心勇往向前

分部  弟兄  獲悉 政府 下令 禁止 傳道 工作,就 立刻 採取 應變 措施。羅納德·亞奇卡 説:「我們  機密 文件、書刊  分部 基金   雅加達 一些 安全  房子 裡。之後,我們   分部 辦事處   隱密  地方,並 悄悄    原本  建築物。」

 部分 當地  弟兄  繼續 表現 積極、無畏  精神。即使 他們 面對 種種 考驗,還是  禁令  保持 忍耐,繼續 信賴 耶和華。然而,有些 弟兄  突如其來  情況 顯得 措手不及。幾  長老  恐懼  下,簽署  同意書,聲明 自己 願意 放棄 傳道;有些     會眾 成員  名單 泄漏 出去。因此,分部 辦事處 委派 一些 成熟  弟兄  強化 會眾,並 幫助 那些  考驗  妥協  人。中央長老團  成員 約翰·布夫 弟兄  抵達 印尼,給予 當地  同工 一些 仁慈、合時  提醒。

顯然,偉大  牧者 耶和華 一直 強化  安慰   子民。(以西結書 34:15)長老  積極   會眾    帶頭,同時,弟兄 姐妹    一些  方法,能  小心 謹慎  執行 傳道 工作。(馬太福音 10:16)很  弟兄  印尼 聖經 公會  合理  價格 購買  一些 新版  聖經 譯本,並  住戶 介紹 聖經,如果 情況 容許,弟兄   告訴   上帝 王國  好消息。其他 弟兄 姊妹  分發 書刊   興趣   之前,會    書刊   版權頁。很  先驅  挨家 挨戶 兜售 商品,藉    傳道,就  以往 日本 統治  時期 弟兄 姊妹    一樣。

瑪格麗特  諾伯特·赫斯勒

  1977 年,宗教部  耶和華見證人 展開    攻擊,拒絕  耶和華見證人  特派 傳道員   簽證,因此  部分  特派 傳道員  委派  其他 國家 服務。 *  諾伯特·赫斯勒  妻子 瑪格麗特  北蘇拉威西省  萬鴉老 服務,他 回憶 説:「幾百  弟兄 姊妹  機場  我們 道別,在     我們 回頭 望,只        我們 揮手。在 跑道 上,我們 一直   他們 道別  聲音:『謝謝 你們!謝謝 你們  這裡 服務!』我們   飛機,不禁    來。」

松巴島   罪行

禁令  消息   傳遍 印尼 群島,印尼 基督教會 聯會 要求 教友,一 得知 耶和華見證人  任何 活動,就   政府 呈報,這 導致      弟兄 姊妹  逮捕 審問。

 松巴島  瓦英阿普,地方 司令官 召集 23  弟兄  本地  軍營,並 要求 他們 簽署 聲明,放棄 信仰。弟兄  拒絕 了,司令官  命令 他們      軍營 報到,他們 來回 步行  14 公里(8 英里)。

  早晨,弟兄   司令官 報到。士兵  弟兄     上來  聲明書  簽名,只要 弟兄 拒絕,士兵      樹枝 毒打 他,甚至  弟兄   不醒人事。同時,其他 弟兄   旁邊   士兵  自己   來。後來,一  名叫 莫內·凱萊  年輕 弟兄   聲明書,其他 弟兄  心情     谷底,沒   司令官    了。原來 莫內 弟兄   是:「我 永遠   耶和華見證人!」他    遍體鱗傷,最後   醫院,不過  始終 沒有 放棄 信仰。

 司令官 一連 11      辦法,企圖  使 弟兄 放棄  耶和華  忠誠。他 命令 弟兄     酷熱  太陽 底下,逼迫 他們   地上 爬行 好幾 公里,還    重物     距離。司令官     他們  喉嚨,威脅 他們  國旗 敬禮,但 弟兄 堅決 拒絕,結果     嚴重。

  早晨,弟兄 徒步   軍營,不 曉得 前頭   什麼 折磨   他們。一路 上,他們 一起 禱告,互相 鼓勵。到  晚上,他們 已經 滿身 傷痕 血跡,拖  沉重  腳步 回家,但 因為  耶和華 忠貞,他們 還是  喜樂。

分部 辦事處 得知 弟兄    公平  對待,隨即  電報  相關 單位 抗議,包括 瓦英阿普、帝汶、巴厘島、雅加達    司令官  其他 政府 高官。瓦英阿普 地方 司令官 知道 自己 可恥  行徑  揭發,就 感到 無地自容,於是 停止 迫害 弟兄。

「耶和華見證人  釘子  堅毅」

 下來  年,印尼   無數  耶和華見證人  拘留、審問,甚至  身體    虐待。一  特派 傳道員 比爾·佩里 回憶 説:「在   地區,很  弟兄  門牙    斷。只要    弟兄  門牙  在,大家   開玩笑 説:『你     嗎?還是  妥協 了?』不管 弟兄  遭遇    考驗,他們     熱誠,喜樂  事奉 耶和華。」

「我  監獄     倚靠 耶和華,跟 耶和華  關係   鞏固 了。」

 13  間,有 93  耶和華見證人   入獄,刑期        不等。然而,經歷 這樣  公平  對待  強化  他們 忠於 上帝  決心。穆薩·拉德 弟兄 坐牢    後,回  地區  探訪 弟兄,鼓勵 他們  堅持不懈  傳道。他 説:「我  監獄     倚靠 耶和華,跟 耶和華  關係   鞏固 了。」難怪 有些 旁觀者 承認:「耶和華見證人  釘子  堅毅,你  攻擊 他們,他們  信心   牢固。」

弟兄 姊妹  前往 馬魯古省  安汶 傳道

^ 1段    特派 傳道員  彼得·范德黑根  萊恩·戴維斯,當時 已經   退休  年齡。另外,瑪麗安·坦布南(本  斯托維)和 印尼人 結婚,所以 當局 容許 他們   印尼。以上   弟兄 姊妹  繼續 努力 傳道,在 禁令    豐碩  成果。